Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



http://skladklinkera.ru/ клинкерная плитка для ступеней купить в москве.
   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Природа /

Аргентинское танго


Южная Америка. Благословенное по своим красотам место. Теплый океан, обилие корма, отсутствие морских хищников, давали стопроцентный шанс рыбе плодиться и размножаться. Что она и с успехом проделывала. Тучи морских пернатых всех мастей, кормившихся от морских щедрот, гнездились галдящими оравами на отвесных скалах. Естественные пищевые отходы копились на них столетиями. Толщина в некоторых местах составляла до сорока пяти метров. Подумать только сорок пять метров этого дела, которое, впрочем, имеет и научное название - ГУАНО. Причем самое лучшее гуано в мире. К слову скажу, что аргентинские естественные надобности дают поразительный эффект в помидорных парниках Эстонии. Вот только, как собирают это самое гуано, я не в курсе.

Но однажды в начале ночи мы для перегруза приплыли под какую то россыпь скалистых островов. Узрев с рассветом наше присутствие, пернатые снялись со своих аэродромов и пошла потеха. Это ГУАНО сыпалось так часто и так плотно, что все грузовые операции пришлось свернуть и позорно свалить подальше от скал. Часа четыре потом под унылые матюги боцманской команды отмывали и пароход, и себя заодно.

С середины 1960 года в центральную Регистровую контору, есть такая в Лондоне, начали поступать заявки о введении в состав мирового флота, новых рыбодобывающих судов. Оформителем заявок было государство Перу. В те годы это была довольно бедная аграрная страна, практически без наличия промышленности в области  тяжелого машиностроения, так необходимого для постройки хотя бы небольшого морского судна. Но заявки поступали почти ежемесячно. И почти одновременно начался вал заявок от Аргентины. Складывалось впечатление, что южноамериканские страны спускают на воду все, что только может на ней держаться, включая чугунные ванны, банные шайки и деревянные заборы. Тут уже явно прослеживалась  неясная схема.

Однако ближе к  семидесятым годам 20 века стройная компания мировых  лидеров рыбодобычи (Япония, СССР, США, Норвегия, Канада и Испания) с удивлением отметала, что они очень незаметно на этом пьедестале уже не первые  и даже не вторые. Флоты Перу и Аргентины резко вышли на второе и третье места соответственно не только по рыболовному тоннажу судов, но и по фактическим уловам. А на рыболовном горизонте на всех парах к лидерам приближалась еще одна латиноамериканская страна -  Чили. 

Потеря первенства  удивила признанных лидеров, они жутко обиделись и попытались вернуть свои позиции в рыбном промысле. Советский Союз погнал на другой конец света лучшее, что было на тот момент - средние рыболовные траулеры (СРТ).

AT01.JPG

Русские рыбохваты за 35 суток докатывались к далеким берегам. Поисковую аппаратуру можно было смело выкинуть за борт, она тут была не нужна. Cтаи чаек, бакланов точно показывали нахождение косяков. Рыба была ВЕЗДЕ и весь мир тоже был здесь. И только местному маломощному флоту Аргентины и Перу не было места на этом празднике жизни. На ночных вахтах, не возможно было сосчитать суда вокруг, да и ночей практически не было, так было светло от судовых огней. Траления производились очень просто - друг за дружкой, поэтому то и район промысла, моряки окрестили АРГЕНТИНСКОЕ ТАНГО.

В те далекие годы вовсю применяли лов сетями. Разумеется, все там было по-взрослому, и эта сеть была длинной до одного километра при высоте стенки 120 метров. Называлось все это хозяйство - кошельковый невод.

AT02.JPG AT02_2.JPG


Вот как раз на марке Чили и показан момент отдачи такого невода с борта судна. А на КПД Норвегии, видна лодка позади сейнера, вот она то и оббегает рыбный косяк по кругу, затем свою сторону передает на судно. Оба конца сети подтягиваются, и косяк оказывается в ловушке. Все остальное, как на марке Северной Кореи - выборка невода.

