Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



Современная военная повседневная форма одежды армии сша по низким ценам на сайте military.ru
www.military.ru
   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

АМЕРИКА /

Аргентина

Страны    
000.JPG



AR00.JPGАРГЕНТИНА (Argentina) - государство в южной части Южной Америки к востоку от Анд. На севере и северо-востоке граничит с Боливией, Парагваем и Бразилией, на востоке с Уругваем, на юге и западе – с Чили. Столица – Буэнос-Айрес. Официальный язык – испанский. Денежная единица: песо = 100 сентаво.

Люди жили на территории современной Аргентины еще с эпохи неолита.  К началу появления европейцев  здесь жили различные индейские племена, у которых сохранялся общинно-родовой строй.

В феврале 1516 года испанский мореплаватель Хуан Диас де Солис (Juan Díaz de Solís)  проходя вдоль побережья Южной Америки достиг  залива Ла-Плата. Солис поднялся на лодке до слияния рек Парана и Уругвай и высадился на левый берег. Во время высадки на берегу реки Уругвай де Солис был убит индейцами, а его спутники вернулись в Испанию.

В 1526 году в этот район прибыла венецианская экспедиция, которой командовал главный штурман флота Священной Римской империи итальянец  Себастьян Кабот (Sebastian Саbot). Он продолжил дело Солиса по исследованию новых земель, поднявшись по впадающим в Ла-Плату рекам. В отличие от Солиса команду Кабота вначале встретил достаточно дружелюбный прием. Подаренные ему серебряные украшения заставили его уверовать в богатство этой земли серебром, и он дал эстуарию (место слияния рек Уругвай и Парана при выходе в Атлантический океан)  название Рио-де-Ла-Плата (Río de la Plata), что означает «Серебряная река». Однако ни Себастьяну Кабату, ни другой испанской экспедиции под командованием  Диего Гарсия де Могер не удалось обосноваться на этой территории. Немногочисленные поселенцы, оставшиеся здесь вскоре были перебиты индейцами.

Эти неудачи заставили испанцем подготовить более серьезную экспедицию под командованием испанского аристократа Педро де Мендоса (Pedro de Mendoza). В январе 1536 года он достиг залива Ла-Плата и основал на его западном берегу поселение Сьюдад-де-ла-Сантиссима-Тринидад-и-Пуэрто-де-Нуэстра-Сеньора-де-Санта-Мария-де-Буэнос-Айрес(Ciudad de la Santísima Trinidad y Puerto de Nuestra Señora de Santa María de los Buenos Aires), что в вольном переводе означает - Город Пресвятой Троицы и Порт Богоматери Святой Марии Добрых Ветров). В следующем 1537 году одним из командиров Мендоса был основано еще одно испанское поселение на востоке Южной Америки – Асунсьон (Asunción) , которое в дальнейшем стало столицей Парагвая. Из-за стычек с индейцами испанцы несли тяжелые потери. Недостаток людей вынудило испанцев в июне 1541 года сжечь форт  Буэнос-Айрес, а жителей  перевезти в Асунсьон.  Только в 1580 году, разбив индейские племена, губернатор испанских территорий Хуан де Гарай  на месте уничтоженного поселения вторично основал город «Буэнос-Айрес (Buenos Aires)».

В 1617 году Ла-Плата, входившая в состав вице-королевства  Перу была поделена на две провинции: одна с центром в Асунсьоне, другая с центром в Буэнос-Айресе. Городской совет Буэнос-Айреса  часто проявлял самостоятельность, и в конечном счете испанский король Карл III в 1776 году принял решение о создании отдельного вице-королевства Ла-Плата со столицей в Буэнос-Айресе. В его состав вошли территории современный стран Аргентины, Уругвая, Парагвая и Боливии.

