Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

События в марках /

Важнейшие события ХХ века (1970-1979) ч.2

180.JPG

000.JPG

Появление нового чуда света.

73_03s.JPGВ 259 году до нашей эры в семье обычного придворного одного из государств Китая (княжество Чжао) родился мальчик. При рождении ему было дано имя Чжэн («Первый»). Но судьба распорядилась так, что в результате дворцовых интриг, которые имеют место при любом правителе, 13-летний Чжэн был провозглашен правителем этого государства. И хотя до совершеннолетия молодого Чжэна его правление было чисто формальным, но именно с него началась знаменитая династия Цынь.

Возмужав, молодой правитель взял нити управления страной в свои руки. Эти руки оказались так крепки, что за короткое время он захватил и остальные шесть государств Китая. В 39 лет Чжэн впервые в истории объединил весь Китай и стал первым  Императором Китая, принял тронное имя Цинь Шихуан (Qin Shi Huang).

Получив безграничную власть Цинь Шихуан не успокоился на достигнутом. Он провел ряд реформ, которые подчеркивали единство империи. Была создана единая сеть дорог, введена единая денежная система, а также система мер и весов. Была реорганизована письменность, все иероглифы теперь имели единообразное написание. По приказу Императора были снесены оборонительные стены, разделявшие прежние царства и была начато сооружение Великой китайской стены, которая должна была защищать всю империю от варваров.

73_02s.JPGПо замыслу первого Императора основанная им династия Цинь, должна была править  Китаем на протяжении 10 тысяч поколений. Естественно, что по этим замыслам возникали и мысли о собственном бессмертии. Цинь Шихуан долго беседовал с различными колдунами, надеясь выведать у них эту тайну. Но, поняв, что это не возможно, он решил подготовиться к смерти. Для того, чтобы подчеркнуть величие Императора и после смерти, он по древней китайской традиции,  приказал похоронить вместе с собой  несколько тысяч молодых воинов. Однако советники убедили не делать этого. Вместо этого они предложили для захоронения Императора создать грандиозный погребальный комплекс, который бы затмил своими размерами и пышность все известное. Получив согласие, сотни тысяч работников начали возводить усыпальницу для первого Императора - божественного Циня. Был создан целый город, о размерах которого и судить сложно. Некоторые ученые утверждают, что высота погребального кургана возвышалась на 120 метров. Для сопровождения и охраны Императора была создана целая погребальная глиняная армия, численность которой до сих пор не известны.

Все статуи воинов и лошадей были выполнены с удивительной точностью. Невозможно найти ни одного одинакового лица. Они, кстати, отражают многонациональность срединной империи. Среди воинов встречаются не только китайцы, но и монголы, уйгуры, тибетцы и многие другие. Все детали одежды или прически строго соответствуют моде того времени. Обувь, доспехи воспроизведены с поразительной точностью. Готовые изваяния обжигались мастерами в огромных печах. Затем  художники раскрашивали их в естественные цвета.
73_01s.JPG

Цинь Шихуан был похоронен в 210 г до нашей эры. Исторические источники утверждают, что вместе с Императором и его глиняной армией захоронено огромное количество драгоценностей и изделий ремесленников. Скорее всего, время и грабители поработали над этой усыпальницей. В результате она  превратилось в обычный, не очень высокий холм, один из многих в этой местности.

Уже давно китайские крестьяне находили на полях в районе Сианя (административный центр провинции Шэньси, столица Китая в течении 13 династий) различные глиняные черепки. Но это было таким обычным делом, и никто из ученых и не обращал на это внимание. Но все изменилось весной 1974 года. В марте этого года  во время бурения артезианской скважины крестьяне наткнулись на статую древнего воина в полный рост.  Археологи были просто потрясены этой находкой. Продолжили копать и наткнулись на массу других фигур. На белый свет было извлечены тысячи скульптур солдат и животных. С тех пор осторожная работа на раскопках продолжается. Никто не знает сколько еще сокровищ мы увидим в будущем.

73_05s.JPG
73_07.JPG

В целях дальнейшего сохранения этого чуда над терракотовой армией сооружен павильон со сводчатым потолком. Его размеры 200 на 72 метра. По форме он напоминает крытый бассейн или стадион. Правительство Китайской Народной Республики относится к этому древнему преданию очень серьезно, и потому настоящих терракотовых солдат за пределы Поднебесной никогда не вывозят.    На выставках в других странах можно видеть только копии скульптур.

73_06.JPG 73_10.JPG

По инициативе администрации провинции Шэньси и провинциального Управления по делам памятников культуры в 1979 году были сделаны первые шаги к превращению погребального комплекса первого Императора Китая Цинь Шихуана в государственный музей. В настоящее время создание парка-музея нацелено на охрану уникального памятника древней истории и зодчества, внесенного ЮНЕСКО в 1987 году в реестр мирового культурного наследия. 
      
