Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



Kamaz топливный фильтр для камаз superdetal.ru.
   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Природа /

Рыбацкие байки или сага об иглобрюхе



Fish09.JPGЖизнь на рыбном промысле логично и точно двигается по принципу - " если не работаешь, то спишь" и наоборот. Но бывают и сбои. Чаще это происходит, когда отличная промысловая обстановка позволяет быстро заполнить трюма и возле приемных баз скапливается очередь из судов под выгрузку. Рыбаки, в основной своей массе народ серьезный и потому знаменитая фраза "я от Иван Иваныча" тут не проходит. Все стоят очень даже прилично. Вернее не стоят, а валяются в дрейфе. Доводилось по трое суток торчать возле базы. Вот тут-то можно не только увидеть, но и самому поучаствовать в различных морских шапито. Возможно эти забавы на морском воздухе, кому то покажутся диковатыми, но смею Вас уверить, что ребята эти по полгода не печенье там перебирают. Да и коллективы, в основном мужские, поэтому развлечений типа свадеб здесь случаются крайне редко.

Fish01.JPG

Развлечение это среди люда морского зовется - "Эх- прокачу". Здесь необходима рыба, которой в Южной Атлантике увивается, бывало вокруг судна, немерено. Добывали ее на крепкий крючок. С высоты борта, она имеет несколько иной вид, чем на палубе или скажем на фотографии. Она похожа на головастика, только большого. Стиль плавания тоже довольно потешный, шевелит поочередно грудными плавниками, словно нехотя бредет по воде. Ловить приходиться довольно долго, потому как нужна большая рыбина, под метр примерно. От малька, размером в ладонь, цирка может не получиться. Будучи на крючке и почувствовав, что прошла команда "вира" (это вверх) - рыбина, начинает выкидывать фортеля. Она раздувается прямо на глазах до удивительных размеров. Ученые мужи говорят, что это от рыбьего стресса, но мне полагается, что от удивления. От этого океанского "головастика" открещивается даже акула. И только совершенно без башенному обитателю морей придет в голову мысль пообедать им. Хотя история знает пару случаев, когда барракуду находили мертвой, задохнувшись раздутым в пасти шариком. Но нам только и нужна была такая, надутая рыба-шар. Когда это колюче-шарообразное чудище оказывалось на палубе - шутки заканчивались. Ведь на палубе находилась самая ядовитая рыба - ИГЛОБРЮХ.

Около 90 разновидностей иглобрюхов известно в наше время. Масса названий и местных кличек - иглобрюх, черырехзуб, скалозуб, рыба-собака, рыба-смерть, рыба-шар. Промыслового значения не имеет. Мало того, из нее нельзя производить рыбную муку. Несколько мешков такого "добра" запросто могут разорить свинячего фермера средней руки. И если это произойдет в шибко развитой стране, Вас запросто определят, по бумажному мешку, на котором в цветах и красках будет отпечатано не только название Вашего судна и вахта, которая, изготовила сей деликатес, но и даже мейл Вашей фирмы. Пара невнимательных движений и Вы остаетесь без части заплаты.
  
Fish02.JPGЗдесь не следует забывать, что половина из них обладатели довольно гнусного характера, особенно самки. Попав на палубу, рыба эта просто сатанеет. Чем больше рыбина и тверже шар, тем выше будет градус ее злости. Вы не только увидите, но и услышите легкое потрескивание мощных челюстей. Рыбу ни в коем случае не снимали с крючка - его просто отрезали. Малыш величиной с ладонь кусается, аки пес цепной. Если не верите, то пусть кто ни будь из ваших близких, зажмет вам палец пассатижами и надавит. Здорово не орите, а тихонько радуйтесь - так кусается только малек.

