Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



mary kay тональный крем на масле или нет.
   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Природа /

Загадки бабочки – мечты.



В любом виде коллекционирования есть загадочные редкости, существующие в единственном экземпляре уникумы. О них все знают, но никто их не держал в руках; обладание ими является заветной и несбыточной мечтой; о них рассказывают истории, больше похожие на мифы; из-за них даже идут на преступления.

Есть свои раритеты и у коллекционеров бабочек. С таким же трепетом, с каким филателисты говорят о «Голубом Маврикии» или «Тифлисской унике», собиратели бабочек говорят о парнассиусе автократоре (Parnassius autocrator Avinov 1913), родственнике аполлона обыкновенного (Parnassius apollo Linneus, 1758).

BatDream01.JPG BatDream02.JPG
Аполлон обыкновенный Парнассиус автократор

В отличие от аполлона обыкновенного, который распространен по всей Евразии, автократор обитает только в высокогорных районах Памира в Таджикистане и Гиндукуша в Афганистане, среди мрачных скал с крутыми каменистыми склонами и редкой травянистой растительностью, в местах пустынных и труднодоступных для человека.

Размах крыльев самки 62-72 см, у самца размеры несколько меньше – 56-62 см. Передние крылья белые, по внешнему краю полупрозрачные, с обильным темным опылением по внутреннему краю. Каждое переднее крыло имеет по две широкие темные перевязи и по два больших черноватых пятна. Задние крылья самки выглядят значительно наряднее, чем у самца. Экзотический вид им придает широкая удивительно яркая жёлтая или оранжевая полоса, под которой в чёрной оправе сияют яркие синие глазки. У самцов вместо этой полосы всего лишь небольшие красные пятна.

BatDream03s.JPG
Самец и самка парнассиуса автократора

Суровые условия высокогорья долгое время охраняли автократора от встречи с людьми. Впервые с этой бабочкой коллекционеров и энтомологов познакомил  А. Н. Авинов, описав ее в Трудах Русского энтомологического общества за 1912 год.

Тут следует сделать отступление и немного рассказать об этом человеке. Андрей Николаевич Авинов (1884 – 1949) был человеком незаурядным, неординарным и неоднозначным. Родился в семье потомственных военных, отец его был генерал-лейтенантом, а дед адмиралом (в честь которого, между прочим, назван мыс Авинова на Аляске). Но карьера военного не прельстила молодого Авинова и окончив в 1905 году Московский университет, он поступил на службу в Первый департамент Правительствующего Сената помощником обер-секретаря. В 1911 году А. Н. Авинов был пожалован в камер-юнкеры Двора Его Императорского величества. С началом Первой мировой войны работал в Земском союзе, по направлению которого в 1915 году побывал в США для закупок амуниции, медикаментов и продовольствия. Второй раз Авинов приехал в Штаты летом 1917 года в качестве представителя Временного Правительства и в Россию уже не возвращался. В США работал директором Музея естественной истории Карнеги в Питтсбурге, а также преподавал историю искусства в Университете Питтсбурга.

BatDream04.JPGРассказывают, что свою первую бабочку Андрей поймал в 5 лет. Определяющим моментом в выборе увлечения стало прочтение в восьмилетнем возрасте рассказа Аксакова «Собирание бабочек». К 14 годам он уже имел обширную коллекцию европейских и среднеазиатских бабочек с многими редкими экземплярами.

Начиная с 1908 года А.Н. Авинов организует энтомологические экспедиции в Среднюю Азию, в некоторых участвует сам. Например, в 1912 году он пароходом приплыл на Цейлон, оттуда где пешком, где на лошадях через старые города Индии – Мадрас, Агру, через Гималаи добрался до восточного края Памира, в городе Ош сел на поезд и через Ташкент вернулся в Россию.

