Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Журнал \"Мир марок\" /

Королевские свадьбы

KingWedd99.JPGИстория человечества позволяет нам сделать вывод, что у монархов браки, в первую очередь, заключались по принципу государственной целесообразности, сердечные же привязанности в расчет не принимались. И многие века от невесты наследника престола требовалась не только безупречная репутация, но и обязательное очень высокое аристократическое происхождение.

Впервые это не писаное правило было нарушено в 1968 году, когда наследный принц Норвегии Харальд (Harald), ставший в 1991 году королем Харальдом V, женился на продавщице магазина одежды Соне Харальдсен (Sonja Haraldsen) из района Виндерен в Осло. Пара ждала согласия на брак 9 лет. После консультаций с Президиумом Стортинга Норвегии, парламентскими лидерами и правительством король Улаф V (Olaf V) разрешил наследному принцу жениться на девушке незнатного происхождения. Так в Норвегии появилась ее Величество Королева Соня из народа.


KingWedd98.JPG KingWedd97.JPG

В 1981 году произошло событие, которое еще больше поколебало устои монархических браков, тем более, что произошло это в самой известном королевском доме Европы. Ведь не даром о постоянстве традиций англичан слагают легенды. А еще с эпохи королевы Виктории  монархический брак считается чем-то незыблемым.

Королева Виктория – один из наиболее почитаемых в Великобритании монархов. Уважение подданных королева получила за огромные достижения в период её правления в экономическом, политическом, дипломатическом, колониальном развитии государства, длительная эпоха правления – 64 года, получившая название «викторианской» и считающаяся «золотым веком» в истории страны. Заняв трон 18 девушкой, Виктория, тем не менее, проявила необходимую твердость в отношениях с известными политиками и в решении важных государственных дел. В этом ей помогал её муж - принц Альберт Саксен-Кобург-Готский (Prince Albert of Saxe-Coburg and Gotha), с которым Виктория стала матерью девяти детей.

Следует отметить, что во время правления  Виктории в 1840 году появилась первая в мире почтовая марка. И несколько десятилетий на марках Великобритании печатался только портрет Виктории. Первые британские марки были выпущены без перфорации и почтовые работники отрезали их покупателям обычными ножницами. Через 10 лет появилась возможность делать перфорацию на марках. Когда перфорационная машины была изготовлена, то для ее наладки потребовались листы почтовых марок. Однако использовать выпускаемые почтовые марки не стали. Было известно, что Виктория запретила использовать листы марок с ее изображением для экспериментов. Поэтому было решено отпечатать листы точно такого же размера, но вместо портрета королевы поместить портрет ее супруга – принца Альберта. После отладки перфорационной техники эти имитации марок оказались в коллекциях. В дальнейшем их назвали  «Эссе принц Консорт (Prince Consort Essay)». Так коллекционеры впервые получили возможность положить в свой альбом портрет супруга королевы.

KingWedd96.JPG KingWedd95.JPG

Изображения королевой четы на почтовых английских почтовых марках появились только в 1937 году в честь коронации Георга VI. Событие коронации Георга VI  было широко отмечено странами Британского Содружества.

KingWedd94.JPG KingWedd93.JPG
KingWedd92.JPG KingWedd91.JPG

Так появилась интересная традиция: отмечать события  в жизни королевского дома Великобритании на почтовых марках Содружества, хотя все началось с сугубо официального события – коронации монарха.

Однако официальные фото супруги короля для  марок это  было только началом. Следом начали появляться подобные марки в честь зарубежных визитов Георга VI. Особо следует отметить визит Георга VI Африку (февраль 1947), в котором его сопровождали супруга – королева - консорт Елизавета Боуз-Лайон  и его дочери принцесса Маргарет и будущая королева принцесса Елизавета. Но все же это были официальные фотографии официального визита.

