![]() |
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам | ||
Природа / Золото с запахом рыбыНе так много на свете людей, которые не испытывают восторга и вожделения при виде свежей черной икры. И разве кто - нибудь при этом вспоминает, что перед ними на тарелке – просто слегка подсоленная рыбья требуха? Разве кто - нибудь может представить себе, что еще недавно ее с отвращением бросали свиньям или скармливали кошкам? Между тем, всякий настоящий деликатес балансирует на грани изумительного и отвратительного: только так он становится неповторимым чудом, рождающим миф. Миф, который пол мира называет « черной икрой », а для остальной половины человечества - это "СAVIAR". Действительно, икра ассоциируется с богатством и аристократическим образом жизни, выступает как непременный атрибут роскошных пиров и банкетов, великосветских раутов и дипломатических приёмов, богемных тусовок и романтических ужинов. Чёрная икра – нечто особое! Эти два слова стали синонимом особой успешности и утончённости, шагнув из разряда замечательного, деликатесного, вкусного и полезного продукта в мир нематериальный, приобретя особый смысл. Она - всегда желанная, а иногда даже обязательная «гостья» на любом празднике. Сочетание чёрной икры и шампанского, стало штампом, олицетворяющим красивую жизнь, доступную лишь немногим, – общепринятый стандарт благополучия. В меню первоклассных ресторанов мира, блюда с икро Первое упоминание о ней встречаются уже в третьем веке до нашей эры. Греки утверждали, что слово «caviar» происходит от еще более древнегреческого, и означает - яйцо из которого появилась сама жизнь. Не станем спорить с древними, по поводу, что появилось на этом свете первым: яйцо или курица, икринка или рыба, а посмотрим на икру осетровых рыб, как на лидера в списке общепринятых деликатесов, по праву именуемой «Чёрным золотом», и которое позолотело» относительно недавно. История и современность
Икра была привычным блюдом не только на дворянском столе, но и на любом другом. Удивить ее дорогого гостя было очень трудно. В XVII веке она продавалась на рынках старого Санкт – Петербурга по цене сливочного масла. Прошло еще двести лет, но и тогда простой житель России мог легко купить черную икру в любой дешевой рыбной лавке по цене примерно равной стоимости обычного сала. Тогда больше ценилась „щучья янтарка“. По цене она превосходила черную икру, и купить такую мог только человек состоятельный. „Да ладно, не пули тут лить“, скажут люди сведущие, те, кто пробовал щучью икру большой ложкой. Не спешите. Мы нынче лакомимся немного не тем. Икру щуки не просто солили, а солили в двух водах с различной концентрацией солевого раствора. Между ними икру опускали зачем – то на очень короткое время в холодную родниковую воду. На первый взгляд - ничего технически сложного, но существовало время выдержки для каждой из трех операции. Секундная стрелка еще не родилась, поэтому в технологии вовсю использовали, что – то, напоминающее стишки – заклинания, различные по длине: для каждой операции свои. Они то и оказалось для нас потерянным. Еще известно, как определяли готовность продукта. На смазанную маслом деревянную доску, небольшой горкой, выкладывали щучью икру и дули на нее. Икринки должны были раскатиться, словно жемчужные бусинки. Истинные гурманы с трепетом относятся к правильности посола икры, а именно к уровню соли в икре. У дегустаторов есть такой фокус. Они опускают в икру небольшой серебряный шарик на тончайшей цепочке. Если он сразу же погрузился - соотношение жиров и соли идеально, если он на несколько секунд замер и задумался на поверхности, то перед вами точно «сомнительный» деликатес. Зернистую черную икру, вообще, долгое время разрешалось присаливать только одним видом соли – «голубой гранаткой». Эту каменную соль добывали в глубоких шахтах нынешней Пермской области. Каменная соль и поныне является естественным кристаллическим минералом, экологически чистым продуктом, содержащим природный комплекс биологически активных микроэлементов. В один из дней, возле дегустационных столов, был замечен российский самодержец Александр II, который слыл большим любителем этого деликатеса. Особенно он уважал сухую икру, так называемую - мешочную, каждую икринку которой, можно было разрезать тонким ножом пополам, что и продемонстрировал лично перед изумленными парижанами. Так русская икра окончательно «вышла в свет». „ Икра черная, красная, икра заморская…….. баклажанная “. Сцена царского банкета из нашумевшего, в свое время, советского кинофильма « Иван Васильевич меняет профессию» подарила нам эту крылатую фразу. Задумка режиссера