Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



Тв 3 смотреть 3.
   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

События в марках /

Важнейшие события ХХ века (1950-1959) ч.2

180.JPG

000.JPG

Коронация  Елизаветы II

2 июня 1953 года в лондонской Соборной церкви Святого Петра в Вестминстере состоялась коронация Елизаветы II, королевы Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Эта церковь, чаще всего называемая Вестминстерским аббатством был освещена в 1066 году. Первым коронованным монархом  Вестминстерского аббатства стал еще Вильгельм I Завоеватель (19-й король Англии 25.12.1066 – 09.09.1087). После него здесь короновали  всех британских монархов. В Вестминстерском  аббатстве похоронены  многие выдающиеся англичане: короли, литераторы, ученые, музыканты.  В аббатстве покоится прах Исаака Ньютона и Чарльза Дарвина.
53_01s.JPG


Она была старшей из двух дочерей герцога Йоркского Георга, будущего короля Великобритании Георга VI  и его супруги Елизаветы Боуз-Лайон. Фотографии красавицы принцессы  размещались на первых полосах всех крупных газет. Однако все единодушно предсказывали: чтобы сделаться королевой, ей придется выйти замуж за какого-нибудь иноземного короля.

53_02s.JPG 53_03.JPG
Принцесса Елизавета и ее родители - Король Георг VI и Елизавета Боуз-Лайон

И действительно, у Елизаветы практически не было шансов стать королевой у себя на родине. У ее деда Георга V, кроме ее отца, будущего короля Георга VI, было еще трое сыновей: Эдуард, принц Уэльский (будущий Эдуард VIII), герцог Кентский Георг (погиб в авиакатастрофе в 1942 году) и герцог Глостерский Генри. Таким образом, Елизавету - да и то весьма условно - можно было считать лишь четвертой в очереди к престолу. И все же судьба распорядилась иначе.

В январе 1936 года простудившись, умер дед Елизаветы Георг V. Менее года пробыл на троне его сын Эдуард VIII. Едва успев примерить корону, он заявил о своем решении жениться на разведенной американке миссис Уоллис Симпсон и отрекся от престола. На трон взошел Георг VI - отец Елизаветы. Ему должен был наследовать его брат - герцог Глостерский, но тот заранее отказался от своих прав. Таким образом, принцесса Елизавета стала наследником первой очереди.

29 января 1952 Георг, несмотря на советы врачей, приехал в аэропорт проводить свою дочь Елизавету на отдых в Кению. Эта была их последняя встреча. 6 февраля 1952 года  Георг VI умер. Об этом сообщили Елизавете, которая, прервав отдых,  вернулась в Англию уже королевой.

25-летняя королева Елизавета II начала готовиться к коронации. Приближенные двора уверяют, что уже за три недели до коронации 2 июня 1953 года она практически не снимала корону, чтобы привыкнуть к ней и  комфортно чувствовать себя на церемонии. Символ монаршей власти, украшенный 275 драгоценными камнями, весил около трех килограммов.

53_04s.JPG

День коронации был отмечен во всех странах Содружества. Были выпущены однотипные марки с портретом  королевы. Следует отметить, что именно во время правления  Георга VI  произошел  распад Британской империи и образование Содружества наций. Конечно, Содружество наций несколько отличалась от огромной Британской империи, но все же  количественный состав Содружества  можно оценить по этой небольшой части «коронационного» выпуска. По нему можно представить и степень той  огромной ответственности, которую взяла на себя еще совсем юная королева.

53_05s.JPG
53_11.JPG 53_12.JPG 53_13.JPG
53_14.JPG 53_15.JPG 53_16.JPG
 53_17.JPG
53_18.JPG   53_19.JPG
 53_20.JPG 53_21.JPG   53_22.JPG
 53_23.JPG 53_24.JPG  53_25.JPG 
 53_26.JPG  

В 1952 году телевидение Великобритании  стало достаточно массовым, ведь  в домах у населения   стояло уже более 2 миллионов телевизоров. Когда же возникла мысль показать ее в прямом эфире, то первое реакция высших сановников страны было резко отрицательной. Предполагалось, что сама церемония коронации пройдет за закрытыми дверьми, вдали от глаз подданных молодой Елизаветы. Организатор торжеств граф-маршал герцог Норфолкский, объявил в октябре 1952 года, что пресса не будет допущена за хоры аббатства. Однако Би-би-си настаивала на прямой трансляции церемонии.

