Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



betboom ru
   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

События в марках /

Важнейшие события ХХ века (1950-1959) ч.1



000.JPG




Массовое телевидение

50_01s.JPGМы уже отмечали достижение шотландского инженера Джона Байрда (John Baird), который 2 октября 1925 года в своей  лаборатории передал   изображения куклы чревовещателя. На волне успеха Джон Байрд основал компанию Baird Television Development Company Ltd, которая в 1928 году сделала первую трансатлантическую телевизионную передачу. Так телевидение начало свою стремительную и интересную жизнь.

Однако регулярное телевизионное вещание началось в США в 1939 году с показа церемонии открытия нью-йоркской Всемирной ярмарки. В этот день было показано выступление Сарнова о перспективах телевидения, а Франклин Рузвельт стал первым президентом США, выступившим по телевидению. В том же году были впервые показаны матчи по бейсболу и американскому футболу.

Однако о массовом телевещании говорить было еще рано. В то время телевизионные приемники были крайне дороги. Утверждают, что стоимость нового телевизора в Англии в 1936 году приближалась к  стоимости нового недорогого автомобиля. В США цены на телеприемники были немного меньше, но все равно в 1940-м году телевизор в США стоил примерно  400 долларов. Это по тем временам были достаточно серьезные деньги. Во всем Нью-Йорке тогда было не более 3 тысяч обладателей домашних телевизоров. Так что в то время телевидение могли себе позволить только очень богатые люди. Именно поэтому первые  телепрограммы были ориентированы именно на таких зрителей.
Но телевизионных программ было еще очень мало и большую часть времени на экране можно было видеть только пробную сетку.

50_02s.JPGСначала телевидение не было коммерческим. Весь рекламный бизнес был нацелен на популярные в то время радиопередачи. Первая реклама на телевидении появилась только в 1941 году. Рекламодатели, покупая эфирное время, должны были сами снимать свою рекламу для телевидения, но кроме этого должны были спонсировать и саму телепрограмму, т.е они выступали и в качестве продюсера. Первой стала реклама ручных часов компании «Булова Уотч (Bulova Watch Co)». Эту рекламу показали во время бейсбольного матча между командами Бруклин Доджерс (Brooklyn Dodgers) и Филадельфия Филлис (Philadelphia Phillies). Не знаю, как закончился этот матч, но утверждают, что стоимость этой первой телевизионной рекламы составила 4 доллара.

Естественно, что во  время Второй мировой войны коммерческое телевидение практически не развивалось. Но вот война закончилась и в телевидение начало развиваться огромными темпами.  В 1948 году в США уже было 36  работающих телевизионных станций, и еще 70 станций находились в процессе строительства.

В 50-х годах ХХ века  телекомпании вернули себе полный контроль над программами и стали сами продавать рекламное время в эфире разным компаниям. Эти ключевым образом изменило само  телевидение. Кроме того после Второй мировой войны население  США не потеряло свою покупательную способность. Используя интерес американцев к телевидению,  радиоэлектронная промышленность страны, нарастившая огромные мощности во время войны, быстро нашла себе новое поле деятельности. Если в 1947 году в США было около 180 тыс. телевизоров, то к 1953-му их число возросло до 28 миллионов! Таким образом, телевизор в США в начале 50-х годов имела уже практически каждая вторая семья. За короткий период телевидение стало массовым явлением.

Люди рассаживаются перед телевизором  преимущественно в свободное время, чаще всего вечером после рабочего дня или в дни отдыха. Для привлечения к экранам всей семьи телепрограммы в лучшее время показывают самые интересные передачи.

50_06s.JPG


Так появились любимые населению длинные сериалы. Например, в 1951 году в США появился комедийный телесериал «Я люблю Люси». Миллионы американцев всех возрастов сопереживали приключениям домохозяйки Люси, ее мужа Рики Рикардо и их друзей. Сериал имел оглушительный успех. Сами американцы, обсуждая важнейшие события ХХ века практически единогласно проголосовали за включение этого сериала в список самых значительных событий 50-х годов ХХ века.  Кадры из этого сериала  появились на почтовых марках не только США, но многих других стран.

