Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



Зенит основной состав команды
www.pro-zenit.ru
Пусть говорят 1 канал
Сегодняшний выпуск пусть говорят 1 канал тут.
www.allpg.ru
   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Знаменитые люди /

Великие путешественники: Марко Поло


Великие путешественники и их открытия навсегда записаны в вехи истории. Людей одновременно пугает и притягивает неизвестность, особенно когда речь идет о нашей планете. Средние века, когда о Земле было известно очень мало, ознаменовались рядом фантастических открытий, сделанных отважными мореплавателями из разных стран Европы. Все они жили во времена, когда путешествия были полны опасности, неизвестности и зачастую безрассудного авантюризма. Приехавшие из дальних стран великие путешественники нередко удивляли народ своими удивительными открытиями и рассказами о необычных явлениях, с которыми им прошлось встретиться.

BMP99.JPGЗнаменитый венецианец и путешественник Марко Поло (Marco Polo) прославил себя открытием для европейцев нового Востока. Марко Поло первым из европейцев в конце тринадцатого века совершил столь дальнее и длительное путешествие на Восток, долгое время пробыл при дворе Великого Хана в Монголии и Китае, побывал в Японии, Юго-Восточной Азии, Персии. Все свои воспоминания и впечатления опубликовал в письменном виде под названием «Книги о разнообразии мира».

Книга эта вначале ходила в списках, а после стала одной из первых популярнейших книг в истории книгопечатания. Она была переведена на многие языки, издавалась и переиздавалась как книга, потом стала, востребована как историческая ценность. На сведения из нее опирались многие первопроходцы эпохи Великих Географических Открытий.

О ней говорят и спорят и в настоящее время. Как исторический объект «Книга о разнообразии мира» вызывала и до сих вызывает живой интерес многих исследователей. Дело в том, что в повествовании Марко Поло очень много нестыковок и необъяснимых моментов.  Однако следует учесть, что диктовал он ее  в 1297 году по памяти в генуэзской тюрьме.  Именно там случай свел его с человеком из Пизы по фамилии Рустичелло (Rustichello), который промышлял тем, что писал романы. Никаких записей во время своего пребывания в Поднебесной Марко Поло не делал. Действительно во время путешествий того времени не было у него ни карандаша, ни записной книжки. Бумага же в Китае уже была, однако она вряд ли была широко доступна. А память человеческая не очень совершенна.

Книга Марко Поло стала просто настольной книгой у многих первопроходцев. Достаточно сказать, что Христофор Колумб взял труд Марко Поло в свою первую экспедицию.

Марко Поло (1254-1324) - сын венецианского купца оставил значительный след в истории, хотя не был ни королем, ни полководцем, а всего лишь советником и купцом. Однако его коммерческие путешествия, а главное написанная с его слов книга прославили его ничуть не меньше, чем дворянские титулы и военные подвиги.
 
Когда Марко было шесть лет, его отец Никколо (Niccolo)  и дядя Маффео (Maffeo) отправились в длившееся девять лет путешествие на Восток. Когда отец и дядя вернулись, то подросший МаBMP97.JPGрко Поло с жадностью слушал их рассказы. Они побывали в  Константинополе и Крыму. Этот путь проделывали многие венецианцы и генуэзцы. Но неугомонным братьям Поло явно не сиделось на месте: из Крыма через закаспийские степи они добрались до Бухары, а оттуда через восточный Туркестан - и до двора хана Хубилая (Kublai Khan), самого знаменитого из внуков Чингисхана.

По их словам, Монгольская империя протянулась от Дуная до берегов Тихого океана. Даже Китай был под властью монгольского хана Хубилая. А так как хан стремился установить дипломатические отношения со странами Запада, он удостоил братьев чести доставить послание папе Римскому Клименту IV. Однако, вернувшись братья Поло узнали, что  понтифик скончался, а новый папа Римский еще не избран. Поэтому пришлось долго дожидаться  ответного письма от нового понтифика, которым в 1271 году стал Григорий Х.



