Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Природа /

Золото с запахом рыбы


000.JPG


Опять  ты  мне  эту  икру  поставила.
Не  могу  я  ее  каждый  день  есть,  проклятую!

«Белое  солнце  пустыни».
  
Не  так  много  на  свете  людей,  которые  не  испытывают  восторга  и  вожделения  при виде  свежей  черной  икры.  И  разве  кто - нибудь  при  этом  вспоминает,  что  перед ними  на  тарелке  –  просто  слегка  подсоленная  рыбья  требуха?  Разве  кто - нибудь может  представить  себе,  что  еще  недавно  ее  с  отвращением  бросали  свиньям  или скармливали  кошкам?  Между  тем,  всякий  настоящий  деликатес  балансирует  на  грани  изумительного  и  отвратительного:  только  так  он  становится  неповторимым  чудом,  рождающим  миф.  Миф,  который  пол  мира  называет  « черной  икрой »,  а  для  остальной  половины  человечества -  это   "СAVIAR".
 
Действительно,  икра  ассоциируется  с  богатством  и  аристократическим  образом жизни,  выступает  как  непременный  атрибут  роскошных  пиров  и  банкетов, великосветских  раутов  и  дипломатических  приёмов, богемных  тусовок  и  романтических  ужинов.   Чёрная  икра –  нечто  особое!  Эти  два  слова  стали синонимом  особой  успешности  и  утончённости,  шагнув  из  разряда  замечательного,  деликатесного,  вкусного  и  полезного  продукта  в   мир нематериальный,  приобретя  особый  смысл.  Она -  всегда  желанная,  а  иногда  даже  обязательная  «гостья»  на  любом  празднике.   

Сочетание  чёрной  икры  и  шампанского,  стало  штампом, олицетворяющим  красивую  жизнь,  доступную  лишь  немногим, –  общепринятый стандарт  благополучия.  В  меню  первоклассных  ресторанов  мира,  блюда  с  икроCav01s.JPGй  поражают  своей  заоблачной  стоимостью,  и   это  справедливо,  потому  что  она становится  раритетом.  Увы,  любимое  лакомство  состоятельных  людей,  являющееся символом  исключительной  роскоши,  признаком  принадлежности  к  кругу  избранных, будет  с  каждым  годом  стоить  всё  дороже!  
                                                                
Первое  упоминание  о  ней  встречаются  уже  в  третьем  веке  до  нашей  эры.  Греки  утверждали,  что  слово  «caviar»  происходит  от  еще  более  древнегреческого,  и  означает -  яйцо  из  которого  появилась  сама  жизнь.  Не  станем  спорить  с  древними,  по  поводу,  что  появилось  на  этом  свете  первым:  яйцо  или  курица,  икринка  или  рыба,  а  посмотрим  на  икру  осетровых  рыб,  как  на  лидера  в  списке  общепринятых  деликатесов,  по  праву  именуемой   «Чёрным  золотом»,  и  которое   позолотело»  относительно  недавно.

История и современность

Cav02s.JPGПращуры  наши  испокон  веков  уважительно  относились  к  дарам  природы,  считая  их  матерью  всего  сущего,  а  потому  самым  рациональным  образом  использовали  каждое  убиенное  животное  или  каждое  срубленное  дерево,  дабы  ни  единая  часть  целого  не  пропала  втуне.  Изначально  черную  икру  употребляли  простолюдины  и  крестьяне,  не  склонные  выбрасывать  ничего  условно – съедобного,  а  также  монахи,  вынужденные  чем – то  питаться  во  время  длительных  постов.  По  правилам  православной  обрядности -  это  около  200  постных  дней  в  году.  Особое  место  на  древней  Руси  всегда  занимало -  «блюдо  из  нутра  осетрового»,  так  отзывается  о  черной  икре  в  своем  письме  на  родину  признанный  европейский  кулинарный  авторитет -  француз  Мари  Антуан  Карем.  В  те  времена  в  Россию  повалили  заморские  кулинары -  «обучать  варваров  европейскому  гастрономическому  политесу»,  но  были  сами  поражены  разнообразием  русского  стола,  особенно  постного.   В  конце  XVIII  Карем  поступил  на  службу  к  Петру  Багратиону  шеф – поваром,  кормившим  самого  будущего  героя  Отечественной  войны  12 – го  года  и  устраивавший  званые  обеды  императорской  семье.   Князь,  под  хорошее  настроение,   переманил  француза  у  банкира  Ротшильда.                                                                   
                                            
  Cav03s.JPGУже  в  то  время  мэтр  столовых  ножей  и  поварешек  имел  звание:  «повара  королей  и  короля  поваров»,  который  оставил  потомкам  вот  такое  письменное  наблюдение:  „…  Религиозная  истовость  заставляет  русского  человека  в  особые  дни,  предшествующие  праздникам,  отказываться  от  столь  многого,  что  французу  и  в  голову  не  придет.  Это  научило  русских  творить  чудеса  в  своих  поварнях…“.  Французы  вскоре  узнают  еще  об  одном  знаменитом  блюде  простолюдинов – руссичей.  „ Чтобы  не  оскудел  их  стол,  творят  во  время  мясных  воздержаний  блюда  из  разных  рыб  и  муки  замечательные “ -  именно  так  написал  еще  один  из  французов  про  знаменитые  русские  блины  с  икрой.   И  как  подтверждение  этому –   российский  почтовый  выпуск  2005  года,  радующий  глаз  и  нагоняющий  аппетит.