История терракотовой армии так интересна, что в 1990 году в Гонгонге был снят фильм "Терракотовый воин". Правда сюжет фильма далек от реальной истории: "Солдат императорской гвардии совершает страшное преступление: соблазняет девицу. В наказание солдат занимает место в терракотовой армии императора. Это значит, что жизнь замирает в теле воина на 3000 лет. Проходят века, и в 1930году он просыпается, чтобы защитить гробницу императора от грабителей". Однако зрители достаточно тепло встретили эти приключения терракотового воина.

Древняя китайская легенда гласит, что, если настоящая гробница Цинь Ши-Хуанди все же будет найдена, воины оживут, чтобы встать на защиту своего властелина. Следует признать, что это просто красивая легенда. А действительность гораздо прозаичнее. Вспомним еще раз и о грандиозном замысле основателя великой династии Цынь: «Династия Цынь будет править Китаем на протяжении 10 тысяч поколений».

73_09.JPG
На самом же деле династия Цинь была свергнута через несколько лет после смерти первого Императора. А вот грандиозные творения этой династии (Великая китайская стена и Терракотовая армия) будут жить в памяти человечества практически вечно!

73_11.JPG 73_12.JPG


Первые  орбитальные станции.

Как не странно, но концепция орбитальных станций появилась достаточно давно, когда о космических полетах мечтали только писатели-фантасты. Первым такую идею предложил  Константин Циолковский. В его фантазиях в космосе были созданы огромные орбитальные города, с оранжереями и силой тяжести, создаваемой вращением станции. И это по истине удивительно, как человек, живший за десятки лет до начала космической эры, смог так опередить своё время, нарисовав фантастическую, даже для сегодняшних времен, картину.

Первые робкие шаги человечества в освоении космоса показали, что  идея космических городов ещё долго будет фантастикой. Однако между СССР и США началась серьезная космическая гонка. Эти страны бросили для первенства в этой области огромные ресурсы, т.к. ракетная техника играла огромную военную роль.
 
Продолжительность пребывания людей на орбите была крайне необходима военным. И хотя продолжительность полета космических кораблей быстро увеличивалась, но все же эти ресурсы были достаточно малы. Поэтому в конце 1964 года в СССР начались работы над проектом орбитальной станции «Алмаз». Инициаторами проекта стали военные. В первую очередь такая станция должна была стать наблюдательным пунктом за своим основным противником — США. Уже было известно, что и в США разрабатывался подобный проект  MOL (Military Orbit Laboratory), который финансировался армией США и имел аналогичные цели.

Специалисты обеих стран работали над проектами уже несколько лет. В середине 1969 года появились сообщения о планах запуска в США в начале 70-х годов станции «Skylab». Руководство СССР потребовало ускорить разработку проекта. Было решено на базе уже имеющихся наработок проекта «Алмаз» экстренно создать новую долговременную орбитальную станцию (ДОС), которая впоследствии получила название «Салют».

70_07s.JPG
Специально под строящуюся ДОС был модифицирован и корабль «Союз», получивший стыковочный агрегат новой конструкции. Подготовка первой экспедиции к орбитальной станции «ДОС-1» началась весной 1970-го года. Уже в июне основной состав приступил к тренировкам, а в августе к ним присоединились дублёры.

70_02s.JPGНапряженная работа всех технических служб страны привела к тому, что уже в феврале 1971 года станция была отправлена на космодром Байконур. Габариты станции впечатляли: масса - 18.6 т, длина - 13.6 м, максимальный диаметр - 4.15 м, общий герметичный объем - 82 м3. И такая громадина 19 апреля 1971 года была поднята в космос! 23 апреля в космос запускается космический корабль «Союз–10». На нем полетели: командир Владимир Александрович Шаталов, борт-инженер Алексей Станиславович Елисеев и инженер-испытатель Николай Николаевич Рукавишников. 24 апреля они успешно стыкуются со станцией «Салют-1». Однако из-за неисправностей стыковочного агрегата космонавты проникнуть в станцию не смогли. Первый совместный полет «Салют-Союз» в сцепке продолжался 5 часов 30 минут. Затем космические аппараты были расстыкованы и  «Союз-10» 25 апреля совершил посадку.

70_03s.JPGВторая попытка была предпринята после устранения проблем со стыковочным узлом. 6 июня 1971 года был запущен  «Союз-11». На следующий день  была произведена  успешная стыковка с «Салютом» и экипаж (командир Георгий Тимофеевич Добровольский, бортинженер Владислав Николаевич Волков и инженер-испытатель Виктор Иванович Пацаев) перешел  в помещение «Салюта». Таким образом, 7 июня 1971 года в космосе появилась первая в мире обитаемая орбитальная станция.  Очередной приоритет остался за Советским Союзом.

