Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



Land rover vogue
Приобрести land rover vogue у официального дилера
landrover-rolf.ru
   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Праздники, юбилеи /

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.

    000.JPG 

Предисловие.

Известным и безымянным героям Великой Отечественной войны посвящается

   

   

 

zWar99.JPGВ последние годы эхо Второй мировой войны все чаще и чаще просачивается в политическую жизнь современной Европы, да и, пожалуй, всего мира. Причем больнее всего это «эхо» бьет по России – наследнице Советского Союза. Некоторые европейские политики ставят СССР в один ряд с Фашисткой Германией, обвиняя их в развязывании Второй мировой. А самое страшное в этом то, что эти политики занимают руководящие посты в некоторых европейских странах.

И вот уже появились высказывания некоторых политиков, которые по смыслу совершенно противоречат фактам. Не хотелось бы обвинить политических деятелей очень высокого ранга в абсолютном отсутствии образования, но… иногда их выступления очень похожи на перлы очень известной в России юмористки Джен Псаки.

Однако не все в мире поддерживают такую позицию. За несколько лет до юбилея, когда в мире начали отмечать 70-летие окончания Второй мировой войны, филателисты уже начали получать почтовые марки, посвященные этому событию. А эти выпуски часто все  более предназначены подтверждать сложившиеся западные мифы. Американцы уже давно приписывают себе главную роль в победе. Ведь, к сожалению люди, забыли мировую историю, все больше судят о событиях тех лет по сформированным в СМИ мифами. Сейчас в мире идет настоящая информационная война. А во время войны в ход идут самые различные виду оружия.  И, как мы все прекрасно видим  СМИ в этой войне стали просто одним из эффективных  видов современного оружия. Не стала исключение и филателия.

Отметим как факт,, что филателия становится все более политизированной. Она уже достаточно давно является весьма серьезным инструментом, с помощью которого политики стараются внедрить в сознание людей свое представление о тех уже далеких событиях. Ведь почтовые марки, в отличии от газет и журналов не выбрасываются после прочтения а бережно сохраняются в наших альбомах и пересматриваются вновь и вновь!

zWar97_2.JPGИ пусть в разных странах по-разному оценивают итоги Второй мировой войны, но попытки любыми способами уменьшить вклад Советского Союза в этой Победе над фашизмом вряд ли окажутся успешными. Это подтверждают и новые выпуски почтовых марок.

Да, большинство этих выпусков были сделаны от имени африканских стран. Ведь большинство стран Запада использует филателию абсолютно в политических целях. Если они и вспоминают окончание Второй мировой войны, то только конференцию в Ялте. И если есть возможность убрать из этой тройки мировых лидеров И.В.Сталина, то они это делают без колебаний.

Вспомним памятник в Лондоне, открытый к 60-летию окончания Второй мировой войны. Скульптурная композиция в центре Лондона была названа скульптором «Союзники» и когда ее осматривают туристы, то сразу находят, что в ней есть исторического несоответствие, т.к. тогда союзниками выступали три страны Англия, Америка и Советский Союз, а на скамейке только представители двух стран. Между фигурами есть большое расстояние и сразу же вспоминается, что по замыслу там должен быть еще один политический деятель. Скорее всего это решение властей Лондона. Так СССР был исключен из состава союзников. И это не единственный пример.  Вспомним также как Запад дружно «забыл» отметить Олимпиаду в Сочи.  


zWar96.JPG

zWar98.JPG

Памятник "Союзники", открытый в Лондоне в честь 60-летия окончания Второй мировой войны.

Да, действительно во время Второй мировой войны наши страны были союзниками, но… давайте вспомним слова Ллойд Джоржа бывшего премьера Англии и близкого бруга Черчилля «Если побеждать будут Советы - мы поможем Германии, если Германия - поможем Советам». Такие вот союзники!

В России 90-х к власти пришли прозападные либералы. За время пребывания их при власти абсолютно совершенно беспечная (как же «Запад нам поможет!») политика привели к тому, что и в нашем обществе молодое поколение практически ничего не знает о событиях Великой Отечественной войны. Именно этого и добывается Запад. Вспомним классическое «Народ, который не знает своего прошлого не имеет будущего».

Мне хочется еще раз рассказать о важнейших событиях Великой Отечественной войны языком филателии. И совсем не важно, что значительная часть таких выпусков вышла от имени африканских стран, которые обычно не очень нравятся коллекционерам, но… В этом можно  видеть все  возрастающее влияние России в мировой политике и то, что  политики Запада не смогли, как не старались, навязать миру свое видение истории. 

Начало Второй мировой войны


Вторая мировая война началась утром 1 сентября 1939 года, когда  немецкие войска начали наступление по всей германо-польской границе. Польская армия сопротивлялась не очень долго.  Вся польская кампания для Германии продолжалась всего 36 дней.

zWar95.jpg

В апреле 1940 года всего за 1 день немцы  захватили Данию. Следом немцы оккупировали и Норвегию. 10 мая 1940 года немецкая армия  вторглась   в Бельгию, Голландию и Францию. Голландия подписала капитуляцию через 5 дней, а Бельгия через 16. Гордая Франция сопротивлялась  35 дней. 14 июня 1940 года без единого выстрела пал Париж.  Парижане, оставшиеся в городе, грустно наблюдали,  как немецкие солдаты строевым шагом проходят по Елисейским Полям.

zWar94.jpg

После этого Гитлер планировал вывести из состояния войны и Великобританию, предложив ей возможность заключить мирное соглашение. Однако английское правительство главе с Черчилем ответило на это предложение категорическим отказом. Началась битва за Британию. Однако захватить Англию как говорится, с ходу Гитлеру не удалось.
Не смотря на эту локальную неудачу германского командования,  война продолжала набирать обороты. Бои шли не только в Европе, но и в Азии и в Африке. В апреле 1941 года за 10 дней немцы захватили Югославию, Греция сопротивлялась войскам Германии и Италии 24 дня.

zWar93.jpg

22 июня Германия, нарушив заключенный мирный договор, напала на Советский Союз. 