По этому поводу  в Великобритании началась активная общественная дискуссия. Пришлось вмешаться королеве: «Люди должны видеть меня, чтобы верить мне», — так аргументировала свое решение Елизавета. В результате церемонию коронации увидели около 20 миллионов человек. Она велась на 44 языках и длилась 6.5 часов. Организовывали  трансляцию более 100сотрудников Би-би-си. Эта прямая трансляция изменила и роль Би-би-си как общественного телевидения и радио, да и всей прессы в целом.

Телевизионные кадры этой исторической трансляции можно видеть на многочисленных почтовых блоках стран Содружества, которые посвящены 50-летнему юбилею церемонии коронации Елизаветы II.


53_32s.JPG 53_33s.JPG
53_31s.JPG 53_34s.JPG
53_35s.JPG

Со дня восшествия на трон Елизаветы II прошло уже почти 60 лет. Вполне возможно, что она  превысит рекорд пребывания во главе Великобритании, принадлежащей другой королеве – Виктории. То была знаменитая Викторианская эпоха.  Многие события произошли и за время правления  Елизаветы II. Было изобретено телевидение, человек побывал на Луне, была воздвигнута, а затем разрушена Берлинская стена… Да... Пожелаем же и дальше здравствовать Елизавете Второй, Божьей милостью Королеве Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других ее Владений и Территорий, Главе Содружества. Возможно, что потомки позднее назовут ее именем и эту эпоху.

53_36s.JPG


Рок-н-ролл  завоевывает мир

 
В пятидесятые годы XX века в Америке не было серьезного политического единства населения. В стране развернулась борьба женщин за свои права. Все настойчивее равные права с белыми стало требовать негритянское население страны. Недовольна своим положением была и американская молодежь.  В молодежной среде начали возникать объединения различных направлений.

Не было единства и в музыкальной среде. Множество музыкантов – любителей играли свои композиции  в небольших  местных клубах.  Это же происходило и с музыкой, которую исполняли чернокожие музыканты. Т.к. вход «цветного» населения  на территории клубов  для белых был запрещен, то эти музыкальные направления  существовали совершенно раздельно. И все же нарастающие  явления протеста привели к тому, что африканская и европейская музыки все чаще стали звучать рядом, два народа стали учиться правилам совместного существования.  Результатом такого существования стало появление новых танцев и музыкальных стилей, которые получались в результате синтеза различных культур.

Почти одновременно белые и черные музыканты американского Юга стали смешивать разные музыкальные стили: ритм-н-блюз, буги-вуги, кантри. В результате появился музыкальный стиль, который сразу же стал очень популярен по всей Америке. Назывался этот стиль рок-н-ролл. Именно он в дальнейшем и стал предшественником популярного ныне рока.

52_02.JPG 52_03.JPG

Считается, что термин «рок-н-ролл»  ввел в обиход Алан Фрид (Alan Freed) из Кливленда  диск-жокей одной из американских радиостанций. В начале 50-х годов в США была популярной песня в стиле «ритм-н-блюз», в которой была такая фраза: «We'll rock, we'll roll», что в вольном переводе означало «мы будем качаться, мы будем кружиться». Именно эту фразу и пустил в ход Алан Фрид, употребив ее в описании новой музыки, которую он передал по радио. Название  «рок-н-ролл» тотчас же вошло в обиход. Алан начал энергично пропагандировал новый музыкальный стиль. А так как в его основе лежал негритянский «ритм-н-блюз», то вскоре про Алана стали говорить, что он знает, как превратить черную музыку в деньги белых. И хотя рок-н-ролльные мелодии сами по себе были аполитичны, но популярность нового стиля привели  даже к некоторому  снижению расовой напряженности тех лет.

Став знаменитостью, Алан Фрид снялся в нескольких фильмах, однако кончил достаточно плохо. Его уличили, что он брал взятки за исполнение на радио пластинок только определенных исполнителей.  В результате в 1960 году Алан Фрид был приговорен к заключению и денежному штрафу и вскоре умер от алкоголизма.

52_01s.JPG

Но музыкальный стиль, которому он дал название продолжал набирать популярность. Хотя следует отметить, что до 1954 года популярность «рок-н-ролла» не выходила за пределы нескольких южных штатов. Что бы завоевать всю территорию Соединенных Штатов рок-н-роллу нужны были яркие поющие звезды, причем звезды белые. И такие исполнители появились. Одним из первых звезд рок-н-ролла стал Билл Хейли (Bill Haley). Он стал звездой после появления на киноэкранах в 1955 году картины «Джунгли грифельных досок  (Blackroad Jungle)» о бандах подростков-школьников. Этот фильм наделал много шуму. В то время, как рок-н-ролл завоевывал все большую популярность, родители с тревогой наблюдали за тем, как на их глазах меняются дети. Они начали как-то странно одеваться и говорить на непонятном языке. А газеты тем временем кричали о хулиганстве, о преступности молодежи, о росте насилия. Повсюду слышался новый термин – «юные правонарушители». Главная песня «Rock Around The Clock»,  исполнявшейся оркестром Билла Хейтли, стала просто гимном поколения. В 1955 году она стала №1 в США и держалась в хит-параде 22 недели.

