Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 



000.JPG


Немного истории

Всемирный почтовый союз  (фр. Union postale universelle, UPU), международная специализированная организация, которая занимается координацией и согласованием системы отправки, транспортировки и доставки писем, посылок и других видов почтовой корреспонденции между странами, участниками этого союза.   
До создания Всемирного  Почтового Союза (ВПС), международные почтовые коммуникации между разными странами осуществлялись на базе двухсторонних соглашений, что в принципе было относительно неудобно для работы почты, которая должна была опираться на большую массу NUPU99.JPGвсевозможных договоров и документов.   И вот, в 1863 году Генеральный Почтмейстер США  Монтгомери Блэр  (Montgomery Blair) организовал и провел Международную почтовую конференцию в Париже, в которой приняло участие 15 стран. На этой конференции обсуждалась идея создания международного почтового союза, для целей  унификации правил пересылки международных корреспонденций, в том числе почтовых тарифов за международные отправления и порядка работы почтовых ведомств с международными письмами и посылками. Кроме того, в решении ряда финансовых вопросов, было закреплено право каждой страны – отправительнице корреспонденций, оставлять за собой все денежные сборы за международные почтовые услуги.  Договором обеспечивался свободный транзит корреспонденций по территориям стран – членов Союза.

NUPU97.JPG
NUPU80.JPG

   
NUPU98.JPGНа базе решений, подготовленных Международной почтовой конференции, и благодаря энергии  и идеям Генерального Почтмейстера Германии Генриха фон Стефана (Heinrich von Stephan) на почтовой конференции в Берне, Швейцария,  9 октября 1874 года  рядом стран был подписан договор о создании «Генерального почтового союза» (General Postal Union - GPU). Всего через 4 года,  эта организация была переименована во «Всемирный почтовый союз».  Штаб-квартира этой международной организации расположилась в том же Берне. Официальным языком этой организации был признан французский язык. Английский язык был добавлен в 1994 году,  в качестве рабочего языка.  Отметим, что только в 1969 году решением конгресса ВПС 9 октября было объявлено «Всемирным Днем Почты».

Таким образом, «Отцами основателями» Всемирного почтового союза, можно считать 22 страны, подписавшие этот договор в 1874 году, а именно: Австро-Венгрию, Бельгию, Великобританию, Германию, Грецию, Данию,  Египет, Испанию, Италию, Люксембург, Нидерланды, Норвегию, Португалию, Россию, Румынию, Сербию, США, Турцию, Францию,  Швейцарию и Швецию.   Отметим, что  Франция ратифицировала договор несколько позже и  вошла в союз в 1876 году.  В 1948 году, ВПС был признан как специализированное учреждение Организации Объединенных Наций, что резко повысило его международный статус.

В текущем году Всемирному почтовому союзу исполняется 139 лет.  Эта международная организация успешно развивается и решает многочисленные проблемы международного почтового обмена между странами участниками союза, в число которых уже входит 192 страны мира. 

Но, настоящая статья не посвящена непосредственно ВПС. Каждый желающий, и не только филателист, может познакомиться с работой этой организации на ее сайте www.upu.int , а с историей ее развития, используя многочисленные источники печати.  А вот нас, коллекционеров почтовых марок и сопутствующих им предметов, в первую очередь, ВПС интересует с точки зрения наших, чисто филателистических интересов.  Здесь можно выделить два главных аспекта.

Во-первых, на протяжении всей своей истории существования, ВПС, как наднациональный орган, систематически принимает важнейшие решения по  рационализации почтового обращения и согласованию различных спорных вопросов. Так, например, на своей очередной конференции (Париж, 1878г.), ВПС принял решение по вопросу компенсации за потерю зарегистрированной корреспонденции и, заодно, использование ярлыков заказной почты. Таким образом, для международных отправлений, ярлыки заказной  почты или аналогичные штампы обязаны были иметь хорошо видимый знак в виде аббревиатуры «R».

NUPU95.JPG NUPU94.JPG
NUPU93.JPG NUPU92.JPG


Несколько позже, ВПС адаптировал для международного использования авиапочтовые этикетки Германии, которые были введены в 1912 году.  Что касается авиапочтовых этикеток, то каждая этикетка, предназначенная для международных отправлений, обязана была иметь дублирующую надпись «Par Avion». Все это облегчало работу почтовым работникам с иностранной корреспонденцией и ускоряло сроки ее доставки  адресатам.  
     