Новое вице-королевство быстро развивалось, и его успехи привлекли внимание Англии, которая в то время находилась в состоянии войны с Наполеоном и его союзницей Испанией. В 1806 году военная английская экспедиция захватила Буэнос-Айрес. Вице-король бежал, и открытое городское собрание Буэнос-Айреса объявило его низложенным. Однако жители города оказали яростное сопротивление англичанам. Вскоре англичане были изгнаны. Не имела успеха и вторая попытка вторжения англичан в 1807 году.

AR01.JPGПосле захвата Испании Наполеоном городской совет Буэнос-Айреса в мае 1810 года учредил  Первый временный правительственный Совет Ла-Платы, которая должна была править от имени испанского короля. После нескольких лет борьбы 9 июля 1816 года Национальный конгресс объявил Объединенные провинции Ла-Платы независимыми от Испании.

Одним из тех, кто больше всего сделал для обретения страной независимости, был генерал Хосе де Сан-Мартин (Jose de San Martin), которого за его патриотизм и самоотверженность часто называли «Святым со шпагой в руках».

Однако в провинциях продолжались внутренние разногласия. Территории, впоследствии известные под названиями Уругвай, Парагвай и Боливия, отказались признать главенство Буэнос-Айреса и создали у себя самостоятельные правительства. За контроль над остальной территорией (будущая Аргентинская республика) боролись две группировки: унитарии, стремившиеся к созданию централизованного государства со столицей в Буэнос-Айресе, и федералисты, выступавшие за свободную федерацию автономных провинций. В результате в 1826 году была принята конституция, согласно которой страна была объявлена конфедерацией и получила название Федеративная Республика Аргентина.

Первым гражданским президентом страны стал в 1826 году Бернардино Ривадавия (Bernardino Rivadavia), глава унитариев, которому удалось осуществить целый ряд реформ, касавшихся народного образования, церкви, судебной системы и социальной сферы.

Однако эти реформы встретили ожесточенное сопротивление военных. В результате в 1827  году Ривадавия был вынужден уйти в отставку. К власти в стране пришел первый диктатор – генерал Хуан Мануэль Росас (Jua Mauel Rosas), после свержения которого в 1853 году была подготовлена новая представительной конституции Аргентины, которая повторяла конституцию США.
AR02.JPG
AR03.JPG
Первый гражданский президент Аргентины Бернардино Ривадавия Первый аргентинский диктатор  генерал Хуан Мануэль Росас

Однако Буэнос-Айрес не присоединился к союзу провинций, закрепленному конституцией, настаивая на своем особом положении. В 1859 году между этой провинцией и остальной конфедерацией произошло открытое столкновение. Силы Буэнос-Айреса были разгромлены правительственными войсками, и провинция была присоединена к конфедерации.

В 1880 году город Буэнос-Айрес был отделен в административном отношении от провинции Буэнос-Айрес и выделен в особый Федеральный округ. Президентом Аргентины стал генерал Хулио Архентино. И в  дальнейшем власть военных  в Аргентине стали привычным явлением.

В сентябре 1930 года  в результате военного переворота был свергнут действующий президент. Правительство возглавил генерал Хосе Феликс Урибуру, сторонник авторитарной власти. На выборах  1932 года победу одержал генерал Агустин Педро Хусто. Однако 4 июня 1943 года произошел очередной военный переворот, в результате которого действующий президент Кастильо был свергнут. Во главе правительства  встал генерал Педро Пабло AR06.JPGРамирес. Воспользовавшись тем, что президент Рамирес в январе 1944 разорвал дипломатические отношения с державами Оси, сторонники Хуана Доминго Перона ( Juan Domingo Perón) вынудила его уйти со своего поста и поставила на его место генерала Эдельмиро Фарреля. В 1946 году президентом Аргентины был избран сам Перон.  В 1945 году Хуан Перон женился на Марии Эва Дуарте де Перон ( María Eva Duarte de Perón), которая стала очень известна в стране, когда возглавила благотворительный фонд ее имени. Постепенно популярность супруги президента стала даже выше популярности самого президента. Когда она заболела, то вся страна молилась за здоровье Эвы Перон. Но болезнь победила. В июле 1952 года легендарная первая леди Аргентины скончалась в возрасте 33 лет. Почта Аргентины еще несколько лет посвящала в ее честь многочисленные выпуски почтовых марок.

