Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



Защитные стекла и пленки купить - защитное стекло самсунг купить в краснодаре.
   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

События в марках /

Важнейшие события ХХ века (1940-1949) ч.2

180.JPG

 

Начало компьютерной эры.

46_00s.JPGСегодня невозможно представить себе жизнь  человека без компьютера. Его мы встречаем повсюду: в аэропорту, на производственном предприятии, в больнице, в школе. Молодому поколению кажется, что компьютер был изобретен очень давно. Однако его история, в отличие от других изобретений человека, пока еще очень коротка. Только в 40-е годы ХХ века появились первые образцы ЭВМ (электронных вычислительных машин – так тогда называли компьютеры) с которых  и началась блистательная история этого гениального изобретения. И за это время компьютер проделал в своем развитии и совершенствовании такой стремительный путь, с каким не сравнится ни одно другое изобретение человека, включая атомную энергию и космическую технику.

Благодаря успехам электроники, в частности массовому производству интегральных схем, компьютер превратился из гигантского монстра, занимавшего в 50-е годы целые залы, в довольно компактное создание, которое удобно размещается на письменном столе или даже встраивается в корпус наручных часов. Ныне компьютер стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. История ЭВМ - это история гениальных технических решений, утопических фантазий и коммерческой дерзости. Давайте же вспомним самое начало нашего привычного компьютера.


Человечество всегда пыталось облегчить себе процесс вычислений. Вначале  люди использовали свои пальцы, палочки, камешки,  затем появились простейшие устройства – абак  и русский вариант его - известные нам счеты. В 1801 году изобретатель из Лиона Жозеф Мари Жаккар (Joseph Marie Jacquard) разработал ткацкий станок, в котором вышиваемый узор выполнялся по определенной программе, находящейся на  перфокартах. Серия карт могла быть заменена, и смена узора не требовала изменений в механике станка. Перфокарта (перфолента) стала на долгие годы важной вехой в истории программирования.

46_06s.JPG 46_07.JPG
Абак Перфолента


46_01s.JPG 46_02s.JPG
  Жозеф Жаккар и его ткацкий станок

46_03.JPGВ 1835 году английский математик Чарльз Бэббидж (Charles Babbage) описал свою аналитическую машину. Это был проект компьютера общего назначения, с применением перфокарт в качестве носителя входных данных и программы, а также парового двигателя в качестве источника энергии. Кроме того, по замыслу Бэббиджа, аналитическая машина должна была содержать устройство печати и устройство вывода результатов на перфокарты для последующего использования. Проект универсальной цифровой вычислительной машины  Бэббиджа  стал прообразом современной ЭВМ. Несмотря на то, что Бэббидж подробно описал конструкцию аналитической машины и принципы её работы, она так и не была построена при его жизни.

Только в 1944 году в США появилась машина, которую назвали «осуществлённой мечтой Бэббиджа». Эта была  машина «Марк-I», в которой управление вычислениями осуществлялось автоматически. Новый элемент этой машины - устройство управления. Его роль выполняло зубчатое колесо, которое перематывало управляющую перфоленту. Как и всякое механическое устройство, машина «Марк-I» не могла осуществить  быстродействие, которое позволило бы осуществить качественный скачок в технологии вычислений. Фактически машина «Марк-I» представляла собой усовершенствованный арифмометр, но все же американские специалисты считают ее первым электромеханическим программируемый компьютером.

Что касается приоритетов, то всегда находятся и другие претенденты. Немцы считают, что первая электромеханическая программируемая машина появилась в Германии. Действительно, еще в 1936 году немецкий инженер Конрад Цузе (Konrad Zuse) начал работу над машиной серии Z. Совершенствуя свой проект, Цузе в 1941 году завершил создание машины Z3.

Она была построена на телефонных реле и работала вполне удовлетворительно. Тем самым, Z3 стала первым работающим компьютером, управляемым программой. Во многих отношениях Z3 была подобна современным машинам. Замена сложной в реализации десятичной системы на двоичную, сделала машину Цузе более надежной. Специалисты утверждают, что именно двоичная система стала одна из главных причин того, что Цузе преуспел там, где Бэббидж потерпел неудачу. В настоящее время полностью функционирующая модель компьютера Z3 находится в  музее.

46_04s.JPG

В США созданием вычислительного комплекса занялись ученые Пенсильванского университета. Рабочая группа специалистов под руководством физика Джона Уильяма Мокли (John William Mauchly) и инженера Джона Проспера Экерта (John  Presper Eckert) начали конструировать машину подобную «Марк-I», но не на  электромеханических реле, а на  электронных лампах. Выбор элементной базы стал решающим звеном успеха. В результате после окончания работ в 1946 году эта машина, названная ЭНИАК (ENIAC - Electronic Numerical Integrator and Computer) работала в 1000 раз быстрее, чем «Марк-I».