Икра  была  привычным  блюдом  не  только  на  дворянском  столе,  но  и  на  любом  другом.  Удивить  ее  дорогого  гостя  было  очень  трудно.  В   XVII  веке  она  продавалась  на  рынках  старого   Санкт – Петербурга  по  цене  сливочного  масла.  Прошло  еще  двести  лет,  но  и  тогда  простой  житель  России  мог  легко  купить  черную  икру  в  любой  дешевой  рыбной  лавке  по  цене  примерно  равной  стоимости  обычного  сала. 

Cav04.JPG                                                                                                                                                           
                                                       
Тогда  больше  ценилась „щучья  янтарка“. По  цене  она  превосходила  черную  икру,  и  купить  такую  мог  только  человек  состоятельный.  „Да  ладно,  не пули  тут  лить“,  скажут  люди  сведущие,  те,  кто  пробовал  щучью  икру  большой  ложкой.  Не  спешите.  Мы  нынче  лакомимся  немного  не  тем. 

Икру  щуки  не  просто  солили,  а  солили  в  двух  водах  с  различной  концентрацией  солевого  раствора.  Между  ними  икру  опускали   зачем – то  на  очень  короткое  время  в  холодную  родниковую  воду.  На  первый  взгляд -  ничего  технически  сложного,  но  существовало  время  выдержки  для  каждой  из  трех  операции.  Секундная  стрелка  еще  не  родилась,  поэтому  в  технологии  вовсю  использовали,  что – то,  напоминающее  стишки – заклинания,  различные  по  длине:  для  каждой  операции  свои.  Они  то  и  оказалось  для  нас  потерянным.

 Еще  известно,  как  определяли  готовность  продукта.  На  смазанную  маслом  деревянную  доску,  небольшой  горкой,  выкладывали  щучью  икру  и  дули  на  нее.  Икринки  должны  были  раскатиться,  словно  жемчужные  бусинки.  Истинные  гурманы  с  трепетом  относятся  к  правильности  посола  икры,  а  именно  к  уровню  соли  в  икре.  У  дегустаторов  есть  такой  фокус.  Они  опускают  в  икру  небольшой  серебряный  шарик  на  тончайшей  цепочке.  Если  он  сразу  же  погрузился -  соотношение  жиров  и  соли  идеально,  если  он  на  несколько  секунд  замер  и  задумался  на  поверхности,  то  перед  вами  точно  «сомнительный»  деликатес.  Зернистую  черную  икру,  вообще,  долгое  время  разрешалось  присаливать  только  одним  видом  соли – «голубой  гранаткой».  Эту  каменную  соль  добывали  в  глубоких  шахтах  нынешней  Пермской  области.  Каменная  соль  и  поныне  является  естественным  кристаллическим  минералом,  экологически  чистым  продуктом,  содержащим  природный  комплекс  биологически  активных  микроэлементов.

Cav05s.JPGКоль  мы  коснулись  одного  из  самых  важных  компонентов  приготовление  рыбы,  то  вот  выдержка  из  старого  конспекта,  так  сказать,  кому  надо  на  заметку:  „ Каменная  соль  не  агрессивна  для  человеческого  организма,  как  соль  выварочная.  Крупно  и  среднезернистая  соль  применяется  в  рыбной  промышленности,  ввиду  того,  что  гораздо  медленней  растворяется  и  впитывается,  чем  мелкая  соль.  Мелкая  соль  обладает  свойством  концентрировать  в  себе  жиры  и  соки  рыб,  ослабляя  их  вкусовые  качества “.  Воздержитесь  солить  рыбу  солью,  типа  «экстра»,  как  говорят  технологи:  «рыбу  сожгли».  
                                                                                                                              
Cav06.JPGЧернелась  в  серебряных  ведрах,  в  кольце  прозрачного  льда,  стерляжья  мелкая  икра.  Высилась  над  краями  горкой  темная  осетровая  и  крупная,  зернышко  к  зернышку,  белужья.  Ароматная  паюсная,  мартовская,  с  Сольянских  промыслов,  пухла  на  серебряных  блюда.  Лучшая  в  мире  паюсная  икра  с  особым  землистым  ароматом,  ачуевская – кучугур,  стояла  огромными  глыбами  на  блюдах…“ -  такой  ее  увидели  9  миллионов  человек,  посетившие  российский  павильон  на  Всемирной  выставке  в  Париже,  проходившей  на  Марсовом  поле  с  апреля  по  ноябрь  1867  года.  Там  и  начиналось  восхождение  на  мировой  гастрономический  Олимп  русской  икры.    Российский  павильон  был  устроен  с  размахом,  истинно  русским.   На  ежедневных  дегустациях  съедалось  около  50  килограммов  икры,  которую  доставляли,  обложенную  льдом  с  опилками,  в  специальном  вагоне  каждый  день.

