Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Природа /

Рыба - зверь.



Mikronezia.JPGСолнце только - только начинало подниматься из океана, и западная часть судорожно проглатывала ночные сумерки с последними звездами. Куда ни взглянешь, безбрежная водяная равнина. Изредка блеснет под лучами яркой чешуйкой, перепрыгивающая летучая рыбка. И снова вокруг только океан и небо, небо и океан - оба спокойные, ласковые, улыбающиеся. Из глубины, словно нехотя появляется первая рыбина, и тут же, словно по волшебству с разных сторон обрисовываются контуры сразу десяти. Какой диспетчер начинает расставлять их в ряды, но только самые крупные оказываются в середине этого хоровода. Через минут пять их уже около сотни. Медленно, чуть шевеля хвостами, они начинают зачарованно двигаться по кругу, словно слыша какую то, только им известную мелодию. Водоворот из барракуд. Хвост к хвосту, строго по кругу двигаются уже тысячи рыб. Под кружащимися рыбами, на морском дне всегда есть или одиночная скала или потухший вулкан. Что это за таинственный ритуал и кто дает команду закончить танец - не известно. Но неслышимый сигнал звучит, и быстрые рыбы медленно и степенно уходят из круга, растворяясь в океане. До следующего сигнала из глубины.

6.jpgВ Средиземном море ее зовут - спето. В Австралии имя произносят с величайшим почтением - динго. На Кубе - это пикуда. В Израиле - малита. Туземцы Вест – Индии имя - бекюн, произносят только шепотом. В Англии - большая щука Коммерсона. Арабы - имя кадд говорят со страхом. У немцев могут сказать - американская щука – стрела. Жители Гавайев, которые весь день играют на гавайских гитарах, в перерывах говорят - каку или купала. На Таити просто и очень емко - оно. В Штатах, это самое «оно» плавает под именем - морской тигр. Все это, безусловно, народные названия. Но как бы  не назвали эту рыбу народы, ее имя произносят только с уважением - барракуда и кефаль, действительно состоит в очень близком родстве с ней.

Род барракудовых или сфирены включает в себя 26 видов рыб. По своему виду отличаются совсем незначительно и в основном это названия местностей и океанов, где они обитают, но что их всех объединяет, так это второе их название. Если доведется услышать «морская щука», то знайте - это и есть знаменитая барракуда. Впервые они были описаны в 1792-м году ученым Иоганном Юлиусом Валбаумом и в переводе с латинского - Sphyraena, переводится - «как рыба щука».

И внешне, и поведением своим, барракуда действительно очень похожа на щуку. Прежде всего - удлиненной, почти цилиндрической формой тела, которая заканчивается огромной, слегка сплюснутой головой. Можно визуально сравнить озерную щуку на картмаксимуме Республики Беларусь, с рисунком блока Гренады. Но океан, это не озеро и даже не море, поэтому здесь все намного серьезней. И..... опасней.

4.jpg

3.jpg

Некоторые различия по окраске корпуса существуют. Спина окрашена в черноватый цвет, а бока и брюхо, словно намазаны краской-серебрянкой, такой имеют насыщенный цвет. Сверху барракуда украшена темными полосами в количестве от 18-ти до 22-х штук. Чешуя некрупная и очень хорошо чистится. Надо обязательно помнить, что спинной плавник имеет пять колючих лучей. Великолепные скоростные качества заключены в мощном хвосте и не только. British_Virgin.JPGВсе, кому приходится быстро плавать в воде, сталкиваются с проблемой сопротивления среды. Барракуды вырабатывают особую слизь, которая снижает турбулентность потоков воды вокруг тела рыбы. Менее одного процента слизи барракуд, растворенной в воде, уменьшает сопротивление на 44%. Характеристика химического состава и самого механизма воспроизводства слизи, являются предметом пристального изучения в институтах, где начальники кафедр имеют военно - морские звания. Ведет дневной образ жизни. На ночь поднимается ближе к поверхности и почти замирает, но даже будучи в полусонном состоянии с легкостью уходит от акулы. Живет в океане от 10-ти до 14-ти лет.

Если щуку уважают и боятся все обитатели пресноводных водоемов, то барракуду, бояться даже люди. Я не о тех двадцатисантиметровых маломерках, которые по недомыслию своему попадают в  тралы, превращаясь чуть позже в балык неплохого вкуса. Я о взрослых хищниках, и о тех 20 процентах удачных атак, приписываемых акулам - все они на совести барракуды.