AR04_1.JPG
AR05.JPG

Однако в  июне 1955 года очередной военный переворот сверг Перона и страну возглавил генерал Эдуардо Лонарди. Но уже через несколько месяцев  в ноябре 1955 произошел новый переворот, в результате которого во главе страны (до 1 мая 1958 года) оказался генерал Педро Эухенио Арамбуру. В марте 1962 года вооруженные силы низложили очередного президента и президентом стал Артуро Умберто Ильиа. В июне 1966 года военные в очередной раз сместили президента Ильиа и провозгласили приход к власти «Аргентинской революции». Так  была названа новая военная диктатура. Новое военное правительство возглавил генерал Хуан Карлос Онгания. В июне 1970 года командование вооруженных сил сместило президента Онганию и назначило на его место генерала Роберто Марсело Левингстона, торжественно пообещав провести выборы гражданского правительства. Однако в марте 1971 года Левингстон был смещен, на его место был поставлен генерал Алехандро Агустин Лануссе.

И все же выборы состоялись 11 марта 1973 года, на которых  победил Эктор Х.Кампора. В июне в Аргентину вернулся Перон, а в июле Кампора ушел в отставку. В сентябре состоялись новые выборы, на которых Перон одержал победу. Его вторая жена, Мария Эстела Мартинес де Перон  (María Estela Martínez de Perón), была избрана на пост вице-президента. 1 июля 1974 года Перон умер, и пост президента заняла его вдова.

В марте 1976 года военная хунта свергла Марию Перон, и президентом стал генерал Хорхе Рафаэль Видела. В марте 1981 года Виделу на посту президента сменил генерал Роберто Эдуардо Виола, который в сентябре того же года был вынужден, в свою очередь, уступить место генералу Леопольдо Фортунато Гальтьери.  2 апреля 1982 года аргентинские войска высадились на Фолклендах. Однако одного сражения с отрядом кораблей британского военно-морского флота оказалось достаточно, чтобы аргентинцы сдались, потеряв более тысячи человек. Гальтьери был вынужден уйти с поста президента, на котором его сменил генерал Рейнальдо Биньоне.

Развал экономики, военное поражение, репрессии и коррупция – все это привело к полной дискредитации правящей хунты. Последней пришлось объявить, что она передаст власть избранному правительству. Выборы были назначены на 30 октября 1983 года. Избирательная компания свелась к борьбе между кандидатами двух основных партий: Рауля Альфонсина от радикалов и Итало Лудера от перонистов. 13 декабря 1983 года Альфонсин вступил в должность президента Аргентины. По его приказу были немедленно арестованы Видела, Виола, Гальтьери и их соратники из военной хунты.

После этого во главе государства были только гражданские лица, хотя смена власти в стране происходят очень часто. Уже в 21 веке уже было изгнано 2  политика. В декабре 2001 года народные выступления в Буэнос-Айресе  заставили президента де ла Руа подать в отставку и бежать. А избранный конгрессом временный президент Адольфо Родригес Саа через неделю последовал его примеру.

Первые марки конфедерации Аргентина вышли в 1858 году. Была выпущена серия из 3-х марок на которых было изображение символа  конфедерации. С небольшими изменениями был сделан аналогичный выпуск еще и в 1860 году.

AR11.JPG AR12.JPG AR13.JPG

Уже отмечалось, что Буэнос-Айрес не присоединился к конфедерации настаивая на своем особом положении. В 1859 году между этой провинцией и остальной конфедерацией произошло даже открытое столкновение.  В конце концов сопротивление Буэнос-Айреса были подавлено войсками и его присоединили к конфедерации. Но пока длилось это противостояние почта Буэнос-Айреса подчеркивая свою независимость сделала в 1858 - 62 годах несколько выпусков. На первых марках было изображение парохода, в на последних голова символа свободы.