 В  один  из  дней,  возле  дегустационных  столов,  был  замечен  российский  самодержец  Александр II,  который  слыл  большим  любителем  этого  деликатеса.  Особенно  он  уважал  сухую  икру,  так  называемую -  мешочную,  каждую  икринку  которой,  можно  было  разрезать  тонким  ножом  пополам,  что  и  продемонстрировал  лично  перед  изумленными  парижанами. Так  русская  икра  окончательно  «вышла  в  свет». 
                                                                   
 „ Икра  черная,  красная,  икра  заморская……..  баклажанная “.  Сцена  царского  банкета  из  нашумевшего,  в  свое  время,  советского  кинофильма  « Иван  Васильевич  меняет  профессию»  подарила  нам  эту  крылатую  фразу.  Задумка  режиссера  передать  атмосферу  того  времени -  изобилие  яств  и  деликатесов -  безусловно,  удалась.  Однако  немногие  знают  об  исторической  погрешности,  допущенной  в  этой  сцене:  красной  икры  во  времена  Ивана  Грозного  не  было.  Вернее,  ее  ели  лишь  простолюдины,  живущие  на  побережьях.  Они,  возможно,  и  были  знакомы  вот  с  таким  способом  рыбного  доения,  как  показано  на  одной  из  четырех  марок  почтового блока Норвегии,  зато  не  умели  засаливать  икру  впрок.  А  доставлять  живых  лососей  куда – то  в  бочках  не  получается  даже  сегодня.  При  потере  10 %  чешуи,  лосось  погибает.  

 Cav07.JPG        
                                                       
Cav08s.JPGИное  дело -  без  чешуйный  осетр,  с  его  толстой  шкурой,  похожей  на  первоклассную  замшу.  По  этому  поводу  имеется  сохранившийся  царский  указ  от  1672  года,  где  четко  прописано,  что  каждый  из  50  дворцовых  рыбаков,  оказывается  и  такие  придворные  должности  имелись,  должен  доставить  ко  двору  по  30  живых  осетров -  получалось  1 500  штук  в  год.  Это  была  «козырная  карта»  царского  стола.  Их  вынос  обставлялся,  как  своеобразное  представление.  Рыбы  зачастую  были  таких  размеров,  что  нести  их  могли  только  четверо  слуг.  Эти  блюда  сначала  торжественно  проносились  по  всему  пиршественному  залу.  В  момент  демонстрации  осетра  царю  из  него  могли  вылетать  мелкие  птицы.  Осетров - самок  забивали  по  мере  надобности,  а  полученную  икру  солили  тут  же.  Так  получалась  икра  малосольная -  самая  свежея,  самая  вкусная,  но  и  самая  скоропортящаяся.  Она,  позже,  получит  название  в  народе -  «пятиминутка».                                                                                
                                                             
Чёрная икра – это  всего  лишь  одно  из  ярких  пятен  в  мозаике  русской  культуры. Это  незатейливое  блюдо,  для  приготовления  которого  надо  просто  смешать  осетровую  икру  с  солью, остаётся  неотъемлемой  принадлежностью  национального  стола на  протяжении,  по  крайней  мере,  тысячелетия“  так  отзывался  о  ней   Ломоносов.  Некоторые  исторические  источники  приписывают  Михаилу  Васильевичу  рекомендации,  не  закусывать  рюмку  водки  черной  икрой,  а  делать  это  наоборот,  как  бы,  отдавая  дань  уважения  благородному  продукту  и  самой  рыбе.          
                                                               
Хан  Батый,  известный  внук  «потрясателя  Вселенной»  Чингиз – хана,  будучи  походом  на  Волге  в  одном  православном  монастыре,  который  по  какой – то  причине  не  разорили,  решил  там  отдохнуть  и  отобедать.  Перепуганные  насмерть  монахи,  стараясь  угодить,  тащили  на  стол  все,  что  придется  без  всякого  разбора.  Батый,  как  и  положено  воину,  тоже  ел  без  всякого  этикета.  Случайно  вместе  на  столе  оказалисьCav09s.JPG  засахаренные  печеные  яблоки  и  черная  икра.  Не  зная,  что,  после  чего  надо  есть  и  как,  он,  на  яблочки  навалил  ложкой  икры.  Блюдо  получило  название  «жемчужина  королей»  и  впоследствии  все  его  трапезы  заканчивались  только  этим  коронным  блюдом.
                                                                    
Античный  автор  донес  до  нас,  что  черную  икру  знали  и  в  древних  Афинах.  Ценилась  она  столь  высоко,  что  за  одну  амфору  давали  сотню  овец  или  бычка. 