Не все, но многие источники, утверждают, что барракуда не представляет угрозы для человека. Но то, что приходилось наблюдать неоднократно в океане, дает мне повод усомниться в таких легкомысленных заявлениях. Мимо крючка с куском мяса она будет неторопливо проплывать с полнейшим отсутствующим взглядом, она даже не повернет башку в сторону аппетитного куска, но…..  Но стоит ей его уже проплыть, как следует молниеносный рывок обратно. Рывок такой шустрый, что человеческий глаз, порою, не может отследить его и, рыба, оторвав порядочный кусок, тут же уходит на глубину. Пустой крючок, парочка слов из морского непечатного лексикона - вот так частенько заканчивается рыбалка на «морскую щуку». Если по какой либо причине хищница промахнулась, что бывает крайне редко, то второго подхода не будет. Добыча барракуды на живца, как правило, не приносит успеха. С высоты борта хорошо видно, что, схватив крючок, вместе с насаженной на него ставридой, барракуда, почувствовав блесну - тут же выплевывает наживку. Рыба настолько добычливая, что организовать себе пропитание для нее не составляет большого труда. Типичный хищник, с повадками каннибала - запросто убивает себе подобных рыб.

02.jpg

Наиболее зловещая черта барракуд — мощная нижняя челюсть, далеко выступающая за верхнюю. Челюсти оснащены грозными зубами: ряд небольших, острых, как бритва, зубов усеивают челюсть снаружи, а внутри находится ряд больших зубов, похожих на кинжалы.Наличие такого зубного набора откладывает на характере рыбы свое, специфическое поведение.

Барракуда проворная и прожорливая. В день съедает до 2 кг. мяса. Питается исключительно рыбами, иногда очень крупными, превышающими ее собственный вес и размер. Охотница она великолепная. Этому помогает еще и маскировочная окраска. Оставаясь неподвижной, барракуда совершенно незаметна для проплывающих мимо рыб. Тут-то и начинается охота. Молниеносный рывок — и рыба уже поймана. Стая даже не успевает опомниться, как барракуда наловит достаточное количество рыбешки. Они не рвут жертву, а сначала как бы гарпунят ее передними зубами, треугольными и острыми, как скальпели. Когда половина жертвы уже в пасти, рыба горловыми мышцами отправляет ее в желудок. Такая особенность позволяет барракуде проделывать процедуру питания, не останавливаясь. Именно таким способом она промышляет возле тунцеловных ярусов. Причем вырывая только желудки у тунца. Хотя убивает она лишь столько, сколько надо для питания.

Более менее большие скопления образуют рыбы до полу метра. Взрослые особи ведут одиночный образ жизни, не образуя плотных косяков и поэтому интереса у промыслового флота не вызывают. Крупных рыбин с удовольствием разбирают на сувениры - отрезанная и красиво оформленная голова, с приоткрытой пастью, неплохо смотрится на стене любой комнаты. Сразу за жаберными крышками у рыбы имеются перламутровые наросты, вырезав которые, можно было получить пару экзотических мужских запонок.

Зато прибрежные рыбаки издавна охотятся за ней. Зная, что барракуды подходят к мелководью - бьют острогами. По этому поводу имеется интересная легенда: если в воде будет стоять негр и белый человек, то барракуда бросится обязательно на европейца. Согласен, немного смешно и смахивает на небылицу. Да и сами местные «кубаносы», промышляя на мелководье ловом с острогой, заходят в воду в светлых сапогах.

Берут барракуду и сетями. Но все же,  как ни странно,  основным орудием добычи осталась удочка. С борта современных катеров уходят до двадцати крепчайших лесок. Рыбалка начинается часа в два ночи. Нужно успеть, не только поймать рыбу, но и довезти товар до рынка. Здесь, кому как повезет, но рыба, пойманная ближе к полудню и привезенная в порт, часа через два, три - будет стоить в два раза дешевле. На берегу ее влет раскупают рестораны.

Барракуда обладает отменными вкусовыми качествами, а стейк из свежей барракуды считается повсеместно деликатесом. Хотя и тут имеются свои но..... Случаи отравления имеют место быть - и это совершеннейшая правда. Статистика таким случаям велась на промысле постоянно, что позволило выявить некоторые закономерности, которые хочется здесь привезти, так на всякий пожарный случай, что бы наш славный экипаж читателей не пострадал ненароком в далеких путешествиях на чужбине, как однажды отметился один, через чур любознательный второй штурман Калининградской базы китобойного и экспедиционного флота.

СССР. Траулер.jpg

Мы тогда, помнится, заскочили в порт Гавану на очередную выгрузку трюмов. В самом конце причала заметили знакомый силуэт среднего морозильного рыболовного траулера - СРТм. Смущал, несколько, сам вид парохода - чистый, без подтеков ржавчины и прочей грязи, ну словно только что выплыл из сцепки почтовых марок СССР 1967 года. Промысловик таким чистым отродясь не может быть, что и оказалась потом совершенной правдой. Отстояв свою вахту, я решил прогуляться в сторону земляков. Как говорил знаменитый персонаж фильма «Особенности национальной охоты» - Кузьмич, отправляясь в гости к девчонкам - дояркам: «… без подарка идти как-то не удобно…». Но он там выдрал ананас из зарослей чертополоха, лопухов и крапивы. Здесь была Куба, где ананасом никого не удивишь, а посему, мы с приятелем выпросили пятикилограммовую упаковку креветок и недавно выловленную барракуду под метр ростом. Вот она, родимая, из фрагмента блока Либерии - Барракуда-гуачанчо (Sphyraena guachancho), жительница Карибского бассейна, куда входит и остров Куба. Это самый массовый вид барракуд.

