Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



Йога юзао
Йога ЮЗАО центр йоги.
www.bikramhotyoga.ru
Profmedtex.com
profmedtex.com
   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Аукционы, выставки, организации /

"Международная книга"

KK97.JPG11 апреля на Московском почтамте состоялось памятное гашение, посвященное 90-летию  старейшей Российской внешнеторговой организации АО «Международная книга». К этой дате «Почта России» выпустила одностороннюю немаркированную карточку, на которой отмечены заслуги этой организации в деле организации космической почты. 90 лет солидный возраст и повод для того, что бы обратиться к истории этой организации. Тем более, что о ее деятельности в нашей стране известно не очень и много. Ведь это внешнеторговое объединение и ее деятельность была направлена на международный рынок.

Официально считается, что история АО «Международная книга» начинается с 1923 года. После окончания Гражданской войны в стране начался процесс восстановления народного хозяйства. Переход к мирной жизни выявил огромную потребность в подготовке специалистов. Резко увеличился спрос на профессиональную литературу. Однако в те сложные годы выпуск специальной (технической, медицинской и т.п.) выпускалось очень и очень мало. В основном  магазины распродавали остатки дореволюционных изданий. главным образом Санкт-Петербургского издателя Карла Леопольдовича Риккера.

Специализированное издательство Риккера возникло в 1861 году и на первых порах занималось продажей медицинской литературы, вышедшей в других странах. Через некоторое время издательство начало печатать медицинскую литературу в переводе  на русский язык. Постепенно Риккер расширяет тематику изданий - начинает выпускать литературу по строительному делу, механике, инженерному и горному делу, а также по математике, истории и педагогике.

 KK81.JPGВ 1923 году было создано в Петрограде Северо-Западное отделение акционерного  общества «Международная книга».На первых порах своей деятельности общества  был использован опыт издательства Риккера – торговля зарубежной литературой. Первой крупной сделкой «Международной книги» стала продажа крупной комиссионной партии научной литературы, полученной из Германии. Успешная продажа  этой партии позволила создать «Международной книге» серьезную финансовую базу для дальнейшей книготорговой деятельности. С этого момента собственно и настоящие экспортно-импортные операции «Международной книги» и расширилась торговля на внутреннем рынке. Одно из отделений общества было организовано и в Москве на Кузнецком мосту, где по традиции размещались популярные книжные магазины.

В 1930 году акционерное общество «Международная книга» было преобразовано во Всесоюзное внешнеторговое объединение, располагавшее многочисленным штатом служащих. В это время оно уже проводило свои торговые операции не только за рубежом, но и во многих городах и республиках нашей страны.

Со временем в составе «Международной книги» сформировалось несколько отделов (СОВИНПЕРИОДИКА, СОВИСКУССТВО (пластинки, кинофильмы, графика, диапозитивы и т.п.), СОВИНФИЛАТЕЛИЯ, СОВИНКНИГА и СОЮЗКНИГА), каждое из которых занималось своим направлением. К концу 70-х годов 20 века Всесоюзное объединение «Международная книга» имела торговые отношения более чем с 1000 фирм из 130 стран мира.

В 1983 году почта СССР отметила 60-летний юбилей Всесоюзного внешнеторгового объединения «Международная книга» выпуском почтовой карточки с оригинальной маркой.

KK98.JPG

После развала СССР «Международная книга» была разделена на несколько компаний: «МК-Книга», «МК-Периодика», «МК-Музыка», «МК-Ценные бумаги», «МК-Информ», «Экспедитор».

Читателей нашего журнала больше всего интересует направление работы отдела СОВИНФИЛАТЕЛИЯ (в дальнейшем компании «МК-Ценные бумаги»). Самое главное в этой работе было представление почтовых марок Советского Союза в других странах и снабжение филателистической продукцией зарубежных стран коллекционеров нашей страны. Вспомним, как достаточно легко можно было купить марки ряда стран Европы, Азии и Африки в наших филателистических магазинах. Однако самым главным было продажа советских марок в других странах. Объединение «Международная книга»  обладало монопольным правом торговли марками СССР за рубежом. Для зарубежных коллекционеров печатали  и каталоги марок СССР.