Освоившись с обстановкой, экипаж приступает к научной работе. Работы на станции продолжались 22 дня. 30 июня была произведена «Союз-11» был отстыкован от станции и направился у Хемле. Однако при спуске на Землю произошла разгерметизация спускаемого аппарата в верхних слоях атмосферы и произошла трагедия – погиб экипаж «Союза-11».

70_01s.JPG

70_04s.JPGПока разбирались с причинами катастрофы, в конструкцию ДОС вносились необходимые изменения. Следующая ОС «Салют-2» была запущена только в 1973 году, однако и ей не повезло. Из-за возникшей вскоре разгерметизации отсека пилотируемые полеты к ней были отменены. Только в июле 1974 года экипаж «Союза-14» (командир Павел Романович Попович и бортинженер Юрий Петрович Артюхин) вновь отправились к «Салюту-3». Космонавты, пробыв на борту станции  13 суток успешно выполнили намеченную программу. Этот полет и начал собственно планомерную работу советских, а позднее и зарубежных космонавтов на орбитальных станциях Советского Союза («Салют» и «Мир»).

Запуск советской орбитальной станции «Салют-1» в очередной раз задели престиж США. Кроме того появление в космосе чужого «соглядая» встревожило руководство страны. Американцы, плотно занятые в основном разработкой программы «Аполлон», обратили  внимание и на программу создания собственных орбитальных станций. И началась новая космическая гонка между СССР и США, уже в области создания орбитальных станций.

4 апреля 1973 года в СССР запущена орбитальная станция «Салют-2», которая не оправдала надежд конструкторов. 11 мая новая попытка Советского Союза, которая была еще менее удачной. Из-за отказа системы управления эта станция, которая даже не получила свое имя, просуществовала всего 11 суток. Но эти активные действия Советского Союза заставили американских специалистов ускорить работу. 14 мая 1973 года, через 3 дня после очередного запуска советской станции в космос была запущена и первая американская орбитальная станция «Скайлаб».

70_08s.JPG

70_05s.JPGСледует отметить, что параметры американской станции превосходили первые образцы «Салютов». Длина «Скайлаб» составляла 24.6 м, максимальный диаметр 6.6 м, масса — 77 т, внутренний объём 352.4 м³. Однако гонка за первенство сказалась и у американцев. При запуске со станции сорвало теплоизолирующий экран, который вырвал одну солнечную батарею и заклинил другую. Таким образом «Скайлэб» осталась практически без электроснабжения и без терморегулирования. Нужно было срочно принимать меры, т.к. в текущем состоянии эксплуатация станции была практически невозможна.

Поэтому первая экспедиция (Чарлз Конрад, Пол Уайтц, Джозеф Кервин) на «Скайлаб»  (24.05.1973 — 22.06.1973) носила  скорее ремонтный характер. В ходе нескольких выходов в космос астронавты раскрыли заклинившую солнечную батарею и восстановили терморегуляцию станции.

В следующие полгода на «Скайлабе» побывали еще две экспедиции. Третья экспедиция даже поставила рекорд продолжительности пребывания в космосе (84 дня), который был побит только в 1977 году. Однако на этом история американской программы и закончилась. Таким образом «Скайлаб» стал пока первой и последней американской орбитальной станцией. Предпринимались неоднократные попытки сохранить «Скайлэб» до запуска программы «Спейс Шаттл», но они не увенчались успехом. 11 июля 1979 года эта станция прекратила существование.

70_06s.JPG

Некоторая пассивность американцев в деле создания орбитальных станций вызвало большое удивление в мире. Действительно запуск единственного «Скайлаба» стоила примерно 3 миллиарда долларов и стал одним из самых дорогостоящих  космических мероприятий США.

До сих пор по этому поводу ходят разные слухи. Самым невероятным считается мнение, что «Скайлаб» был захвачен  враждебно настроенными инопланетянами и уничтожен.

Вообще космические программы, конечно же, требуют огромных материальных ресурсов. Поэтому, со временем, было решено объединить усилия по развитию орбитальных станций, которые необходимы человечеству. И это было сделано. В настоящее время, использовав бесценный опыт создания советских «Салютов» и «Миров» и американской «Скайлаб» в космосе работает международная космическая станция (МКС) на борту которой побывали представители и ученые многих стран мира. И хотя это уже совсем другая история, но все же следует отметить огромный вклад в создание орбитальных станций и Советского Союза и Соединенных Штатов.

70_00s.JPG



180.JPG

000.JPG
Разработка «Наш ГОРОД»