Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



Интернет магазин канцтоваров и товаров для офиса.
   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

События в марках /

Неизвестная война-2. События 1940 года-2

180.JPG Оглавление 000.JPG

ФРАНЦУЗСКАЯ КАМПАНИЯ 1940 ГОДА

Немецкие и итальянские войска 10 мая 1940 года начали наступление на Францию, объявившую войну Германии  3 сентября 1939 года, в связи с ее нападением на Польшу. Одновременно с этим немецкие войска вторглись в Бельгию и Нидерланды.

Вторжение в Голландию

40_10.JPGВ соответствии с планами армия Германии 10 мая 1940 года  начала наступление на территорию Голландии. Большая роль во вторжении отводилась 22-й парашютно-десантной дивизии под командованием генерала Ганса фон Шпонека (Hans Graf von Sponeck).

Десанты  выброшенные в районы крупных голландских городов (Роттердам, Гаага, Мурдейк и Дортрехт) захватили контроль за всеми внутренними районами Голландии и практически мгновенно парализовали ее войска. Так, например, небольшой отряд немецкого спецназа численностью 84 человека под командованием фельдфебеля Венгеля  в течении суток (10 мая) захватил крепость  Эбен-Эмаэль с гарнизоном 1200 человек.

13 мая основные немецкие силы подошли к Антверпену и Роттердаму. 14 мая авиация Германии уничтожили деловую часть Роттердама. В результате в тот же день – 14 мая 1940 года была подписана капитуляция Голландии.

40_11s.JPG


Вторжение в Бельгию

Бельгия надеялась, что нейтральный статус страны  защитит ее от агрессии. Однако Германия нацелилась на Францию и территория Бельгии имела большое значение для успешного наступления. Поэтому 10 мая 1940 года, одновременно с вторжением в Голландии немецкие войска вошли на территорию Бельгии.

Небольшой бельгийской армии пришли на помощь союзники, направив туда 35 дивизий. 13 мая произошел первый крупный танковый бой Второй мировой войны: 16-й танковый корпус генерала Эриха Гепнера (Erich Hoepner) столкнулся с 3-й французской  механизированной дивизией. Немцы потеряли 164 танка, французы — 104. Однако, это был, пожалуй, единственный успех союзников.

40_12s.JPG

Попытка французов нанести контрудар под Аррасом была сорвана  танковой дивизией Эрвина Роммеля. 23 мая 1940 года танковый корпус Гудериана захватив Булонь, полностью отрезав 1-ю французскую армию, Британский экспедиционный корпус и бельгийские войска от основных сил.  Союзники, наконец, поняли, что их войска попадают в окружение. 26 мая король Бельгии Леопольд III подписал акт о капитуляции. После капитуляции правительство отправилось в Париж, а король остался в Брюсселе. Из-за этого он впоследствии лишился престола.


Дюнкеркская эвакуация

40_13.JPGПосле прорыва линии Мажино 10 мая 1940 года и капитуляции Нидерландов 15 мая, немецкое командование развило свой успех, захватив порты Кале и Булонь.  114 тыс. французов и 224 тыс. англичан были прижаты к морю у пляжей Дюнкерка. Там была практически вся кадровая английская армия, английское командование считало, что необходимо эвакуировать, по крайней мере, 130 тыс. человек - в первую очередь офицеров и сержантов - без этого Британия не сможет продолжать войну. Только эвакуация через пролив могла спасти окруженых.  В этих условиях, 26 мая кабинет Черчилля и Британское Адмиралтейство решили эвакуировать свои части на Британские острова.

Гитлер стоял перед выбором: продолжать наступление вглубь Франции или повернуть танки и смять англичан. Он выбрал первое, Геринг обещал ему, что немецкие самолеты уничтожат английский корпус и потопят все корабли, которые рискнут приблизиться к берегу. Он ошибся. Бомбы зарывались в песок и были малоэффективны. Английский флот нес чудовищные потери, но продолжал “работу”. Самое главное: Дюнкерк находился в зоне действия английских истребителей, и они не дали сорвать эвакуацию. Между 26 мая и 4 июня 1940, 222 военных и 655 гражданских британских судов  эвакуировали почти 340 000 британских, французских, голландских и бельгийских войск.

40_14s.JPG 40_15s.JPG

Английская армия потеряла все тяжелое вооружение и на некоторое время перестала быть боеспособной. Но она не была уничтожена и сохранила волю к борьбе. В конечном счете, выяснилось, что решение Гитлера было неправильным (первая из его многих стратегических ошибок), он переоценил возможности своей авиации.


ПАДЕНИЕ ПАРИЖА

40_16.JPGНемецкая армия менее чем за месяц смогла разгромить бельгийские, голландские, британские экспедиционные и самые боеспособные французские войска. Французы были деморализованы, в то время как немцы уверовали в свою непобедимость.

5 июня 1940 года немецкие войска перегруппировались в соответствии с довоенными планами. Уже 9 июня группа армий «В», прорвав оборону французской 10-й армии, вышла к Сене и повернула к побережью, прижав 10-й корпус французов и 51-ю шотландскую дивизию. Эти части сдались уже 12 июня. Танковые части группы армий «A», усиленные танками группы армий «В», прорвали позиции 4-й французской армии и двинулись на юг. 14 июня 1940 года без единого выстрела Париж пал. Французское правительство бежало из столицы. Вместе с ними почти два миллиона беженцев парижан буквально забили все дороги.  Парижане, оставшиеся в городе, грустно наблюдали,  как немецкие солдаты строевым шагом проходят по Елисейским Полям.

40_17s.JPG
40_19s.JPG 40_20s.JPG
Июнь 1940 года. Немецкие войска входят в Париж, а парижане покидают город.

Весть о  стремительном занятии Парижа немцами и последующей капитуляции Франции 22 июня стала шоком для всего мира.Согласно условиям капитуляции, 3/5 территории Франции были отданы под контроль Германии. Французские войска были разоружены, а содержать немецкие оккупационные войска должны были сами же французы.



180.JPG Оглавление 000.JPG

Разработка «Наш ГОРОД»