KK96.JPG KK95.JPG

В 60-х годах ХХ века «Межкнига» начала выпускать очень интересные конверты первого дня, которые во внутреннюю продажу не поступали. На этих конвертах печатали и отличительный фирменный знак в виде летящего спутника с надписями «Первый день» на 4-х языках. На первых порах этот фирменный знак ставили вручную, а позднее он наносился уже в процессе печати конверта.


KK80.JPG


Эти великолепные конверты были выполнены методом металлографии. Для создания оригинальных рисунков на этих конвертах привлекались наши лучшие художники (Комлев, Левиновский, Козлов и др.).

Начиная с 70-х годов 20 века  тема «Космос» становится чрезвычайно популярной во всем мире. Успехи Советского Союза в области космонавтики широко отмечались в филателии. Много марок на тему «Космос» выходили и в нашей стране. Эти достижения Советского Союза привели к тому, что во всем мире значительно возрос интерес к нашим почтовым маркам. И «Межкнига» успешно воспользовалась этим обстоятельством. Советские марки и красочные КПД, которые изготовляла  «Межкнига» стали желанными приобретениями коллекционеров во многих странах мира. Популярность этих конвертов добавляли и автографы наших космонавтов, к которым «Межкнига» прикладывала и сертификат подлинности.

KK93.JPG KK92.JPG
KK90.JPG KK91.JPG
KK74.JPG


Однако следует отметить, что надпись на почтовой карточке «Международная книга – организатор отечественной космической почты»  звучит не совсем корректно.  Да, заслуги объединения «Международная книга» в этом направлении бесспорны, однако для истины следует отметить, что сама идея им не принадлежала.  Все же идея эта принадлежит прежде всего почте Советского Союза и некоторым энтузиастам, усилиями которых конверты «Космической почты» побывавшие в космосе (с 1969 года) попадали как сувениры в музеи и частным лицам. «Международная книга» подхватила эту идею и с 1987 года такие конверты, подтвержденные государственным сертификатом можно было купить уже официально.

 KK73.JPG

Что бы понять эту разницу следует кратко остановиться на истории. Впервые, попытка отправить почту на космическом корабле, была предпринята в США еще при подготовке полета по проекту «Меркурий» в 1962 году. Однако Джон Гленн не взял письмо, а только сделал пометку: «Извините, почту не берем. Д.Гленн». А вот в 1968 году термин «Космическая почта» получил вещественное воплощение.  В конце этого года почта СССР выпустила маркированный конверт, на котором впервые появилась надпись «Космическая почта». В преддверии полета  в космос космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5» был подготовлен еще и специальный штемпель с надписью «Земля-Космос-Космос-Земля».

KK87.JPG

14 января 1969г. стартовал КК «Союз-4» с командиром корабля В. Шаталовым. На следующий день стартовал «Союз-5» с тремя космонавтами (Б. Волынов, Е. Хрунов  и  А. Елисеев). Космонавты взяли с собой в полет письмо, адресованное В.Шаталову от командира отряда космонавтов Н. Каманина. Это письмо было вложено в тот самый конверт «Космической почты» и погашено спецштемпелем к полету. Можно считать, что это и было самое первое письмо «Космической почты».


Вскоре после успешного полета КК «Союз-4» и «Союз-5» почта СССР выпустило почтовый блок и еще один конверт, на котором вновь появилась надпись «Космическая почта».
KK89.JPG KK88.JPG

Импульс развития «Космической почты» произошел после того, как в сентябре 1977 года  в Советском Союзе  была запущена орбитальная станция «Салют-6» и на орбите Земли стали работать сменные экипажи. В декабре 1977 года на борт «Салюта-6» для работы на станции поднялся экипаж «Союза-26» (Ю.Романенко и Г.Гречко). Перед стартом экипажу передали для доставки на орбитальную станцию сувенирные штемпеля на которых  была надпись «Космическая почта». Следует отметить, что эти штемпеля и конверты с такой же надписью были изготовлены частным способом филателистами Байконура.