А.Н. Авинов, не имея специального художественного образования, хорошо рисовал и в 1902 г. даже вступил в Московское общество художников. Но как художник и искусствовед он больше известен в Америке, где в 1921 в Нью-Йорке прошла первая его значительная художественная выставка. Авинов был членом Питтсбургского общества художников, Нью-Йоркского акварельного клуба и Американской федерации искусств. Писал пейзажи, иллюстрировал книги. Работал над рекламой фирм Колгейт и Шевроле, создал логотип самолетостроительного предприятия Игоря Сикорского и портрет вице-президента этого предприятия — композитора Сергея Рахманинова.

В настоящее время американская коллекция чешуекрылых А.Н. Авинова хранится в музее Карнеги (США). Значительная часть его дореволюционных сборов бабочек на Памире и в Индии хранится в музее Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге. Экземпляры из его коллекции можно определить по этикеткам "к.[оллекция] Авинова".

Но вернемся к автократору… В начале 20 века в Европе коллекционирование бабочек было весьма модным, а для некоторых и прибыльным занятием. К тому времени уже были описаны, отловлены и помещены в коллекции тысячи видов бабочек со всех концов света. Неизученными оставались лишь некоторые труднодоступные регионы. Одним из них был входивший в состав Российской Империи Памир, до первой мировой войны там постоянно «паслись» сборщики бабочек, направляемые туда богатыми коллекционерами и фирмами. 

Авинов тоже имел свою сеть агентов-сборщиков. Они привозили материал не только с Памира, но и с Кавказа, из Армении, из Персии, из Гиндукуша, из Тянь-Шаня, из Бутана и Сиккима в Индии. Однажды, разбирая экземпляры, собранные в 1911 году на Памире сборщиком А.Гольбеком, Авинов наткнулся на бабочку, до этого никому из натуралистов не знакомую. Описывая уникальную находку, он засвидетельствовал: “В горах Дарваза, … была сделана Гольбеком находка поразительной формы, которая занимает в данной группе совершенно исключительное положение”. Чтобы подчеркнуть эту исключительность, камер-юнкер Двора его Императорского Величества Авинов назвал этот вид «автократор» (самодержец), в ознаменование 300-летия Дома Романовых.

Известие о находке моментально распространилось среди коллекционеров и ученых. Многие, мечтая заполучить желанный экземпляр в свои коллекции, уже готовились в экспедиции. Но вначале Первая мировая война, а затем и Гражданская война в России надолго отодвинули начало поисков.

Про авиновский экземпляр автократора, который продолжительное время оставался единственным в мире, рассказывают такую историю. После революции коллекция Авинова была передана в Зоологический музей в Петрограде. Через какое-то время обнаружилось, что экземпляр автократора в коллекции отсутствует, видимо он был кем-то украден. Сохранилась лишь фотография в работе Авинова.

Однако в 1928 г. на энтомологической выставке в Дрездене автократор был выставлен кем-то для всеобщего обозрения. Это событие стало сенсацией и привлекло внимание многих специалистов и любителей. Разразился скандал, такой же, как при краже крупных произведений искусств. Все коллекционеры мира знали происхождение и историю редчайшей бабочки, поэтому ничего не оставалось, как вернуть раритет в Зоологический институт в Ленинграде. Существует, правда, одна странность: на этикетке было указано место находки - Северо-Аличурский хребет - не совпадающее с данными Авинова. Возможно этикетка была заменена похитителем. Но как он догадался, что автократор через много лет будет там обнаружен?

Эта история усилила ажиотаж вокруг автократора до предела, и неудивительно, что богатые коллекционеры, мечтающие увидеть ее у себя, предлагали любые деньги за экземпляр желанного автократора. Однако в Российском Туркестане, в Горной Бухарии, как назывался тогда Таджикистан, долгое время было очень неспокойно, а потом доступ иностранцев туда и вовсе был закрыт. Русским же коллекционерам тогда было не до бабочек, да и почти все они уехали за рубеж. Ничего не прибавила к разгадке тайны уникального парнассиуса и комплексная объединенная Советско-Германская Таджикская экспедиция, работавшая на Памире в 1928–1932 годы. В ее составе не было лепидоптеролога.