KingWedd89.JPG KingWedd88.JPG

В следующем 1948 году, королевская чета  отметили серебряный юбилей своей свадьбы. Вместе с юбилярами это событие было торжественно отмечено во всех странах Британского Содружества. В честь этого события было выпущено множество почтовых марок с парадными портретами юбиляров.

KingWedd87.JPG KingWedd86.JPG

Однако время приватных фотографий из жизни королевских семей на почтовых марках было уже близко. В последней четверти ХХ века коллекционеры почтовых марок начали массово приобщаться к сценкам повседневной жизни монарших особ. Любые более-менее значительные события жизни королевских особ мгновенно стали появляться не только на страницах привычных таблоидов, но и на почтовых марках. Особенно много почтовых выпусков, посвященных событиям в жизни королевского дома,  появилось в странах Британского Содружества. В результате юбилеи коронации и дней рождения королевы, пышные свадьбы членов королевской семьи, рождения наследников и их юбилеи – все попадает на  почтовые марки. В ход идут и исторические фотографии, и телевизионные кадры, которые еще и еще раз обращают наше внимание на события жизни монаршей семьи. И, конечно же, в этой череде событий особняком стоят свадьбы членов королевской семьи. Эти события важны не только для самих молодоженов и их родителей, они вызывают огромный интерес населения. И почтовые марки признаны  запечатлеть эти события в истории.

KingWedd85.JPG

Пожалуй, начало появления свадебных фотографий на почтовых марках было положено в 1981 году, когда сочетались браком наследник английского престола принц Чарльз и Диана Спенсер. Интерес населения подогревался еще и тем, что  брак не был обусловлен государственными интересами. Ведь Диана, работавшая тогда воспитательницей в детском саду, не была принцессой по крови. Конечно же, Диана и не была девушкой из народа.

 Ранним утром 28 июля 1981 года около 600 тысяч человек уже стояли вдоль лондонских улиц, чтобы приветствовать свадебную процессию на всем ее пути от Бэкингемского дворца и Кларенс-Хаус до собора Святого Павла. Свадебная церемония стала чрезвычайным и притом не только британским торжеством: за нею наблюдало не менее 750 миллионов телезрителей во всем мире. Позднее церемонию этой свадьбы наградили титулом "Свадьба века".

80_80.JPG

Всем было очень интересно посмотреть на свадебный наряд невесты. А посмотреть была на что.  Сказочное одеяние, созданное из сорока четырех ярдов (более сорока метров!) шелка цвета слоновой кости, было украшено тысячами жемчужин и золотыми блестками. В соответствии с доброй приметой, последние стежки на платье были сделаны только тогда, когда Диана уже стояла облаченная в этот великолепный наряд. Лицо леди Дианы  прикрывала белоснежная вуаль, а голову украсила блистающая тиара, фамильная драгоценность рода Спенсеров. Во избежание любых случайностей были сделаны еще две точнейшие копии этого платья, но, к счастью, ни одна из них не понадобилась.

80_79.JPG

Церемонию венчания проводил Архиепископ Кентерберийский Роберт Ранси. В открытой карете молодожены отправились назад в Бэкингемский дворец, а вокруг них колыхалось море британских флажков, поднятых в приветствии тысячами людей.

В сопровождении членов королевской фамилии счастливая пара показалась на балконе. Стоило им отойти в глубь дома, как их возвращали восторженные крики людей. Впоследствии Архиепископ Ранси сказал об этой волнующей минуте: «Именно из таких событий и создаются сказки».

Однако сказка для Чарльза и Дианы длилась не очень долго. У них было все: свадьба века, восторг населения и романтический медовый месяц. Их свадьбу с большим успехом отмечали во многих странах мира. Огромное количество почтовых марок, посвященных этому событию, вышли в разных странах.

