Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



Напалечник kap для стрельбы из лука SportStrelok. . Клиника эстетической медицины в москве Miracle Clinic.
   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Природа /

Тяжелая рыба сельдь

     


000.JPG
                                                                                                                
Немного  истории.

       Двадцати  семи  морякам -  посвящается.

 
                                            „ ….всякая  селедка -  рыба,  но  не  всякая  рыба -  селедка …” 
                                                                                                                        А. Некрасов  «  Приключения  капитана  Врунгеля».
                                                                                       
Clupea -  так  пишется  название  рыбы  на  латыни.  60  видов  и  колоссальное  количество  подвидов  расселилось  по  всей  воде,  и  плавают  они  по  морям  и  океанам  не  как  попало:  у  каждой  расы  свой  маршрут,  свои  привычки  и  места  кормежки.  Сельдь -  самая  массовая  рыба  на  Земле  и  появилась  во  Вселенной  задолго  до  человечества.  Археологи  находят  обглоданные  селедочные  кости  и  консервные  банки  из-под  селедки  на  стоянках  первобытных  людей.

Как  известно,  моря  соленые  оттого,  что  в  них  плавают  селедки.  Таким  образом,  маленькая  рыбка  держит  на  своей  хрупкой  спине  водно-солевой  баланс  целой  планеты.  Наверное,  так  давали  предмет  биологию  в  некоторых  школах.  Однажды  сам,  лишился  на  пару  минут  дара  речи,  когда  пограничник - новобранец,  при  проверке  судна  после  промысла,  схватил  селедину  из  ящика  и  начал  ее  тут  же  уплетать,  как  говорится,  без  соли  и  без  лука.  Потом  долго  отплевывался,  гаденыш,  прямо  на  палубу  и  спросил,  почему  селедка  у  нас  несоленая.  Вопрос  так  и  остался    без  ответа.  К  тому  моменту  разговаривать  на  судне  никто  уже  не  мог  и  то  не  байка.
 
Seld01.JPGНа  нерест  селедка  подходит  таким  стадами,  что  нижние  ряды  косяка  зачастую  оказываются  вытолканными  к  поверхности,  а  учитываю,  что  для  нереста  выбираются  стометровые  глубины,  то,  сколько  внизу  рыбы -  не  может  сказать  никто.    Самка  выметывает от  30 000  до  200 000  тысяч  икринок  в  нескольких  метрах  от  грунта.  Соленость  воды  в  этом  месте  высока  и  не  дозрелые  икринки  не  опускаются  на  дно,  а  начинают  плавать  в  толще  воды,  становясь  легкой  добычей  хищных  рыб.  Зато  другая  икра  ложиться  толстым  слоем  на  подводные  камни  и  гальку.  Отложенной  икры  бывает  такое  количество,  что  покрывает  морское  дно  на  несколько  миль  и  толщина  слоя  доходит  до  10  сантиметров.  Дней  через  десять  миллионы  и  миллионы  маленьких  рыбок  устремляются  к  берегу,  где  проведут  первый  свой  год  на  мелководье,  хорошо  прогретый  солнцем.  Каждый  год  в  морях  и  океанах  появляются  косяки  однолеток,  потом  двухлеток  и  к  четырем  годам  начинает  образовываться  огромные  скопления  промысловой  рыбы.
 Кому  не  знаком  этот  гордый  профиль.
                                                                                                                         
Правда,  гордый  профиль  немного  подпорчен  коричневатым  налетом,  сразу  за  рыбьими  ушами.  Это  жировое  окисление -  верный  признак  не  совсем  правильного  температурного  режима  при  хранении.  Наглядный  пример  того,  что   все  рыбы  гниют  с  головы.  Зато  радует  прозрачный  цвет  глаз -  не  все  потерянно,  стало  быть.  Старайтесь  обращать  всегда  на  это  внимание  при  покупке.  

