Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



Оформите заказ автобуса заранее, чтобы снизить стоимость аренда. . Bet Boom
   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Праздники, юбилеи /

Битва за Москву

180.JPG
000.JPG

По плану немецкого командования  (операция «Барбаросса») предполагалось, что взятие Москвы будет осуществлено в течение первых 3-х – 4-х  месяцев войны. Однако, несмотря на успехи вермахта в первые месяцы войны сопротивление советских войск не уменьшалось, а все более возрастало. В частности части Красной Армии задержали немцев на 2 месяца под Смоленском. Не получилось и  быстрое взятие Ленинграда, поэтому немецкие войска были вынуждены вести там бои, хотя они были предназначены поддержать наступление на Москву. 

Ночной  таран

zWar75.JPGВоздушные налеты на Москву особого успеха не имели. Более того авиация противника несла и немалые потери. В августе 1941 года  советские люди узнали имя героя летчика, который, расстреляв боезапас в бою, совершил ночной таран вражеского бомбардировщика Юнкерс-88. Пилот и самолет противника был уничтожен,  а младший лейтенант Виктор Талалихин с ранением в руку смог посадить свой самолет. Уже на следующий день Виктору Талалихину было присвоено звание Героя Советского Союза.

После недолгого лечения он снова в строю и в последующих боях уничтожил еще 5 самолетов противника. 27 октября 1941 года шестерка истребителей под командованием Талалихина вылетела на прикрытие наших войск.  При подходе к немецкому аэродрому их встретила девятка «Мессеров». Талалихин сбил один из них, но пулеметная очередь другого пришлась по кабине его истребителя. Талалихин был тяжело ранен в голову и вскоре черный столб дыма отметил место падения его машины...

zWar71.JPG

Танковый  снайпер

По скорректированному плану немцев предполагалось взять столицу Советского Союза  до наступления холодов. И немцы бросили в наступление почти 80 своих отборных дивизий. Группа армий «Центр» начала наступление на Москву в первых числах октября 1941 года. Танковая группа Гейнца Гудериана (выпускника  совместной советско-германской танковой школы в Казани) 3 октября заняла  Орел.

Противостояла Гудериану наша 4-я танковая бригада под командованием полковника Михаила Катукова. В этих боях особо отличился наводчик орудия танка Т-34 старший сержант Иван  Любушкин. В бою 6 октября у высоты 217.8 на орловщине  «тридцатьчетвёрка» лейтенанта Кукарина была подбита. Наводчик Иван  Любушкин был ранен (на лейтенанте Кукарине загорелась одежда, механик-водитель танка Федоров тоже был ранен и оглушен, радист-пулеметчик Дуванов ранен в ногу), однако экипаж продолжал бой, и поджег пять вражеских танков. Всего в этом бою экипажем боевой машины было уничтожено девять танков противника.

В воспоминаниях командующего 2-й танковой армией вермахта генерала Г. Гудериана о дне 6 октября 1941 года говорится: «4-я танковая дивизия была остановлена русскими танками. И ей пришлось пережить тяжёлый момент. Впервые проявилось значительное превосходство русских танков Т-34. Дивизия понесла значительные потери. Намеченное быстрое наступление на Тулу пришлось отложить».

zWar67.JPG

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Любушкину Ивану Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза. В возрасте 24-х лет командир танка Иван Тимофеевич Любушкин пал смертью храбрых в бою 30 июня 1942 года за Муравский Шлях (под городом Ливны) на Брянском фронте.

На подступах  к Москве

И все же, несмотря на сопротивление наших войск танковые группа немцев  шли вперед. 13 октября 1941 года пала Калуга, расположенная в 160 километрах к юго-западу от Москвы. В тот же день  были окружены значительные силы Красной Армии в районе Вязьмы.

zWar65.JPGЭтот крупный успех немцев вызвал ликование в Германии. Как же оборона советских войск была прорвана и огромное количество военнослужащих попало в плен.  Впервые после начала восточной компании публично выступил Гитлер, объявив, что «противник разгромлен и больше никогда не поднимется!». Он даже дал указание  подготовиться к расформированию 40 пехотных дивизий для освобождения рабочей силы, необходимой  промышленности и подготовке к параду Победы в Москве 7 ноября 1941 года.

Положение было очень серьезным. В Москве началась паника и эвакуация. С 20 октября Москва объявлялась на осадном положении. Чуть ранее 10 октября из остатков Западного и Резервного фронтов был образован новый Западный фронт во главе с Г. Жуковым. В него направлялись части вышедшие из окружения и поступающие резервы, однако набралось всего 90 тыс. человек. Жуков сам рассказывал, что на участке фронта длиной около 300 километров, наши войска практически отсутствовали.