Успех фильма среди тинэйджеров (специалисты утверждают,  фильма весьма посредственного) заключался в том, что  он был о молодежи, об их музыке, об их субкультуре. Если верить газетам того времени, в кинотеатрах, где он демонстрировался, молодежь в экстазе крушила  кресла. Разумеется, газеты сгущали краски. Просто в залах  кипели не шуточные страсти, кое-кто даже плясал в проходах между рядами. Конечно, что-нибудь могли и сломать в такой обстановке. Так или иначе, взрослые население было очень перепугано. Во некоторых странах фильм вообще запретили.

52_04s.JPG

Не смотря на оглушительный успех Биллу Хейли было уже за тридцать, поэтому подростки причисляли его к старшему поколению. Да и выглядел Билл, как тогда говорили не «хиппово»: совсем не спортивный с достаточно старомодным «поцелуйчиком» на голове. Молодежной аудитории хотелось видеть на экране своего энергичного сверстника. И тут появился Элвис.

52_12.JPGЭлвис Пресли (Elvis Presley) появившись на музыкальном горизонте в 1950-е годы, очень быстро стал кумиром молодежи. Поклонники часто называли его не иначе как «королем рок-н-ролла». Известность Пресли  была так широка, что большинство людей в мире называет его лишь по имени — «Элвис» и всем понятно о ком идет речь.

 В 2004 году популярный американский музыкальный журнал Rolling Stone к 50-летнему юбилею рок-н-ролла опубликовала статью «Бессмертные: 50 величайших исполнителей всех времен». По мнению журнала, Элвис Пресли занял 3 место в списке величайших рок музыкантов планеты, уступив первенство только группе «Битлз» и Бобу Дилану (Bob Dylan). С этим можно согласиться или не согласиться, но о многом говорит уже тот факт, что датой рождения рока журнал отмечает  5 июля 1954 года. Именно в этот день Элвис Пресли записал свой  первый хит - песню That's All Right.

Что же касается популярности артиста в филателистической среде, то здесь конкурентов у Элвиса Пресли просто нет. В мире выпущено огромное количество почтовых выпусков, посвященных Элвису. По этому показателю, скорее всего, его ближайшим конкурентом является первый космонавт планеты - Юрий Гагарин.

Но вернемся в далекие послевоенные годы ХХ века. Элвис, мальчик из бедной семьи свою первую гитару получил в подарок от дяди на день своего десятилетия. Способный мальчик очень быстро научился копировать популярные мелодии, которые слышал по радио. Этим он завоевал большую популярность среди местных подростков. Окончив школу  летом 1953 года, 18-летний Элвис захотел подарить своей матери ко дню рождения собственную пластинку. Он робко вошел в студию звукозаписи,  принадлежащую Сэму Филлипсу, и выбрал самый дешевый вариант записи. Так появилась в единственном экземпляре первая пластинка будущей звезды.

К тому времени Элвис определился со своей будущей профессией, он очень хотел быть музыкантом. Он уже выступил на нескольких любительских концертах и успел почувствовать сладость аплодисментов.

Чудо случилось летом 1954 года. Неожиданно Элвису позвонили из студии Сэма Филлипса и пригласили записать пластинку. Об истории записи той легендарной пластинки хотя множество версий. Это всегда бывает, когда жизнеописания звезд со временем обрастают многочисленными легендами. Сразу же появляется множество людей, рассказывающих о своей тесной дружбе со знаменитостями. Предлагаем читателям одну из популярных версий.

