Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



Aristokrat31.ru
Кузнечная мастерская металл мастер кованые ворота aristokrat31.ru.
aristokrat31.ru
   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Праздники, юбилеи /

Оборона Севастополя

 

180.JPG
000.JPG

22 июня 1941 года немецкие войска без объявления войны начали широкомасштабное наступление на территорию  СССР. Наступление велось по всем направлениям. 

zWar47.jpg

Среди приоритетных задач немцев были наступление на Москву, взятие Ленинграда и быстрая оккупация Украины и Кавказа. Если взятие Москвы и Ленинграда были яркой политической задачей, то захват Украины и Кавказа решал основные экономические задачи. Это была  возможность отсечь Красную Армию от снабжения нефтью, продовольствия и сырья для металлургической промышленности, что в значительной мере  ослабило бы военный потенциал нашей армии. Гитлеровское командование рассматривало Крым и главную базу Черноморского флота - Севастополь как основное препятствие на пути к кавказской нефти. Его устранение считалось одной из важнейших задач немцев.

Как известно, что блицкриг немцам не удался. Ленинград быстро взять не удалось, да и наступление на Москву шло не по немецким планам. Поэтому южное направление стало весьма важным. Не случайно вместо усиления войск, стремившихся к Москве, Гитлер приказал перебросить с севера на юг свои лучшие части.  Так что ситуация для СССР в 1941 была очень тяжелой. Красная Армия под ударами превосходящих сил противника после упорных и кровопролитных боев была вынуждена отступать в глубь страны.  В конце сентября 1941 г. немецко-фашистские войска вторглись в Крым.

Во все времена с военно-стратегической точки зрения Крым имел и имеет очень важное значение. Есть крылатая фраза «Кто владеет Крымом, тот владеет Черным морем». Собственно именно по этой причине в прошлом и велись войны за этот полуостров. И современная нервная реакция Запада на включение Крыма в состав России из той же оперы.

Севастопольский оборонительный район к началу Великой Отечественной войны был одним из самых укрепленных мест нашей страны. Он был создан для объединения сухопутных и морских сил Красной Армии. До войны Севастополь был подготовлен только для обороны с моря и воздуха. Оборона с моря осуществлялась береговой артиллерией и кораблями Черноморского флота. Система сухопутной обороны города стала спешно создаваться только с июля 1941 года, когда возникла опасность захвата Крыма противником. Для обороны Севастополя было сооружено несколько десятков артиллерийских фортов, вооруженных морскими орудиями,  более 200 пулеметных дотов и дзотов. Было отрыто 33 километра противотанкового рва, смонтировано 56 километров проволочных заграждений, установлено 9600 мин. Решением Ставки в Севастополь гарнизон города был пополнен значительным количеством войск и боевой техники.

Командовал  Севастопольским оборонительным районом вице-адмирал  Филипп  Сергеевич Октябрьский  (1899 - 1969), который также возглавлял и Черноморский флот.

zWar48.jpg
zWar00.JPG

zWar49.jpgВ годы Великой Отечественной войны Ф.С. Октябрьский умело осуществлял управление силами флота в совместных с сухопутными войсками оборонительных, операциях на приморских направлениях, был одним из руководителей героической обороны Одессы. В период 73-дневной обороны Одессы флот под его командованием обеспечивал морские перевозки боевой техники и личного состава в осажденный город. На заключительном этапе обороны в неимоверно трудных условиях, с большим риском в период 1–16 октября 1941 года успешно проведена операция по эвакуации 35 тысяч войск Одесского оборонительного района.

Советское командование понимало огромную важность удержания полуострова. Для того, что бы удержать Крым командование даже приняло решение отказаться от обороны Одессы. 30 сентября 1941 года из Ставки поступила директива: «Храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам ООР в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского Оборонительного района на Крымский полуостров».  Теперь главной задачей сохранения Крыма стала оборона Севастополя.

Первая попытка овладеть Севастополем  произошла в конце октября – начале ноября 1941 года. Части 11-й немецкой армии, прорвавшиеся в октябре 1941 года в Крым,  предприняли попытку с ходу овладеть городом. Эта попытка была отражена войсками  севастопольского гарнизона при поддержке корабельной артиллерии и авиации. Но попытки захвата города не прекращались.

42_64s.JPG

Снаряд для пушки «Дора»

Наступающие предприняли еще три крупных наступления по захвату Севастополя: в ноябре и декабре 1941 года, а также в мае-июне 1942 года. Особенно мощной была последняя атака. Ведь к этому моменту немецкие войска фактически контролировали весь Крым, за исключением Севастополя. Для решения задачи взятия города противник создал двукратное превосходство в живой силе, более чем трехкратное в артиллерии, десятикратное в танках и самолетах.

Как уже отмечалось оборона Севастополя с суши основывалась на созданную систему артиллерийских фортов. Для разрушения этих оборонительных сооружений немцы применили осадную артиллерию крупных калибров. Всего на периметре в 22 км было расположено свыше 200 батарей тяжелой артиллерии.

Для разрушения укреплений под Севастополем было даже использовано сверхтяжелое железнодорожное артиллерийское орудие. Этот артиллерийский монстр фирмы «Крупп» был спроектирован еще в 1934 году, но первый экземпляр был построен только в 1941 году. Новое орудие получило название «Дора». Это орудие общей массой  1350 тонн было тайно доставлено из Германии и размещено в специальном укрытии, вырубленном в скальном массиве. Сборка и подготовка к стрельбе заняла у персонала 6 недель.

