Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

События в марках /

Неизвестная война-2. События 1941 года

  Оглавление 000.JPG 

РЕЧЬ  О "ЧЕТЫРЕХ  СВОБОДАХ"


41_00.JPGНачавшаяся вторая мировая война на первых порах слабо затронула  интересы Соединенных Штатов, но вызвала заметную реакцию широкой американской общественности. Страна иммигрантов, в значительной мере сохранивших эмоциональную связь со своей родиной или родиной своих предков, не могла оставаться безучастной к судьбе бывших соотечественников. Вместе с тем в США оставались сильными позиции изоляционистов, продолжавших настаивать на необходимости соблюдения завета отцов-основателей американского государства - держаться в стороне от европейских конфликтов.

В создавшихся условиях Президент США Франклин Делано Рузвельт, двумя месяцами ранее избранный на третий срок, решил посвятить свое очередное послание Конгрессу США "О положении в стране" анализу внешнеполитической ситуации в мире и задачам, вставшим перед Соединенными Штатами в связи с этой ситуацией.

6 января 1941 г. он выступил перед членами конгресса с речью, вошедшей в американскую историю как речь о "четырех свободах".

Опустив тезисы речи Рузвельта, касающиеся положения в стране и на международной арене, следует привести выдержку из этого послания, которая  в 1941 году уже намечает контуры жизни общества в послевоенный период: "... В будущем, которое мы стремимся сделать безопасным, мы надеемся создать мир, основанный на четырех основополагающих человеческих свободах:

Первая — это свобода слова и высказываний — повсюду в мире.

Вторая — это свобода каждого человека поклоняться Богу тем способом, который он сам избирает — повсюду в мире.

Третья — это свобода от нужды, что в переводе на понятный всем язык означает экономические договоренности, которые обеспечат населению всех государств здоровую мирную жизнь, — повсюду в мире.

Четвертая — это свобода от страха, что в переводе на понятный всем язык означает такое основательное сокращение вооружений во всем мире, чтобы ни одно государство не было способно совершить акт физической агрессии против кого-либо из своих соседей, — повсюду в мире.

Это не мечта на далекое тысячелетие. Это основа того мира, которого можно достичь в наше время и в течение жизни нашего поколения. Это мир, являющийся противоположностью тирании так называемого нового порядка, который стремятся ввести диктаторы бомбовым ударом
".

СВОБОДА СЛОВА.

Первый принцип, свобода слова, был очень актуален в январе 1941 года, когда почти половина человечества находилась в состоянии войны, когда  свободу слова душили всюду и особенно в странах тройственного союза, где национал – фашисты  хотели доминировать во всем мире.

  41_01s.JPG

Свобода слова  это  право человека свободно выражать свои мысли. Понятие свободы слова упомянута в ряде международных документов. Пожалуй впервые это понятие зафиксировано в «Декларации прав человека и гражданина», принятой Учредительным собранием Франции 26 августа 1789 года. Статья 11 этой  «Декларации…» гласит: «Свободное выражение мыслей и мнений есть одно из драгоценнейших прав человека; каждый гражданин поэтому может свободно высказываться, писать, печатать, отвечая лишь за злоупотребление этой свободой в случаях, предусмотренных законом».


СВОБОДА ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ.

Свобода вероисповедания это  право исповедовать и практиковать любую религию, а также не исповедовать и не практиковать никакой религии.  В истории человечества это право закреплено во многих документах. Это и «Нантский Эдикт» 1598 года,  даровавший французским  гугенотам права на их вероисповедния, это и уже упоминавшаяся «Декларация прав человека и гражданина» 1789 года.  Статья 10 этой  «Декларации…» гласит: «Никто не должен быть притесняем за свои взгляды, даже религиозные, при условии, что их выражение не нарушает общественный порядок, установленный законом».

Однако в Германии свобода вероисповедания оказалась нарушенной. В конце 1938 года  нацисты организовали антисемитские погромы по всей Германии. Было разрушено много магазинов, принадлежавших евреям,  разрушено почти двести синагог.

41_02s.JPG

6 января 1941 года американский Президенте Франклин Д. Рузвельт выделил свободу вероисповедания как один из принципов для  послевоенного мира. В своем послании к Конгрессу, Рузвельт назвал эту свободу, как и три других – «Это основа того мира, которого можно достичь в наше время и в течение жизни нашего поколения.». Но все же миллионы евреев были убиты, прежде, чем эти слова стали поняты.

СВОБОДА   ОТ   БЕДНОСТИ  (НУЖДЫ).

Необходимость жить здоровой и обеспеченной жизнью - одна из самых основных свобод человека. Именно об этом говорил Рузвельт в своей речи перед Конгрессом 6 января 1941 года. Рузвельт разъяснил, что свободу от бедности (нужды) надо понимать как "экономические соглашения, которые обеспечат каждой нации здоровую жизнь и мирные времена для людей во всем мире". Свобода от нужды это та самая «американская мечта», которая многие годы внедряется в сознание всего человечества.

Само словосочетание «американская мечта» впервые появилось  в разгар экономического кризиса – в 1931 году. Его употребил публицист Джеймс Траслоу Адамс в своей работе «Эпос Америки» – очерке развития страны со времен Колумба до начала ХХ века. Основная идея работы звучала так: «...эта американская мечта о более богатой и счастливой жизни для всех наших граждан любого сословия».

41_05s.JPG 41_04s.JPG
Американская мечта

Следует отметить, что  «американская мечта» это уникальное явление. В других странах такой официальной «мечты» не существует. Стремление к «американской мечте» записано в Конституции США. Вторая статья «Декларации независимости» причисляет к «неотторжимым правам» право на «Жизнь, Свободу и стремление к Счастью». Именно это делало Америку притягательной для столь многих эмигрантов из разных стран мира. В свою очередь, во многом, именно усилиям эмигрантов США обязаны своими экономическими успехами.

 41_03s.JPG

В той же самой речи, Рузвельт попросил Конгресс позволить Соединенным Штатам стать "большим арсеналом демократии" и подготовить Закон по Ленд-лизу. В последующие годы войны, Соединенные Штаты  представлялись как "Земля Изобилия", которая обеспечивала помощь другим странам. На эти деньги  кормили солдат, которые воевали за свободу, обеспечивали оружием страны, которые боролись с агрессорами. На эти деньги страны поднимали свое хозяйство, разрушенное в ходе военных действий.

СВОБОДА ОТ СТРАХА.

К тому времени, как Рузвельт сформулировал тезисы "четырех свобод" войска Адольфа Гитлера завоевали уже больше чем пол дюжины стран, Императорская Япония вошла в Китай, а Италия нападала на Грецию. В Европе  авиабомбы дождем сыпались с неба на Лондон,  страх носился и  в песках пустынь Северной Африки.

Устранение страха для всего мира стало одной из самых основных целей Рузвельта, так как война подбиралась уже и к берегам Америки. Рузвельт выделил свободу от страха, как, " международное сокращение вооружений к такому уровню и таким верным способом, что никакая нация не будет иметь возможность совершить акт физической агрессии против любого соседа".

41_06s.JPG



  Оглавление 000.JPG 
Разработка «Наш ГОРОД»