Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



Невероятно! Заявление об отказе от нового паспорта - не знал.
   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Фантастические выпуски /

1.2. Выпуск Особого отряда БНР (Булак-Балахович) - Цепь событий

Вернутся к разделу «Действующие лица»
ОСОБЫЙ ОТРЯД БЕЛОРУССКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
(ВЫПУСК БУЛАК-БАЛАХОВИЧА)
ЦЕПЬ СОБЫТИЙ
Откликнувшись на мою слёзную мольбу, помещённую на форуме Портала коллекционеров UUU, минский филателист С.А. Панфилёнок покопался в Национальном Архиве Республики Беларусь (НАРБ) и нашёл дополнительные сведения.
После объединения всей имеющейся у меня информации имеем следующую картину (1920 год):
  • 19 января
  • Глава ВДМ Езовитов просит Министра финансов Латвии разрешить печатание марок Особого отряда Белорусской Народной Республики (БНР) в государственной типографии Латвии.
    Нажмите на изображение, чтобы его увеличить.
    «Особый отряд БНР в Эстонии выпускает для своих надобностей национальную почтовую марку.
    Доводя об этом до Вашего ведома, покорнейше прошу Вас, г-н Министр, разрешить за надлежащую плату произвести печатание этой марки в состоящей под Вашим ведением Экспедиции заготовления государственных бумаг Латвии.
    Марки предполагается выпустить пяти достоинств 5, 10, 15, 50коп и 1 руб. в количестве 1 000 000 экз. каждого достоинства, всего 5 млн. марок. Бумаги, гуммиарабика, красок и прочего материала Особый Атряд БНР не имеет, просит отпустить все это из имеющихся в Латвии запасов. В целях удешевления издания Особый Атряд БНР хотел бы получить по 500 000 экз. марок каждого достоинства не прорезанными по краям, а из них половину ( т.е. 250 000 непрорезаных) еще и без гуммиарабика. сдан в экспедицию по получении Вашего любезного согласия на печатание.
    Примите, господин Министр, заверения в глубочайшем к Вам почтении.
    Езовитов К.
    За секретаря Казячий Г. 26 января»
    Письмо более чем странное. Судя по дате отряд Булак-Балаховича всё ещё находился в Эстонии, поэтому непонятно почему Латвия должна была заниматься выпуском его почтовых марок.
  • 28 января
  • Булак-Балахович со товарищи захватывает генерала Юденича и требует от него выкуп в 100.000 фунтов стерлингов, угрожая выдать генерала большевикам. Генерала Юденича эстонцы освобождают, а Булак-Балахович подаётся в бега.
  • 29 января
  • Езовитов рапортует Министру финансов БНР, что ситуация с деньгами катастрофическая и если их не удасться найти, то придётся всю работу остановить, а оказание помощи Особому отряду БНР прекратить. Чем гражданин Народный Министр мог помочь Езовитову совершенно непонятно, поскольку у Министерства финансов БНР финансов (в смысле денег) не было и быть не могло, так как парламент и правительство БНР существовали, но самой БНР не было, а, стало быть, и не было граждан БНР, которые пополняли бы казну БНР, платя налоги.
  • 30 января
  • Выдаётся доверенность (на белорусском языке!) Михаилу Ляховичу на ведение переговоров с продавцами марок о реализации выпуска. Необходимо получить заказы и, что важнее, задатки, поскольку за печатание марок нужно платить, а платить то было и нечем.
  • 3 февраля
  • Подписывается Акт, согласно которому, некие полномочные делегаты Особого отряда БНР, в поисках средств на нужды того же самого Особого Отряда БНР, остановливают свой выбор на выпуске почтовых марок. Этот акт является пустой формальностью, поскольку образец марки уже существует, Езовитов уже послал письмо Министру финансов Латвии и выдал доверенность М. Ляховичу на ведение переговоров с марочными торговцами. Скорее всего, акт был составлен задним числом по требованию всё тех же торговцев.
    Нажмите на изображение, чтобы его увеличить.
    «Акт. (Копия)
    3,02,1920г.
    Мы, нижеподписавшиеся, составили этот акт в том, что в поиске денежных средств для потребностей ОО БНР в Эстонии и белорусского представительства в (Бадтыце), остановилися на выпуске почтовых марок ОО БНР и постановили просить Шефа Военно-Дипломатической Миссии БНР в Латвии и Эстонии ген-майора Езавитова, чтобы он, пользуясь своими связями с властью в Латвии, изготовил в Риге памятную марку в том «лiку и вiдах», как это будет возможно.