46_12s.JPG


Но и габариты ЭНИАКа были достаточно солидны. Машина занимала площадь несколько тысяч квадратных метров, ее вес был почти 30 тонн. ЭНИАК потреблял мощность более 150 киловатт и это не удивительно. В ее составе было почто 18 тысяч электронных  ламп порой устрашающих размеров.

46_09.JPGЭНИАК (электронный цифровой интегратор и вычислитель), подобно машине «Марк-I»  также предназначался для решения задач баллистики. С его помощью делались вычисления баллистических таблиц, в которых остро нуждалась армия США во время второй мировой войны. Такие таблицы давали артиллеристам возможность выбрать надлежащий угол вертикальной наводки орудия при заданном расстоянии до цели и определенном весе снаряда с учетом атмосферных условий и скорости ветра. При использовании электромеханического настольного арифмометра квалифицированный специалист затрачивал на вычисление одной траектории около трех дней, а для каждой комбинации орудия и снаряда требовалось 2-4 тыс. таких расчетов. ЭНИАК же значительно ускорил такие расчеты.

Машина «Эниак» предназначалась для вычисления баллистических таблиц, в которых остро нуждалась армия США во время второй мировой войны. Такие таблицы давали артиллеристам возможность выбрать надлежащий угол вертикальной наводки орудия при заданном расстоянии до цели и определенном весе снаряда с учетом атмосферных условий и скорости ветра. При использовании электромеханического настольного арифмометра квалифицированный специалист затрачивал на вычисление одной траектории около трех дней, а для каждой комбинации орудия и снаряда требовалось 2-4 тыс. таких расчетов.

Однако ENIAC имел и существенный недостаток - управление им осуществлялось с помощью коммутационной панели, у него отсутствовала память, и для того чтобы задать программу приходилось в течение нескольких часов (а иногда и дней) коммутировать соединительные кабели на  40 панелях, расположенных вдоль стен. Тем не менее, на реальной машине удавалось выполнять несколько тысяч операций в секунду в течение нескольких часов, до очередного сбоя из-за сгоревшей лампы.

Смена программы на ЭНИАКе привели к тому, что его стали называть первым электронным компьютером общего назначения. Именно он  доказал возможность использования электроники для масштабных вычислений. Это стало ключевым моментом в разработке новых поколений вычислительных машин, прежде всего из-за огромной разницы (по сравнению с механическими машинами) скорости вычислений. Большое влияние на развитие вычислительной техники привели и резкая миниатюризация электронных компонентов.

Таким образом, именно с ЭНИАКа началась революция в информационной области. Так была начата компьютерная эра, в результате которой мы имеем мощные персональные компьютеры, глобальную сеть Интернет и возможность из любой точки мира получать из Сети необходимую нам информацию. Компьютеры сейчас везде. С из помощью полиция ведет наблюдение за порядком в городах, небольшой персональный компьютер можно использовать для переписи пернатых обитателей необитаемого острова, а можно и пообщаться с Дедом Морозом.

46_10.JPG 46_11.JPG
46_08.JPG


Транзистор - начало кремниевой революции


47_01s.JPGПоявление вычислительной машины, основными компонентами которой стали электронные лампы, резко повысили скорость вычислений. До этого электронные лампы успешно применялись в различной радиоэлектронной аппаратуре. Вторая мировая война выявила  значительные недостатки ламп. Они были достаточно громоздки и потребляли достаточно большую мощность. Особенно сложно это было обеспечить для военной техники в полевых условиях. Ведь для работы электронной лампы нужно было  нагревать спираль катода. Это приводило к низким показателям  надежности и сроков службы ламп. Все эти минусы в полной мере проявились и в эксплуатации ЭВМ.

Ученые всего мира уже давно задумывались над проблемами повышения эффективности элементной базы электроники. В 1906 году в США был запатентован кремневый кристаллический детектор (так в те времена называли выпрямители). Это и был полупроводниковый диод (сам этот термины появились несколько позднее, в 1919 году). Изучение свойств кристаллических веществ, названных полупроводниками привел к величайшему открытию. 

47_04s.JPG
Уильям Брэдфорд Шокли
В конце 1945 года американская  фирма Bell Telephon Labs поставила задачу создания полупроводниковых заменителей ламп.  Для решения этой задачи была создана группа  которую возглавил Уильям Брэдфорд Шокли (William Bradford Shockley). Он уже много лет работал в области физики твердого тела  а также физики полупроводников. Еще в 1939 году Шокли стал  автором идеи создания полупроводникового усилительного элемента. Эскиз прибора в рабочем журнале ученого за 1939 год весьма напоминал нынешний полевой транзистор, однако испытания тогда закончились неудачей.

