Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Природа /

Необыкновенный "Аполлон обыкновенный"



«И бабочка в косых лучах
Летит, как маленький кораблик
На серебристых парусах!..»

Л.Б. Стекольников,
поэт и натуралист.

Бабочка порхает… Так чаще всего мы говорим о полете этих насекомых. Однако есть семейство бабочек полет которых никак нельзя назвать порханием. Их полет завораживает, два – три взмаха, крылья, как паруса, наполняются ветром и бабочка плывет по воздуху.  Наверное, именно поэтому  великий систематик живой природы Карл Линней это семейство бабочек назвал Парусниками.

Apollo01s.JPG
2001. Польша. Михель № 3897
А вот названия родов и видов знаменитый швед позаимствовал из греческой мифологии. Самых солнцелюбивых представителей семейства Парусников он назвал именем Аполлона - бога солнца и света, олицетворения мужской красоты, покровителя искусств. Род бабочек-аполлонов (по-латыни Parnassius, по названию горы в Древней Греции, которая была местом обитания Аполлона и его спутниц муз) включает несколько видов крупных белых бабочек, обитающих на просторах Евразии.

Самый распространенный из них - аполлон обыкновенный (Parnassius apollo Linneus, 1758). Выглядит этот парусник весьма эффектно. Размах крыльев достигает 70 - 94 мм,  основной их фон белый. На передних крыльях крупные черные пятна, на задних по два глазка – красные округлые пятна с белым центром и черной окантовкой. Внутренний край задних крыльев дугообразно вырезан и не касается брюшка. Вырезы покрыты густыми белыми волосками. Черное брюшко лоснится, на нем топорщится белоснежная щетина из волосков. По густоте этой щетины различают самок и самцов, у самца, как и положено мужику, тело более волосатое, у самки – волос лоснящийся, а внешний край крыльев полупрозрачный.

Бабочка большая любительница солнца, летает только в ясную солнечную погоду, особенно в полдень, когда солнце в зените. Вот уж действительно Аполлон – бог солнца! Величаво медленно планирует, периодически присаживается на крупные цветки, чтобы покормиться нектаром. Предпочитает она сложноцветные растения:  бодяк, крестовник, василек, нивяник, душицу обыкновенную, разные виды клевера. 

Apollo02s.JPG Apollo03s.JPG
1995. Азербайджан. Михель № 195 2000. Испания. Михель № 3527

Если поблизости появляются птицы, аполлон не обращает на них внимания. Для птиц он несъедобен и птицы об этом знают. Их останавливает его предостерегающая окраска. Бывалые энтомологи рассказывают, что если какая-нибудь непонятливая птичка все-таки начинает приставать - бабочка валится на спину, расправляет крылья, показывая свои красные пятна, и скребет ножками по нижней поверхности крыльев, производя шипяще-шуршащий звук. При этом еще и неприятно пахнет.

Apollo04.JPG Apollo05.JPG
1961. Чехословакия. Михель № 1303 1974. Венгрия. Михель № 2996

Как и все бабочки, аполлон за свой короткий век 4 раза меняет облик. На свет он рождается в виде яйца, белого, с ямкой в центре верхней части, потом становится ползающей гусеницей, потом замирает и превращается в куколку и наконец становится красивейшим в мире созданием. Все это происходит в течение одного года.

Осенью  новорожденные гусеницы аполлона, зачастую даже не выходя из оболочки яйца, сразу впадают в спячку и зимуют. Весной, ближе к маю, они просыпаются и начинают интенсивно питаться. Ассортимент блюд у гусениц аполлона не блещет разнообразием, поскольку употреблять они могут только разные виды очитков – суккулентных растений из семейства толстянковых. В европейской части России это очиток белый и очиток большой, в Западной Сибири — пурпурный, в Средней Азии — Эверса и гибридный. У многих очитков листья толстые и собраны кочаном, за это их называют заячьей капустой. Питаются гусеницы только в солнечную погоду, а в пасмурные дни прячутся в сухой траве и под камнями. Те же бывалые энтомологи рассказывают, что видели как некоторые продвинутые гусеницы, чтобы не утруждаться, перегрызают верхнюю часть стебля кормового растения, длиной до 20 см, и съедают его на земле. Возможно …

Пару недель гусеницы таким образом накапливают жирок, достигая 5 сантиметров в длину. Выглядят они при этом не менее эффектно, чем бабочки. Тело у них бархатисто-черное, с двумя рядами красных пятен и бородавками сине-стального цвета.  И врагов они отпугивают не менее ловко - выпучивают на спине, возле головы, ярко окрашенные красновато-желтые наполненные пахучими веществами «рожки», которые в покое спрятаны в теле.

