Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



для врача-офтальмолога. Непрямой бинокулярный офтальмоскоп OMEGA 200 по доступной цене! . бет боом
   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Детский уголок /

Герои отечественных мультфильмов

EMF99.JPG3 декабря 2012 года почта России выпустила в свет серию из 4-х почтовых марок «Герои отечественных мультфильмов». На почтовых марках появились персонажи великолепных советских мультфильмов, которые с восторгом смотрело не одно поколение детей нашей страны. Эти мультфильмы значительно отличаются от современных мультиков, героями которых стали достаточно страшные персонажи, например, зеленый Шрек или странноватые персонажи семейки Симпсонов.  Советские мультфильмы, отличаясь высоким качеством, и содержательностью и в настоящее время вызывают большой интерес не только детской аудитории. Эти мультфильмы воспитывают в детях любовь и отзывчивость, смелость и скромность, взаимопомощь и уважение друг к другу.

Выпуская очередную серию марок со сказочными героями, Почта России способствует популяризации отечественной мультипликации. Героями этой новой серии стали  одни из самых известных персонажей советской мультипликации: Маугли, Винни Пух, Карлсон и Вовка из тридевятого царства. Давайте еще раз окунемся в сказочный мир этих фильмов.

Одним из самых любимых советских мульт персонажей является неуклюжий медвежонок Винни-Пух. Популярность Винни-Пуха в Советском Союзе привела к тому, что почта СССР  выпустила почтовую марку по мотивам популярного мультфильма Федора Хитрука. И вот этот персонаж вновь на почтовой марке. Более того, Винни-Пух красуется и на штемпеле первого дня.

EMF98.JPG
 

EMF97.JPGДетвора Советского Союза полюбила забавного медвежонка и его друзей  в 1960 году. Именно тогда вышла книжка советского детского писателя и переводчика Бориса Владимировича Заходера. Причем сам Заходер подчеркивал, что его книга  это не перевод, а адаптированный пересказ произведений Александра Милна на русский язык. В 1969 году известный советский мультипликатор Федор Савельевич Хитрук снял свой первый мультфильм о приключениях Винни-Пуха. Именно этот мультфильм принес  огромную популярность забавному медвежонку и его друзей в нашей стране. А глуховатый голос Евгения Леонова долгое время ассоциировался в молодежной среде Советского Союза именно с образом Винни-Пуха.

Следует однако отметить, что популярность Винни-Пуха в мире началась намного раньше. Это произошло в 1926 году, когда в Англии вышло первое издание повести А.Милна о Винни-Пухе. В 1929 году права на образ Винни-Пуха были проданы в США. Но самую главную  известность забавному Винни-Пуху принесли мультфильмы студии Уолта Диснея. Именно Уолт Дисней с 1961 года начал выпускать мультфильмы по книгам Александра Милна, которые имели огромный успех. В 1968 году второй мультфильм студии Диснея о Винни-Пухе под названием «Winnie the Pooh and the Blustery Day» был отмечен самой престижной кино премией США – статуэткой  Оскара.  На волне этого успеха студия Диснея  после его смерти продолжает выпускать мультфильмы уже на собственные сюжеты, абсолютно не связанные с литературным источником. Так Винни-Пух зажил собственной жизнью.

Изображения Винни-Пуха и его друзей очень часто появляются на почтовых марках многих стран мира. На марках можно найти иллюстрации к книгам и мультфильмам. Встречаются и просто сценки на популярные темы, где в качестве героя выступает медвежонок Винни-Пух и его веселая компания. Перед Вами небольшая часть этих выпусков.

EMF93.JPG EMF94.JPG
EMF95.JPG EMF96.JPG

На другой марке новой серии мы можем видеть сценку из другого популярного советского мультфильма «Малыш и Карлсон». Популярность Карлсона, главного героя этого мультфильма среди детской аудитории нашей страны подчеркивает уже тот факт, что почта России уже второй раз посвящает ему свою почтовую марку. А еще раньше Карлсон появился на маркированном конверте почты Советского Союза, иллюстрация которого рекламирует новый телевизор цветной телевизор «Рекорд-705». Для привлечения внимание на экране телевизора и появляется  любимый мульт персонаж - Карлсон.

EMF91.JPG EMF90.JPG
Популярный советский мультипликационный фильм «Малыш и Карлсон» это экранизация  повести шведской писательницы Астрид Линдгрен.  В 2002 году почта Швеции выпустила почтовый блок, посвященный знаменитой писательнице. На марках блока мы можем видеть самых популярных персонажей ее произведений, в т.ч. Карлсона и Малыша.