Хотя  французский  король  Луи  XV,  не  дал  бы  за  нее  и  ломаного  су.  Принимая  у  себя  Петра  Великого, (1717 год)  попробовал  ложечку  черной  икры,  которой  русский  монарх,  привез  своему  коллеге,  аж  целую  бочку  и, …….  И  заплевал  ею  очень  дорогой  ковер  в  своем  Версале.  
                                                                                     
                                                           
В  Италии  черную  икру  продавали  только  аптекари.  Они  настолько  сумели  разрекламировать  свой  товар,  приписывая  ему  качества  не  только  отличного  средства  для  усиления  любовной  страсти,  но  и  домыслили  массу  других  лечебных  свойств,  что  даже  заинтересовали  русского  царя -  Николая II.   По  сохранившимся  сведениям,  монарх  заставлял  каждое  утро  своих  детей  съедать  по  ложке  этого  деликатеса.  Неблагодарные  отпрыски  икру  не  любили,  потому  повар  смешивал  ее  с  банановым  пюре  и  намазывал  на  ломтики  французской  булки.                                  
                                                                 
Cav10s.JPG

Последний  монарх  России  был  владельцем  трех  рыболовных  артелей -  двух  волжских  и  одной  на  реке  Урал.  Покупка  снастей,  лодок,  заработная  плата -  все  было  из  личных  доходов  Николая  Александровича  Романова.  Чистого  дохода  с  этого  предприятия  царь  имел -  11  тонн  черной  икры  в  год.  Не  хочу  уходить  далеко  в  сторону  от  нашей  темы,  но  приведу  лишь  одну  цифру:  около  4  тонн  той  икры  уходило  на  благотворительность.  Тогда  под  этим  словом  подразумевались  не  модные  тусовки,  а  больницы,  дома  презрения  и  дома  малюток.  

Гениальный  Чарли  Чаплин  тоже  слыл  большим  почитателем  русской  икры. Однажды  в  газете «Известия»  был   напечатан отрывок  из  его  автобиографии.  Звезде  немого  кино  был  выплачен  удивительный  гонорар:  4  килограмма  черной  икры –  примерно  по  чайной ложке  за  каждое  слово.                                             
                                               
Cav11.JPG
                                                                                         
                                                      
Известна  самая  большая  покупка  черной  икры  частным  лицом.  На  свой  50- летний  юбилей,  известный  певец  и  гитарист  Джордж  Бенсон,  приобрел  3  тонны  икры,  потратив  на  это  3  миллиона  долларов.    А  так  как  его  детство  прошло  среди  ветряных  мельниц,  которыми  владел  его  отец,  то  было  сооружено  три  разных  ледяных  макета  ветряков,  из  окон  которых  приглашенные  гости  черпали  черную  икру  специальными  золотыми  ложками.  Какие  из  этих  пяти  мельниц  были  на  том  празднике  жизни,  сейчас  никто  уже  не  скажет  нам.                   
                                                
Cav12s.JPG
 
Cav13s.JPGОчень  интересно  повествует  о  икре  Владимир  Алексеевич  Гиляровский,  приводя  просто  шикарный  пример  отношения  к  ней  волжских  бурлаков. Вот  тех  самых,  что   из - под  кисти  художника  Ильи  Репина,  на  марочке  бывшего  СССР.  Они    после  трудов  своих  титанических  предпочитали -  „черной  икре  обычную  сухую  воблу – тарань“.  Писатель  употребил  по  такому  поводу  очень  старое,  вышедшее  уже  из  людского  лексикона  слово: „обрыдла  она  им“,  т. е.  „вконец  достала“  по – современному.  Что  ж,  понимаем,  конечно.                                                                               
                                                      
 Первые  поселенцы  Американского  континента,  видя,  как  осетров  уплетают  местные  индейцы  и  их  собаки,  и  дабы  не  опускаться  до Cav14s.JPG уровня  «диких  людей»,  частенько  пускали  рыб  тех  на  удобрения.  Длина  этого  пресноводного  монстра  доходила  до  7  метров -  самая  большая  пресноводная  рыба  Северной  Америки.  Брали  вот  таких  белых  осетров,  рубили  на  куски  и  закапывали  на  своих  полях.  Тогда  это  был  один  из  самых  дешевых  продуктов  Нового  Света.  Там  и  сегодня  можно  добыть  приличного  осетра,  а  действующий  рекорд  не  такой  уж  и  давний -  9  июля  1983  года  зафиксирована  поимка  самого  большого  белого  осетра:  212.28  кило.                                          
                                                                                                                           
 Чуть  позже  черной  икрой  стали  кормить  чернокожих  рабов.  Мол,  она,  как  ни  что  другое,  гармонирует  с  их  цветом  кожи.  „ Вот  эстеты,  хреновы“ -  подумалось  мне.  Но  употребление  икры  черного  цвета -  вообще  считалось  в  то  время  затеей   весьма  опасной.  Тамошние  кулинары  довольно  долгое  время  считали  из – за  ее  черного  цвета  ядовитой.  Не  стоит  строить  насмешки  над  первыми  необразованными  американцами.  История  знает  несколько  подобных  продуктовых  казусов  и  в  просвещенной  Европе,  стоит  лишь  вспомнить:  каких  бед  натворил  здесь  первый  картофель  и  с  чего  тут  начинали  томаты. 
                                                                                                            