2_1.jpgВид, конечно, у нас с приятелем был еще тот - одни шорты с драконами да змеями чего стоили. Вахтенный у трапа, совсем молодой паренек и вдобавок «зеленый», словно штаны пожарника, встретил нас чудовищной смесью английского с вологодским акцентом и для пущей убедительности даже ввернул пару слов из какого-то «мертвого» языка. Длинную фразу можно было «перетолмачить» очень коротенько - «…куда претесь..., контры!». Пришлось сознаться, что мы свои и оставить служебные удостоверения на входе. Служба неслась исправно.

А вот пароход занимался полнейшей ерундой, по нашей версии. Он готовил экспозиции для очередной выставки «Инрыбпром», которые проходят через каждые два года в славном городе Петра. Пятеро здоровенных водолазов собирали неподалеку от острова Свободы ракушки, десять человек обрабатывали их в трюме, а два кандидата неизвестных нам наук пытались эту морскую известь классифицировать. Да, только в такой богатой стране, как бывший Советский Союз ничего не стоило прогнать судно через пол мира за банальными ракушками, чтобы в течение выставочной недели, удивить кучку посетителей. Но ракушки были отменные - это надо признать. Еще один удивительный момент, раз мы коснулись этой темы, было то, что таможенными правилами Кубы различные ракушки, кораллы - категорически запрещены к вывозу и беспощадно изымались местными таможенниками, под слабое нытье тех моряков, кто плохо знал устройство своего судна. Здесь эти правила, стало быть, не действовали.

__3.JPG

Начали мы тогда прекрасно - в меру солоноватые креветки, сваренные на пару машинного отделения, нежный стейк из барракуды и кубинский ром Zacapa Centenario, с мелкими кубиками льда, так приятно располагали к новому знакомству. Далее произошел небольшой антракт со всякой медицинской жутью. Часов через шесть мы так же дружно, всей компанией, переместились в палату морского госпиталя, где со всех стен нас смотрел вот этот мужик - госпиталь имени Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна, более известный под кличкой – „ госпиталь Че”. 

Здесь мы продолжили наше знакомство в строго лежачем положении. Промытые внутри какими - то физиологическими растворами, мы были чисты «аки младенцы». Несколько расстраивало отсутствие рома – двадцатилетней выдержки, но отличные ребята с потрясающими рассказами - вот истинный «стержень» настоящих мужских кампаний, все остальное нужно только для более глубокого раскрытия темы разговора. Глубоко убежден в этом. Но самым большим приколом оказалось то, что мой приятель, загремевший под фанфары вместе с нами, был судовым врачом с нашего траулера. Вот так мы, с помощью барракуды и вписали сами себя, в не очень веселые строчки статистики промысловых отравлений.

Вьетнам. Рыба-шар.jpgМеханизм накопления яда в организме барракуды изучен довольно слабо и до сих пор к единому мнению не пришли. Но вот видимые закономерности явно прослеживаются. Все рыбы, больше 35 сантиметров, считались опасными, так написано в морских справочниках-определителях. Здесь явно присутствует элемент перестраховки, поэтому рыбу до одного метра живо тащили на камбуз. Вот рыбу, пойманную возле рифов или над самими рифами - есть опасались. Рифовые рыбы, такие яркие и красивые, как правило, все ядовиты, а наша приятельница очень любит перекусить ими. Известен факт находки погибшей барракуды, у которой в пасти был раздутый иглобрюх. По-видимому, из-за такого рациона со временем и происходит накопление яда в организме барракуды.

Барбуда. Барракуда.jpgДовольно интересно на судне происходит практический урок молодым практикантам из училищ, специализирующихся на обучении морских коков. Какой ни будь, поседевший в море над кастрюлями шеф-повар, отваривал в отдельной кастрюльке рыбу-шар, затем опускал туда серебряную ложку, которая тут же, прямо на глазах, чернела. Такой «наглядный» эксперимент производит на молодых «поварешек» неизгладимое впечатление, лучше, чем многочасовые лекции в училище. И сегодня - ни один уважающий себя кок не явится на судно без серебряной ложки, да еще и на серебряной цепочке. Но такое действо эффективно лишь для ухи. Для тех, кто может попасть после рыбалки на твердую землю-матушку, существует другой способ определения яда в рыбе, причем не только в барракуде. Это муравьи. Надо отрезать кусочек мяса, желательно ближе к голове и положить на землю в укромном месте. Если через пол часа на куске орудуют муравьи, то все в порядке - рыба съедобна. Это нам поведал кубинский врач. Такой способ был известен еще древним индейцам, которые с радостью  поделились им с командой Колумба. Способ со сто процентной гарантией - это соление рыбы. Случаи отравления соленой барракудой не отмечались в истории.