 

Оборона Брестской крепости

И штык, предсмертно содрогаясь,
Водимый стынущей рукой,
В последний час, уже   срываясь,
Царапал: "Родина, я твой,

Я твой. Живьем я не отдамся,
Я твой до смертной хрипоты,
Я как умел, как мог,   сражался.
Так не забудь меня и ты..."

 

 

 

 

 

 zWar92.jpgК началу июня 1941 года на территории крепости размещались части двух стрелковых дивизий РККА. Это были стойкие, закаленные, хорошо обученные войска. Однако накануне войны в лагеря на учения из Брестской крепости были выведены больше половины подразделений этих двух дивизий.  Таким образом, к утру 22 июня в крепости находилось около восьми тысяч человек. 

 На участке фронта, где располагалась Брестская крепость, а также железнодорожная линия севернее крепости и автомобильная дорога южнее крепости, должна была наступать Германская 45-я пехотная дивизия Фрица Шлипера, образованная из 4-й дивизии бывшей австрийской армии. Дивизия имела боевой опыт польской и французской кампаний.

Ближайшей задачей 45-й дивизии было: взятие Брестской крепости, железнодорожного моста через Буг северо-западнее крепости и нескольких мостов через реки Буг и Мухавец внутри, южнее и восточнее крепости. К концу дня 22 июня дивизия должна была продвинуться на 7-8 километров вглубь советской территории. На взятие крепости уверенные в себя гитлеровские стратеги отвели не более восьми часов. Действительно Франция, по которой прошли части дивизии генерала Фрица Шлипера пала за 35 дней, а тут какая-то заштатная крепость с небольшим гарнизоном. 

Нападение Германии на СССР началось 22 июня 1941 в 3:15 утра по берлинскому времени – ударом артиллерии и реактивных минометов. Через несколько минут   штурмовой отряд  на девяти резиновых моторных лодках направился на захват мостов. Но дальше все пошло не по плану немцев.

В 10:50 штаб 45-й дивизии доложил командованию корпуса о больших потерях и упорных боях в крепости. В докладе говорилось: «Русские ожесточенно сопротивляются, особенно позади наших атакующих рот. Огонь русских снайперов привел к большим потерям среди офицеров и унтер-офицеров». Всего же в течение одного дня 22 июня 1941 года 45-я пехотная дивизия только убитыми потеряла 21 офицера и 290 нижних чинов. Для сравнения, в ходе всей Польской кампании 45-я дивизия, пройдя с боями 400 километров за 13 дней, потеряла 158 человек убитыми и 360 ранеными.

26 июня на Северном острове немецкие саперы взорвали стену здания школы политсостава. Там было взято 450 пленных. Основным очагом сопротивления на Северном острове остался Восточный форт. По показаниям перебежчика, 27 июня там оборонялось 20 командиров и 370 бойцов из 393-го зенитного батальона 42-й стрелковой дивизии во главе с командиром 44-го пехотного полка майором Петром Гавриловым.

zWar88.JPG

 Фриц Шлипер (4 августа 1892 — 4 июня 1977) — немецкий офицер, генерал-лейтенант вермахта. В 1941 году при нападении на СССР командовал 45-й пехотной дивизией, которая штурмовала Брестскую крепость.

 8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание крепость-герой.

Петр Михайлович Гаврилов (30 июня 1900 — 26 января 1979) — советский офицер, майор, участник обороны Брестской крепости в 1941 году, Герой Советского Союза (1957).

zWar87.JPG

Ефим Моисеевич Фомин (15.1.1909— 30.6.1941) — советский офицер, полковой комиссар, заместитель командира 84-го стрелкового полка 6-й Орловской Краснознаменной дивизии. Один из руководителей обороны Брестской крепости в июне 1941 года.

В июле генерал Шлиппер в донесении о занятии Брест-Литовска сообщал: «Наступление на крепость, в которой сидит отважный защитник, стоит много крови. Русские в Брест-Литовске дрались исключительно настойчиво и упорно, они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к сопротивлению». 29 июня в 8:00 германский бомбардировщик сбросил на Восточный форт 500-килограммовую бомбу. Затем была сброшена еще одна 500-килограммовая и наконец, 1800-килограммовая бомба. Форт был практически разрушен.

zWar89.JPG
zWar90.JPG

Тем не менее, в Восточном форту продолжала сражаться небольшая группа бойцов во главе с Гавриловым. Майор попал в плен лишь 23 июля.  Шел 32 день войны. Жители Бреста рассказывали, что до конца июля или даже до первых чисел августа из крепости слышалась стрельба, и гитлеровцы привозили оттуда в город, где был размещен немецкий армейский госпиталь, своих раненых офицеров и солдат.  Защитники Брестской крепости показали, что приятной прогулки на советской земле немцам не видать. 

Только вдумайтесь в цифры: небольшая крепость на берегах Буга сражалась с немцами больше времени, чем вся  армия Франции. Сражались без снабжения, продовольствия и даже воды. Беспримерное мужество! Такой народ невозможно покорить. И захватчики вскоре это осознали.

zWar91.JPG

Здесь каждый ров и каждый камень,
Осколок, взятый у стены,
Когда-то был согрет телами,
Познавших первый день войны...

  

    000.JPG 

 

 

 

Разработка «Наш ГОРОД»