Зубов там, в нашем традиционном понимании нет, зато имеются роговые пластины, которые работают словно маленькие гильотины. В мелкой воде известны случаи атаки на икры ног пловцов. И мой добрый совет мужчинам - не рискуйте заходить в воду в районах массового обитания этих рыб. Просто убедительная просьба. Если так здорово неймется, то лучше посетите бассейн с пираньями - останется слабая надежда на продолжение рода. Причем это совершенно без смеха. Для пущего страха добавлю. Не столь страшен раздувшийся иглобрюх, причем ему глубоко по барабану, чем надуваться водой или воздухом. В надутом состоянии он не опасен. Но, так сказать в спущенном состоянии, следует помнить, что костяшку от домино "шесть-шесть", метровая тварь за секунду превращает в две по "пусто-шесть". Перекусывает без видимого напряжения, зато с видимым удовольствием.

Иглобрюх и в пучине морской задает страху всяким там крабам и ракушкам. А тем, кто собирается содержать эту рыбку в морском аквариуме, профессиональный совет - не стройте ей на ночь скверных рож. Напуганный иглобрюх непременно надуется. Вас это развеселит, но не надолго. Раздувшись, с него начнет выделяться ядовитая слизь, которая к утру, угробит всех обитателей Вашего совсем не дешевого аквариума.

 Затем и начинается основная палубная часть развлечений. Вся забава сводилась к одному - кто дольше продержится на иглобрюхе. Шкура на нем одета просто поразительной крепости. Как и в любых серьезных соревнованиях, столь высокого уровня, существовал и призовой фонд. Шла в ход всякая карманная мелочевка, но особенно всегда ценился на промысле свежий чеснок. Стало быть, для соревнований было необходимо : любовь к вышеназванному чесноку и полное отсутствие мозгов, что на тропической жаре, явление совсем не редкое.

Интерес подогревался еще и тем, что в наших пустых тогда головах не укладывалось, как так, рыба практически без костного скелета, абсолютно без ребер, только за счет своих брюшных мышц - держит на себе морячков под 90 килограмм. Держит пару минут. Стоять на иглобрюхе надо в сапогах, держа в качестве опоры перед собой за лом. Касаться палубы ногами воспрещалось. Тот, чей иглобрюх дольше не выпустит воду, объявлялся победителем вместе с наездником. А рыба-победитель, по законам гладиаторских боев должна быть тут же отпущена. Будучи брошенной в воду, она еще немного поваляется на поверхности в надутом состоянии, словно не веря в свое счастье, затем бодро выпустив струю воды из себя, вильнет хвостом и удирает на глубину. Хотя подозреваю, что еще долго иглобрюх показывает в сторону судна торчащий средний палец.

Это, так сказать, развлечения нынешних морячков. Японские рыбохваты, ни за что бы не одобрили наших европейских диких забав. К этой рыбе там относятся с большим почтением и любовью.

ЭТОТ  ОТЧАЯННО  ВКУСНЫЙ  ИГЛОБРЮХ.

Fish03.JPG
Fish04.JPG
Про иглобрюхов в Японии знают единицы. Зато всем известно - ФУГУ, японское название этой рыбы. Почитание сего морского продукта возведено в ранг божества. Почитают до такой степени, что в одном из парков Токио стоит памятник этой рыбе. Близ Осаки существует известный храм, где лежит памятный камень, специально высеченный в честь фугу. Не могло остаться в стороне и почтовое ведомство Страны Восходящего Солнца.

Японцы, довольно часто решив свести счеты с жизнью, выбирали в качестве своего последнего угощения именно эту рыбу. Обставив и свою смерть очень изысканно и утонченно. Воинам категорически запрещалось лакомиться этим деликатесом, и что бы приказ этот дошел до самых самурайских печенок, был издан особый вердикт. Сын этого гурмана лишался всех отцовских привилегий, званий, а также и наследства. Видать здорово тянуло Сынов Солнца отведать это чудо. Тогдашний повар, увидев, что посетитель трактира расставался с жизнью, тут же моментом доедал его рыбные остатки. Японцы, всегда были людьми чести.