Человек ловит рыбу с незапамятных времен. И не только для пропитания, но и чтобы получить ни с чем несравнимое удовольствие от охотничьего азарта, выброса адреналина, борьбы с хитрым и упрямым соперником и заслуженного трофея. Поймать этого хищника можно многими способами, но в любом случае - это не так и просто, если вспомнить какую скорость может развить барракуда.

Статистика рекордных выловов по версии IGFA .
Страна вылова Год вылова Вес рыбы
Габон
2002
45,9 кг.
Кирибати
1992
38,55 кг.
Филиппины
1991
38,5 кг.
Кения
2008
15 кг.
Панама
2010
12,87 кг.
Испания
2007
10,2 кг.

Габон. Барракуда.jpgПо самой первой позиции в таблице рекордов, можете сами судить, опасна ли пятидесяти килограммовая рыбина, с милым названием - большая барракуда, или нет. Под два метра длинной, с полным ртом острейших зубов и весь день мечтающая пообедать. Статистика такая ведется. Серьезная статистика и она не в пользу людей. Сто пострадавших человек в год - это довольно внушительный показатель. В категорию риска входят, в первую очередь, любители дайвинга. Следует помнить, что эта хищница мастер маскировки. Даже в ясную погоду она остается невидимой. С трудом можно различить лишь чуть шевелящийся хвост, да чуть блеснут белые зубы. Тактика выслеживания добычи тоже довольно своеобразная - барракуда подходит на расстояние визуального контакта, оценивает размер потенциального обеда, и тут же скрывается, чтобы тут же появляется вновь, только с другой стороны. Прозвище «живая торпеда», делает все остальные ее маневрирования полностью непредсказуемые. Блестящие предметы в экипировке, как - то: часы, блеск ножа, бляхи-застежки, всевозможные амулеты, являются предметами пристального внимания барракуды. Доказанный и зафиксированный факт. Не в честь ли первой строчки рейтинга самых убойных барракуд, Республика Габон так расстаралась, выпустив даже марку?

Затем следуют подводные рыбаки – охотники, промышляющие себе пропитание в тропических водах. Всем известен основной принцип такой охоты - убил, снял с гарпуна, засунул в кукан поясной, поплыл убивать дальше. Если вашим уловом заинтересуется барракуда, то Вы из охотника, запросто переквалифицируйтесь в дичь. Не забывайте - эта рыба взяла все, что надо от волка, прихватила охотничьи повадки тигра, оставаясь при этом барракудой. Недаром на Антильских островах барракуду боятся больше чем акул.

Антигуа. Барракуда.jpgНу и статистика простых купальщиков, куда входят также ловцы жемчуга. И что интересно - атаки происходят в мутной воде, словно барракуды принимают нас за крупных рыб, но, учитывая, что у рыбы отличное зрение, как - то не очень вяжется такая версия.

«Пока она спокойно плавает, ее движения медленны, и характер скрыт мягкими поворотами тела, напоминающего подводную лодку, подкрадывающуюся к врагу и готовую в любую минуту стремительно атаковать», - так охарактеризовал поведение барракуды доктор Моубрей, научный сотрудник Бермудского океанариума. Два характерных признака атаки, наблюдаемых им через стекло. Тело вытягивается в струнку, хвост почти не шевелится и подергивание зубатой пасти, словно у волка, загнанного собаками, затем следует один яростный бросок. Крупная барракуда атакует очень проворно и бесстрашно и с первого раза оставляет глубокие U - образные порывы. Не потому ли они редки в морских экспозициях такого рода. Можно по пальцам пересчитать крупные океанариумы, где содержат барракуд.

Дальнейшее отслеживание цифр из области мировых рекордов не имеет смысла - вес остальных барракуд, после шестой  позиции, приближается к весу среднестатистического речного ерша Европейской части. Очень жаль, что в свое время, яркий российский актер, ныне покойный Александр Гаврилович Абдулов, не зафиксировал рекорд своей, пойманной на Мальдивах, барракуды - 1 метр 73 сантиметра, чучело головы которой хранится в квартире артиста. Как он сам выразился в одном из последних интервью по этому поводу -«… после двух часовой борьбы, когда я, все - таки ее вытащил, только тогда я понял, что имел в виду старик Хэм, когда писал своего «Старик и море»".


ODRI 2055 | 06.01.2012
Разработка «Наш ГОРОД»