BatDream05.JPG
Редчайший экземпляр с разными крыльями
Представленный на выставке в Дрездене экземпляр автократора поразил 27-летнего любителя бабочек Ганса Котча и он решил во что бы то ни стало найти автократора. Однако лишь в 1936 г. он собрал необходимые средства и отправился с женой в Афганистан в горы Ходжа-Магомет в пограничные с СССР районы для поиска автократора. И он нашел таки бабочку и в большом количестве.  А  в день рождения жены супруги получили подарок - им попался автократор с одним крылом как у самца и с другим как у самки, изображаемый ныне во многих энтомологических руководствах. Вернувшись из экспедиции Котч стал приторговывать автократорами, получая за них немалые деньги. К сожалению, Котч не оставил сколько-нибудь подробных описаний своих путешествий и эта повторная находка была не менее таинственной, чем первая.

И лишь в 1963 г. К.В. Вайат и К. Омото в горах Гиндукуша нашли “Долину автократора”, где на высоте около 3500 м обнаружили не только бабочек, но и кормовые растения, привезли прекрасные фотографии живой “бабочки - мечты”.

Но на территории СССР найти автократора не удавалось. Появились даже скептики, которые утверждали, что тот первый экземпляр бабочки был занесен ветром.  Упоминание Авиновым Дарваза ввело в заблуждение многих исследователей; предполагалось, что речь идет о Дарвазском хребте. Поиски автократора в Дарвазском хребте ни к чему не привели, хотя исходили его вдоль и поперек. Лишь много позднее выяснилось, что на самом деле находка была сделана на перевале Гушкон в Ванчском хребте; под Дарвазом понималась во времена Авинова обширная область от хребта Петра Великого до Ванчского.

И вот в 1972 году наконец-таки свершилось: долгожданная находка попала в руки одержимого коллекционера, председателя секции Изучения и оxраны чешуекрылыx при московском отделении энтомологическтого общества Владимира Александровича Гансона. И как попала! Опять же можно сказать случайно. В 1971 году Владимир Иванович был по делам в Хороге (административный центр Горно-Бадахшанской автономной области в Таджикистане). И там один из сотрудников Хорогского ботанического сада В.А. Михайлов, зная об увлечении Гансона, спросил, не нужны ли ему бабочки с Ванча. Один из его знакомых отправляется туда и может что-нибудь пособирать. Обычно, такие случайные сборы не приносят ощутимых результатов, но истинный коллекционер от подобных предложений не отказывается. Прошел почти год, об этой договоренности вроде бы забыли, но вдруг от Михайлова приходит посылка, Гансон её открывает и первым сверху оказывается автократор. Река Каштига, приток Лянгара в верховьях Ванча. Я представляю, что творилось с Владимиром Александровичем! Ну не удивительная ли эта бабочка - автократор! Первый памирский экземпляр, как выяснилось, принес сборщику Гольбеку местный пастух, второй через 60 лет найден тоже случайным человеком. Зато теперь точно известно место находки. В тот же год, однако, организовать экспедицию не удалось, было слишком поздно. 

В следующем 1973 году другой выдающийся лепидоптеролог советского периода, московский коллекционер - любитель, большой знаток чешуекрылых и неутомимый путешественник, в коллекции которого насчитывалось 84 тысячи экземпляров (но автократора не было!) Анатолий Васильевич Цветаев отправился на Ванч с полной уверенностью, что ему удастся найти бабочку - мечту. Но ледник Медвежий в верховьях Ванча решил иначе. Он неожиданно двинулся вниз, перегородил реку, образовав озеро. Скопившаяся вода промыла запруду и страшный водяной вал ринулся вниз в долину Ванча, уничтожая мосты, разрушая дороги. Попасть в верховья стало невозможным. С огромным трудом, потеряв драгоценное время, Цветаев все же добрался до р. Каштиги. Но автократора ему найти не удалось... И в этот раз Памир сохранил тайну автократора.