Сегодня в Стране восходящего солнца фуговское дело поставлено просто на широкую ногу. Повар ТОЛЬКО стажируется не менее двух лет. Тридцать, точно в определенной последовательности операций производится над рыбиной. Около ста литров проточной воды с температурой только тридцать градусов - необходимо для обработки одной рыбины.

Даже время на подготовку рыбы к употреблению и то регламентировано - не более 20 минут. Все это происходит под бдительным оком не менее восьми экзаменаторов высочайшей пробы. Малейшее неверное движение или отход от принятой технологии и вы целых два года не сможете никого отравить. А ведь это вторая часть экзаменов, на первой части - письменной, отсеваются больше половины претендентов. Контора эта не выдают филькины грамоты, здесь выдают ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЛИЦЕНЗИЮ. Повелось все это дело лицензионное аж с 1598 года.

Вот такой образчик законного долголетия. Я не собираюсь лезть в чужой монастырь с инструкциями Минздрава, но этот, в принципе, очень серьезный диплом напоминает мне все равно, разновидность, эдакой, киллерской лицензии. Яд из печени иглобрюха сильнее известного яда кураре в 25 раз, а знаменитая убойная настойка из цианистого калия покажется Вам просто детсадовским компотом. Она будет, в 275 раз слабее. Эта рыба ядовита ВСЯ. Среднего размера рыбина способна убить 30 хороших людей. То что, противоядия на сей момент не существует, тоже как-то не способствует усилению аппетита.

 Кто-то утверждает, что по вкусу ФУГУ напоминает ему цыпленка, кто-то божится, что это молодая телятина, просто тающая во рту. Я им с удовольствием всем поверю на слово. Меня вообще не очень-то прельщает восточная кухня, где сначала надо это блюдо самому убить, а потом съесть. Высшим шиком считается отведать сырое блюдо, которое называется - САСИМИ. Но не забывайте, что кусочек величиной с чайную ложку и толщиной в папиросную бумагу стоит 30 долларов. А блюдо на четверых уже потянет на целых 750 баксов. Правда сюда войдет не только сама, свежея рыба, но и различные супы, и жаркое из оной.

Вот только входят ли сюда расходы на похороны, про то не ведаю. В разных префектурах Японии к делу отравления ФУГУ подходят по-разному. В одних, вы можете несколько лет любоваться цветущей сакурой (японская вишня) только через тюремную  решетку. В других районах Вы отделайтесь только штрафом. Зато цифра там будет такая, что он смахивает на телефонный номер. И ВСЕГДА лишают лицензии без права восстановления.

 Рыба сегодняшняя никогда не съедается без остатка, как бы замечательно она ни была приготовлена. От каждой съеденной порции оставляют чуток в ресторанном холодильнике, ровно на сутки. Это на случай, как раз знаменитой фразы - вскрытие покажет. Подают сие блюдо только в специальных, очень немногих и жутко дорогих ресторанах. Шеф-повар будет лично присутствовать при дегустации. Подача этого блюда превращается, в своего рода, театр. Шеф сам нарежет, сам же виртуозно подаст каждый кусок посетителю, внимательно следя за Вашим состоянием. Причем в некоторых заведениях подобного рода за столом ОБЯЗАТЕЛЬНО должна присутствовать супруга шеф-повара, с которой и начинается дегустация.

Тончайшие лепестки филе, с целой кучей неизвестных, но диких по своей остроте или сладости соусов. И, конечно же, непременный атрибут японских посиделок - теплая водка, САКЕ, настоянная на не известно, чьих плавниках, которая так приятно освежит Вас на сорокоградусной жаре славного горoда Токио.

Говорят, что сначала ты перестаешь чувствовать ноги. Затем уходят куда-то руки. Челюсть и язык ворочаются так, словно после укола новокаина у зубного врача. Остаются только мозг и глаза. Ты даже не можешь никому сказать, что с тобой происходит. Потом все оживает и начинает включается в обратном порядке. Это так сказать ощущения тех счастливчиков, которым удалось покинуть ресторан самостоятельно. Но ежегодно происходит около 30-ти отравлений и 60 процентов из них прямиком отправляются на японский погост. Мне кажется, что вот только этот эффект воскрешения заставляет людей играть в такую "русскую рулетку" на японский лад. В Стране восходящего солнца гурманы поедают ежегодно более 20 тысяч тонн иглобрюхов. В последнее время остро возникла проблема истощения популяции ФУГУ вокруг Японии. Многие страны запрещают экспорт этой рыбы в Японию.