NUPU91.JPG NUPU90.JPG


NUPU89.JPG
                  
Формы зеленых ярлыков Таможенной декларации для корреспонденций небольшого размера были утверждены ВПС в 1924 году на конференции в Стокгольме,  а Международные ответные купоны, которые обмениваются во всех почтовых отделениях стран членов ВПС на почтовые марки, были утверждены союзом в Риме в 1906 году.

NUPU87.JPG NUPU86.JPG

А вот знаменитая франкировка конвертов с помощью маркировальной машины (Meter Mark), на которую так ополчился наш брат-филателист, обвиняя ее в вытеснении марок из почтового оборота,  была принята ВПС на конференции в Мадриде в 1920 году, и тогда никто по этому поводу не сокрушался.

NUPU85.JPG  
 
  Уважаемые коллеги, все, что показано выше, является коллекционным материалом и тысячи и тысячи наших коллег по всему миру увлечены такими предметами. Больше того, все эти лейблы, купоны и наклейки являются составной частью важнейшего направления в филателии, а именно «Почтовой истории». Пожалуйста, не путайте этот термин с популярной темой филателии «Истрия почты. Это две разные вещи. Больше того, в круг наших интересов входят и почтовые карточки, прошедшие почту. И не удивительно, что ВПС внес большой вклад в дело стандартизации размеров и форм почтовых отравлений такого рода, а также цельных вещей.

NUPU84.JPG

 Во-вторых, Всемирному почтовому союзу, проведению его конгрессов и конференций посвящены памятные почтовые марки, которые, как правило, выпускали страны организаторы этих мероприятий. Но, в целом, эти марки не представляют серьезного массива для формирования полноценной тематической коллекции, хотя, с другой стороны, конечно, они вполне могут использоваться как дополнение к юбилейным почтовым маркам создания ВПС, которые в очень большом количестве выходят каждые 25 лет во всем мире, начиная с 1949 года.

NUPU82.JPG NUPU83.JPG
NUPU81.JPG

До 1949 года, мы можем встретить всего несколько юбилейных выпусков почтовых марок в честь Двадцатипятилетия и Пятидесятилетия ВПС. В 1900 году юбилейный выпуск почтовых марок произвела Швейцария, а в 1924 году к ней присоединились несколько стран, например, Швеция и Германия. Многие страны еще пребывали в «классическом» периоде, другие, просто  не заметили этой знаменательной даты.  Таким образом, можно констатировать, что до 1949 года, все почтовые марки, которые по той или иной причине были посвящены ВПС, можно было разместить всего лишь на 1.5-2 листах кляссера.  Но, с другой стороны, эти почтовые марки в настоящее время составляют базовую часть Генеральной тематической коллекции «ВПС» и без них данная коллекция по праву может считаться неполноценной.

NUPU79.JPG NUPU78.JPG
NUPU77.JPG NUPU76.JPG

Выпуски 1949 года
               
А вот в 1949 году, когда ВСП исполнилось 75 лет,  произошел самый настоящий бум выпуска юбилейных почтовых марок по всему миру к великой радости  многомиллионных рядов филателистов.  Это было связано, скорее всего, с двумя причинами. Весь мир, вздохнул с облегчением после окончания Второй Мировой войны. И в этот период вполне явно появились тенденции на сближение всех стран и народов. Кроме того, в 1947 году ВПС был взят под эгиду недавно созданной ООН, которая присвоила союзу статус международной межправительственной организации, как специализированному ведомству при ООН. Это резко повысило международный авторитет ВПС. Здесь можно отметить, что  практически в течение одного 1949 года в филателии родилась новая тема «UPU», которая в дальнейшем каждые 25 лет существенно пополнялась новыми юбилейными марками в честь этой международной организации. Но, в настоящей статье, мы остановимся только на теме «UPU-49». Во-первых, формат статьи не позволяет рассмотреть тему UPU в целом, а во-вторых, сами по себе выпуски в честь 75-летия ВПС, на наш взгляд были настолько удачными, что вполне заслуживают отельного рассмотрения. Конечно, в этой статье мы не будем приводить тотально все выпуски почтовых марок в честь этой даты, а только покажем наиболее яркие, конечно, придерживаясь определенной системы представления коллекционного материала.