Долгие  годы  Россия  держала  единоличную,  90  процентную  монополию  на  производство  и  реализацию  на  мировом  рынке  черной  икры.  Но  грянула  революция,  пришел  гегемон  и  все  пошло  прахом.  Последующая  Гражданская  война  и  годы  разрухи  остановили  поставки  деликатеса  в  Европу.  Но  «свято  место  пусто  не  бывает»,  и  дефицит  русской  икры  вскоре  восполнил  Иран,  со  своей  очень  интересной  осетровой  интерпретацией.  Мусульмане  долгие  века  чтили  запрет  на  сомнительный  продукт.  Коран  не  позволяет  правоверным  прикасаться,  и  тем  более  употреблять  в  пищу  рыбу  без  чешуи,  а  также  и  ее  икру.   Но  религия – религией,  а  деньги – деньгами.  Слишком  высоки  были  ставки,  то  бишь,  цены  на  черную  икру.  Уж  не  знаю,  какие  слова  нашел  для  своей  паствы  верховный  религиозный  правитель,  но  в  личном  декрете  аятолла  Хомейни,  растолковал  местным  правоверным,  что  осетры  и  их  яйца -   есть  исключение  необъяснимое  и  разрешил  отныне  добывать  их  повсеместно.  Иудеи,  правда,  почин  пока  не  поддержали  и  продолжают  считать -   раз  нет  чешуи,  значит,  это  не  рыба.                        
                                                                  
Так  появился  второй  игрок  на  осетровом  поле.   Большую  часть  XX  века  Россия  и  Иран  держали  естественную  монополию  на  производство  и  реализацию  на  мировом  рынке  каспийской  черной  икры.  Причем  Россия  поставляла  миру  гораздо  больше  икры,  чем  Иран.   Когда  в  1980  году  разразился  нефтяной  кризис,  и  цена  на  нефть  рухнула  ниже  всяких  плинтусов -  икра  становится  для  Союза  значительным  источником  валютных  поступлений.    На  сегодня  Иран  становится  единоличным  лидером  по  производству  черной  икры,  захватив  51 %  мирового  рынка.  А  на  совместном  Ирана – Российском  почтовом  выпуске,  основной  поставщик  «черного  золота»  -  рыба  белуга.

Cav15s.JPG
                                               
Кроме  простой  белуги,  Иран  является  единственным  обладателем  особой  разновидности,  а  не  какой – то  белуги – альбиноса,  как  ошибочно  отмечают  многие  источники,  дающего  миру  икру  золотисто – янтарного  цвета,  с  еле  уловимым  вкусом  грецкого  ореха.  Монополией  ведает  всего  одна  фирма -  «  House Almas »,  которая  выпускает  на  международный  рынок  в  среднем,  от  10  до  30  килограммов  такой  икры,  ежегодно.  Cav16.JPGЕстественно,  что  сей  природный  казус,  редкий,  словно  негр – блондин  в  миру,  стоит  таких  же  редкостных  денег,  хотя  тут  не  обошлось  без  приятных  сюрпризов.   На  2011  год  цены  немного  рухнули  с  25  до  23  тысяч  долларов  за  кило -  что,  конечно,  не  может  не  радовать  гурманов.  Понятно,  что  одно  кг,  самой  экзотической  в  мире  икры,  могут  позволить  себе  довольно  крутые  мэны,  поэтому  иранский  производитель  с  радостью  пошел  навстречу  простому  покупателю.  Фирма  реализовывает  белую  икру  в  банках  по  100  грамм.  Удивительная  икра  должна  быть  упакована  и  в  удивительную  тару.  И  чтобы  подчеркнуть  всю  уникальность  такой  покупки,  ее  расфасовывают  вот  в  такие,  очень  даже  симпатичные  баночки.                                                                                       После  использования  икры  по  назначению,  пустую  тару,  у  вас  с  радостью  примут  не  только  в  пунктах  приема  цветного  металла,  но  и  в  любом  ломбарде.  24  карата  золота  995  пробы.   Цена  этого  года  за  одну  банку  такой  икры -  2 300.  К  сожалению,  не  в  рублях.  Да  и  ладно.  Главной  ценностью  этой  икры, -  это  не  какой – то  неземной  вкус,  а  ее  редкость.  И  только!
                                                               
В  последнее  десятилетие  все  снова  изменилось  и  опять  не  в  лучшею  сторону.  Если  весь  мировой  рынок  легальной  черной  икры  балансирует  между  цифрами  350 – 370  тонн  в  год,  то  доля  России  в  нем,  чуть  больше  нуля.  А  вот  Иран,  видя,  как  разваливается  бывшая  икорная  империя,  начал  создавать  свою  сеть  рыбоводных  заводов,  устроенных,  кстати,  по  классическим  советским  лекалам.  Россия  не  просто  перестала  быть  монополистом,  она  утратила  роль  серьезного  торгового  партнера  на  этом  рынке.  После  развала  Союза  добавились  еще   Азербайджан,  Казахстан  и  Туркмения,  поделившие  воды  Каспийского  моря,  в  котором  сосредоточено  80%  всех  осетровых  запасов.  Последних  диких  осетров  планеты  Земля.  

