Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



Профессиональная установка твердотопливного котла в Новосибирске без наценок.
   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

События в марках /

Неизвестная война-2. События 1940 года

  Оглавление 000.JPG 

ВТОРЖЕНИЕ В ДАНИЮ И НОРВЕГИЮ

К апрелю 1940 Германия уже несколько месяцев находилась в состоянии войны с Великобританией и Францией. Однако западные союзники занимали позицию выжидания и не вели активных боевых действий, ограничиваясь морскими операциями.

40_01.JPGПланируя вторжение во Францию, немецкое командование беспокоилось, что в этом случае англо-французские войска могут занять Данию и Норвегию и получить хороший плацдарм для атаки по Германии.

Произошедшее 6 февраля 1940 года боевое столкновение между кораблями Англии и  Германии в территориальных водах нейтральной Норвегии подтолкнул развитие событий. 21 февраля Гитлер отдал приказ о подготовке вторжения.

9 апреля 1940 года в 4 часа 20 минут немецкие войска высадили крупный десант в Копенгагене, а также захватили все главные мосты и аэродромы страны. Малочисленные силы датской авиации были уничтожены в течении несколько минут прямо на аэродромах. Одновременно сухопутная армия пересекла датско-немецкую границу.  В 6 часов утра датское правительство призвало армию не оказывать немцам сопротивления. В результате за одни сутки немецкая армия заняла беспрепятственно все крупнейшие датские города, потеряв убитыми всего двух человек.

40_02s.JPG

Тем же утром  9 апреля немцы выбросили десанты и в 7 крупнейших норвежских портах. Однако в Норвегии немцы встретили серьезное сопротивление. Норвежская артиллерия смогла нанести значительные потери немецкому флоту. Так, артиллеристы форта Оскарборг, прикрывавшего с моря норвежскую столицу Осло, потопили тяжелый крейсер "Блюхер" с 800 членами команды и 1500 десантниками.

10 апреля произошло морское сражение между подошедшими силами английского флота и немецкими эсминцами в районе Нарвика. В результате немцам не удалось в первые дни кампании развить наступление на севере страны.

12 мая союзники после продолжительных боев заняли северную часть Нарвика, а 28 мая освободили весь город и вынудили немцев отойти к Вест-фьорду. Однако тяжелое положение союзников во Франции вынудило их в начале июня эвакуировать все свои войска из Норвегии. К 16 июня немцы заняли всю территорию Норвегии.

40_03s.JPG

В результате удачного завершения кампании немцам удалось оккупировать Данию и Норвегию. Германия получила стратегически важный плацдарм на севере Европы, улучшила базирование германских подводных лодок и авиации и обеспечила подвоз стратегического сырья из скандинавских стран.



КАТЫНСКИЙ  РАССТРЕЛ

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Это событие послужило началом второй мировой войны.  17 сентября на  восточную территорию Польши вошли части Красной Армии.  Красная Армия  заняла территории Западной Украины и Западной Белоруссии, входившие до 1917 года  в состав Российской империи (до линии Керзона – восточной границы Польши  в 1919 году).

19 сентября 1939 года было создано Управление по делам военнопленных и интернированных (УПВИ) при НКВД СССР. Судьба интернированных поляков решался на самом высоком уровне. По решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 3 октября 1939 года, рядовых и унтер-офицеров, уроженцев территорий Польши, отошедших к СССР, распустили по домам, свыше 40 тысяч жителей западной и центральной Польши передали Германии. Оставшийся офицерский состав интернированных был отправлен в несколько созданных лагерей. Рядовые же были направлены на различные работы.

40_05.JPG3 марта 1940 народный комиссар внутренних дел Лаврентий Берия предложил Политбюро: «В лагерях для военнопленных НКВД СССР и в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в настоящее время содержится большое количество бывших офицеров польской армии, бывших работников польской полиции и разведывательных органов, членов польских националистических контрреволюционных партий, участников вскрытых контрреволюционных повстанческих организаций, перебежчиков и др. Все они являются заклятыми врагами советской власти, преисполненными ненависти к советскому строю». 5 марта было принято соответствующее решение Политбюро: «Дела … рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания – расстрела». Казни длились с начала апреля до середины мая 1940 года в рамках «Операции по разгрузке лагерей».

В феврале 1943 году немецкая полевая полиция по указаниям местных жителей обнаружила захоронения в лесу под Катыни и начала расследование; 29 марта началась эксгумация, а 13 апреля было официально объявлено о находке захоронений расстрелянных польских офицеров. С этого момента взяла старт массированная пропагандистская кампания. И хотя  в Катынском лесу (Смоленская область) была расстреляна только часть пленных офицеров, именно из-за начала этой немецкой компании вся операция НКВД получила название «Катынским расстрелом». Создание Катынского мемориала началось в 1978 году, однако только в 1998 году было официально создана дирекция Мемориала, захоронения обустроены и открытие Мемориала "Катынь" состоялось в 2000 году.

40_04s.JPG 40_08s.JPG

Катынский расстрел часто упоминается в качестве аргумента западной пропаганды о «зверствах Сталинского режима», однако почти никогда не поднимается вопрос о судьбах 200 тысяч красноармейцев, попавших в плен во время советско-польской войны 1919-21 годов, из которых около 80 тысяч  погибли от голода, болезней, пыток, издевательств и казней.  Для справки: в апреле-мае 1940 года в рамках «Операции по разгрузке лагерей» погибли около 22 тысяч польских офицеров.

ЧЕРЧИЛЬ НАЗНАЧЕН НА ПОСТ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА


40_07.JPG7 мая 1940 в Палате общин  Великобритании состоялись слушания, посвященные результатам военной операции в Норвегии. Из-за поражения в этой операции с поста премьер-министра уходит Чемберлен.  Наиболее подходящими кандидатами на пост премьера считалися Первый  Лорд Адмиралтейства Уинстон Черчилль (Sir Winston Leonard Spencer-Churchill) и министр иностранных дел - лорд Галифакс.

В предвоенные годы Черчиль жестко критиковал политику умиротворения Гитлера, проводившуюся правительством Чемберлена и после заключения Мюнхенского соглашения сказал в Палате общин: "У вас был выбор между войной и бесчестьем. Вы выбрали бесчестье, теперь Вы получите войну".

9 мая на встрече, в которой приняли участие Чемберлен, Черчилль, Лорд Галифакс и парламентский координатор правительства Дэйвид Маргессон (David Margesson), Галифакс отказался от должности, и 10 мая 1940, Георг VI официально назначил Черчилля премьер-министром.

40_06s_1.JPG 40_09s.JPG

Так в большой политике появился человек, который наравне с Гитлером, Сталиным и Рузвельтом оказывал огромное влияние на судьбы мира в течении многих тяжких военных лет. Многие историки и современники считали важнейшей заслугой Черчилля его решимость продолжать войну до победы. В своей первой речи, произнесенной 13 мая в Палате Общин в качестве премьер-министра, Черчилль сказал: "Мне нечего предложить британцам кроме крови, тяжкого труда, слез и пота (... blood, toil, tears and sweat)".
   
Популярность Черчилля как премьера была беспрецедентно высока, в июле 1940 года его поддерживало 84 процента населения, и этот показатель сохранился практически до конца войны.


  Оглавление 000.JPG 

Разработка «Наш ГОРОД»