    Что подписями и подтверждаем:
    Полномочные делегаты АА БНР в Эстонии
    Командир конного им. Ген. Булак-Балаховича полка п-к Булак-Балахович
    Командир Артиллерии АА БНР в Эстонии п-к Смирнов
    Представитель АА БНР в Эстонии при ВДМ в Латвии и Эстонии п/п-к Мингрельский
    Рига.
    (Печать)
    С оригиналом верно п-к Езовитов»
  • 4 февраля
  • Особый отряд покидает Эстонию и перебазируется на территорию Латвии в район Мариенбурга. Естественно, что Эстония денег больше не даёт, а на Латвию после эпизода с захватом генерала Юденича тоже расчитывать не приходится.
  • 8 февраля
  • Езовитов обращается к Юзефу Пилсудскому с просьбой сформировать белорусское войско в Белоруссии, поставить Особый отряд БНР на левом фланге польской армии «и возложить на польское интендантство обязаннось обеспечивать его (отряд) всем необходимым». Интересно, что Езовитов явно не доверяет Булак-Балаховичу и предлагает провести переговоры между Пилсудским, правительством БНР и Главнокомандующим несушествующими белорусскими войсками полковником Конопацким.
  • 14 февраля
  • Далее в дело вступает доверенное лицо Езовитова подпоручик Ю. Гладкий, который получает первую партию марок в типографии и привозит их в ВДМ БНР.
    «14,02,1920г.
    Рапорт.
    Имею честь доложить, что 14 февраля по Вашему распоряжению, я получил в ЭЗГБ и доствил в ВДМ БНР в Латвии и Эстонии 250 000 экз. почтовых марок АА БНР 15 коп. с зубцами и гуммированных и 250 000 экз. такой же марки без зубцов и негуммированных.
    За доставке и упаковку израсходовано 26 латв. рублей.
    Прилагается: квитанция № 150 и № 151 от ЭЗГБ в Латвии.
    Подпоручик Гладкий Ю.»
  • 15 февраля
  • Езовитов шлёт письмо Министру транспорта Латвии.
    Нажмите на изображение, чтобы его увеличить.
    «Его милости Пану Министру Шляхов Латвии.
    Пан Министр.
    АА БНР в Эстонии для потребностей этого отряда создал полевую почтовую контору и выпустил особую марку Отряда, которой будут оплачиваться при отправлениях бумаг Отряда на Родину и в районе размещения Отряда.
    Извещая Вас об этом, пан Министр, прошу Вашего распоряжения, чтобы письма, оплаченные этой маркой, образец которой прилагается, были принимаемы и пересылаемы Латвийской Государственной почтой.
    Что касается полевой почты особого Атряда БНР, то она с великой охотой на началах взаимности, будет пересылать почтовые отправления с почтовыми марками Латвийской Державы.
    Примите заверения……………
    Шеф ВДМ БНР Езовитов»
  • 28 февраля
  • Миссия получает перфорированные 15-ти копеечные марки. Также появляется ответ на письмо Езовитова Министру путей сообщения Латвии, который приводит в своей статье В. Батиевский.
    «Временное правительство Латвии
    Министерство Иностранных Дел
    28 февраля 1920 г.
    № ЕК. 3065/3305
    Рига
    Имею честь Вам сообщить, что Шеф Вашей Военной миссии послал письмо 15 февраля с.г. за № 176 нашему Министру Путей Сообщения с просьбой о пересылке всякой корреспонденции, имеющей особый почтовый знак, печатанный особой военной группой Вашей Республики в Эстонии для письменного сообщения с Белоруссией. На знаке указано пребывание этой военной группы.
    Министерство Путей Сообщения просит нас Вам сообщить, что оно согласно пересылать эту корреспонденцию без наложения приплаты, но оно не может допустить, чтобы почтовые конторы получали и отправляли бы письма с Белорусским почтовым знаком, потому что всякая прчтовая корреспонденция, выходя из пределов Латвии, должна иметь Латвийский почтовый знак. Пользуясь этим случаем, Я позволю себе Вам заметить, что всякая корреспонденция с разными администрациями Латвии должна быть сделана через посредство Министерства Иностранных Дел. Примите уверенность г. Консул в моём совершенном почтении.
    За Директора Экономического и Канцелярского Отдела /подпись/
    З арыгiналам згодна
    (печать) Секретарь /подпись/
    Латыши готовы пересылать корреспонденцию, но она должна быть франкирована марками Латвии. Таким образом, в выпуске марок ОО БНР не было никакой необходимости.