AT10.JPG
AT11.JPG

AT12.JPGНо сюжет марки Англии для меня это не просто красивая картинка. Глядя на нее, я слышу, как трещат моряцкие спины от непомерных нагрузок. Как летит штормовая волна, с шумом разбиваясь об борт, и текут мокрые струйки за шиворот. Приглушенные выдохи чередуются с солеными морскими шутками.  Механизация была такова, что нажал на кнопку - и спина твоя становилась мокрой. Имея собственный трюм под триста тонн, частенько в невод влетало под тысячу. Рыба быстро давилась и начинала залегать. Суда валялись в дрейфах с диким креном. Жить на них как-то еще можно было, работать - нет. Что бы, не пойти к крабам на корм, приходилось сети обрубать. Быстро вооружали новый невод, и история повторялась.


AT13.JPGНачали применять, и более современный тогда вид промысла - траловый. Это когда судно буксирует за собой специальною ловушку. 012

На марке Новой Зеландии нарисован момент выборки трала он, конечно, не дает правильной визуальной картинки того, что тащит за собой тральщик. Но не поленитесь и подойдите к девятиэтажному дому, подойдите к самому цоколю и, закинув голову наверх, посмотрите на крышу - вот таким было вертикальное раскрытие тралов - под 70 метров. И в ширину под 120 метров.

Никакой прежний опыт работы в бедных рыбой африканских странах тут не годился. Рыба на промысловой палубе никогда не кончалась, не кончалась все 24 часа, все 130 суток рейса. Случалось и так что, через пару часов тралений суда останавливались от пойманной рыбы. Поднять такой трал было невозможно, и его обрубали, обрубали вместе с рыбой. Тралы разрывало от количества рыбы и все с удивлением смотрели на серебристый след мертвой рыбы, уходящий на много миль от судна. На выборках лопались от гигантских нагрузок траловые тросы, калеча палубную команду. Не успевали обрабатывать пойманный ранее улов, как снова вытаскивали полный трал. Тугие струи пожарных шлангов лихо смывали тонны и тонны рыбы за борт. Не было соли, что бы все засолить в бочки и рыбу снова смывали. Из этого района пошла дикая рыбацкая поговорка:  трал в воду - рыбу за борт. Но была, конечно, и работа, работа для настоящих мужиков. Промысел в тропиках, без кондиционеров, с ограниченным запасом питьевой воды, без заходов в иностранные порты - все это было так знакомо и так по-нашему. И такое красивое, легкое слово Аргентинское танго превращалось в тяжелый рыбацкий труд.
 
AT03.JPGВ четких планах, составленных в далеких кабинетах, было так все красиво расписано, уже все упаковано, уже все засолено, и даже закатано в условные банки. Там не было только приемного флота. Господи, как молилась на них каждая экспедиция, как ждали его неделями рыбачьи суда с полными трюмами, проклиная этот район с таким красивым названием.

«Балтийская Слава» была частым гостем в тех районах. И именно Николай Иванович Студенецкий, слезно пытался радиограммами в Москву, вытащить флот из этого бардака. И только благодаря его настойчивости, флоту разрешили, хоть и редко, сдавать улов на Кубе. Настойчивость - она всегда оставляет шрамы на наших сердцах. Обладатель самой престижной награды среди рыбаков - Знака Почетного Рыбака за номером 1. До этого с морским юмором и достоинством носил звание – «сардинный король». Именно ему Союз обязан консервам «сардина в масле», которые изготовлялись прямо на промысле. Не чета сегодняшним консервам из мороженной рыбы.

«Рыбацкая Слава». Беззаветные морские труженики, сколько грузов перевезено, сколько радости доставляли они на промысел в виде писем, маленьких посылочек, газет и кинофильмов. Выгрузки происходили точно так же, как на блоке Кореи. По четыре судна с каждого борта. Причем те суда, которые стоят ближе к корме этой плавбазы - получают топливо, воду или снабжение. Шесть с половиной тысяч тонн принимали за неделю и тут же уходили на Калининград. Там за трое суток разгружались и обратно челноком на промысел. И слово это – «челнок» я впервые услышал в морях, но оно означало самую высокую степень рыбацкой благодарности. В море во время выгрузки и приемке рыбы была только одна должность - это капитан, все остальные работали в трюмах, часто по две вахты подряд.