Первым делом Шокли пригласил в группу Джона Бардина (John Bardeen), переманив его из университета простым и эффективным способом: предложил в два раза больший оклад. Это стало возможным, т.к. к концу войны в полупроводники успели поверить не только коллеги Шокли и, что самое главное, потенциальные заказчики и инвесторы – большой бизнес и «оборонная промышленность».

Кроме них двоих, в состав группы вошел физик -  теоретик Уолтер Хаузер Браттейн (Walter Houser Brattain) и еще несколько специалистов – экспериментаторов и электронщиков.

Было произведено множество экспериментов, однако нужного результате все не было. В группе начало царить уныние. Но, как это часто случается, помог случай.  Браттейн, о котором говорили, что он может крутить ручки осциллографа по 25 часов в сутки, неожиданно сорвался и совершил непростительную для профессионала ошибку. Он в очередном эксперименте  подсоединил электрод не туда, куда надо. Однако включив прибор  Браттейн с удивлением зафиксировал резкое усиление входного сигнала: полупроводник заработал!

47_05s.JPG
1947. Первый транзистор!
Первым, кто сразу же оценил всю прелесть совершенной ошибки, был Джон Бардин. Проанализировав ситуацию Бардин и Браттейн решили идти в этом  «неправильном» направлении. И 16 декабря 1947 года друзья продемонстрировали остальным участникам группы первый работающий полупроводниковый усилитель, названный позже транзистором.

Это был уродливый на вид германиевый брусок с торчащими из него закрученными усиками-электродами. Как именно он действует, в ту пору понимал, очевидно, один только один Бардин, который и выдвинул свою гипотезу, которую не понимали даже коллеги.

23 декабря 1947 года, три американских физика, Уильям Шокли, Джон Бардин, Уолтер Браттейн, продемонстрировали свой новый прибор. Он был значительно меньше, дешевле, прочнее и долговечнее радиоламп и потреблял гораздо меньше энергии. Словом, открытие стало настоящим рождественским подарком для всего человечества. Именно с этого основного элемента интегральных схем началась Великая кремниевая революция, приведшая к появлению общепринятых сегодня персональных компьютеров.

Однако это изобретение не сразу получило свое заслуженное внимание. Через полгода после удачной премьеры транзистора в нью-йорском офисе фирмы состоялась его презентация для прессы. Однако реакция СМИ вопреки ожиданиям оказалась более чем скромной. На одной из последних полос (46-й) газеты «The New York Times» от 1 июля 1948 года в разделе «Новости радио» появилась короткая заметка – и все. Сообщение явно не тянуло на мировую сенсацию.


Поначалу фирме Bell Telephone Laboratories пришлось раздавать лицензии на транзисторы всем желающим, практически не торгуясь. Спрос был невелик – в то время инвесторы по инерции еще вкладывали огромные деньги в обычные радиолампы, производство которых переживало бум. Однако вскоре ситуация резко изменилась и начался  бум транзисторной техники. В 1956 году  Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн были удостоены Нобелевской премии по физике «за исследования полупроводников и открытие транзисторного эффекта».

47_03s.JPG
Будущие Нобелевские лауреаты в лаборатории


47_06s.JPGСейчас трудно переоценить появление транзистора в истории развития человеческой цивилизации в 20-ом веке. Без транзисторов немыслимы были бы огромные достижения в области связи, в области создания малогабаритных ЭВМ, в космической области, в области телевидения и т.д. Без изобретения транзистора не появились бы современные большие и сверхбольшие интегральные схемы, микропроцессоры, сигнальные процессоры и вся электронная техника, созданная на их основе: сотовые телефоны, современные телевизоры и видеомагнитофоны, цифровые фотоаппараты и видеокамеры, ноутбуки и многое другое, без чего современный человек уже не может обходиться. Благодаря транзисторам достигли своих нынешних высот развития радио и телевидение, современные цифровые системы связи, космические исследования и технологии, авиационная техника, медицинская техника, системы автоматического управления и многое другое. Вот почему такие события в истории человечества, как открытие транзисторного эффекта и изобретение транзистора, наряду с изобретением радио, не должны забываться человечеством.

Ирония этой истории заключается в том, что, изобретенный в 1947 году транзистор, выпускаемый промышленностью в огромнейших количествах, уже давно вышел в тираж.  Прошло немного времени с момента его появления, и не свете появились микросхемы, которые постепенно и вытеснили электронные платы, на которых монтировали все элементы электронной схемы (сами транзисторы, резисторы, конденсаторы и т.п.). Микросхемы кардинально уменьшили размеры электронных плат из-за того, что в ее корпусе находилась уже огромное количество миниатюрных транзисторов, резисторов, конденсаторов, которые и составляли нужное устройство. Первый портативный радиоприемник располагал всего четырьмя транзисторами, первый микропроцессор Intel содержал 2300 транзисторов, а в четырехъядерных процессорах Intel на базе 45-нанометровой производственной технологии, выпущенных на рынок в ноябре 2007 года, насчитывается до 820 миллионов транзисторов.