Искусственно выращенная рыба, оказалась не яFish05.JPGдовита, и кураж, стало быть, пропал. Для науки тут есть повод подумать, что же такого, лопают под водой эти иглобрюхи. Инкубаторский иглобрюх спросом не пользуется. Миниатюрная японская гидша, с традиционной улыбкой в тридцать два зуба, привела нам местную пословицу - "Глуп тот, кто ест суп из фугу. Но еще глупее тот, кто не ест его". Привела ее с гордостью, явно намекая, на убогость нашей европейской кухни. Мы были с дамой очень вежливы и не стали ей рассказывать про Балтийскую килечку, запеченную в духовке с сухим клевером-травой, ни про карасей, жаренных в сметане. Мы ей старались улыбаться в ответ, словно малахольные, но в голове все время крутилась другая пословица, тоже японская - "Еще вчера мы вместе ели фугу. Сегодня иду за твоим гробом"....

Fish06.JPGСправедливости ради хочу отметить пару любопытных фактов. Европейцы тоже знакомы с ФУГУ. Уже, будучи знаменитым, ДЖЕЙМС КУК в 1774 году во время своей второй кругосветки на "РЕЗОЛЬЮШЕН" открыл кучу новых земель и островов. Среди них была и Новая Каледония, что недалече от Австралии. По случаю этой успешной автономки на борту был дан грандиозный галла-прием, с пушечной пальбой, с раздачей местному населению различных стекляшек, зеркал, бутылочных пробок и показом лошадей. Так вот, судовой повар выменял у папуасов за два ржавых гвоздя парочку неизвестных рыбешек, решив приятно удивить своего любимого капитана. У него это получилось. Гости, на первую перемену, метнули под мадеру запеченного, в банановых листьях, поросеночка без хрена. Разумеется, после него, в рыбном десерте лишь едва поковырялись. Собственно это их и спасло.

 Полностью вспомнить свои имена эти мореходы смогли только на вторые сутки. После чего КУК совершил еще и третью кругосветку, которая закончилась для него совсем печально. Кто вплотную интересуется историей этого очень интересного персонажа, советую обратиться к творчеству Владимира Высоцкого, который собственно и донес до русских людей всю правду-матку о знаменитом капитане КУКе. Зато судовому свинтусу, которому свалили остатки с банкетного стола, повезло гораздо меньше. Утречком его бездыханного отправили на завтрак к акулам.


 
Fish07s.JPG Fish08s.JPG

Фрегаты экспедиции ЖАН-ФРАНСУА ЛАПЕРУЗА "БУССОЛЬ" и " АСТРОЛЯБИЯ" положили якоря на песчаный грунт у той же Новой Каледонии для пополнения продуктов. Это было на тринадцать лет позже - в 1787 году. Пятеро матросов во главе с офицером были отправлены на берег за провиантом. Днем, настреляв всякой твари по паре, они хотели за ночь освежевать ее, что бы утречком переправить на судно. С рассветом, с корабля заметили, что возле костра охотников нет никакого движения. Скорое расследование на месте ни к чему не привело. Только через несколько десятков лет, смогли восстановить всю картину произошедшего - в те времена в судовой журнал заносили не только события, но и так же, приветствовались разные пояснительные рисунки. Вот именно по рисункам в этом журнале и была определена причина смерти моряков - рыба-собака из семейства ИГЛОБРЮХИХ, испеченная на углях. Стало быть, и французы наступали на иглобрюховские грабли.
  
ODRI 2055 | 16.08.2010
Разработка «Наш ГОРОД»