Окукливается гусеница аполлона, в отличие от многих дневных бабочек, прямо на земле в легком коконе. Толстая округлая куколка, длиной всего около двух сантиметров, пару недель лежит себе тихо в легком коконе, а затем, в начале - середине июня происходит завершающая стадия метаморфоза – на свет появляется бабочка.
После выхода из куколок ветреные самки аполлонов сразу же готовы вступить в брак, а вот самцы  два – три дня присматриваются, выбирают. После спаривания снизу на брюшке самки появляется жёсткий хитиновый мешочек — т.н. сфрагис (печать, пломба, знак), формируемый половым аппаратом самца. Предназначение сфрагиса — исключить повторное оплодотворение самки другими самцами. Помеченная таким образом самка готова к откладке яиц. Обычно она откладывает от 90 до 120 яиц по одному на различных частях кормового растения или рядом с ним. Осенью появляются новорожденные гусеницы и все повторяется…

Для своих полетов аполлон выбирает местность далеко не всякую. Наиболее вероятно встретить его в летний полдень где-нибудь на прогретой солнцем сосновой опушке или в горной долине на альпийском лугу.

Елена! Оформи этот блок сканов в формате 2 ряда по 3 штуки (2 шт. в колонке будет наверное мелко) на всю ширину странички. Последовательность не важно, только подписи должны соответствовать.

Apollo06s.JPG Apollo08s.JPG
2004. Сербия и Черногория.  1999. Грузия. Михель №  326
Apollo09s.JPG Apollo10s.JPG
2011. Румыния 1986. Югославия. Михель № 2173
Apollo16s.JPG Apollo17s.JPG
 1981. Греция. Михель № 1460  1966. Чехословакия. Михель № 1623

Прерывистый ареал обитания аполлона обыкновенного огромен: от Пиренейского полуострова Европы до Восточной Сибири, от малой Азии до Монголии. Сейчас его можно встретить в основном в горах -  в Пиренеях, Альпах, Карпатах, Аппенинах, в горных массивах Скандинавии, на Кавказе и в Закавказье, Турции, на юге Урала и Западной Сибири, в Южной Сибире к востоку до Центральной Якутии и Забайкалья, в Восточном Казахстане, в Северном Тянь-Шане и Монголии. На равнинах европейской части России и центральной Европы аполлон практически исчез, либо его численность заметно идет на убыль. В Британии и Ирландии его не было уже во времена Линнея.

В связи с этим в ряде стран Европы он охраняется законом. Занесён в Красные книги Международного союза охраны природы, России, Украины, Белоруссии, Германии, Швеции, Норвегии, Финляндии, а также в местные Красные книги целого ряда регионов Российской Федерации.

Елена! Оформи этот блок сканов в формате: горизонтальные марки - в ряду по 3 штуки (2 шт. в колонке будет наверное мелко) на всю ширину странички, а вертикальные по 4 марки в ряду на всю ширину странички. Последовательность не важно, только подписи должны соответствовать.

Apollo12.JPG Apollo13.JPG
1970. Монако. Михель № 996 1983. Афганистан. МИхель № 1121
Apollo14.JPG Apollo15.JPG
2002. Босния и Герцеговина.    1979.Сирия. Михель № 574
Apollo07s.JPG Apollo11s.JPG
1993. Монголия. Михель № 2461 1977. Польша. Михель № 2576
Apollo18s.JPG Apollo19s.JPG
1998. Беларусь. Михель № 128 2009. Лихтенштейн. 
Apollo20s.JPG Apollo21s.JPG
1962. ФРГ. Михель № 376 1963. Монголия. Михель № 297

Причины исчезновения аполлона обыкновенного обусловлены особенностями его биологии. Узкая пищевая специализация гусениц  определяет разорванность ареала и обособленность отдельных популяций. Хозяйственная деятельность человека (сенокосы, выпас скота) приводит к истреблению кормовых растений, а так как аполлон не может перелететь и найти новые места кормления для гусениц, то в данной местности его популяция исчезает. С другой стороны к исчезновению приводит отлов бабочек для коллекций. Один активный коллекционер может в течение нескольких лет истребить всю локальную популяцию.

Apollo22s.JPG
1954. Финляндия. Михель № 435
Вообще-то, коллекционирование это страсть, которую можно удовлетворять разными способами. И вовсе не обязательно ловить и умерщвлять живых бабочек, достаточно их просто сфотографировать. Еще увлекательней, на мой взгляд, собирать филателистическую коллекцию.