47_02s.JPG 47_07s.JPG
Транзисторная плата Интегральная микросхема


Образование КНР

В октябре 1949 года на карте мира произошло очередное изменение. В ходе гражданской войны появилось новое государство – Китайская Народная Республика. Важность этого события обусловлено тем,  как быстро Китай, бывший в начале ХХ века отсталой страной превратился в настоящее время в одну из ведущих держав мира. Но и это не предел – специалисты предсказывают, что в ближайшем будущем  коммунистический Китай станет мировым лидером.

Гражданская война в Китае начавшаяся еще в 1927 году стала идеологическим противостоянием между коммунистической (КПК) и консервативной (Гоминьдан) партиями Китая. Идеологом и организатором Гоминьдана являлся известный политический деятель Сунь Ятсен. Именно он еще в 1912 году создал политическую партию под названием Гоминьдан. Своей высшей целью Сунь Ятсен видел возможность создания из отсталого Китая  мощной мировой державы.

После образования Советского Союза идеи марксизма-ленинизма получили широкое распространение в Китае. Результатом этих идей было создание в 1921 году Коммунистической партии Китая. В самом начале численность КПК была очень мала (1924 год  – примерно 1 тысяча членов партии) и коммунисты входили в альянс с Гоминьданом. В 1927 году численность КПК уже составляла около 60000 членов.

После смерти Сунь Ятсена в 1925 году фактическое руководство  Гоминьданом переходит в руки  командующего вооруженными силами Китая Чан Кайши. Следует отметить, что при создании вооружённых сил партии Гоминьдан  широко использовалась помощь Советского Союза. В 1926 – 27 годах  Национально-революционная армия Китая под руководством Чан Кайши, в сотрудничестве с коммунистами, осуществила объединение страны военным путем.

49_01.JPG 49_02.JPG
Сунь Ятсен Чан Кайши

Однако после этого между Гоминьданом и КПК начались серьезные разногласия, которые вылились в вооруженное противостояние. Борьба за влияние в стране привела к тому, что 3 марта 1927 года рабочие под предводительством Чжоу Эньлая подняли в Шанхае восстание и заняли практически всю территорию Шанхая. Вскоре к городу подошли части НРА. В результате многие видные члены КПК были убиты или арестованы. Аресты коммунистов продолжались по всему Китаю в течение многих недель. В результате  Чан Кайши полностью захватил власть в Гоминьдане и вскоре стал диктатором Китая. А коммунисты были вынуждены уйти в подполье. Началась длительная гражданская война.

В 1931 году на территории контролируемой Китайской Красной армией была создана Китайская Советская Республика. Во главе Временного центрального советского правительства (Совета народных комиссаров) встал Мао Цзэдун.

49_03.JPG 49_04.JPG
Чжоу Эньлай Мао Цзэдун

В сентябре 1931 года Квантунская армия под выдуманным предлогом  вошли в Маньчжурию. Китайским войскам пришлось отступить, и в ходе продолжившейся агрессии к февралю 1932 года вся Маньчжурия оказалась в руках японцев. Во время японского вторжения и49_06s.JPG занятия Маньчжурии, Чан Кайши отказался объединяться с коммунистами, чтобы бороться против общей японской угрозы. В декабре 1936 года гоминьдановские генералы арестовали Чан Кайши и вынудили его к переговорам с коммунистами.

Благодаря посредничеству Чжоу Эньлая и поддержке Советского Союза  был образован союз между Гоминьданом и КПК. После этого обе стороны приостановили гражданскую войну и сформировали Второй Объединенный фронт для борьбы  против Японии. Однако после капитуляции Японии,  весной 1946 года этот союз распался, и гражданская война в Китае продолжилась.

Во время войны  с Японией коммунисты действовали гораздо  успешнее Гоминьдана. Это объяснялось, что войска Мао использовали тактику  партизанской войны. Основные  же удары японской армии  принимала на себя армия Чан Кай-ши. После возобновления гражданской войны военный успех так же был на стороне Мао Цээдуна. После начала активных военных действий, несмотря на поддержку Гоминьдана со стороны США коммунисты с помощью войск и серьезной  материальной помощи Советского Союза  постепенно овладели территорией континентального Китая.

1 октября 1949 года в Пекине на площади  Тяньаньмэнь Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской Народной Республики. Сам Мао возглавил  правительство новой республики. На следующий же день Советский Союз первым признал КНР и заключил с ней «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи».

49_05s.JPG


180.JPG

 

Разработка «Наш ГОРОД»