Внешний  вид  сельди,  расположение  ротовой  полости,  с  уверенностью  говорит  нам  о  том,  что  рыба  питается  в  толще  морских  вод.  Действительно -  она  обитает  на  глубинах  до  200  метров  и  является  стайной  рыбой.  До  такой  степени  стайной,  что,  будучи  оторванной  от  коллектива  испытывает  стресс,  перестает  питаться  и  погибает.  Вся  ее  жизнь,  от  самого  рождения,  до  смерти,  происходит  среди  сородичей.  Путешествуют  огромными,  много  километровыми  стадами  и  даже  сон  этой  рыбы,  поистине  уникален.  Уставшая  особь  занимает  место  в  голове  косяка  и  тут  же засыпает.  Спящая  селедочка  выглядит  довольно  комично -  она  или  вверх  хвостом  находится,  или  вообще  кверху  брюхом.  Но  как  только  косяк  начинает  заканчиваться  или  резко  меняет  курс  движения,  отдыхающие  рыбы,  тут  же  просыпаются.  Но  так  происходит  только  во  время  ночной  миграции  рыбы.  Зато  днем  косяк  сельди  подобен  вихрю  торнадо.  Огромный  крутящийся  конус,  высотою  с  девятиэтажный  дом,  со  стремительно  перемещающимися  внутри  юркими  рыбками,  не  дает  возможности  хищникам  прицелиться.  В  этих  движениях  и  маневрах,  природой  заложен  один  из  самых  главных  инстинктов -  инстинкт  сохранения  рода.  Как  мне  не  доводилось  встречать  человека  ни  разу,  не  попробовавшего  селедку,  так  я  не  знаю  обитателей  морей  и  океанов,  которые  не  питаются  сельдью. 

Seld02s.JPGЕсли  повезет,  то  сельдь  доживает  до  15  лет.  Но  до  такого  почтенного  возраста  рыба  проживает  только  в  районе  Гренландии,  самого  верхнего  ареала  своего  обитания.  У  этой  сельди  самое  большое  содержание  ненасыщенных  жирных  кислот -  Омега – 3,  которые  снижают  уровень  холестерина  в  крови.  Эк  ввернул  умно.  Короче,  эскимосы  местные  ничем  не  болеют.  Почти.  Сами  посмотрите,  как  лихо  они  сейчас  обойдут  на  одном  весле  этот  современный  траулер.  Правда,  тот  двигается  им  навстречу.  Тогда  тем  более,  должны  сделать  его.
  
Сельдь  водится  и  ловится  не  только  в  океанах  и  морях,  но  и  в  реках,  и в  озерах.  И  человек  быстро узнав  про то,  тут  же  приступил  к  рыбалке.  Сначала  для  своего  прокорма,  а  затем  началась  эра  промышленного  лова  и  бизнеса.  Все  народы,  проживающие  возле  морей,  особенно  северных  районов  Европы,  патриотично  приписывают  только  своим  водам  необыкновенные  качества  своей  селедки.  Спор  этот  никогда  не  закончится,  и  я   окунаться  в  него  не  хочу,  тем  более  некоторый  опыт  имеется.  Однажды,  в  распрекрасном  морском  городе  Калининград, мы  визжащим и  дерущимся  клубком  выкатились  из  ресторана  « Атлантика »,  сцепившись  по  этому  самому  поводу  с  голландцами  и  еще  черт  знает  с  какими-то  датчанами.  Спор  продолжился  уже  в  другом  месте,  в  более  спокойных  тонах.   Там  только  потолок  располагал  к  задушевным  беседам -  он  был  выкрашен  в  цвет  мечты:  белоснежно  белый.   Зато  все  четыре  стены -  в  цвет  жизненной  реальности,  выдержанный   в  темно-коричневых  тонах,  а  уличному  свету  здорово  мешала  железная  паутина  на  окне.  Пусть  нас  рассудит  история,  хотя  и  ее  тоже  пишут  люди……..
 