передать атмосферу того времени - изобилие яств и деликатесов - безусловно, удалась. Однако немногие знают об исторической погрешности, допущенной в этой сцене: красной икры во времена Ивана Грозного не было. Вернее, ее ели лишь простолюдины, живущие на побережьях. Они, возможно, и были знакомы вот с таким способом рыбного доения, как показано на одной из четырех марок почтового блока Норвегии, зато не умели засаливать икру впрок. А доставлять живых лососей куда – то в бочках не получается даже сегодня. При потере 10 % чешуи, лосось погибает. „Чёрная икра – это всего лишь одно из ярких пятен в мозаике русской культуры. Это незатейливое блюдо, для приготовления которого надо просто смешать осетровую икру с солью, остаётся неотъемлемой принадлежностью национального стола на протяжении, по крайней мере, тысячелетия“ так отзывался о ней Ломоносов. Некоторые исторические источники приписывают Михаилу Васильевичу рекомендации, не закусывать рюмку водки черной икрой, а делать это наоборот, как бы, отдавая дань уважения благородному продукту и самой рыбе. Хан Батый, известный внук «потрясателя Вселенной» Чингиз – хана, будучи походом на Волге в одном православном монастыре, который по какой – то причине не разорили, решил там отдохнуть и отобедать. Перепуганные насмерть монахи, стараясь угодить, тащили на стол все, что придется без всякого разбора. Батый, как и положено воину, тоже ел без всякого этикета. Случайно вместе на столе оказались Античный автор донес до нас, что черную икру знали и в древних Афинах. Ценилась она столь высоко, что за одну амфору давали сотню овец или бычка. Хотя французский король Луи XV, не дал бы за нее и ломаного су. Принимая у себя Петра Великого, (1717 год) попробовал ложечку черной икры, которой русский монарх, привез своему коллеге, аж целую бочку и, ……. И заплевал ею очень дорогой ковер в своем Версале. В Италии черную икру продавали только аптекари. Они настолько сумели разрекламировать свой товар, приписывая ему качества не только отличного средства для усиления любовной страсти, но и домыслили массу других лечебных свойств, что даже заинтересовали русского царя - Николая II. По сохранившимся сведениям, монарх заставлял каждое утро своих детей съедать по ложке этого деликатеса. Неблагодарные отпрыски икру не любили, потому повар смешивал ее с банановым пюре и намазывал на ломтики французской булки. Последний монарх России был владельцем трех рыболовных артелей - двух волжских и одной на реке Урал. Покупка снастей, лодок, заработная плата - все было из личных доходов Николая Александровича Романова. Чистого дохода с этого предприятия царь имел - 11 тонн черной икры в год. Не хочу уходить далеко в сторону от нашей темы, но приведу лишь одну цифру: около 4 тонн той икры уходило на благотворительность. Тогда под этим словом подразумевались не модные тусовки, а больницы, дома презрения и дома малюток. Гениальный Чарли Чаплин тоже слыл большим почитателем русской икры. Однажды в газете «Известия» был напечатан отрывок из его автобиографии. Звезде немого кино был выплачен удивительный гонорар: 4 килограмма черной икры – примерно по чайной ложке за каждое слово. Известна самая большая покупка черной икры частным лицом. На свой 50- летний юбилей, известный певец и гитарист Джордж Бенсон, приобрел 3 тонны икры, потратив на это 3 миллиона долларов. А так как его детство прошло среди ветряных мельниц, которыми владел его отец, то было сооружено три разных ледяных макета ветряков, из окон которых приглашенные гости черпали черную икру специальными золотыми ложками. Какие из этих пяти мельниц были на том празднике жизни, сейчас никто уже не скажет нам. Первые поселенцы Американского континента, видя, как осетров уплетают местные индейцы и их собаки, и дабы не опускаться до Чуть позже черной икрой стали кормить чернокожих рабов. Мол, она, как ни что другое, гармонирует с их цветом кожи. „ Вот эстеты, хреновы“ - подумалось мне. Но употребление икры черного цвета - вообще считалось в то время затеей весьма опасной. Тамошние кулинары довольно долгое время считали из – за ее черного цвета ядовитой. Не стоит строить насмешки над первыми необразованными американцами. История знает несколько подобных продуктовых казусов и в просвещенной Европе, стоит лишь вспомнить: каких бед натворил здесь первый картофель и с чего тут начинали томаты. Долгие годы Россия держала единоличную, 90 процентную монополию на производство и реализацию на мировом рынке черной икры. Но грянула революция, пришел гегемон и все пошло прахом. Последующая Гражданская война и годы разрухи остановили поставки деликатеса в Европу. Но «свято место пусто не бывает», и дефицит русской икры вскоре восполнил Иран, со своей очень интересной осетровой интерпретацией. Мусульмане долгие века чтили запрет на сомнительный продукт. Коран не позволяет правоверным прикасаться, и тем более употреблять в пищу рыбу без чешуи, а также и ее икру. Но религия – религией, а деньги – деньгами. Слишком высоки были ставки, то бишь, цены на черную икру. Уж не знаю, какие слова нашел для своей паствы верховный религиозный правитель, но в личном декрете аятолла Хомейни, растолковал местным правоверным, что осетры и их яйца - есть исключение необъяснимое и разрешил отныне добывать их повсеместно. Иудеи, правда, почин пока не поддержали и продолжают считать - раз нет чешуи, значит, это не рыба. Так появился второй игрок на осетровом поле. Большую часть XX века Россия и Иран держали естественную монополию на производство и реализацию на мировом рынке каспийской черной икры. Причем Россия поставляла миру гораздо больше икры, чем Иран. Когда в 1980 году разразился нефтяной кризис, и цена на нефть рухнула ниже всяких плинтусов - икра становится для Союза значительным источником валютных поступлений. На сегодня Иран становится единоличным лидером по производству черной икры, захватив 51 % мирового рынка. А на совместном Ирана – Российском почтовом выпуске, основной поставщик «черного золота» - рыба белуга. Кроме простой белуги, Иран является единственным обладателем особой разновидности, а не какой – то белуги – альбиноса, как ошибочно отмечают многие источники, дающего миру икру золотисто – янтарного цвета, с еле уловимым вкусом грецкого ореха. Монополией ведает всего одна фирма - « House Almas », которая выпускает на международный рынок в среднем, от 10 до 30 килограммов такой икры, ежегодно. В последнее десятилетие все снова изменилось и опять не в лучшею сторону. Если весь мировой рынок легальной черной икры балансирует между цифрами 350 – 370 тонн в год, то доля России в нем, чуть больше нуля. А вот Иран, видя, как разваливается бывшая икорная империя, начал создавать свою сеть рыбоводных заводов, устроенных, кстати, по классическим советским лекалам. Россия не просто перестала быть монополистом, она утратила роль серьезного торгового партнера на этом рынке. После развала Союза добавились еще Азербайджан, Казахстан и Туркмения, поделившие воды Каспийского моря, в котором сосредоточено 80% всех осетровых запасов. Последних диких осетров планеты Земля. Криминальное "черное золото" и борьба с ним
Рыба – белуга, обещает сделать вас беднее, на 500 долларов, осетр - на 200, а штраф за выловленную незаконно стерлядь, сущий пустяк - всего - то 45 баксов. И это, при самом «пиковом» раскладе - если они сумеют догнать ваш сильно шустрый катер. Есть такой карательный пунктик и в Рыболовных правилах Эстонии. Здесь цифирь всего одна, потому что тут не повезти может только с осетром атлантическим, который включен в число абсолютно запретных для вылова рыб. Если совсем проще - это около 3 000 евро. Не потому ли фраза: „ Кодекс, мы должны чтить! “, произнесенная в воспитательных целях Остапом Бендером, весьма актуальна и сегодня, но, судя по дальнейшему развитию сценария осетрового промысла - она так и останется страницах романа «Двенадцать стульев». В Исламском государстве Иран, про «великого комбинатора» вряд ли что слышали, но кодекс свой чтят неукоснительно. Еще бы. Там дико повезет только, если вас застукают в обнимку с осетром – самцом. Повезет - это 22 года реальной тюрьмы. Иное дело, если это окажется самка с икрой. Тюремного заключения за сие деяние, иранский закон не предусматривает. И можно до хрипоты спорить о гуманности и человечности этого «убойного» закона, но главное преимущество его, явно на лицо - он великолепно работает уже много лет. Браконьерство отсутствует напрочь и на сегодня Иран - единственное государство в мире, имеющее официальное разрешение на промышленную добычу диких осетров и икры. Для потребителей черной икры «черные дни» вряд ли настанут. С 2009 года действует полный запрет на добычу дикого осетра. Но это далеко не первый запрет - предыдущие запреты приводили лишь к существенному удорожанию продукта и возникновению новых криминальных схем. Когда Турция, в 1994 году ввезла в страны ЕС и США 5 тонн черной икры, там, конечно очень удивились, но икру, все же, слопали на ура. Когда та же Турция, в водах которой никогда даже не пахло никакими такими осетрами, выбросила на рынок уже 120 тонн икры, переплюнув на 30% официальные поставки из России. Америка сказала - „ стоп ребята, мы в курсе, откуда «дровишки»“. Американцы полностью отказалась от