EMF92.JPG

В России это произведение получило известность благодаря блистательному переводу, сделанному Л.З. Лунгиной. Первое издание повести в СССР вышло в 1957 году, а в 1968 появился и мультфильм, который так полюбился малышам. В первую очередь это связано с необычным главным героем фильма. Действительно Карлсон, маленький толстенький человечек, который живет в маленьком домике на крыше и летает при помощи пропеллера на спине. Карлсон  самоуверен и не очень скромно считает себя «лучшим в мире» во всех отношениях, а также красивым, умным и в меру упитанным мужчиной в самом расцвете сил. Он капризен,  любит пошалить и вкусно поесть. Но вместе с этим он дружелюбен, а его шалости и ряд других привычек нравятся Малышу.
EMF89.JPGМалыш  любимец семьи, но, однажды обидевшись на всех, он уходит в свою комнату чувствует себя лишним и несчастным. И вдруг мимо пролетел маленький толстенький человечек с пропеллером на спине.  Так Малыш познакомился с Карлсоном и нашел для себя «лучшего в мире товарища по играм», который заставляет Малыша забывать о своих неприятностях. Следует отметить, что Карлсон, несмотря на все его недостатки  способен на добрые поступки и может служить примером для подражания.


Такая трактовка повести Линдгрен в популярном мультфильме привлекла внимание и в 1970 году  мультфильм «Малыш и Карлсон» получает 1-ю премию на IV Всесоюзном кинофестивале в Минске.

Следующий мультфильм, который отметила почта России это «Маугли». Экранизация рассказов Редьярда Киплинга «Книга джунглей» в Советском Союзе осуществлялась в 1967-71 гг. Интересно, что первая часть фильма под названием «Ракша» вышла в СССР в один год с  диснеевским мультфильмом  «Книга джунглей (The Jungle Book»).  


EMF88.JPGСюжет фильма «Ракша» достаточно прост. Однажды в джунглях пантера Багира находит человеческого младенца, и, чтобы спасти его от смерти, относит мальчика в семью волков. Приемыш приглянулся матери-волчице Ракше. Она назвала его Маугли (лягушонок) и защитила от тигра-людоеда Шер-Хана, считавшего его своей добычей. Волки вскормили и воспитали человеческого детёныша. Семья живёт в стае, которая управляется законом джунглей — только совет стаи может решить, будет ли Маугли жить среди зверей или отдать его Шер-Хану. Совет стаи колебался, но слово в защиту человеческого детеныша сказала Багира и медведь Балу. В результате Маугли остался жить в стае. В следующих частях рассказывается о жизни волчьей стаи, а вместе с ней и Маугли в  джунглях, о дружбе и взаимопомощи зверей при возникновении общей опасности. 


Диснеевский фильм «Книга джунглей» ориентирован в основном на  маленьких зрителей. Поэтому режиссеры выбрали достаточно бесконфликтный сюжет. Отсюда становится понятным, что, не смотря на драматический сюжет первоисточника, герои фильма Диснея в основном весело поют и танцуют.  Советский мультфильм вышел с прицелом на более взрослую аудиторию. В результате он по духу получился значительно ближе к книге Киплинга. В нем есть сцены массовых битв и поединков, отчетливо показаны героизм и чувство долга его героев, т.е. лучшие человеческие черты, хотя героями фильма выступают в основном животные.


Что касается отражения в филателии, то американский мультфильм «Книга джунглей» значительно опережает в популярности своего советского варианта. Диснеевскому фильму о приключениях Маугли посвящено ряд выпусков разных стран. Часть из них перед Вами. Но вот и наша экранизация «Маугли» получило свое признание в филателии.

EMF84.JPG EMF83.JPG
EMF85.JPG
EMF87.JPG EMF86.JPG

EMF82.JPGЕще одна почтовая марка серии «Герои отечественных мультфильмов» посвящена  мультфильму «Вовка в Тридевятом царстве», который создан по мотивам русских народных сказок и вышел в 1965 году. В этом фильме наши маленькие зрители могли  убедиться, что ничего в этом мире нельзя сделать, не прикладывая собственный труд и знания.

Путешествуя по книге сказок, Вовка то и дело попадает в опасные ситуации. А дело все в том, что главный герой все время пытается создать себе сказочную жизнь, но сделать это чужими руками. Сюжет мультфильма весьма актуален для современного молодого поколения.

 


| 14.12.2012
Разработка «Наш ГОРОД»