Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Природа /

Охота на марлина

Однажды, во время выхода из порта Гавана, что на Кубе, лоцман, выводивший наш траулер рекомендовал обойти стороной один квадрат в море. При заходе в порт наш курс как раз пролегал через этот район и ничего такого, что могло повлиять на безопасный проход, мы не наблюдали. Естественно капитан поинтересовался причиной закрытия довольно большого квадрата. Лоцман ответил просто - там идет рыбалка Но рыбалка не простая, здесь идет охота на марлина.

96_02.JPGМарлин (близкий родич меч-рыбы) - элитный объект спортивного рыболовства. Рыбина из семейства ПАРУСНИКОВ, является вожделенным трофеем любого рыболова. Отдельные особи, занесенные в книгу мировых рыбьих рекордов IGFA, достигают 5 метров и весят более 600 килограмм. Этакая гора мышц, несущеяся по океану со скоростью 85 км. в час. Всегда в одиночку - это рыба-воин. Если поймать ее очень сложно, то вытащить намного сложнее. Более 50 процентов рыбы, сходит с крючков и надо заметить совсем не маленьких крючков, а предназначенных для океанской рыбы. На те же крючки ловят и акул. Так что спорт этот для самых сильных. А придумал все эти мужские игрища тоже очень сильный мужик - Эрнест Хемингуэй. Одна из причин того, что Хэм поселился на Кубе, была как раз рыбалка на марлина. Первое соревнование в 1950 году возглавил сам писатель. Знаменитый рассказ «СТАРИК И МОРЕ» как раз и был написан под впечатлением такой рыбалки. Рыбалки, которая не прощает ошибок, ведь рыба борется до конца. И хоть в рассказе старик одолел марлина, но последний все таки забрал жизнь рыбака.

96_01.JPGСоревнования, которые сейчас зовутся «Турниром им. Эрнесто Хемингуэя»  проводятся ежегодно. Участвуют, как правило, стран 8 - 12. Взнос составляет около 3,5 тысяч долларов. Сюда входит катер, с профессиональным штурманом и снасти. Обязательное присутствие не менее 3 мужчин, для выважевания рыбы. Но снасти рыболов всегда готовит сам. Соревнования проходят 3 дня. На это время даются ОПЕЧАТАННАЯ ФОТОКАМЕРА. Первый снимок - это сама рыба. Второй - это прикрепление специальной бирки к верхнему плавнику. Третья, самая важная фотография, - это отпуск рыбы обратно. Рыба должна быть ОБЯЗАТЕЛЬНО ЖИВА. По всем этим критериям происходит начисление очков. А сохранить марлину жизнь, бывает ох как трудно, ведь он бьется до конца, до самого борта катера. Эти условия являются обязательными. Потому и блюда из Кубинского ГОЛУБОГО МАРЛИНА подают только в особых ресторанах. Лов марлина, без довольно дорогой лицензии, считается браконьерством.

Этот международный турнир проходит на Кубе каждый год летом. История гаванского турнира начинается с 1950 года. Лауреат Нобелевской премии Эрнест Хемингуэй любил рыбачить в водах к северу от кубинской столицы.

В числе первых участников турнира был и сам автор знаменитой повести «Старик и море», а также первый кубинский лидер Фидель Кастро, имя которого значится в списках победителей турнира.

96_03.JPG

Интересна и сама история яхты «Пилар». Она сейчас стоит на вечном приколе в глубине музея-усадьбы Хеменгуэя. Интересно, что судно сначала было оборудовано пулеметом, чтобы отпугивать акул, однако позднее оружие стало играть не яхте более серьезную роль. Капитаном яхты Хем назначил кубинца Грегорио Фунтеса, которому после своей смерти он и завещал ее. Последний дожил до 104 лет, а после своей смерти в 2002 году согласно его завещанию лодка была передана дому-музею Хема.

96_05.JPG


«Пилар» использовалась не только для рыбалки, но и в военных целях. На ней писатель в годы Второй мировой войны охотился за нацистами. После того как Америка вступила в войну с Германией, Карибский архипелаг стали часто посещать немецкие подводные лодки адмирала Денница. Они топили танкеры с нефтью, следующие из Венесуэлы в США. Особо Хемингуэя возмущало то, что немцы часто отбирали у рыбаков их добычу. Подводная лодка поднималась на поверхность рядом с кубинским суденышком и забирала всю рыбу, выловленную за день.

Сначала Хеменгуэй боролся с нацистами на берегу. Из своих знакомых он создал контрразведывательную организацию, которая занималась сбором сведений о немецких агентах в основном в Гаване. Штаб организации он устроил в своем поместье. Добытые сведения он отправлял в американское посольство. Но этого Хему показалось мало, и он предложил американским военным использовать себя в качестве охотника за подлодками. Те согласились.

«Пилар» нашпиговали всевозможной аппаратурой и оснастили серьезным вооруженим. Под командой Хема служили 9 человек. Американская разведка передавала Хему координаты немецких лодок, после чего тот шел в нужное место. Команда «Пилар» начинала сбрасывать бомбы. Несколько лодок удалось даже потопить. К 1944 году субмарины исчезли. Союзники высадились в Нормандии и Хемингуэй уехал в качестве военного корреспондента во Францию.

После войны яхта «Пилар»  использовалась уже только в мирных целях, а когда состоялся 1-й турнир по ловле мерлина, то в качестве приза победителю начали вручать очень красивую копию знаменитой яхты.

Кроме этого приза на турнире существует еще более знаменитый серебряный кубок ХЭМА. На нем с 1950 года, всего четыре золотых пластины с именами тех, кто смог стать трижды чемпионом. Совсем как в футболе, скажете Вы. Совершенно верно. Россияне впервые приняли участие в турнире только в 2007 году. Однако уже следующий 58 турнир (2008 год) принес им победу. И мне кажется - это только начало.

А вот миниатюра Чили меня, конечно удивила. Как можно на качающемся катере, идущим со скоростью 70 км. в час, острогой попасть в скачущую рыбу - остается загадкой. Но величественный мировой океан хранит и  еще более серьезные тайны, однако это уже совсем другая тема.

96_04.JPG

ODRI 2055 | 05.04.2010
Разработка «Наш ГОРОД»