В январе 1978 года  к орбитальной станции причалил КК «Союз-27» с В.Джанибековым и О.Макаровым. Экспедиция посещения доставила и письма. Так космонавты на орбите стали получателями космической почты. Несколько конвертов на борту станции были погашены сувенирными штемпелями и 16 января 1978 года вновь попали  на Землю.

KK86.JPG

Однако следует отметить, что еще до полета «Союза-27» на Байконуре значительное количество этих конвертов было погашено такими же штемпелями. В результате различить конверты, побывавшие в космосе от своих близнецов, которые были погашены на Земле практически не возможно. Наличие автографов и надписей типа «Борт Салют-6» ничего не дают.

Однако большое количество этой партии конвертов «Космической почты» сделал и доброе дело: популярность этой акции превзошла все ожидания. Огромное число коллекционеров как у нас в стране, так и за рубежом хотели получить свой собственный экземпляр. Вот тут то и было решено взять такое популярное направление под контроль государства.  Ведь только строго дозированное количество конвертов «Космической почты» поддерживало необходимый уровень интереса коллекционеров. В преддверии подготовки международных полетов на «Салют-6» это было очень важно. И объединение «Международная книга» с этой задачей справилось. Не будем подробно рассказывать об истории «Космической почты», все же это тема другой статьи.  Остановимся только на одном, достаточно интересном и характерном эпизоде работы объединения «Международная книга».

В ноябре 1987 года на борт орбитальной станции «Мир» было доставлено  1038 конвертов, подготовленных «Главкосмосом»  по заказу  объединения «Международная книга». На борту «Мира» конверты были погашены и подписаны космонавтами Юрием Романенко и Александром Александровым. Все 1038 конвертов были подписаны на обратной стороне начальником «Главкосмоса» А. Дунаевым и пронумерованы. Это был повторный тираж конвертов.  На обороте конвертов напечатан  сертификат достоверности. В тексте сертификата первоначального тиража были фамилии Ю.Романенко и А.Лавейкина (вместо которого полетел А.Александров).

KK85.JPG
KK83.JPG


На орбитальную станцию «Мир» частным образом попали и 2 конверта из  уничтоженного первого тиража. Следует отметить, что на первоначальном тираже конвертов была напечатан логотип  «Международной книги», которого нет в исправленном тираже.

KK84.JPG
KK82.JPG

Следует отметить, что идея совмещения печати государственного «Сертификата достоверности» на обороте конверта начала использоваться «Международной книгой» в 80-х годах ХХ века. В 1974 году на 75-й сессии Международного олимпийского комитета было решено провести летнюю Олимпиаду 1980 года в Москве. Олимпийские игры это прекрасный повод для страны - организатора осуществить масштабную эмиссионную программу выпуска почтовых марок. Почта Советского Союза к московской Олимпиаде выпустила немало почтовых марок и блоков. Реализацией этих выпусков за рубежом занималась объединение «Международная книга». Интересно, что все выпуски к Олимпиаде-80 «Межкнига» оформила еще и в виде «Сувенирных Конвертов» на обороте которых был сертификат достоверности с гербом СССР и подписью Вице-президента Оргкомитета Олимпиады В.Коваля.

 KK76.JPG
 KK75.JPG

Если в первые годы «Межкнига» заказывала конверты в типографиях СССР, то в 80-е годы конверты для гашения «Первый день» часто печатались уже за границей. Был заключен договор с известной американской фирмой «FLEETWOOD», специализирующейся на печати конвертов, предназначенных для гашения «Первого дня» ряда стран.

KK78.JPG
KK77.JPG



000.JPG

Разработка «Наш ГОРОД»