80_76.JPG 80_75.JPG 80_74.JPG
80_73.JPG 80_72.JPG 80_71.JPG
80_68.JPG 80_69.JPG 80_70.JPG

В браке у Чарльза и Дианы родились два сына. И эти события  были широко отмечены в странах Британского Содружества. Однако испытания реальностями жизни супруги не выдержали.

80_77.JPG

KingWedd82.JPGК началу 1990-х годов отношения между супругами расстроились, и после некоторого времени их брак распался. В 1996 году развод был оформлен официально, а в 1997 году леди Диана погибла в автомобильной катастрофе. Так история современной Золушки, которая вышла замуж за Принца, и свадьбу которой отмечал весь мир, закончилась трагедией.

9 апреля 2005 года принц Чарльз женился во второй раз на Камилле Паркер Боулз (Camilla Parker-Bowles). Церемония бракосочетания Чарльза и Камиллы была лишена пышности и размаха. Их брак был зарегистрирован в муниципальном департаменте Виндзора. Королева при этом не присутствовала. Не смотря на это, почта Великобритании и ряда других стран отметила данное событие в жизни королевского дома Великобритании.
    
   
  


KingWedd84.JPG KingWedd83.JPG

21 июня 1982 года у наследника Британской короны принца Чарльза и принцессы Дианы родился сын Уильям. Рождение наследника было встречено с огромным ажиотажем. Уже при выходе из роддома родители и малыш оказался перед камерами многочисленных журналистов. Следует отметить, что внимание огромного числа фотографов не уменьшалось со временем. Вся жизнь наследника и его окружения шла под прицелами фото  и телекамер. Огромная популярность наследника и его родителей привела к тому, что почтовые администрации разных стран начали и продолжают выпускать почтовые марки с его изображением. Наследник престола рос, получал образование, занимался спортом, путешествовал, стал офицером.

KingWedd79.JPG
KingWedd80.JPG
KingWedd81.JPG

Шло время, и в конце 2010 прозвучала сенсационная новость – было объявлено о помолвке наследного принца Уильяма и его подруги Кейт Миддлтон (Catherine Middleton). Сенсацией стало то обстоятельство, что, принц намерен был жениться на девушке из народа. Мать невесты была стюардессой, а отец – авиадиспетчером. Предки избранницы принца вообще выходцы из рабочего класса. Так  сказка о Золушке стала реальностью. Оказывается, что простая девушка может найти своего настоящего принца не только в сказках. В свое время Золушкой пытались назвать принцессу Диану. Однако есть большая разница между аристократкой во многих поколениях Дианой и простолюдинкой Кейт.

KingWedd78.JPG


KingWedd77.JPGЧтобы назначить день свадьбы принца Уильяма королевскому двору пришлось прибегать к услугам дипломатии. Ведь чуть раньше, летом 2010, было объявлено о помолвке князя Монако Альбера II (Albert II) и еще одной девушки из простонародья Шарлин Уиттскок (Charlene Wittstock). В результате переговоров было решено, что свадьба Уильяма состоится 29 апреля, а князь Монако сочетается браком 1 июля 2011 года. Таким образом, наметилось своеобразное соревнование устроителей данных торжеств, тем более, что ровно 30 лет назад, летом 1981 года состоялась «свадьба века» родителей принца Уильяма.  И вот новый, уже XXI век и новая свадьба наследника Британского престола, устроители которой оказались под прессом сравнения.

Но вернемся в весенний день 29 апреля 2011 года. На свадьбу принца Уильяма и Кейт  прибыло почти две тысячи VIP гостей, включая представителей королевских семей Европы и Ближнего Востока, политиков, певцов, спортсменов и прочих знаменитостей. После церемонии  в Вестминстерском аббатстве молодожены направились в Букингемский дворец. Посмотреть на свадебную процессию собралось более 200 тыс. человек. Некоторые из них заняли выгодные для просмотра места еще в понедельник (29.04.2011 - пятница), установив палатки на газонах по маршруту следования кортежа. 