В июне 1954 года американский продюсер Сэм Филлипс (Sam Phillips)  на своей студии Sun Records  задумал записать несколько новых песен. Он пригласил  гитариста Скотти Мура (Scotty Moore) и контрабасиста Билла Блэка (Bill Black). А в качестве вокалиста ему пришло в голову пригласить неизвестного публике Элвиса Пресли. Работа продолжалась несколько недель, но ничего не получалось. Во время отдыха, после очередной  попытки музыканты решили немного расслабиться. Для души музыканты стали импровизировать над  блюзовая композицию Артура Крудапа   «That’s All Right». К импровизации подключился и Элвис. Напевая, он начал просто баловаться, он прыгал и кривлялся. Но это оказалось так заразительно, что к нему присоединились и музыканты. Услышав шум и неожиданный ритм музыки, в студию вошел Филлипс. Он попросил их повторить то же самое для записи. Прослушав результат, Сэм Филлипс понял, что они получили  то самое  звучание, которое искали уже несколько недель. Аналогичным образом была записана и композиция  «Blue Moon Of Kentucky», которую поместили на вторую сторону пластинки. И вот впервые песня звучит на одной из радиостанций Мемфиса и вызывает бурю восторгов. Радиослушатели интересовались именем певца и  требовали поставить новую песню вновь и вновь.
52_16s.JPG 52_15s.JPG
Однако на других радиостанциях  реакция была сложнее. Негритянская станция Мемфиса начала выяснять «Что это  за "кантри-бой" ступил на нашу территорию?». Другая, уже белая радиостанция, гневно посоветовала  «"этому черномазому" не стоит  трогать их "Голубую луну"». Речь шла о второй песне сингла «Blue Moon Of Kentucky (Голубая луна Кентукки)». Но коммерческий успех был все же заметен. Пластинка разошлась тиражом 20 тыс. экземпляров.  Следом в том же 1954 году вышла вторая. На юге Соединеных Штатов заговорили о появлении нового популярного певца.
Но настоящая национальная и даже мировая слава пришла к Элвису Пресли в 1956 году. Именно тогда пластинки с записями Элвиса стали расходиться около миллионными тиражами. Был выпущен его первый именной альбом «Elvis Presley». Долгоиграющая  (28 минут) пластинка содержали популярные песни Элвиса и разошлась рекордным тиражом 1 миллион экземпляров.

В 1956 году Элвис Пресли впервые появился на телеэкране и это было началом его потрясающей карьеры. Первый золотой сингл, первый золотой альбом, первые строки в хит-парадах, появление на ТВ-шоу, первая роль в кино… За один год певец превратился из местной звезды в певца, популярного во всей стране. Америка начала проникаться духом Элвиса Пресли.  А в октябре американский журнал «Варьете» назвал Пресли «королём рок-н-ролла».

52_11s.JPG 52_19s.JPG

Обаятельный, талантливый молодой человек просто сводил молодежь с ума. Кстати, в отличии от наших современных "звезд" Элвис Пресли отслужил службу а армии. Девушки на его концертах просто бесились. А для исполнителя нет большего индикатора успеха, чем эти буйные девичьи восторги. Респектабельный Фрэнк Синатра (Francis Sinatra) тоже был кумиром, и от него девчонки падали в обморок, но в отличии от Фрэнка при виде Элвиса  они просто визжали и зверели. Концерты Пресли превращались в беснования и погромы - таких страстей в Америке еще не было.

52_17.JPG 52_18.JPG

Для молодежи он был олицетворением бунтарского духа - протеста против непонятно чего, но обязательно протеста. У Элвиса была особая манера держаться на сцене, его плавные и в то же время взрывные телодвижения в сочетании с притягательным голосом производили эффект разорвавшейся бомбы. Он был свободен, раскован и сексуален.

Старшее же поколение Америки видело в этом угрозу миропорядку. Элвиса называли воплощением непристойности, будившим в молодежи самые низменные инстинкты. Ниже пояса по телевидению Элвиса не показывали - уж больно неприличными считались его телодвижения в пуританской Америке 1950-х, которые он позаимствовал из репертуара чернокожих певцов. Именно благодаря Пресли фактически было покончено с расовой сегрегацией в музыкальной индустрии, и чернокожие пионеры рок-н-ролла (Чак Берри, Литтл Ричард) начали так же быстро завоевывать американский массовый - в основном "белый" - рынок.

Постепенно популярность Элвиса вышла за пределы США и распространилась по миру. У Элвиса появилась многомиллионная армия поклонников, исправно покупавшая не только пластинки певца, но и разнообразные сувениры и атрибутику, так или иначе имевшую к нему отношение. Рок-н-ролл танцевали все - от мальчишки-разносчика до английской королевы. Английские "желтые" газеты в подробностях сообщали, как Елизавета II с большим увлечением танцевала рок-н-ролл с лордом Порчестером. Оставим это на совести любителей сенсаций, хотя, королева молода, красива, энергична, так что...

52_20s.JPG

В 1957 году The New York Times опубликовала статью, в которой говорилось, что записи Пресли - самая модная вещь и в СССР. Ведь песни Элвиса, записанные на рентгеновских снимках, продаются на черном рынке в Ленинграде за большие деньги.


180.JPG

000.JPG

Разработка «Наш ГОРОД»