Seld03s.JPGКак  каждая  женщина  вправе  сама  решать,  сколько  ей  лет,  так  и  наша  селедочка,  ни  за  что  не  признается,  сколько  ей  годков.  Но  если,  мы  возьмем  чешуинку  ближе  к  голове  и  сосчитаем  на  ней  кольца -  то  с  легкостью  можем  это  узнать.  И  так  три  раза,  для  подстраховки.  Совсем,  как  у  дерева.  Вот  только  не  все  могут  похвалиться,  что  видели  чешую  селедкину.  Она,  как  правило,  облетает  сама  собой,  еще  в  процессе  обработки.  Селедка,  проскочившая  через  ячею  сети  или  трала,  потерявшая  всего  лишь  10  процентов  своей  чешуи -  погибает.    
                                                                                                                        
Первое  упоминание  о  рыбе  под  названием  herring -  атлантической  сельди  документально  встречается  уже  в  702  г.  в  монастырских  хрониках  старой  Англии.  Чуть  позже,  опять  же  в  монастырских  летописях,  но  уже  во  французских  появилась  знакомое  название.  Те,  хоть  и  ловили  селедку,  но  посылали  ее  к  больным  проказой.  Поверить  в  это  трудно,  но  от  фактов  никуда  не  денешься –  всего чуть  больше  каких-то  шестисот  лет  назад  вся  Европа  была  уверена,  что  хуже  селедки  рыбы  в  море  не  сыскать. Мало, что  от  нее  гнусно  несло  протухшим  рыбьим  жиром –  она  еще  и  омерзительно  горчила,  так  что  все  дружно  считали,  что порядочный  человек  такой  гадости  есть  не  должен.  Она  считалась  продуктом  самых  беднейших  слоев  общества,  таких  беднейших,  что  даже  местные  рыбаки  не  особо  ее  ловили.  Но  в  начале  лета  все  прочие  рыбы  не  лезли  в  сети,  а  эта -  всегда,  пожалуйста.  Простолюдинам  выбирать  не  приходилось,  и  у  людей  любых  вероисповеданий  сельдь  играла  важную  роль  в  рационе.  Причиной  тому  являлась  потрясающе  высокая  численность  рыбы.  Такая  высокая,  что,  перегородив  устье  небольшого  заливчика,  можно  было  вычерпывать  ее  простой  корзиной.   Это  влияло  на  стоимость  продукта.  Легкость  в  обработке,  тоже  сыграла  немаловажную  роль.  Здесь  полностью  отсутствуют  всякие  шипы  и  колючки.  Но  самым  важным  аспектом,  было  то,  что  пересыпанная  солью,  она  могла  храниться  очень  долгое  время,  не  теряя  своих  вкусовых  качеств. 

И  все  же  отмечать  рождение  настоящей  селедки  принято  считать  с  15  века.  Все  переменил  один – единственный  человек.  Простой,  и  очень  наблюдательный  рыбак -   Виллем  Якоб  Бейкельцон,  из  маленькой  голландской  деревушки  Биерфлинт,  что  во  Фландрии.  Сидел  он  тогда,  в  1390  году,  в  большой  задумчивости  перед  своим  уловом  селедки  и  не  знал,  куда  его  пристроить.  Базары  были  переполнены,  а  через  два  часа  она  начинала  на  солнце  вонять  так,  что  разбегались  все  портовые  коты.  То,  что  рыба  гниет  с  головы,  ему  было  прекрасно  известно.  Взгляд  остановился  на  мухах,  облепивших  корзину  с  уловом.  Муха  всегда  двигается  по  рыбе  в  сторону  головы  и,  если  повезет,  обязательно  обследует  рыбьи  жабры,  стоит  вспомнить  современные  маленькие  хитрости  при  сушке  плотвы  или  тарани -  жабры  у  развешенной  рыбы,  должны  быть  закрыты,  иначе  она  пропадет.

Seld04.JPG
Автор  голландской  сельди  на  старинной  гравюре.
Оставив  несколько  рыбин,  с  открытыми  жаберными  крышками,  в  укромном  месте,  Бекель -  так  попросту  звали  его  в  округе,  пришел  к  ней  через  пару  деньков.  Рыба  протухла,  но  больше  всего  пострадали  жабры -  в  них  появились  маленькие  червячки.  И  тут  надо  отдать  должное  логике  того  неграмотного  рыбака.  Муха -  насекомое  грязное,  а  посему  и  пищу  выбирает  себе  такую  же.  Что  будет,  если  селедке  отрезать  голову?  Отрезанная  голова  потянула  за  собой  и  внутренности.  Эксперимент  первых  дней  не  дал  желаемого  результата -  рыбу  без  головы  разбирали  еще  более  не  охотно.  Зато  заметили -  она  перестала  горчить  при  жарке.  Удалив  жабры,  он,  наконец,  получил  совершенно  новую  продукцию,  с  новыми  вкусовыми  качествами.  Так  мир  получил  голландскую  сельдь -  обыкновенную  селедку,  обработанную  необыкновенным  способом.                         
        