каспийской икры постсоветских держав. И не только отказалась, но и повели довольно жесткую борьбу с ее контрабандной. Обладая самой мощной базой ДНК диких осетровых, которая хранится в лабораториях Американского музея естественной истории на Манхэттене, инспектора без труда принялись отслеживать «левую» икру. Тотальная проверка ошеломила, в перву Вылавливая рыбу, браконьеры бросают в воду изувеченных крючками самцов, а самкам вспарывают брюхо, забирают икру, солят абы как и, уходят со своей добычей, оставляя лежать и тухнуть гигантские туши, с которыми слишком много хлопот. Вот сведения, полученные от обслуживающего персонала американского лайнера, с красивым названием - «INFINITY» (Бесконечность), совершающего сегодня морские круизы по Карибскому бассейну. Здесь подают уже несколько лет, только иранскую икру. Она настолько дорога, что, даже купив тур - «все включено», икра будет единственным продуктом, за который вас попросят заплатить. Если, конечно, она не входит в меню сегодняшнего ужина. Америку поддержала и Франция. К слову хочется сказать, что самый значительный потребитель черной икры в этой стране, был не в тамошних русских ресторанах, как может показаться и, где порцию икры величают не иначе как: «русское съедобное золото», а в фирме «Air France», осуществляющей пассажирские перевозки на самолетах « Конкорд » на сверхдальние расстояния. Например, как на этой французской марке - из каштаново - легкомысленного Парижа в страну диких бабуинов Бразилию, в город поголовно белых штанов - Рио де Жанейро. В целях ужесточения контроля мэрия Лондона напра Закон гласит: что осетры, навсегда переходят под королевскую защиту. Англичане с большой неохотой отменяют законы, дающие какие либо привилегии королевской семье, пусть даже они и были написаны в XIV веке, а значит и поныне королевская чета имеет приоритетное право на его покупку. Интересно, знают ли о том законе, промышляющие сегодня английские рыбаки и правящие там короли? „Потенциал развития производства черной икры находится вне экономической плоскости, а полностью зависит от политической воли государства“ - вот такие горькие выводы сделал 19 августа сего года, Комитет по надзору за торговлей видами флоры и фауны, находящимися под угрозой полного уничтожения. Сокращенное название - СИТЕС и работает он под эгидой ООН. На удивление, очень работоспособная контора, в функции которой входит не только контроль за исчезающими видами, но она дает «зеленый свет» для ограниченного промысла осетровых. Но случались и «проколы» досадные. Так, в 2007 году, России были выделены 23,5 тонны научных квот осетровых для изучения жизнеспособного процента черной икры. Условия исследования были, до ужаса смешны: вся икра, признанная негодной к оплодотворению, должна быть отбракована. Такая икра направлялась на промышленную переработку и дальнейшую реализацию в торговые сети. Годная икра, должна была идти на рыборазводы, с последующим оплодотворением и выпуском мальков в моря. Почти вся икра в тот год оказалась негодной, а значит закатанной в банки и легально проданной. Возможно, год оказался аномальный или планета Плутон повернулась не тем боком, но СИТЕС больше в такие игры с Россией не играет. Икру уже посолили и заканчивали закатывать в металлические банки на ржавом станке. Для пущей солидности, сделку охраняло несколько милицейских чинов. Эта была самая плодотворная и самая короткая командировка в истории этой организации. Зимнее утро 21 декабря. Эстония готовится встречать очередное Рождество. К полосатому шлагбауму КПП мягко подкатывает новенький пассажирский VOLVO с немецкими номерами. Мелькают сплошь европейские «ксивы» - значит без досмотра. Однако беглый поверхностный осмотр салона, заставил дежурного офицера насторожиться. Пару месяцев, проведенных когда – то в Чечне, вызвал из памяти давно забытые грузинские слова, хотя паспорта были в большинстве немецкими. На одном из откидных столиков, среди мусора упаковок и недоеденной снеди, рассыпанными кляксами была размазана черная икра. Черная икра в Германии стоит хороших денег, а немцы народ экономный……… Народ порадовался за родную таможню, совсем упустив из виду, что там, где крутятся большие деньги, слово «честь» становится матерным. Через некоторое время тот конфискованный деликатес засветился на Швейцарском ДНК контроле. Попытка выдать сей аттракцион неслыханной жадности и глупости за гуманитарную помощь швейцарским безработным, выглядела, конечно, весьма убого, хотя их социальное пособие вполне позволяет прикупить баночку другую к Рождеству. Но это уже пусть останется для другой темы. ODRI 2055 | 26.09.2011 |