Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

События в марках /

Важнейшие события ХХ века (1960-1969) ч.3

180.JPG




Первый   человек  на  Луне

Соревнование между США и Советским Союзом в создании ракетной техники велась в составе все той же гонки вооружений. Единственным отличием мирного космоса от образцов военной ракетной техники заключалась в том, что космические достижения широко афишировались, а достижения военной части ракетного комплекса страны держались в строгом секрете. На рубеже 50-х и 60-х годов ХХ века первенство в освоении космоса осталось за Советским Союзом. СССР первым в мире запустил спутник, а в  1961  году  первым  отправил  в  космос человека. Выносить столь наглядное  превосходство  американцы  не  могли, ведь этот мирный космос наглядно показывал и отставание и в военной сфере. 

69_01s.JPGВ 1960 году  Джон Ф.Кеннеди (John F.Kennedy) был избран на пост Президента США.  В своей предвыборной программе он обещал американцам добиться превосходства над СССР в космической отрасли. Но 12 апреля 1961 года, когда в космос, впервые в мире поднялся гражданин СССР стал очередным «черным» днем для престижа США. Полет Юрия Гагарина еще раз укрепил опасения американцев в том, что США отстали от Советского Союза. Нужно было принимать срочные меры для того, чтобы  ликвидировать это отставание. После  полета  Гагарина,  руководство США было  вынуждено даже  пересмотреть   основы   своей системы   образования.

Еще в 1960 году в США была задумана программа «Аполлон» как продолжение космической программы «Меркурий». Работы по программе велись, но только после полета Юрия Гагарина она приобрела  статусный характер.   После ряда поражений космонавтика США сосредоточила свои усилия на этой программе. Было решено уже в ближайшем будущем  вернуть утраченный статус самой развитой державы. И ярче всего помочь в этом мог просто фантастический проект – высадка американского астронавта на поверхность Луны.  Джон Кеннеди призвал американских ученых и конструкторов сделать все возможное, чтобы «до конца текущего десятилетия» осуществить высадку астронавтов на Луну.

Как видно из этого наказа программа «Аполлон» имела явно выраженную политическую составляющую. Однако эта политическая цель технически была достигнута в самые короткие сроки. Уже в 1966 году состоялись первые беспилотные запуски по программе «Аполлон». 27 января 1967 года во  время подготовки к первому пилотируемому полету на борту корабля случился пожар. В огне погибли трое астронавтов Вирджил Гриссом (Virgil Grissom), Эдвард Уайт (Edward  White) и Роджер  Чаффи (Roger Chaffee).

69_02s.JPG
После аварии «Аполлона-1» инженеры некоторое время устраняли проблемы и в конце 1967 – начале 1968 были произведены 3 запуска беспилотных кораблей «Аполлон-4»  - «Аполлон-6». Затем в течение 7 месяцев состоялись 4 уже пилотируемых полета («Аполлон-7» - «Аполлон-10») во время которых были отработаны все основные элементы программы, исключая саму посадку на Луну и соответственно старт с нее. Впервые полную программу полета должен был выполнить экипаж «Аполлона-11».

Подготовка к предстоящему триумфу американской космонавтики велась очень тщательно и с большим размахом. На космодроме Канаверал и прилегающих к нему  районах наблюдать исторический старт собралось около миллиона человек. Телевизионная аудитория старта в различных странах мира оценивалась рекордной цифрой. Утверждают, что старт «Аполлона-11» наблюдали по телевидению почти миллиард землян.  В центре управления полетом присутствовали почетные гости. Среди гостей находился и один из основоположников ракетной техники выдающийся немецкий ученый Герман Оберст.

Все присутствовавшие с нетерпением ждали команды на старт. И вот  в 13 часов 32 минуты (по Гринвичу) 16 июля 1969 года ракета-носитель «Сатурн-5» подняла «Аполлон-11» и направила его в историю. Полет шел без сбоев и вот «Аполлон-11» уже на лунной орбите. 20 июля  лунный модуль отделился от корабля и направился к поверхности Луны. В 20 часов 17 минут 42 секунды по Гринвичу сработала автоматика, отключились двигатели, и лунная кабина твердо встала на все свои 4 ноги. На Земле во многих странах  зрители прильнули к экранам телевизоров. История творилась на их глазах в прямом эфире.

69_03s.JPG 69_04s.JPG


Несколько часов подготовки, и вот зрители на Земле через телевизионную камеру, установленную на лунном модуле затаили дыхание. Открывается люк,  Нэйл Армстронг (Neil Armstrong) спускается по ступенькам, и вот он уже на поверхности Луны. 21 июля 1969 года в 02.56.20 по Гринвичу на поверхности Луны появляется след первого землянина. Спустившись на поверхность Луны, Армстронг произносит историческую фразу «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества (That’s one small step for man, one giant leap for mankind)».  Еще через несколько минут на поверхность Луны ступает еще один астронавт – Базз Олдрин (Buzz Aldrin).

69_05.JPG 69_06.JPG
69_07.JPG

Научная программа «Аполлона-11» была короткой. Астронавты укрепили флаг своей страны. Рядом они поставили флаг ООН, и маленькие флажки 156 государств мира. На поверхность Луны  был доставлен памятный вымпел со словами: «Здесь впервые ступила нога человека с планеты Земля в июле 1969 от Р.Х. Мы пришли с миром от всего человечества (Here Men From The Planet Earth First Set Foot Upon the Moon, July 1969 A.D. We Came in Peace For All Mankind)» с подписями астронавтов и Президента США Ричарда Никсона.

69_09s.JPG
69_08s.JPG

Кроме того, требовалось собрать образцы лунных камней. Экипаж собрал 22 кг образцов лунных пород, установил сейсмограф, который зафиксировал даже их шаги по Луне, был установлен счётчик фотонов и лазерный отражатель, с помощью которого было выверено расстояние между Землей и Луной с большой точностью. Изучение, фотографирование лунного ландшафта. На луне они провели 2 часа 31 минуту.

Далее на пути к Земле осложнений не было, не считая момента стыковки лунной кабины, когда возник перекос в стыковочном узле. 24 июля восьмисуточное путешествие было закончено в водах Тихого океана. По окончании карантина астронавтов ждали торжественные встречи с американскими гражданами. Тысячи жителей страны на этих встречах бурно приветствовали своих героев.

Следует отметить, что в честь этого исторического полета во многих странах мира выпущено большое количество почтовых марок, конвертов и гашений. Число этих выпусков  со временем нарастает. Регулярно отмечаются юбилеи полета «Аполлона-11». Это связано с тем, что со временем в споре за мировое лидерство победу одержали Соединенные Штаты. Естественно, что такое положение позволяет США достаточно серьезно диктовать миру свою волю. Ну, а настойчивость, с которой американская администрация "рекомендует" странам мира выпускать почтовые марки, посвященные успехам США, это одно из самых безобидных  действий мирового лидера. Гораздо хуже, когда США начинает насаждать в разных странах свое понимание демократии.  Возвращаясь к филателии можно констатировать, что количество  материала, посвященного успешному полету «Аполлона-11» вывело эту тему в лидирующую группу филателии. Перед Вами только  часть  заказного выпуска, посвященного 20-й годовщине полета "Аполлона-11".

69_11s.JPG 69_12s.JPG
69_13s.JPG 69_14s.JPG
69_15s.JPG 69_16s.JPG
69_17s.JPG 69_18s.JPG





180.JPG


Разработка «Наш ГОРОД»