Криминальное "черное золото" и  борьба  с  ним              
 
 Cav17s.JPGПро  этого  каспийского  осетра  исписаны  многие  тонны  бумаги.  Это  не  только  кулинарные  бестселлеры,  научные  исследования  и  красочные  энциклопедии.  Это  и  весьма  серьезная  книга -  Уголовный  кодекс  России.  Книга  то  познавательная,  слов  нет,  вот  только  статья  под  номером  256 –  „Незаконная  добыча  ( вылов )  водных  биологических  ресурсов“,  которая  призвана  устрашить  и  напугать;  при  внимательном  прочтении,  не  вызывает  крупной  дрожи  у  браконьерской  братии.  А  национальные  Рыболовные  Правила,  предназначенные  дополнительно  нагнать  страху  к  незаконному  промыслу,  вообще  написаны  с  потрясающим  чувством  юмора;  стоит  лишь  сопоставить  рыночную  стоимость  одной  штуки  объекта  промысла  вместе  с  его  икряными  внутренностями,  с  цифрами  возможного  штрафа. 

Рыба – белуга,  обещает  сделать  вас  беднее,  на  500  долларов,  осетр -  на  200,  а  штраф  за  выловленную  незаконно  стерлядь,  сущий  пустяк -  всего - то  45  баксов.  И  это,  при  самом  «пиковом»  раскладе -  если  они  сумеют  догнать  ваш  сильно  шустрый  катер.

Есть  такой  карательный  пунктик  и  в  Рыболовных  правилах  Эстонии.  Здесь  цифирь  всего  одна,  потому  что  тут  не  повезти  может  только  с  осетром  атлантическим,  который  включен  в  число  абсолютно  запретных  для  вылова  рыб.  Если  совсем  проще -  это  около  3 000  евро.  Не  потому  ли  фраза:  „ Кодекс,  мы  должны  чтить! “,  произнесенная  в  воспитательных  целях  Остапом  Бендером,  весьма  актуальна  и  сегодня,  но,  судя  по  дальнейшему  развитию  сценария  осетрового  промысла  -  она  так  и  останется  страницах  романа  «Двенадцать  стульев». 

 В  Исламском  государстве  Иран,  про  «великого  комбинатора»  вряд  ли  что  слышали,  но  кодекс  свой  чтят  неукоснительно.  Еще  бы.  Там  дико  повезет  только,  если  вас  застукают  в  обнимку  с  осетром – самцом.  Повезет -  это  22  года  реальной  тюрьмы.  Иное  дело,  если  это  окажется  самка с  икрой.  Тюремного  заключения  за  сие  деяние,  иранский  закон  не  предусматривает.  И  можно  до  хрипоты  спорить  о  гуманности  и  человечности  этого  «убойного»  закона,  но  главное  преимущество  его,  явно  на  лицо -  он  великолепно  работает  уже  много  лет.  Браконьерство  отсутствует  напрочь  и  на  сегодня  Иран -  единственное  государство  в  мире,  имеющее  официальное  разрешение  на  промышленную  добычу  диких  осетров  и  икры.
                                                               
Для  потребителей  черной  икры  «черные  дни»  вряд  ли  настанут.  С  2009  года  действует  полный  запрет  на  добычу  дикого  осетра.  Но  это  далеко  не  первый  запрет -  предыдущие  запреты  приводили  лишь  к  существенному  удорожанию  продукта  и  возникновению  новых  криминальных  схем.  Когда  Турция,  в  1994  году  ввезла  в  страны  ЕС  и  США  5  тонн  черной  икры,  там,  конечно  очень удивились,  но  икру,  все  же,  слопали  на  ура.  Когда  та  же  Турция,  в  водах  которой  никогда даже  не  пахло  никакими  такими  осетрами,  выбросила  на  рынок  уже  120  тонн  икры,  переплюнув  на  30%  официальные  поставки  из  России.

 Америка  сказала -  „ стоп  ребята,  мы  в  курсе,  откуда  «дровишки»“.  Американцы  полностью  отказалась  от  каспийской  икры  постсоветских  держав.  И  не  только  отказалась,  но  и  повели  довольно  жесткую  борьбу  с  ее  контрабандной.  Обладая  самой  мощной  базой  ДНК  диких  осетровых,  которая  хранится  в  лабораториях  Американского  музея  естественной  истории  на  Манхэттене,  инспектора  без  труда  принялись  отслеживать  «левую»  икру.  Тотальная  проверка  ошеломила,  в  первуCav18s.JPGю  очередь,  сами  Штаты  своими  цифрами.  В  ресторанном  бизнесе  Америка  съедает  25%  браконьерской  икры,  и  не  просто  съедает,  а  ест  и  нахваливает.  Количество  незаконной  баночной  икры  в  мире,  вообще  зашкаливают  за  все  пределы  разумного -  вокруг  одной  банки  легальной  икры,  вертятся  от  13  до  25  банок  подпольной.  За  этими  банками  стоит  смрадный  дух  гниющих  осетровых  останков,  брошенных  в  волжских  плавнях -  тех  самых,  что  на  сцепке  из  уже  известного  нам  совместного  выпуска. 
                                                        
Вылавливая  рыбу,  браконьеры  бросают  в  воду  изувеченных  крючками  самцов,  а  самкам  вспарывают  брюхо,  забирают  икру,  солят  абы  как  и,  уходят  со  своей  добычей,  оставляя  лежать  и  тухнуть  гигантские  туши,  с  которыми  слишком  много  хлопот.  