Но наши лепидоптерологи не стали унывать, они «пораскинули мозгами» и рассудили примерно так: кормовым растением гусениц автократора в Афганистане является хохлатка Corydalis adiantifolia – это установлено точно. А что они могут кушать на Памире? Corydalis adiantifolia там не растет, зато есть близкий вид Corydalis fimbrilifera. Ботаникам хорошо известен район, где её можно встретить: это берега р. Бартанг и Сарезского озера, Ванчский, Рушанский и Северо-Аличурский хребты на высотах 3200 - 3400 м. В результате, опираясь на эти данные сразу несколько групп исследователей в 1985г. нашли автократора в разных районах Памира: В. А .  Гансон  на берегу Сарезского озера на склонах Северо-Аличурского хребта, Е. А . Тарасов и А .В.  Крейцберг на Рушанском хребте. Наконец-то более чем через 70 лет была раскрыта тайна местообитания одной из самых загадочных бабочек мира.

А теперь о марках …  На знаках почтовой оплаты автократор встречается также редко как и в природе. Всего 2 страны, Йеменское Мутаваккилитское королевство в 1968 году (№ 450 по Michel) и Афганистан в 1971 году (№ 1098 Michel) посвятили выпуски марок этой бабочке. И если с Афганистаном все понятно, то по выпуску Йемена есть вопросы.

BatDream06.JPG

Все марки этого выпуска посвящены бабочкам, на Аравийском полуострове не встречающимся. На последней марке серии явно изображен Парнассиус автократор (Parnassius autocrator) – все отличительные признаки вида налицо. В каталогах же говорится, что это  - Tadumia autocrator.
 
В соответствии с биноминальной номенклатурой животных и растений, которую К.Линней ввел еще в 1753 году, вид имеет двойное название: родовое и видовое. Родовое пишется первым и с заглавной буквы, видовое вторым и с прописной. Таким образом автор рисунка йеменской марки относит автократора к роду Tadumia. Но такого рода чешуекрылых не существует, так называется надродовая группа из трех с лишним десятков видов бабочек, которых объединяет кормовая база гусениц, т.е. их гусеницы питаются одними и теми же растениями. Парнассиус автократор входит в эту группу.

Почему вообще автократор появился на марке именно Йемена? С 1962 года в Северном Йемене шла затяжная гражданская война между сторонниками имама Мухаммада аль-Бадра и республиканцами во главе с Абдуллой ас-Салялем. Обе стороны активно использовали знаки почтовой оплаты как средство пропаганды и как источник доходов, выпуская многочисленные и разнообразные серии марок. Заказы на изготовление размещались в различных филателистических агентствах, но как отмечают специалисты, тематика и дизайн реальных выпусков обеих сторон были местной тематики, т.е. событийно относились к арабскому миру. Правда те же специалисты отмечают, что «большинство циркулирующих на филателистическом рынке выпусков этого периода не имеет отношения ни к одной из сторон вовсе...» Возможно, рассматриваемый нами выпуск – это «плод деятельности филателистических агентств»? Михель считает этот выпуск легитимным и почтовым, Ивер причисляет его к спекулятивным, Скотт вообще о нем не упоминает.

BatDream07s.JPG BatDream08s.JPG

По всей видимости, к выпуску этой марки приложил руку человек, весьма увлеченный бабочками. Ведь в 1968 году автократор был известен очень узкому кругу людей. Что о нем было известно на тот момент? Только авиновский экземпляр и афганские находки Г.Котча 1936 года и К.В. Вайата и К. Омото 1963-го. Вполне вероятно, что о последних были сообщения не только в специальной, но и в научно-популярной литературе, а может и в прессе. Возможно, именно эти сообщения вдохновили неизвестного автора на идею выпуска знаков почтовой оплаты, посвященных автократору.

Возможно, вероятно, может быть …  Как и сам автократор, йеменский выпуск марок, ему посвященных, еще не раскрыл нам все свои тайны.
Разработка «Наш ГОРОД»