Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



Новости: Завтра открывается 65-й Каннский кинофестиваль.
   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Природа /

Почтовая собака Оуни

27 июля 2011 года  в США была выпущена почтовая марка, посвященная одной из самых известных собак мира - почтовой собаке Оуни (Owney). На  "вечной" марке (номинал при выпуске 44 цента) мы можем видеть эту собаку на фоне ее многочисленных жетонов и медалей.

Owney01.JPG

В филателии собаки и почта на марках и конвертах встречаются достаточно часто. Однако есть устойчивое мнение, что большинство собак обычно питают неприязнь и недоверие к почтальонам. В Почтовой Службе США существуют данные, что каждый год приблизительно 3 тысячи почтальонов покусаны собаками во время работы. Такие случаи не редкость и в нашей стране.

Owney04s.JPG
Owney05s.JPG

Однако есть и такая собака, которая испытывала к работникам почты самые теплые чувства, так как обязана им своей жизнью. Этой собакой и был знаменитый Оуни, который со временем стал  талисманом и символом почтовой службы на  железной дороге.

История собаки достаточно любопытна. В 1888 году в Олбани, штат Нью-Йорк, на улице напротив почтового отделения был найден брошенный щенок. Работники почты пожалели  малыша и устроили его в помещении почты на груде пустых почтовых мешков. Работники почты назвали щенка Оуни, кормили и опекали его. Когда же щенок подрос, то стал сопровождать почтальонов, которые перевозили почтовые мешки с корреспонденцией  для  отправки ее по железной дороге. Он по-хозяйски запрыгивал в  вагоны и путешествовал с почтовыми работниками по всей стране. Это было так необычно, что работники «родной» почты купили Оуни  ошейник и повесили на него металлическую бирку с надписью: «Оуни, почта, Олбани, штат Нью-Йорк».

Owney03s.JPGПутешествия по стране Оуни некоторое время красовался с этой официальной биркой. Однако вскоре другие почтальоны страны, где бывал Оуни, решили, что данный необычный работник не может принадлежать только одному почтовому отделению. Когда Оуни  приезжал на очередную станцию, то местные почтальоны начали прикреплять на  его ошейник жетоны с символикой своего почтового отделения. Так Оуни превратился в неофициальный талисман почтовой службы.  Постепенно бирок и жетонов стало так много, что они начали оттягивать шею животному. Тогда Джон Уанамейкер (John Wanamaker), который в те годы был Генеральным почтмейстером США, заказал для своего известного «сотрудника» специальную сбрую, на которую и стали вешать эти памятные знаки. Но даже это не помогло. Со временем сотни бирок и жетонов стали просто сдавать на хранение. Иначе знаменитому псу под  их тяжестью просто сложно было передвигаться.

Owney02s.JPGВ 1895 году почтмейстер из города Такома, штат Вашингтон, отправил пса в кругосветное путешествие. Собака и приставленный к ней почтовый клерк на поездах и пароходах пересекли Европу, Азию и Северную Америку, прежде чем вернулись в Такому через 113 дней. Так знаменитый пес получил уже всемирную известность.

Но все же возраст обмануть сложно. Весной 1897 года у Оуни резко ухудшилось зрение, и его отстранили от привычной работы. Однако пес свою пенсионную отставку переживал достаточно плохо. В июне 1897 года он снова попытался отправиться путешествовать, но потеряв официальный статус столкнулся с сопротивлением. В результате он укусил почтальона, который вскоре скончался. Пошли слухи о бешенстве Оуни, и 11 июля 1897 вызванный офицер полиции застрелил собаку.

После смерти Оуни почтовые работники собрали деньги и сделали из тела собаки чучело, которое до хранится в Национальном музее почты. Там же хранятся 1017 бирок, жетонов и медалей, которые получил почтовый пес Оуни.  Экспонаты, рассказывающие о его жизни занимают в музее почты почетное место, ведь  в Америке легендарный пес Оуни пользовался при жизни не меньшей популярностью, чем подавляющее большинство общественных  деятелей страны тех времен. А выпуск почтовой марки еще раз подтвердил это. Очень немногие современники легендарной собаки удостоились подобной чести!
Разработка «Наш ГОРОД»