Огромное число жителей Лондона следили за событиями с экранов, установленных на Трафальгарской площади. Десятки ведущих телеканалов обеспечивали прямое вещание на весь мир. По некоторым оценкам церемонию свадьбы в прямом эфире посмотрели около 2 миллиардов человек. Церемонию же бракосочетания Чарльза и Дианы посмотрело около 750 миллионов  человек по всему миру. Однако в итоге свадьба 1981 года до сих пор осталась самым дорогим торжеством за всю историю британского королевского двора.

Не смотря на то, что Великобритания еще не совсем оправилась от экономического кризиса, королевская свадьба стала одним из самых позитивных событий года. Особенно большую прибыль получили производители и продавцы сувениров с портретами молодоженов. Огромной популярностью пользовались и юбилейные монеты, выпущенные в честь этого события. Монеты были на любой вкус и кошелек.

KingWedd76.JPG KingWedd75.JPG KingWedd74.JPG
KingWedd73.JPG   KingWedd72.JPG

По традиции свадьба Уильяма и Кейт была широко отмечена и в филателии. Следует отметить, что перед выпуском почтовых марок для привлечения внимания во многих странах происходили широкомасштабные презентации. Перед Вами лишь небольшая часть таких выпусков.

KingWedd71.JPG

KingWedd66.JPG
KingWedd65.JPG
KingWedd64.JPG KingWedd63.JPG
KingWedd62.JPG KingWedd61.JPG
KingWedd60.JPG

KingWedd69.JPG2011 год значительно сократил число холостых наследных принцев Европы. Так что все свои надежды потенциальные невесты мира обратили на Великое Герцогство Люксембург. Однако в апреле 2012 года и эти надежды растаяли, т.к. было объявлено о помолвке наследника принца Гийома (Prince Guillaume) и бельгийской графини Стефани де Ланнуа (Stéphanie de Lannoy). 19 октября 2012 года в городской ратуше Люксембурга был зафиксирован официальный брак  последнего холостого престолонаследника Европы.

Следует отметить, что торжества в честь свадьбы наследника Великого Герцога продолжалась два дня. В пятницу 19 октября гражданская церемония в городской ратуше прошла в узком кругу близких друзей и родственников, без многочисленных гостей и телекамер. Сразу после церемонии бракосочетания, там же, в ратуше наследная Великая Герцогиня Люксембурга Стефани получила люксембургское гражданство и новое удостоверение личности.

KingWedd67.JPG KingWedd68.JPG


Выйдя из ратуши Стефани и Гийом пешком прошли короткий маршрут до королевского дворца под ликование собравшихся вдоль дороги жителей Люксембурга. По традиции молодожены появились перед восторженными подданными на балконе дворца. Через некоторое время  там состоялся праздничный прием для гостей из королевских домов мира и элиты страны. Основные же события свадебных торжеств состоялись в субботу 20 октября на церемонии венчания.

Венчание принца Гийома и Стефани стала финалом  церемонии пышных свадебных торжеств. Она состоялась в кафедральном соборе Нотр-Дам де Люксембург. На церемонию венчания собрались короли и королевы, принцы и принцессы, графы и графини из всех королевств Европы и других государств мира. Яркие цвета шикарных нарядов дам, строгие тона мужских костюмов превратили церемонию венчания  в одно из самых ярких событие светской жизни 2012 года.

И главное внимание гостей было приковано к невесте. Стефани сияла в красивом платье Elie Saab Couture. Утверждают, что на пошив этого платья ушло 3200 часов швей и 700 часов на вышивку. Голову невесты украшала платиновая диадема с 270 бриллиантами.

KingWedd70.JPG


В прессе появились сведения, что большую часть расходов по проведению свадьбы выделила  семья Великого Герцога Люксембурга Анри (Henri). Вклад государства составит лишь 350 тысяч евро на народные торжества и обеспечение безопасности.
Разработка «Наш ГОРОД»