  • 10 марта
  • Георг Егер шлёт письмо Езовитову с предложением своих услуг И Езовитов его предложение принимает.
    Нажмите на изображение, чтобы его увеличить.
    Письмо Георга Егера.
    «Являясь крупнейшим торговцем почтовыми марками для коллекционеров в Латвии и имея ввиду широкую агитацию путем продажи почтовых марок БНР в Европе и Америке имею честь предложить Вашему Превосходительству свои, как контрагента, услуги.
    Я желал бы получить от 100-200 тыс. полных комплектов марок АА БНР на следующтх условиях:
    Вышеупомянутое количество марок Вы имеете предоставить в мое распоряжение через Либавское отделение Петр.-Рижского Коммерческого банка с наложением платежа в ост-рублях, по номинальной стоимости марок, сроком на 6 месяцев, с начислением 12% годовых с тем, чтобы я мог производить выкуп марок из банка партиями не менее 5 000 серий единовременно: Перевод денег в Ригу и все комиссионные расходы банка относятся за мой счет.
    С совершенным почтением, Егер.»
    Ответ К. Езовитова.
    «Г-ну Георгу Егеру, Либава, Улиховская, 46 кв. 1 пя №25
    Подтверждая получение Вашего письма от 10.03 ………
    В Ваше распоряжение может быть предоставлено до 100 тыс полных комплектов почтовых марок на след. условиях:
    1. Вышеуказанное количество, по получении от Вас подтверждения, предоставляется в Ваше распоряжение через Либавское отделение Петрогралско-Рижского Комм. Банка, с наложением платежа в ост. рублях по номинальной стоимости сроком на 6 месяцев, с начислением 12% годовых.
    2. Выкуп марок из банка производится Вами партиями не менее 5 000 серий единовременно.
    3. Перевод денег в Ригу и все комиссионные расходы — за Ваш счет.
    4. В обеспечение заключенных условий и своевременного выкупа марок Вы имеете внести на наш текущий счет в Рижском отдеении ПРК банка 10 000 рублей.
    Прошу подтвердить…..
    По получении подтверждения будут переданы….
    Шеф ВДМ БНР Езовитов
    Казначей пп
    Вр. Секретарь пп»
  • 17 марта
  • На арене появляется Аркадий Самуилович Лившиц, который требует исключительной монополии на продажу марок и гарантий, что марки не будут допечатыватся.Езовитов на его условия соглашается.
    Нажмите на изображение, чтобы его увеличить.
    «№ 292 от 17.03. 1920
    Из Дипломатической миссии Аркадию Самуиловичу Лифшицу (выдержка)
    Подтверждая получение Вашего письма имеет честь сообщить условия по пунктам, выставленным в Вашем письме:
    1. ВД миссия передает исключительную монополию по продаже марок сроком на один год. ( сделки, заключенные ранее, остаются в силе и Лившиц не может предъявлять ни Миссии, ни лицам претензий или чинить препятствия).
    2. Нотариально подтверждаем, что напечатано 1 млн. экз. и больше печататься не будет. Из указанного количества в 1 млн. — 250 000 серий не перфорированных и не гуммированных остабтся в распоряжении миссии для ее нужд и не могут быть выпущены в продажу ранее окончания срока Договора с Лившицем.
    3. п4. письма — без изменений.
    4. п5. письма — без изменений.
    5. п6. письма — без изменений.
    6. Лившиц получает право продажи выше номинала, причем, если бы оказалось, что выше номинала не продать, — ему предоставляется право продать 200 000 по номиналу с отчислением 20% Лифшицу в возмещение расходов. После чего настоящее условие должно быть пересмотрено и обеим сторонам предоставляется право заключения нового договора.
    7. При продаже выше номинала Лифшиц обязуется вносить в кассу Миссии 25% вырученной валовой разницы по ее получении.
    8. Миссия оказывает всяческое содействие…
    9. Лифшиц обязуется брать со склада миссии не менее 5 000 серий за наличный расчет в ост-рублях или герм. Марках, считая за серию по 3 герм. марки 60 пф.
    10. В счет забираемых марок Лифшиц вносит 60 000 латвийских руб по курсу дня.
    Езовитов
    Делопроизводитель пп»
  • 28 марта
  • В Мариенбурге (ныне Алуксне) открывается полевая почтовая контора для приема писем, посылаемых в Белоруссию. Письма должны были оплачиваться марками Особого отряда БНР.