Seld05.JPGТехнология  удаления  жабр  стала  называться  научно -  зябрением.  Жабры  удаляют  одним  движением  ножа -  сам  видел.  Но  максимум  на  что  был  способен -  это  на  четыре,  не  очень  уверенных,  движения.  Видно  для  этого,  надо  родиться  в  Голландии.  Мало  того -  он  сообразил,  что  если  такую  рыбу  еще  и  выпотрошить  прямо  на  палубе,  уложить  в  бочку  не  навалом,  как  дрова,  а  штабелем,  пересыпав  солью,  то  как  раз,  к  приходу  в  порт,  через  три,  пять  часов,  вкус  будет  тот  что  надо.  Сегодня  это  способ  получения  голландской  малосольной  селедки.  Такой  селедки,  при  которой  она  сохраняет  свой  вкус  и  теряет  свои  немногочисленные  недостатки.  Такая  сельдь  называется   „беклинг”  и  хранится  без  вкусовых  изменений  по  нескольку  лет.  После  кончины  рыбака,  давшего  миру  такое  гастрономическое  чудо,  в  1397  году,  благодарные  голландцы  воздвигли  ему  памятник  и  сегодня  это  место  паломничества  сотен  туристов,  как  память  о  человеке  подарившему  миру  рецепт  такого  восхитительного,  но  вместе  с  тем  простого  лакомства.   Гранитный  рыбак,  с  ножом  в  руке,  сидя  производит  процесс  зябрения.     
               
Сильные  мира  сего  неоднократно  посещали  могилу  голландской  знаменитости,  в  частности  король  испанский  Карл  V  со  своей  сестрой  Марией  Венгерской,  посетили  сие  место  в  1566  году,  помолиться  за  упокой  его  души  и  поблагодарить  за  чудесное  изобретение.  Многие,  пробовавшие  голландскую  селедку,  согласятся  со  мной -  есть  за  что.

Сельдь в жизни разных стран.
Сельдь и ее значение в экономике и политике.
Сельдь. Политика и экономика.
Голландия.
     
Гигантский  спрос  на  селедку  в  средневековой  Европе  способствовал  появлению  на  свет  голландской  империи.  Почувствовав запах денег  только  безногие  не  рванули  в  рыбаки.  Все,  что  способно  было  держаться  на  воде,  включая  банные  шайки,  очутилось  в  море.  Даже  сам  город  Амстердам  был  создан  на  костях  селедки -  так  шутят  сами  голландцы.  Технология  разделки  долгое  время  держалась  в  большом  секрете,  что  позволило  первоначально  ломить  за  деликатес  несусветные  цены.  Чтобы  скрыть  отсутствие  жабр,  рыбу  принимали  прямо  в  море  и  в  трюме,  подальше  от  любопытных  глаз,  уже  разделывали.  Дело  доходило  до  того,  что  на  берегу,  ватага  раздельщиков  жила  в  отдельном  доме  и  им  не  разрешалось,  не  то  чтобы  шляться  по  городу,  а  не  приветствовалась  даже  женитьба,  дабы  болтливые  жены  не  растрезвонили  по  всему  свету  секрета  разделки  сельди.  Исторический  факт.
  