Вот  сведения,  полученные  от  обслуживающего  персонала  американского  лайнера,  с  красивым  названием -  «INFINITY»  (Бесконечность),  совершающего  сегодня  морские  круизы  по  Карибскому  бассейну.  Здесь  подают  уже  несколько  лет,  только  иранскую  икру.  Она  настолько  дорога,  что,  даже  купив  тур -  «все  включено»,  икра  будет  единственным  продуктом,  за  который  вас  попросят  заплатить.  Если,  конечно,  она  не  входит  в  меню  сегодняшнего  ужина.                                                                          
                                                          
 Америку  поддержала  и  Франция.  К  слову  хочется  сказать,  что  самый  значительный  потребитель  черной  икры  в  этой  стране,  был  не  в  тамошних  русских  ресторанах,  как  может  показаться  и,  где  порцию  икры  величают  не  иначе  как:  «русское  съедобное  золото»,  а  в  фирме  «Air France»,  осуществляющей  пассажирские  перевозки  на  самолетах  « Конкорд »  на  сверхдальние  расстояния.  Например,  как  на  этой  французской  марке -   из  каштаново - легкомысленного  Парижа  в  страну  диких  бабуинов  Бразилию,  в  город  поголовно  белых  штанов -  Рио де  Жанейро.                                                                                                                     
                        
Cav19s.JPGНесмотря  на  высокую  стоимость  билетов,  рейсы  были  признаны  убыточными,  и  после  30  лет  эксплуатации,  «Конкорды»  ушли  в  историю.  А  история  оставила  нам  интересные  цифры,  не  только  про  этот  уникальный  самолет,  но  и  про  жизнь  на  его  борту.   Во  время  полета  в  сверхзвуковом  режиме  его  корпус  нагревался  так,   что  увеличивался  на  20  сантиметров.  В  это  время  пассажиры,  летящие  со  скоростью  660  метров  в  секунду,  наслаждались  всеми  земными  благами  и,  конечно,  отменной  кухней.  За  всю  историю  трансатлантических  перелетов  было  съедено  750  тысяч  омаров,  170  тонн  лосося,  6,5  миллионов  шоколадок.  Черной  икры  извели:  30  тонн -  по  тонне  в  год.
                                                                     
 В  целях  ужесточения  контроля  мэрия  Лондона  напраCav20s.JPGвила  в  лучшие  рестораны,  клубы  и  казино  специальные  письма.  В  них  говорится,  что  владельцам  заведений  грозит  серьезное  наказание  в  случае,  если  они  будут  уличены  в  закупке  или  продаже  незаконно  ввезенной  в  Великобританию  черной  икры.  Здесь,  как  и  в  Штатах,  каждый  ввозимый  грамм  черной  икры,  подвергается  ДНК  анализу.  Но  это,  что  касается  осетровых  внутренностей.  Осетры  нынче,  хоть  и  изредка,  но  все  же,  заглядывают  полюбопытствовать  в  воды  Британии.   Наверное,  на  предмет  выполнения  приказа  короля  Эдуарда II,  копия  которого  хранится  в  библиотеке  королевского  замка  Виндзор,  того  самого,  что  на  английской  марке  от  1955  года.  Родовое  гнездо  на  протяжении  уже  900  лет  являет  собой  незыблемый  символ  монархии.  Его  именем  назвалась  ныне  правящая  королевская  династия.
                                                                                                      
Закон  гласит:  что  осетры,  навсегда  переходят  под  королевскую  защиту.  Англичане  с  большой  неохотой  отменяют  законы,  дающие  какие  либо  привилегии  королевской  семье,  пусть  даже  они  и  были  написаны  в  XIV  веке,  а  значит  и  поныне  королевская  чета  имеет  приоритетное  право  на  его  покупку.  Интересно,  знают  ли  о  том  законе,  промышляющие  сегодня  английские  рыбаки  и  правящие  там  короли?
                                                               
 „Потенциал  развития  производства  черной  икры  находится  вне  экономической плоскости,  а  полностью  зависит  от  политической  воли  государства“  -  вот  такие  горькие  выводы  сделал  19  августа  сего  года,  Комитет  по  надзору  за  торговлей  видами  флоры  и  фауны,  находящимися  под  угрозой  полного  уничтожения.  Сокращенное  название -  СИТЕС  и  работает  он  под  эгидой  ООН.  На  удивление,  очень  работоспособная  контора,  в  функции  которой  входит  не  только  контроль  за  исчезающими  видами,  но  она  дает  «зеленый  свет»  для  ограниченного  промысла  осетровых.  Но  случались  и  «проколы»  досадные.  Так,  в  2007  году,  России  были  выделены  23,5  тонны  научных  квот  осетровых  для  изучения  жизнеспособного  процента  черной  икры.  Условия  исследования  были,  до  ужаса  смешны:  вся  икра,  признанная  негодной  к  оплодотворению,  должна  быть  отбракована.  Такая  икра  направлялась  на  промышленную  переработку  и  дальнейшую  реализацию  в  торговые  сети.  Годная  икра,  должна  была  идти  на  рыборазводы,  с  последующим  оплодотворением  и  выпуском  мальков  в  моря.  Почти  вся  икра  в  тот  год  оказалась  негодной,  а  значит  закатанной  в  банки  и  легально  проданной.  Возможно,  год  оказался  аномальный  или  планета  Плутон  повернулась  не  тем  боком,  но  СИТЕС  больше  в  такие  игры  с  Россией  не  играет.