  • 29 марта
  • Пишется письмо в ЭЗГБ с просьбой уничтожить литографские камни в присутствии Гладкого и в тот же день Гладкой рапортует, что камни уничтожены.
    Нажмите на изображение, чтобы его увеличить.
    Нажмите на изображение, чтобы его увеличить.
    Тем не менее в 1939 году появляется репринт (см. Подделки марок выпуска ).
  • 30 марта
  • Георг Егер посылает письмо Езовитову, в котором пишет о начале компании по внедрению марок Особого отряда в филателистические массы:
    «Согласно моего сегодняшнего разговора с Вашим доверенным Гладких я изъявил готовность поместить соответствующую статью о почтовых марках АА БНР в печати в 50 главных филателистических специальных журналах Европы и Америки и получил с этой целью от Гладких 50 серий пробных экз., которые всегда требуются журналам. »
    Процесс пошёл.
  • 6 апреля
  • В беларусском архиве имеется лист, содержащий список документов, требуемых для легализации выпуска.
    «1. История возникновения марок, т.е. поскольку была необходимость в выпуске марок.
    2. Письменные доказательства о продаже марок в почтовых станциях ( время, какое они были в обращении).
    3. Письменное подтверждение о количестве выпущенных марок каждого достоинства.
    4. Текущие письма (шт. 50). Письма с печатями места отправления (отряда) и города прибытия.
    5. Акт уничтожения камней.
    6. Удостоверение о том, кто – ответственное лицо за выпуск марок (лицо юридическое).
    7. Мандат на совершение сделок.
    8. История отряда и его отношение к занятой (оккупированной) Белоруссии.
    9. Все – за подписями ответственных лиц.
    10. Все – с немецким переводом, нотариально засвидетельствовано.»
  • 18 апреля
  • Полевая почтовая контора закрывается, просуществовав 21 день. Мавр сделал своё дело. Правда, Езовитов сообщает Лившицу, что контора закрылась 22 апреля.
Факты и выводы
Суммируя всё сказанное выше, мы можем установить следующие факты:
  1. Беларусская Народная Республика как реальное государство никогда не существовала и армии не имела. Следовательно Особый отряд БНР Булак-Балаховича не может считаться частью Белорусской Армии.
  2. В акте, подписанном « полномочными представителями» Особого отряда БНР, с полной откровенностью говорится о том, что выпус марок осуществляется «в поиске денежных средств для потребностей ОО БНР в Эстонии и белорусского представительства»
  3. Участие Булак-Балаховича в этом выпуске весьма сомнительно, поскольку он в это время был весьма озабочен переводом своего отряда в Белоруссию.
  4. Использование выпускаемых почтовых марок даже и не предполагалось, так как не существовало почтовой службы, которая могла бы их не только использовать, но и официально выпустить. Вся инициатива выпуска принадлежала К.Б. Езовитову с возможным участием Георга Егера.
  5. Тираж выпуска (5.000.000 марок) был явно чрезмерный, если учесть, что количество возможных пользователей этой продукции не могло быть более 1.000 человек. Даже если бы весь отряд Булак-Балаховского дружно стал бы писать письма, то 5-ти тысяч марок на отрядный нос хватило бы на несколько десятков лет.
  6. Продавцы марок потребовали от Езовитова предоставить им «письма с печатями места отправления (отряда) и города прибытия». Как справедливо заметил С. Понфилёнок, такие письма Езовитов им предоставить не мог (разве что упаковав вместе с письмом курьера), поэтому пришлось их сфабриковать.
  7. Георг Егер придал выпуску официальный статус, опубликовав о нём статьи в «Der Balticshe Philatelist», «Die Post» и других журналах. Он же этот выпуск и распространял.
Всё это позволяет сдедать вывод, что выпуск Булак-Балаховича был, не только спекулятивным, но и фантастическим, поскольку не был инициирован почтовой службой Особого отряда БНР, которая просто не существовала. Естественно, что почтовое использование выпуска даже и не предполагалось. Предполагалось изготовить штук 50 почтовых отправлений для легализации выпуска.
Начало статьи см. в разделах:
Продолжение статьи см. в следующих разделах:
И.Ф. Мясковский, США
© Myaskovsky Collection
Публикация: Приложение к журналу «Филателия», 2009, № 7, стр. 11-40
Статья обновлена 23.6.2011
| 19.11.2007
Разработка «Наш ГОРОД»