Тюльпаны,  знаменитый  сыр,  ветряные  мельницы,  футбол -  все  отходит  в  середине  лета  на  второй  план.  Начинается  июньское  безумие  голландцев.  Они  едят  рыбу  и  заедают  ее  тоже  рыбой.  Никогда  и  нигде  больше  мне  не  доводилось  видеть  такого  преклонения  Ее  величеству  Селедке.  Здесь  чтят  селедку  до  пределов,  нам  непонятных.  И  вообще  искренне  не  понимаю,  почему  на  государственном  флаге Голландии  красуются  три  креста,  их  давно уже  надо  заменить  на  три  селёдки! Начинается  новый  сезон  лова  сельди,  и  за  право  привезти  первый  бочонок  сельди  нового  сезона  борются  сотни  и  сотни  рыбаков.  Призом  для  капитана  команды  судна,  пришедшего  первым  к  причалу,  служит  честь  и  выгода.   Именно  из  улова  этого  судна  первый  бочонок  сельдей,  привезенный  на  простой  телеге,  украшенной  лентами  цветов  национального  флага,  будет  торжественно  поднесен  в  дар  самой  королеве  Нидерландов.  А  это, согласитесь,  большая  честь –  иметь  возможность сказать:   „Королева  кушает  мою  селедку!”   
                                       
 Seld06s.JPG               
Ее  величество Беатри́кс Вильгельмина Армгард -  королева  Нидерландов,  на  бесконечном  и  красивом  почтовом  выпуске – « Моя  Голландия ».  Глядя  на  эти  марки,  впору задуматься:  весь  XX  век,  там  правили  только  женщины.  «Слабый  пол»  и  совсем  не  слабая  страна -  как-то……….    в  не  логики…..  мужской…….   

Второй  бочонок,  а  это  около  22  килограмм  рыбы  будет  продан  с  аукциона.  За  право  обладать  вторым  после  королевы  бочонком,  организовывают  аукцион  и  ставки  здесь  самые  серьезнейшие.        
  
Seld07.JPG Seld08.JPG
Вот  они  счастливые  обладатели  вторых  бочонков.
 
Кроме  этой  деревянной  штуковины.  Вам  полагается  сертификат  подтверждения  покупки.  По  поводу  последнего  надобно  отметить,  что  сертификат  этот  помещается  в  рамочку  и  вывешивается  на  самом  видном  месте  дома.  Иметь  такой  диплом  очень  престижно,  он  показывает,  что  хозяин  дома  может  себе  позволить.  Шикарное  авто  есть  у  многих,  а  вот  такую  бумагу  может  получить  только  один  человек  в  году.  Обладатель  реликвии,  безусловно,  круто  должен  потратиться,  с  обязательной  дегустацией  селедки  из  заветного  бочонка.

 Seld09.JPGВ  2009  году,  в  пригороде  Гааги,  Швенингене -  городе,  чей  герб,  наконец-то,  украшают  три  селедки  в  золотых  коронах,  маленький  бочонок,  содержащий  всего  45  рыбьих  филе,  был  куплен  за  70 000 $  или  по  1 555  долларов  за  одну  селедку.   И  я,  не  оговорился.  Лучшая  голландская  сельдь  называется  «maatjes  haring » -  « девушка – селедка»  или  «девственная  селедка»,  то  есть  та,  которая  не  метала  икру  перед  тем,  как  ее  изловили.  Она  смотрит  на  вас  из-за  всех  углов,  и  деться  от  нее  просто  некуда.      
    
Остается  только  купить  и  насытиться  до  отвалу,  но  постарайтесь  сделать  это  элегантно  и  в  лучших  традициях  Голландии.  К  хвостику  каждой  филюшки  прикреплен  специальный  маленький  искусственный  хвостик.  Смело  возьмитесь  за  него,  потом  запрокиньте  голову  и  откройте  рот  пошире.   Так  правильно  едят  голландцы,  и  вы  никогда  об  этом  не  пожалеете.   Будьте  готовы  к  тому,  что  не  почувствуете  никакого  селедочного  запаха  и  в  процессе  дегустации  Ваш  язык  участия  принимать  не  будет -  селедка  сама  растворится  во  рту,  словно  леденец.  В  дегустации  имеется  один  плюс. Поблагодарив  продавца  по – русски,  вам  тут  же  дадут  небольшой  кусочек  булки.   Бесплатно.  Стало  быть,  в  курсе.



000.JPG

ODRI 2055 | 02.04.2011
Разработка «Наш ГОРОД»