50_09s.JPG
50_07s.JPG 50_08s.JPG

Телевизионные программы, предназначенные для всей семьи, требуют от создателей умения сочетать информационную насыщенность с высоким уровнем увлекательности. Естественно, что кроме популярных сериалов для взрослых, появились и специальные программы для детской аудитории. И вот здесь первенство было отдано мультипликационным работам. Ведь мультфильмы были и остаются самым желанным зрелищем для малышей.

50_04.JPG 50_05s.JPG
50_03s.JPG

Было замечено, что телевидение воздействует на сознание зрителей подобно гипнозу.  Конечно же,  это уникальное свойство не могло пройти мимо внимания  рекламодателей и политиков. Они быстро сообразили, что телевидение это уникальный инструмент, который позволяет  не только успешно продавать товары, но и формировать нужное для власти общественное мнение.  Что и произошло чуть позднее, а пока в 50-х годах ХХ века начинается творческий расцвет мирового телевидения.


Война  в  Корее

Предпосылки противостояния на Корейском полуострове сложились еще в 1945 году. В августе 1945 года СССР, в соответствии с соглашением, заключённым с США объявил войну Японии. Для начала военных действий против Японии 8 августа войска Советского Союза вошли на территорию Корее с севера. Одновременно американские войска высадились на Корейский полуостров с юга. Уже 10 августа СССР и США решили разделить Корею по 38 параллели, чтобы организованно принять капитуляцию японских вооруженных сил, расположенных на территории страны.
51_09s.JPG 51_10s.JPG
38 параллель надолго разделила народ Кореи на 2 враждебных государства


В декабре 1945 года США и Советский Союз подписали договор о временном управлении Кореей. В обеих частях страны, северной и южной, были сформированы собственные правительства. Предполагалось, что позднее, когда ситуация стабилизируется, обе части страны должны стать единым целым.

51_01.JPG 51_02.JPG
Ли Сын Ман Ким Ир Сен

Однако начавшаяся вскоре холодная война между недавними союзниками помешали этому. Советский Союз и США  выдвигали каждый свои условия объединения, которые не могла принять другая сторона. В 1948 году  на Корейском полуострове были официально образованы два  государства: КНДР  на севере и Республика Корея на юге. Тем временем  лидеры обеих частей Кореи  Ли Сын Ман и Ким Ир Сен стремились объединить страну  под своим  руководством.  В 1949 году советские и американские войска покинули территорию Корейского полуострова, но обстановка на полуострове продолжала накаляться.

51_08.JPGВ апреле 1949 года был образован западный военно-политический блок - Северо-Атлантический Альянс (НАТО). В его состав вошли 10 стран Европы, Канада и США. С провозглашением Китайской народной республики в октябре 1949 года «холодная война» пришла в Азию. Образование коммунистической КНДР, победа коммунистов в Китае усилила антикоммунизм в США. Соединенные Штаты и их союзники начали оказывать большую помощь в процесс вооружения армии Южной Кореи. В ответ на это Советский Союз начал организовывать и вооружать армию КНДР. С согласия Пекина в армию КНДР влились этнические корейцы из Китая, закаленные ветераны Народно-освободительной армии Китая.

Весной 1950 года Ким Ир Сен во время визита в Москву получил заверения в получении необходимой помощи Советского Союза при начале военного конфликта с Южной Кореей. Таким образом, подготовка к военному конфликту состоялась. Корейская война началась 25 июня 1950 года, когда  войска КНДР перешли границу на 38 параллели и вошли на территорию Южной Кореи. Так холодная война привела к первому серьезному вооруженному конфликту между  двумя блоками, которые возглавили США и  Советский Союз.