NUPU33.JPGФормировать такую тематическую коллекцию, конечно, можно самым элементарным способом по принципу «Альфа-Бета», то есть, в процессе работы с одним из генеральных каталогов почтовых марок, сделать полный перечень стран и соответствующих почтовых марок «UPU-49». А затем, по мере приобретения коллекционного материала, заполнять кляссер, ранжируя по алфавиту страны.  Но, на наш взгляд, все же,  необходимо такой коллекции придавать боле сложный и системный порядок. Поэтому, мы, в данной статье, представляем, в первую очередь, юбилейные 1949 года почтовые марки некоторых стран - основателей Всемирного почтового союза, и, конечно, открываем эту тему серией почтовых марок Швейцарии, в столице которой, городе Берне, расположена штаб-квартира этой международной организации. При этом, особо отметим, что символом ВПС стал памятник, в честь основания ВПС в 1874 году,  работы члена Парижской Академии изящных искусств скульптора Рене де Сен-Марсо (Rene de Saint-Marceaux’s). Скульптура, получившая название «Вокруг света», высотой в десять метров, была выполнена из бронзы и гранита. Пять женщин – курьеров, летящих вокруг земли и передающих из рук в руки письма, символизировали собой пять континентов. Открытие скульптуры состоялось 4 октября 1909 года.            
 
Отметим, что наличие в коллекции «UPU – 49» целых и цельных вещей, особенно отправленных по почте в те юбилейные дни, никак не помешает, а только придаст ей большую полноту и наглядность. Особенно могут цениться коллекционные вещи, отправленные непосредственно из штаб-квартиры ВПС. Но, это относительно редкие  коллекционные предметы. Но, для тех коллекционеров, кто хочет принимать участие в филателистических выставках и бороться за высокие места, они просто необходимы.

NUPU72.JPG

Не удивительно, что на первой почтовой марке Швейцарии, входящей в серию из трех марок, выпущенных в честь этого юбилея,  изображена идея этого памятника. Мы будем еще часто встречать идею французского скульптора  на многочисленных марках, посвященных юбилею ВПС, многих стран  мира. Действительно, она просто замечательна. 

NUPU70.JPG

            
Относительно других стран - основательниц ВПС, надо отметить несколько моментов. К 1949 году уже давно не существовало Австро-Венгерской империи. Но, по праву наследования страны – учредительницы ВПС, мы вполне можем рассматривать Австрию и Венгрию, а вот в качестве наследника королевств Хорватии и Словении, входящих в те времена в империю, плюс  Сербию, тоже страну - соучредитель ВПС, мы можем рассматривать марки Югославии.  Все эти выпуски были произведены в сериях по 3  марки в каждой.

NUPU69.JPG NUPU68.JPG NUPU67.JPG

Что касается Германии, то юбилейный год ВПС совпал с созданием ФРГ и ГДР, каждая из них,  успела отметить эту даты выпуском почтовой марки. Кроме того, почтовые марки были выпущены отдельными административными единицами Германии, находящихся под контролем оккупационных сил Франции, а именно Южный Баден,  Рейнланд-Пфальц и Вюртемберг.

NUPU63.JPG NUPU62.JPG
NUPU66.JPG NUPU65.JPG NUPU64.JPG

                  
Свою послевоенную специфику имели и марки Италии. Конечно, к юбилею ВПС  Италия, Ватикан и  Сан-Марино выпустили свои марки.

NUPU61.JPG NUPU60.JPG
NUPU58.JPG

Но, следует иметь в виду, что итальянская марка еще использовалась в зоне оккупации «A» Триеста англо-американской администраций. Поэтому на итальянской марке стояла надпечатка «A.M.G.-F.T.T.» (Allied  Military Government – Free Territory Trieste) -  Управление Союзнических Вооруженных сил – Свободная Территория Триеста.
               
Зону оккупации Триеста «В» занимала военная администрация Югославии, которая тоже использовала на этой территории свои почтовые марки с надпечаткой «VUJA – STT» (Vojna Uprava Juslavenske Armije -   Slobodna Teritorija Trsta) – Военная Управа Югославской народной армии – Свободная территроия Триеста.

NUPU57.JPG NUPU56.JPG

        
Конечно, коллекционеры могут обойтись без таких деталей. Но, важнейшим критерием формирования тематической коллекции является ее полнота и без почтовых марок различных зон оккупации, которые действовали в послевоенной Европе 1949-го года нам никак не обойтись.  Вот почему мы заостряем на этом вопросе внимание наших читателей.

 Хорошую серию марок выпустила Испания, да и многие другие европейские страны не формально отнеслись к этой дате. Замечательные марки выпустила почта СССР. Конечно, дизайн рисунка повторял общую идею символа ВПС, но, правда, здесь Земной шар опоясывал поток писем. Как говорится, простенько, но со вкусом. Кроме того, марки вышли как в перфорированном виде, так и без перфорации.

NUPU55.JPG NUPU54.JPG



000.JPG
    

Разработка «Наш ГОРОД»