На сегодняшний день почтовые администрации 31 страны мира выпустили марки, посвященные аполлону обыкновенному, причем  в Чехословакии, Финляндии, Монголии, Сирии, Югославии, Азербайджане дважды, а в Польше даже трижды возвращались к этому сюжету. Впервые его изображение появилось в 1952 году на одной из трех марок почтово-благотворительного выпуска Финляндии, дополнительный сбор от продажи которого направлялся на борьбу с туберкулезом. В 1954 году в серии «Для молодежи» марку с изображением аполлона выпустила Швейцария. После этого аполлоны стали регулярно появляться на марках, причем их выпускают не только страны ареала обитания, но и государства Африки, Юго-Восточной Азии (см. таблицу)


Год Страна, № по Михелю Год Страна,  № по  Михелю
1 1954 Финляндия    435 20 1994 Сирия    1918
2 1955
Швейцария    622
 21 1995 Азербайджан    195
3 1961 Чехословакия    1303
 22 1998
Сан-Томе и Принсипи    BI 217
4 1961 Польша    1286
 23 1998 Сан-Томе и Принсипи    1144
5 1962 ФРГ    376
 24 1998 Беларусь    128
6 1962 Болгария    1339
 25 1998 Камбоджа    1862
7 1963 Монголия    297
 26 1998 Бенин    1070
8 1964 Югославия    1072
 27 1999 Грузия    326
9 1966 Чехословакия    1623  28 1999 Антигуа и Барбуда    2606 (Ивер)
10 1970 Монако    996  29 1999 Камбоджа    1934
11 1974 Венгрия    2996  30 2000 Кыргызстан    213
12 1976  Андорра    279  31 2000 Испания    3527
13 1977 Польша    2576  32 2001 Хорватия    573
14 1979 Сирия    574  33 2001 Польша    3897
15 1981 Греция    1460  34 2002 Босния и Герцеговина 
16 1983 Афганистан    1121  35 2004 Сербия и Черногория
17 1986 Югославия    2173  36 2009 Лихтенштейн
18 1986 Финляндия    995  37 2010 Азербайджан
19 1993 Монголия    2461  38 2011 Румыния
 

В 2004 году изображение аполлона появилось на полях специального листа марок Украины, посвященного дневным бабочкам. Среди перечисленных марок есть и такие, на которых придирчивый взгляд энтомолога сразу видит ошибки.

Так, на марках Андорры (1976, №279), Польши (1977, №2576), Сирии (1994, №1918), Испании (2000, №3527) изображены бабочки с красными пятнами-глазками на верхних поверхностях передних крыльев. У аполлона обыкновенного таких пятен нет, зато они есть у его родственника аполлона феба (Parnassius phoebus Fabricius, 1793). Встречаются ошибки и другого рода. В 1975 году Экваториальная Гвинея выпустила лист из 16 марок с изображениями различных бабочек. На марке, занимающей 9 место (№1299), изображен явно аполлон, а подписано - Zeryntia. В рождественской серии 1991 года островного государства Сан-Томе и Принсипи на одной из марок (№1299) под изображением аполлона подписано, что это махаон. Обмишурились, как говориться ….

Однако для справедливости, в оправдание некоторых художников можно отметить следующее.  Расположение и величина черных и красных пятен на крыльях бабочек, живущих в разных удаленных друг от друга местах обитания, имеют свои особенности. Лепидоптерологи (бабочковеды) объясняют это тем, что аполлон большой домосед, далеко от места, где родился, не улетает, а такое существование в локальных популяциях способствует закреплению и сохранению популяционных различий. По различиям в распределении пятен на крыльях уже описано более 600 подвидов аполлона обыкновенного.

Например, в Европейской части России и на Среднем Урале обитает подвид democratus (Krulikowsky, 1906). В лесостепи Западной Сибири можно обнаружить представителей подвида meinhardi (Sheljuzhko, 1924) — очень крупного, с большими черными и красными пятнами на молочно-белом фоне крыльев у самцов, и в налёте чёрных чешуек — самок. В Карпатах встречается подвид carpathicus (Rebel et Rogenhofer, 1892). В предгорьях Среднего и Южного Урала — limicola (Stichel, 1906), особи которого также очень крупны, а крылья самок имеют желтоватый оттенок. На Большом Кавказе распространён подвид ciscaucasicus (Sheljuzhko, 1924). Подвид breitfussi (Bryk, 1914) известен по нескольким экземплярам из Крыма. На Алтае выделяют подвид alpherakyi (Krulikowsky, 1906). На Саянах и в Предбайкалье встречается подвид sibiricus (Nordmann, 1851), а в восточной части Сибири, Байкальском регионе и в Монголии — hesebolus (Nordmann, 1851), с белоснежными крыльями, имеющими мелкие чёрные и красные пятна. В Киргизии обитает подвид merzbacheri. Несколько подвидов аполлона выделено на Пиренеях и в Альпах.

Apollo23s.JPG
На марке почтовой карточки Польши (2003 год) представлен подвид frankenbergeri, обитающий в Пьенинском национальном парке.

В нашей Смоленской области вид аполлон обыкновенный, вместе с 26 другими видами бабочек, занесен в областную Красную книгу с 1997 года как редкий и исчезающий вид. Ранее был распространен по всей территории области, а сейчас известен лишь по старым находкам, наиболее поздняя из которых датируется 1986 годом.

Apollo24s.JPG



Разработка «Наш ГОРОД»