BMP93.JPG BMP94.JPG

Наконец письмо и подарки хану Хубилаю были получены и Марко вместе с отцом и дядей отправляются в путь. Путь до конечной цели путешествия - Китая - предстоял долгий, а дорога обещала быть трудной, полной опасностей и приключений. Однако, у братьев Поло была пайдза - золотая дощечка с личной печатью Хубилая, полученная ими еще во время первого их путешествия. Она была охранной грамотой и обеспечивала безопасность, пищу и кров на всем пути.

BMP96.JPG

Всего дорога заняла четыре года и проходила через Акку, Багдад, Ормуз, Памир и Кашгар. В 1275 году Марко, отец Никколо и дядя Маффео добираются до города Ханбалык (современный Пекин) где их гостеприимно встречает хан Хибулай. И хотя дипломатическая миссия послов папы Римского и хана Хубилая  закончилась без видимого результата, но хан  очень хорошо принял братьев Поло. В результате они решают не возвращаться домой, а остаются жить в Китае.

BMP95.JPG
BMP98.JPG

Прошел год, как купцы Поло прочно обосновались в монгольской столице. Да и Марко не терял времени зря. Молодой Марко понравился хану уже при первом знакомстве - серьезный взгляд, сдержанные манеры, умные ответы на вопросы. И вскоре Марко Поло становится чиновником по различным поручениям Хубилая. Марко Поло по приказу хана направлялся в отдаленные китайские провинции, а по возвращении докладывал правителю о положении дел. Путешествия по Китаю Марко с большим интересом наблюдает экзотический для европейца мир восточной страны. Впоследствии эти наблюдения и будут рассказаны в его книге.

BMP92.JPG BMP91.JPG
BMP86.JPG BMP89.JPG BMP88.JPG
BMP87.JPG BMP85.JPG BMP84.JPG

И хотя братья  Поло и Марко в Китае при покровительстве хана вели  безбедную жизнь, пользовались  почетом и уважением, однако со временем они все чаще стали задумываться о возвращении на родину. Вот только хан Хубулай не торопился отпускать чужеземных гостей, а без его разрешения это сделать было не возможно. И здесь в судьбу Марко Поло вмешался тот самый счастливый случай. В 1292 году у хана появилась необходимость отправить свою дочь в  невесты для ильхана Аргуна, и он согласился отпустить семейство Поло в качестве надежного сопровождения монгольской принцессы. Таким образом,  семейство Поло должно было выполнить последнее поручение хана Хубулая - доставить красавицу Кокачин в Ормуз.

Возможно, что хана Хубилая были и более важные планы на это путешествие. Он планировал превратить возвращение семейства Поло в международную миссию. Вместе с принцессой  «Он доверил им многое от своего лица — по-видимому, письма и другие личные предметы, — и поручение к апостолу (папе) и к королю Франции, и к королю Англии, и королю Испании, и к другим коронованным владыкам христианского мира». Важность этой экспедиции подчеркивалось и составом флотилии. Хан Хубилай приказал снарядить караван из 14 кораблей на «шесть сотен человек, не считая матросов» и дал им продовольствия «на десять лет». После двадцати лет, проведенных на Востоке Марко Поло начал свой долгий путь к дому. Его главное приключение жизни завершалось.

BMP83.JPG BMP82.JPG

Путешествие растянулось на три года. Корабли обошли Малакский полуостров, по дороге высадились на острове Суматре, по Бенгальскому заливу обошли с юга полуостров Индостан и, идя вдоль побережья Индии, дошли до порта Ормуз.

Благополучно доставив принцессу в Тебриз, купцы Поло продолжили свой путь домой. Они добрались до Трапезунда, оттуда до Константинополя. А закончилась экспедиция, которая началась почти четверть века назад, зимой 1295, когда семья Поло вернулись домой.