AR14.JPG AR15.JPG

В 1861 году мятежный  Буэнос-Айрес в очередной раз начал конфликт с конфедераций и  одержал победу.  В результате победители заставили немного изменить текст конституции 1853 года, после чего Буэнос-Айрес согласился признать ее. Таким образом в 1862 году вместо конфедерации появилась Объединенная Аргентинская Республика. В том же 1862 году были выпущены первые почтовые марки уже республики Аргентины. На марках было изображение герба страны.

AR16.JPG AR17.JPG AR18.JPG

В 1864 году начались бесконечные портретные выпуски почтовых марок Аргентины. Первым на почтовые марки удостоился первый гражданский президент страны Бернардино Ривадавия (8 февраля 1826 - 7 июля 1827). А затем портреты генералов и политиков господствовали на марках Аргентины практически до середины ХХ века. Благо, что бурная история страны с частой сменой ее руководства способствовали этому. Перед Вами  почтовые марки выпуска 1864 - 1867 годов названные коллекционерами "Тип Ривадавия".

AR19.JPG AR20.JPG AR21.JPG

Почта Аргентины в 1910 году широко отметило 100-летие первой попытки независимости страны. Была выпущена большая серия марок, посвященная этим историческим события мая 1810 года. На марках появились сюжеты событий и портреты политиков, осуществивших майскую революцию. Но об этом чуть подробнее.

Как уже отмечалось, в мае 1810 года в Буэнос-Айресе  произошли  события, благодаря которым был сделан первый шаг к независимости. Эти события были организованы аристократами Буэнос-Айреса недовольными политикой испанской короны в регионе. Эти события историки назвали майской революцией (Revolución de Mayo).

AR27.JPG AR26.JPG

10 мая 1810 года в  Буэнос-Айресе состоялось историческое открытое собрание (Cabildo Abierto), итоги которого и вызвали майскую революцию. По закону такое собрание должно быть организовано для решения экстренных мер в случае чрезвычайных ситуаций или стихийных бедствий. Естественно, что на такое собрание приглашались должностные лица и влиятельные граждане. В результате это собрание отстранило вице-короля Рио-де-ла-Платы  Киснероса (Baltasar Hidalgo de Cisneros de la Torre).

AR24.JPG AR25.JPG


25 мая для осуществления  руководства был создан   Первый временный Совет Ла-Платы из 9 человек. В состав Первого Совета (иногда его называют Первой Хунтой от испанского Primera Junta) вошли известные люди провинции. Портреты этих политиков мы можем видеть на марках этой серии.

Мариано Морено (Mariano Moreno) - адвокат, журналист и политик. Секретарь  Первого Совета в котором получил должность военного министра. Автор акта о независимости Объединенных провинций Южной Америки (в настоящее время – Аргентина). Вторым секретарем  Первого Совета стал адвокат Хуан Хосе-Пасо (Juan José Esteban del Passo), более известный как просто  Пасо (Paso), которому в Совете поручили заниматься финансами.

Одним из гласных членов Первого Совета был Мануэль Бельграно (Manuel José Joaquín del Corazón de Jesús Belgranо)-адвокат и генерал. И хотя он не был профессиональным военным, но в 1811-1814 годах ему доверили командование «Северной армией», созданную новым правительством. Кроме того, Бельграно стал автором эскиза бело - светло-голубого флага, который и был принят за основу в качестве флага Республики в 1812 году.  В 1938 году указом президента страны, в память о Мануэле Бельграно, 20 июня (день его смерти) был объявлен в Аргентине государственным праздником  - «Днем флага». На этой же марке есть портрет еще одного гласного Первого Совета Хуана Ларреа (Juan Larrea) – успешного торговца, представляющего в Совете интересы состоятельных граждан Буэнос-Айреса.


AR22.JPG AR23.JPG


Страны    
000.JPG
Разработка «Наш ГОРОД»