Первый  снаряд весом 7088 килограмм «Дора» выпустила 5 июня по северной части Севастополя.  Всего же орудием было произведено 48 выстрелов. Однако эффект от применения этой сверх пушки оказался  достаточно скромным и не соизмеримым  организационными усилиями. Как писал командующий 11-й армией Эрих фон Манштейн «…Потребовалось около 60 железнодорожных составов, чтобы по специально проложенным путям доставить это чудовище на огневую позицию. Для его прикрытия постоянно стояло наготове два дивизиона зенитной артиллерии. В целом эти расходы, несомненно, не соответствовали достигаемому эффекту…». 

42_62s.JPG

Результат боев, конечно же, в немалой степени зависит от наличии военной техники, но… наверное самым главным является моральный дух и стойкость личного состава. А отвагу и массовый героизм защитников Севастополя отмечали даже враги! Вот об этих героях безымянных и известных хочется рассказать чуть подробнее.

42_65.JPG

zWar50.jpgС первых боев матросские бушлаты и ленточки на бескозырках стали символом бесстрашия и отваги защитников города. Именно моряки-черноморцы сорвали планы быстрого захвата Севастополя. В те грозные дни, с 30 октября по 7 ноября 1941 года, Севастополь удерживался почти исключительно силами морской пехоты Черноморского флота.
 

В 1942 году Александр Дейнека написал одну из самых своих известных работ «Оборона Севастополя».  Эта картина о подвиге морской пехоты начала ноября 1941 года. Теперь, спустя много лет, мы воспринимаем это полотно как  яркую страницу  о беспримерном героизме нашего народа, вставшего на защиту Родины.

«...Рушатся здания. Черные клубы дыма уходят в небо. Охваченный огнем пылает город. В смертельной ожесточенной схватке столкнулись советские моряки с фашистами. Идет жестокий рукопашный бой». И хотя мы не знаем имена этих пехотинцев, но эта картина настоящий символ и память о безымянных героев  обороны Севастополя. Отметим, что фрагменты этой работы чаще всего появляются на марках, посвященных боям под Севастополем.

zWar46.jpg
 

С началом Великой Отечественной войны Гордей Иванович Левченко (1897 – 1981) как представитель военно-морского командования участвовал в обороне Одессы, Николаева, Севастополя. 22 октября 1941 года по приказу Ставки вице-адмирал Г.И.Левченко был назначен командующим войсками Крыма. Почему то из всех высших командиров, находящихся в то время в Крыму выбрали адмирала, не имеющего опыта сухопутных операций.

Все это конечно сказалось. Нашим войскам, не смотря на упорное сопротивление,  не удалось дать должный отпор армии Манштейна. Войска под руководством Левченко дрогнули и начали отступать. 13 ноября Г. Левченко доложил Сталину: «Войска Керченского направления последнее время понесли тяжелые потери…Сегодня мной принято решение на переправу с Керченского на Таманский полуостров: ценной техники, тяжелой артиллерии, специальных машин, излишнего автотранспорта».  Это была просто катастрофа, и Левченко не смог ее предотвратить. В тот же день он был снят с должности.  Позже, адмирал Н. Г. Кузнецов, человек в высшей степени благородный, напишет в своих мемуарах: «Г. И. Левченко сделал все от него зависящее. Оборона Одессы, Николаева и Севастополя неразрывно связана с его именем».

zWar45.jpg

Г.Левченко был понижен в звании и отправлен командовать ленинградской военно-морской базой. Однако его успешные действия  в дальнейшем привели к тому, что уже в апреле 1943 году он вновь получил звание контр-адмирала, а годом позже его восстановили в прежнем звание и в должности заместителя наркома ВМФ. В том же 1944-м он получает звание адмирала.

Важнейшую роль в обороне Севастополя сыграли корабли Черноморского флота, которые поддерживали защитников огнем корабельной артиллерии, доставляли пополнение, продовольствие и боеприпасы, эвакуировали на Кавказ раненых бойцов и жителей города. Когда в августе 1941 года появилось опасение, что немцы могут захватить Крым, Сталин принял решение выводить из Одессы Приморскую армию генерал-майора Ивана  Ефимовича  Петрова (1996 – 1958), так как она должна была помочь в обороне Крыма. Это было абсолютно правильно, ведь с  захватом Крыма, Одесса утратила бы свое значение как порт и как военно-морская база.

20 августа 1941 года Петров стал командиром 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, с которой принял участие в обороне Одессы. 5 октября 1941 года генерал-майор И. Е. Петров принял командование Приморской армией.  Для переброски в Севастополь Приморской армии Петрова использовалось  десятки  крупных транспортных кораблей ЧФ и огромное количество малотоннажных судов. Под огнем вражеской авиации армия Петрова была переброшена в Крым.  В своих мемуарах фельдмаршал Э.Манштейн писал: «И хотя наша авиация сообщила, что потоплены советские суда общим тоннажем 32000 т. все же большинство транспортов из Одессы добралось до Севастополя и портов на западном берегу Крыма».

zWar51.jpg
zWar01.JPG

Прибыв в Севастополь, генерал Петров  стал одним из руководителей обороны.  В ноябре - декабре 1941 года войска под командованием Ивана Петрова и моряки ЧФ под командованием вице-адмирала Ф. С. Октябрьского отразили два наступления 11-й немецкой армии  генерал-полковника Эриха  Манштейна. В дальнейшем до лета 1942 года наши войска в Севастопольском оборонительном районе под командованием Петрова успешно сковывали крупные силы немецких войск. В июне-июле 1942 года блокированный гарнизон Севастопольского оборонительного района 4 недели отражал новое наступление превосходящих сил немецких войск Э. Манштейна.  

 

  

180.JPG
000.JPG

 

 

 

Разработка «Наш ГОРОД»