Однако в процесс наступления немцев вмешалась погода – 15 октября начались интенсивные дожди и все дороги стали практически непроходимыми. Техника просто увязала в грязи. Как вспоминал позднее Гудериан: «последующие несколько недель кругом стояла непролазная грязь». Войска могли передвигаться только по шоссе, но немцы все же смогли захватить Калинин, Можайск, Наро-Фоминск, Малоярославец и Алексин. В конце октября – начале ноября наступление практически прекратилось. Быстро прорваться к Москве не удалось. Наше командование получило самое главное – время.

Еще 16 июля ГКО принял постановление о строительстве Можайской линии обороны в 120-130км от Москвы. На строительстве таких сооружений были заняты в основном небоеспособное население. При приближении немецкой армии к Москве 6 октября Ставка отдала распоряжение о приведении этого участка обороны, главного рубежа войск Западного фронта, в боевую готовность.

zWar85.jpgДополнительно,  12 октября 1941 года по решению ГКО началось строительство Московской зоны обороны. 450000 добровольцев вышли на строительство оборонительных сооружений.  Пауза в наступлении немецкой армии из-за осенней распутицы позволила, как бы это ни было чрезвычайно сложно,  в значительной степени выполнить это решение ГКО.

В этот момент Красная Армия усиленно переформировывала свои силы. Ежедневно для обороны Москвы подходили все новые дивизии из центра России, Сибири и Средней Азии. Очень известна, например, 32-я стрелковая дивизия сибирская дивизия под командованием полковника  Виктора Ивановича Полосухина, которая  9 октября 1941 года  начала прибывать в эшелонах на  станцию Можайск и  после разгрузки без промедления пешим порядком следовали к оборонительным рубежам. Дивизия в данный момент стала основной силой 5-й армии.

Вечером 12 октября . 32-я стрелковая дивизия принимает первый бой на Бородинском поле под Можайском. Штаб дивизии располагался именно там, где в сентябре 1812 года находился командный пункт русского полководца М. И. Кутузова. Дивизия вела бои на рубеже до 18 октября, когда была вынуждена отступить за реку Руза и оставить Можайск. В течение шести суток боев на Бородинском поле немецкие войска потеряли 10 тысяч солдат и офицеров, 4 самолета, 117 танков, 226 автомашин, 124 мотоцикла.

«На Можайском направлении против 40-го моторизованного корпуса врага, поддержанного большой группой танков и авиации, особенно упорно сражалась 32-я Краснознамённая стрелковая дивизия полковника В. И. Полосухина. Спустя почти 130 лет после похода Наполеона этой дивизии пришлось скрестить оружие с врагом на Бородинском поле, том самом поле, которое давно уже стало нашей национальной святыней, бессмертным памятником русской воинской славы. Воины 32-й стрелковой дивизии не уронили этой славы, а приумножили её» — маршал Г. К. Жуков, «Воспоминания и размышления».

Кто-то может сказать всего-то 6 дней, но вспомним, что в Европе за меньший промежуток времени сдавались некоторые страны. Эти 6 дней в то время, когда каждый день мог решить судьбу столицы,   были просто чудом. За это время, пока враг не мог двинуться с места к Москве подходили свежие дивизии. Например, 316-я стрелковая дивизия генерала Панфилова. Формирование 316-й дивизии началось уже после вторжения немецко-фашистских агрессоров, в середине июля 1941 года в Казахстане. Поскольку первоочередные дивизии были уже отмобилизованы, 316-я создавалась «сверх плана». В ее составе было много добровольцев и тех, кто ранее имел бронь от призыва. По воспоминаниям старшего лейтенанта Бауырджана Момыш-улы, командира батальона 1073-го стрелкового полка, входившего в состав дивизии, среди бойцов преобладали немолодые семейные люди, многие из которых раньше в армии не служили.

zWar64.JPG

 В начале октября 1941 года дивизия погружена в эшелоны и переброшена под Москву.  7 октября первые эшелоны дивизии прибывают в  Волоколамске, разгружаются и занимают позиции на  волоколамском направлении.  О подвигах Панфиловцем расскажем чуть позднее, но пока первые дивизии пытаются остановить продвижение противника, часто ценой своих жизней, к Москве стягиваются и другие дивизии.