Cav21s.JPGНе  играют  они  и  с  Азербайджаном  и  Туркменистаном.  Снимки  с  космических  аппаратов  гуляли  по  рукам  на  одной  из  сессий  СИТЕС.  Там  не  только  рыбаки  в  обнимку  с  осетрами,  но  и  бортовые  номера  судов,  которые,  ни  в  каких  судовых  реестрах  этих  стран  не  значатся.  Поговаривают,  что  это  личные  рыбаки  сильных  мира  сего.  Почему  бы  и  нет?  Мы  уже  упоминали,  чуть  выше,  про  такое  царское  подразделение.  В  Дагестане  вообще  произошел  комический  случай.  Переводчик  вместе  с  шофером,  встречавший  в  аэропорту  нескольких  инспекторов  этой  организации,  с  ходу  предложили  купить  им  несколько  кило  черной  икорки.  Договорились  о  цене,  ударили  по  рукам.  Через  пару  часов  ошеломленные  инспектора,  оказались  в  какой – то  деревушке,  в  каком – то  сарае,  на  земляном  полу  которого  валялось  в  пыли  около  десятка  окровавленных  осетров.                                                                   
                                                        
Икру  уже  посолили  и  заканчивали  закатывать  в  металлические  банки  на  ржавом  станке.  Для  пущей  солидности,  сделку  охраняло  несколько  милицейских  чинов.  Эта  была  самая  плодотворная  и  самая  короткая  командировка  в  истории  этой  организации. 
                                                                                                               
Cav22s.JPGПри  содействии  одной  рыбной  фермы  в  Казахстане  удалось  установить  радиопередатчики  на  несколько  особей  из  рода  белуг,  с  помощью  которых  пытались  разузнать  рыбные  пути – дорожки.  Проектом  руководила  известная  защитница  осетров -  Федра  Дукакис  из  американского  университета  Сан – Диего.  Она  известна  тем,  что  является  инициатором  расселения  осетровых  в  реке  Гудзон,  что  протекает  через  Нью – Йорк.  Через  некоторое  время  передатчики  замолчали  все  и  разом,  хотя  в  Америке  батарей  хватало  на  полгода.  Значит,  белуг  изловили  браконьеры -  подумали  исследователи  и  очень  сильно  расстроились.  Каково  же  было  их  удивление,  когда  через  неделю  к  ним  в  руки  попал  один  из  таких  передатчиков,  который  оказался  к  тому  же -  совершенно  исправным.  Хотя,  как  отмечено  в  ее  докладе,  прямых  улик  найти  не  удалось,  но  зато  имелось  заключение  экспертов,  о  блокировке  тех  сигналов  спецаппаратурой.  Сильно  сомневаюсь,  что  за  этим  мог  стоять,  пусть  даже  сильно  «электронный»,  браконьер.
                                                 
Зимнее  утро  21  декабря.  Эстония  готовится  встречать  очередное  Рождество.  К  полосатому  шлагбауму  КПП  мягко  подкатывает  новенький  пассажирский  VOLVO  с  немецкими  номерами.  Мелькают  сплошь  европейские  «ксивы» -  значит  без  досмотра. Однако беглый  поверхностный  осмотр  салона,  заставил  дежурного  офицера  насторожиться.  Пару  месяцев,  проведенных  когда – то  в  Чечне,  вызвал  из  памяти  давно  забытые  грузинские  слова,  хотя  паспорта  были  в  большинстве  немецкими.  На  одном  из  откидных  столиков,  среди  мусора  упаковок  и  недоеденной  снеди,  рассыпанными  кляксами  была  размазана  черная  икра.  Черная  икра  в  Германии стоит  хороших  денег,  а  немцы  народ  экономный………

 Cav23s.JPGАвтобус  просветили  рентгеном,  дополнительный  отсек  под  днищем  нашли,  контрабанду  аккуратно  изъяли -  более  двухсот  банок  черной  икры,  с  маркировкой  Астраханского  завода  ОАО  «Русская  икра».                 

Народ  порадовался  за  родную  таможню,  совсем  упустив  из  виду,  что  там,  где  крутятся  большие  деньги,  слово  «честь»  становится  матерным.  Через  некоторое  время  тот  конфискованный  деликатес  засветился  на  Швейцарском  ДНК  контроле.  Попытка  выдать  сей  аттракцион  неслыханной  жадности  и  глупости  за  гуманитарную  помощь  швейцарским  безработным,  выглядела,  конечно,  весьма  убого,  хотя  их  социальное  пособие  вполне  позволяет  прикупить  баночку  другую  к  Рождеству.  Но  это  уже  пусть  останется  для  другой  темы.


000.JPG

                                                                     
ODRI 2055 | 26.09.2011
Разработка «Наш ГОРОД»