AT04s.JPG AT06s.JPG

AT07.JPGА рыба не кончалась. Плотности косяков были такие, что казалось, косяк торчит из воды и ни кого не пугало, что совсем скоро судовые эхолоты стали писать на морском дне огромные горы от выброшенной и смытой рыбы. Самописцы выводили на экраны эхолотов целые тралы, писали горы запутанных неводов, вместе с загубленной рыбой.

Первыми забили тревогу  чиновники из продовольственной Комиссии при ООН, предупредившие, что вылов подходит к критической черте - это, когда добыча рыбы становится больше естественного прироста.  Развязка наступила через десять лет, в 1980 году. Рыба закончилась. Закончилась не постепенно, а резко и сразу. Огромная территория Перуанского и Аргентинских морских шельфов была в буквальном смысле этого слова загажена, она превратилась в помойку. Рыбную помойку.

С пропажей рыбы пропали и птицы, лишив перуацев очень важной статьи дохода - гуано. Бездушная статистика отметила самое большое количество преднамеренного затопления рыболовных судов Перу, Чили, Аргентины, с целью получения страховки.

Именно эти страны стали инициаторами 200 – сот мильных рыболовных зон. Сейчас мы имеем то, что нарисовано на марке Новой Зеландии. От береговой черты циркулем проведена окружность в 200 морских миль или 360 километров, если хотите. И сегодня мы ловим рыбу в этой зеленой зоне ТОЛЬКО за деньги. За очень приличные деньги.

 А виной всего этого шума было маленькая, совсем невзрачная на вид, рыбка - АНЧОУС (Engraulis ringens). 8 близких видов, включая целую кучу разновидностей, именуемых в простонародье селедкой. 15 сантиметров в длину. Смотреть просто не на что, правда, пока не попробуешь. В эту компанию примазалась, кстати, и эстонская салака с килькой.

Но Перуанский анчоус стоит особняком, он относится к самой массовой рыбе на Земле. Вылов только у Перу с 30 тысяч тонн в 1953 вырос до 12 миллионов в 1970. В 1971 году всем миром было добыто 14 миллионов тонн анчоусовых, из них 13 миллионов были перуанскими. 98 процентов всей добытой рыбы в Перу, приходилось на долю анчоуса. Причем сама страна селедочку-анчоуса эту не употребляла вообще. Вся рыба шла на изготовление рыбной муки - очень важного компонента в животноводстве и сельском хозяйстве. И до сих пор перуанская рыбная мука занимает первое место среди этого вида продукции. А желтоперый тунец просто будет сам выпрыгивать к Вам на палубу, если его предварительно прикормить с вечера анчоусом.

AT08.JPG AT09.JPG

Современная наука, в последнее время, приписывает подъем и спад вылова перуанского анчоуса эффекту Эль-Ниньо. Одного из самых уникальных природных морских явлений, толком до сих пор не объяснимых, когда без видимых причин поднимается температура воды. Причем рост температуры очень значителен: на 6 - 10 градусов сразу. С подъемом температуры происходит резкое падение количества кислорода в воде и у рыбного косяка начинается кислородный замор. Нижний слой рыбного косяка начинает резкий подъем наверх, выталкивая верхних рыб к самой поверхности. Рыба сходит с ума.

В районе Чили довелось нам залезть случайно в такой район. Поверхность воды словно бурлила от подводных маневров гигантского косяка. Мы шли уже не по воде, а по сплошному полю чешуи и по миллионам дохлых мальков. Запах гниющей рыбы стоит такой, что проникал во все помещения и пропитывал все на свете. И птицы, тысячи обожравшихся чаек сидящих на воде. Они уже не могли подняться в воздух.

Не очень-то я верю в теорию Эль-Ниньо, тем более данного господина не было чуть позже ни на Большой Ньюфаундлендской банке, когда там вели промысел селедки. Не наблюдали его и на похоронах сельди иваси на Дальнем Востоке. Ни под эстонским городом Палдийск, где разорили ударной рыбалкой всего лишь за два года целый район Ревельской кильки. Правда, это уже другая история!
ODRI 2055 | 21.06.2010
Разработка «Наш ГОРОД»