Парад 7 ноября 1941 года

Но положение в столице было очень тревожное. Ведь враг стоял буквально у ворот Москвы и готовился взять её в кольцо. Заброшенные диверсанты распространяли панические  слухи, что руководители страны уже покинули город, и враг беспрепятственно войдет в него со дня на день. Начались грабежи магазинов. Для предотвращения таких слухов было решено провести 7 ноября на Красной площади традиционный торжественный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. Ряд источников утверждают, что идея парада принадлежала самому Сталину. Ведь было известно, что именно на этот день немецкое командование планировало  торжественное прохождение по Красной площади немецких войск.

zWar81.JPG

zWar83.jpgВоенный парад советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года должен был стать огромным фактором  укрепления морального духа населения страны. Это была убедительная возможность заявить на весь мир о том, что Москва стоит, и будет твердо стоять и наши войска готовы  к эффективному ведению обороны столицы на ближайших к ней подступах. Во всем мире позднее оценили, что парад 7 ноября 1941 года по силе воздействия на ход последующих событий стал успехом не меньшей силы, чем блистательная победа в принципиальном сражении.

Однако осуществить такое мероприятие, когда немецкие войска были под Москвой, оказалось не просто. Беспримерными были и меры безопасности. Время начала парада в последний момент перенесли с традиционных 10 утра на два часа раньше. Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно только накануне в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь  о проведении торжества начали сообщать только с пяти часов утра 7 ноября. Большие опасения вызывала возможность бомбардировки Москвы в этот день  авиацией противника. Однако еще днем 6 ноября военные метеорологи сообщили, что 7 ноября будет отмечено сильным снегопадом и пургой, поэтому вражеской авиации бояться не следует.  Но все же  уже с 5 ноября советские ВВС наносили упреждающие удары по аэродромам противника, а службы ПВО работали в особой тщательностью. Так что небо над Москвой было надежно прикрыто.

Для придания маршу атмосферы особой торжественности по указанию Сталина в качестве дополнительной меры поднятия боевого духа его участников и жителей столицы все звезды на кремлевских башнях были расчехлены и зажжены, а мавзолей Ленина был освобожден от маскировки.

zWar73.JPG

В 7 часов 50 минут на трибуне мавзолея появился Сталин и члены советского правительства, остававшиеся в Москве. Иосиф Сталин обратился к участникам парада и всей стране с речью о положении на фронтах: «Товарищи! В тяжелых условиях приходится праздновать сегодня 24-ю годовщину Октябрьской революции. Вероломное нападение немецких разбойников и навязанная нам война создали угрозу для нашей страны. Мы потеряли временно ряд областей, враг очутился у ворот Ленинграда и Москвы. Враг рассчитывал на то, что после первого же удара наша армия будет рассеяна, наша страна будет поставлена на колени. Но враг жестоко просчитался...

zWar61.JPGВраг не так силен, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики… фашистские захватчики стоят перед катастрофой….В Германии теперь царят голод и обнищание. За 4 месяца войны Германия потеряла четыре с половиной миллиона солдат, Германия истекает кровью, ее людские резервы иссякают, дух возмущения овладевает не только народами Европы, подпавшими под иго немецких захватчиков,  но и самим германским народом, который не видит конца войны. Немецкие захватчики напрягают последние силы. Нет сомнения, что Германия не может выдержать долго такого  напряжения. Еще несколько месяцев, еще полгода, может быть годик, и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений… Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая... Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!

За полный разгром немецких захватчиков! Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наша славная Родина, ее свобода, ее независимость! Под знаменем Ленина – вперед, к победе

В 8 часов утра по всем громкоговорителям, которые в те дни не выключались ни днем, ни ночью, раздался торжественный голос диктора: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции...».

zWar77.JPGКомандовал парадом генерал Павел Артемьевич Артемьев. Принимал парад маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный. Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знаменами, под боевые революционные марши, исполняемые оркестром штаба МВО под управлением Василия Агапкина - автора знаменитого «Прощания славянки», шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Потом по Красной площади двинулись конница, знаменитые пулеметные тачанки, прошли танки Т-34 и КВ.  Прошагав по брусчатке главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько десятков километров.

На трибунах по обе стороны Мавзолея, помимо рабочих и служащих, находились аккредитованные в столице корреспонденты иностранных газет. Так что весть о параде разнеслась по всему миру. О параде был сделан фильм «XXIV-ый Октябрь. Речь И. В. Сталина», который демонстрировался во всех населенных пунктах нашей страны.

180.JPG
000.JPG

 

| 30.03.2015
Разработка «Наш ГОРОД»