Но спокойная жизнь явно не была написана Марко на роду. В 1297 Марко, участвуя в морском сражении между Венецией и Генуей, попал в плен. Именно в той самой тюрьме и были записаны его рассказы об своей Одиссее, которая принесла ему всемирную славу. Европейцы получили некоторое представление о большой стране Китай, якобы сказочно богатой Японии, островах Ява и Суматра, о богатейшем Цейлоне и Мадагаскаре.

BMP81.JPG

 
BMP80.JPGСредневековый европейский купец далеко не во всем умел разобраться в Китае, а кое о чем умалчивал, справедливо опасаясь, что его не поймут соотечественники: ведь тогдашняя китайская культура во многом превосходила культуру средневековой Европы. Но и то, о чем рассказал путешественник, открыло европейцам новый замечательный мир. Европейцы впервые узнали о бумажных деньгах,  о горючих «черных камнях» и, главное, о местонахождении пряностей.

Его «Книга о разнообразии мира»  затронула ход истории двух континентов. Восток и Запад, разделенные враждующими странами соединял так называемый «Шелковый путь», по которому в обе стороны переправляли товары. Марко побывал во многих подобных местах. Он считал себя торговцем тканями, драгоценными камнями и пряностями. Однако ход истории показал, что главным товаром Марок Поло стали знания о далеких землях, сведения о которых прежде были неполными, искаженными, либо и вовсе отсутствовали. По книге Марко Поло картографы впоследствии наносили на карты упомянутые в ней земли, реки, города. Его книга показала путь в будущее и Востоку, и Западу.

В родной Венеции о нем сегодня мало что напоминает. В результате от его удивительной жизни осталась только КНИГА, которой люди зачитываются вот уже семь столетий. И не перестают дивиться приключениям, которые пережил «знаменитый гражданин города Венеции, господин Марко, сын господина Никколо Поло».

Однако в истории человечества он остается одним из самых великих путешественников. В честь Марко Поло во всем мире издано множество почтовых марок. Только небольшая часть этих марок показана здесь. Осталась память о Марко Поло и нумизматам. В разных странах в честь Марко Поло отчеканены многочисленные памятные монеты из разных материалов: от никеля до золота.

BMP79.JPG BMP78.JPG
BMP77.JPG BMP76.JPG

Внимательный читатель может спросить, как в ряду монет, посвященных Марко Поло попала золотая монета Афганистана (1978). Ответ достаточно прост - на монеты изображен памирский баран Марко Поло.

Памирский баран Марко Поло был впервые описан великим итальянским путешественником Марко Поло, который был потрясен огромными бараньими рогами, увиденными им при дворе хана Хубилая. И самцы, и самки обладают очень длинными рогами, однако у самцов они могут составлять до 13% всей массы тела. Позднее, проходя через заснеженные вершины Памира, Марко Поло увидел этого удивительного зверя в природе. Вернувшись на родину Марко Поло сообщил об этом удивительном представителе животного мира.  Впоследствии памирского барана назвали именем его первооткрывателя.

BMP75.JPG BMP74.JPG

Баран Марко Поло (Ovis ammon) обитает в высокогорных районах в киргизской части Тянь-Шаня и в восточной и центральной части таджикского Памира. Кроме СНГ баран Марко Поло встречается на граничащих с Памиром территориях Афганистана (Ваханские горы) и Китая, а также в китайской части Тянь-Шаня.

Баран Марко Поло, подобно самому великому путешественнику достаточно часто появляется на почтовых марках. Вот и 2013 год пополнил этот список выпусками России и Кыргызстана. Особенно хочется отметить выпуск Кыргызстана. Интересная серия из 4-х марок вышла в нескольких вариантах: в листах по 6 (2х3) и в составе почтового блока. Кроме этого следует отметить, что марки вышли с перфорацией, так и без нее.
     
 BMP73.jpg
 BMP72.jpg

 

Разработка «Наш ГОРОД»