![]() |
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам |
Фантастические выпуски / 1. Выпуск Особого Отряда БНР (Булак-Балахович)ОСОБЫЙ ОТРЯД БЕЛОРУССКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
(ВЫПУСК БУЛАК-БАЛАХОВИЧА)
Нажмите на изображение, чтобы его увеличить.
ИСТОРИЯ ВЫПУСКА
Сразу же хочу отметить, что внедряемое некоторыми исследователями название "Отдельный отряд БНР" является неверным, т.к. в своём письме Министру финансов Латвии полковник Езовитов называет отряд "Особым".
Один из моих оппонентов заявил, что Езовитов плохо знал белорусский язык. Пришлось обратиться к словарям. Самый ранний словарь, который я смог найти, был издан в 1925 году и слово «асобны» переводится в нём как «отдельный, особый».
Нажмите на изображение, чтобы его увеличить.
Каталог под редакцией Ф.Г. Чучина называет этот выпуск фантастическим и спекулятивным, который в почтовом обращении не существовал.
К этому же выводу приходят и зарубежные филателисты, занимавшиеся этим выпуском: Э. Маркович, Р. Полчанинов, А.Росселевич, С. Хорнби, В. Леш, барон К. Штакельберг и другие.
Однако, существует и другое мнение.
В апрельском номере «Der Baltische Philatelist» за 1920 год появляется статья Георга Егера, в которой он помещает некий документ, подписанный главой Военно-Дипломатической Миссии (ВДМ) Белорусской Народной Республики (БНР) полковником К. Б. Езовитовым. В документе утверждается, что марки были выпущены в феврале-марте 1920 года и использовались для оплаты почтовой корреспонденции отрядников. В этом же документе отряд Булак-Балаховича объявляется частью Белорусского Армейского Корпуса, который никогда не существовал. Впрочем, Егер мог это вставить для солидности. Марки были выпущены в соответствии с Актом, принятом 3 февраля 1920 года полномочными делегатами Особого отряда БНР, которые попросили главу ВДМ БНР полковника Езовитова обеспечить выпуск марок Особого отряда. Марки печатались в Латвийской государственной типографии в Риге. Согласно этому документу был выпущен один миллион серий, т.е. пять миллионов марок, часть из которых была передана полевой почтовой конторе отряда.
Нажмите на изображение, чтобы его увеличить.
Часть выпуска была закуплена Георгом Егером и Аркадием Самуиловичем Лившицем, с которыми были заключены соответствущие договора. В том же 1920 году Георг Егер печатает статью об этом выпуске и в журнале «Die Post».
В 2002 году в журнале «Филателия» появляется статья В. Батиевского, из которой следует, что марки не только были «законно» выпущены, но и реально были в обращении. Согласно этой статьи история выпуска выглядит следующим образом:
Итак, главными действующими лицами этой истории являются Белорусская Народная Республика, Военно-Дипломатическая миссия БНР в Латвии (Рига) и Эстонии, Особый отряд Белорусской Народной Республики и триумвират в составе полковника К.Б. Езовитова, генерала С.Н. Булак-Балаховича и Георга Егера. Этот триумвират и двинул, так сказать, серию марок Особого Отряда БНР в филателистические массы. Естественно, что хотелось бы познакомиться с всеми действующими лицами поближе, чтобы найти ответы на следующие вопросы:
Продолжение статьи см. в следующих разделах:
2. Цепь событий
И.Ф. Мясковский, США
© Myaskovsky Collection
Публикация: Приложение к журналу «Филателия», 2009, № 7, стр. 11-40
Статья обновлена 26.12.2010 Мясковский И.Ф. | 07.12.2007 |