В сентябре 1950 года, когда северокорейские войска контролировали уже 90% территории полуострова, в конфликт вмешались Соединенные Штаты. Действуя под эгидой ООH войска  южан, в составе которых были военнослужащие 17 стран мира организовали мощный контрудар, высадили десанты в тылу северян и, имея подавляющее превосходство в живой силе и технике, развернули наступление на Пхеньян.

51_07s.JPG
51_11s.JPG

Вскоре северокорейская армия была прижата к китайской границе. Американское командование уже  объявила о победоносном завершении войны. Hо, в этот момент в конфликт вступили Китай и Советский Союз. В конце октября 1950 года огромная (несколько сотен тысяч)  китайская группировка перешла границу и нанесла  удар по «войскам ООH». Воздушное прикрытие этого контрнаступления обеспечивала советская авиация. Так в ноябре 1950 года советские летчики впервые встретились в открытых боях с американцами.

51_05s.JPG

Следует отметить, что доля войск США с общей массе войск ООН была очень велика. Цифры называют разные, но эта доля составляла почти половину (от 302 до 480 тыс. человек) всех воевавших на стороне южан. 80% военно-морских и 90% военно-воздушных сил так же были представлены армией США. На стороне северян более 70%  состава армии были китайскими. Есть данные, что численность китайцев, участвовавших в этом конфликте, доходила до 780 тыс. человек. На стороне северян воевали и около 30 тыс. советских военнослужащих.

Корейскую войну 1950-1953 годов принято считать «локальной», хотя то был самый масштабный и кровопролитный конфликт после второй мировой. Эту войну часто именуют «неизвестной», «забытой» хотя по ряду источников она унесла свыше 4 миллионов жизней. По данным КНДР эта цифра гораздо выше. Они приводят цифры потерь  только мирного населения страны около 9 млн. человек.

51_12s.JPG 51_13s.JPG

Значительные потери понесли и вооруженные силы США. В США заявили почти о 55 тысячах погибших и свыше 8 тысячах  пропавших без вести. Военнослужащие, воевавшие в Корее, получили специальную медаль  «За Оборону Кореи».

51_03.JPG
В 1953 году Президент США Дуайт Эйзенхауэр   закончил войну в Корее.
А вот потери китайской армии оказались просто огромными. Только по официальной статистике потери Китая составили почти 400 тыс. человек. Независимые источники называют цифры потерь китайской армии значительно больше, до 1 миллиона человек. Сын Мао Цзэдуна  погиб в ноябре 1950 года во время налета американской авиации.

Какую цель преследовали США и СССР в Корее? Президент США Трумэн заявил 4 октября 1952 года: «Мы сражаемся в Корее для того, чтобы нам не пришлось воевать в Уичите, в Чикаго, в Новом Орлеане или в бухте Сан-Франциско». Так получал грандиозное распространение миф о тотальной «коммунистической угрозе».

Для Советского Союза  противостояние войскам ООН привели к росту его авторитета. Ряд стран, надеясь на помощь СССР, после этой войны встали на социалистический путь развития. Таким образом, вырос блок государств, возглавляемый Советским Союзом.

Итогом войны на Корейском полуострове оказались не довольны обе великие державы. Вопреки огромным усилиям объединение Кореи не произошло. Это  противостояние  США и СССР показало, что  в современных условиях добиться победы силой оружия не возможно. Результаты войны привели к еще большему разделению мира на два враждебных блока и к усилению гонки вооружений. Холодная война продолжилась с новой силой.

Корейская война закончилась с заключением перемирия в 1953 году. Но официально война продолжается. В ноябре 2010 года Северная Корея обстреляла южнокорейский остров Йонпхендо. На острове есть жертвы и многочисленные разрушения. Войска обеих государств были приведены в полную готовность к отражению нападения. Так что зерна той далекой войны существуют и сегодня,  и могут дать всходы в любой момент.






000.JPG


Разработка «Наш ГОРОД»