Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



Деньги под залог птс
Деньги под залог птс автомобиля. Под 5% в месяц.
www.zaimgarant.ru
   
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам
Поиск публикацийЧто искать:  

 

Губернии /

Губернии Российской Империи


Начиная разговор о почтовых земских марках далекого XIX века, хочется кратко познакомить читателя с историей возникновения земства, с задачами, возложенными на него и т.п. 

Реформа государственной власти происходила в России неоднократно. В семидесятых годах XVIII века, Екатерина II, подавив пугачевское мятеж, поспешила увенчать здание петровских реформ введением единообразной и довольно эффективной системы местного управления. В духе идей Просвещения она отказалась от попытки управлять всем из столицы. Губернская реформа, проведенная в 1775 году, привела к существенной децентрализации власти. Значительная часть дел перешла в компетенцию местных властей. Эта мера себя оправдала: екатерининские губернии и уезды, в общем, дожили до 30-х годов XX века, во многом благодаря земствам. 

zz01.jpg zz02.jpg

А вот  земства возникли в период огромного общественного разлома,  в условиях глубокого социально-экономического и политического кризиса России во второй половине XIX века. Неуклонное развитие капитализма принудило правительство отменить крепостное право. После 19 февраля 1861 г. около 23 млн. крепостных крестьян оказалось на воле. Ранее их делами ведали помещики. На этой основе и строилось прежнее управление. В новых условиях управлять свободными крестьянами, наделенными землей, через бывших крепостников не представлялось возможным. Необходимы были новые принципы устройства крестьян, вышедших на волю, иной механизм управления местными делами.

Разработкой новой системы управления государством в современных условиях начали серьезно  заниматься еще до отмены крепостного права. Ближайшее окружение царя оказывало глухое противодействие проектам, направленным на передачу местных дел выборным органам. Довольно долго могущественная, сплоченная и неразборчивая в средствах партия непреклонных сторонников самодержавия  противилась этой идее. Наконец в марте 1859 г. специальная комиссия, созданная при Министерстве внутренних дел, пришла к выводу: ведение земских дел следует передать выборным учреждениям. Состоялось царское повеление приступить к выработке именно такого закона.

В 1865 году земские учреждения открыли свою деятельность в 19 губерниях:  Самарской, Пензенской, Костромской, Новгородской, Херсонской, Псковской, Курской, Ярославской, Полтавской, Черниговской, Московской, Харьковской, Казанской, Санкт-Петербургской, Рязанской, Воронежской, Калужской, Нижегородской и Тамбовской. 

В 1866 году земскими стали еще 9 губерний: Смоленская, Тверская, Тульская, Симбирская, Орловская, Владимирская, Саратовская, Екатеринославская и Таврическая. Затем открытие земских учреждений замедлилось: в 1867 г. они появились только в 2 губерниях – Вятской и Олонецкой, в 1869 г. – в Бессарабской, в 1870 г. – в Вологодской и Пермской и в 1875 г. – в Уфимской губернии. В 1876 г. правительство решило дать земскую форму управления Области Войска Донского, первому казачьему войску империи, но вскоре отказалось это делать из-за решительного протеста казачьих верхов. В 1882 г. земства там были упразднены. Итак, за 11 лет земства были созданы в 34 губерниях исключительно европейской части России.

zz03.jpg

Сразу же после возникновения земства приступили к разнообразной деятельности. Согласно закону, земские функции делились на: обязательные и необязательные

В первую группу, попали дела, которые были обременительны для государства, и оно охотно переложила их на плечи местного самоуправления. Это –  содержание арестантских помещений и квартир для чинов полиции, этапная повинность, устройство и ремонт больших дорог, выделение подвод для разъездов полицейских, и жандармов и других государственных чиновников, содержание мировых посредников и судей. Эти повинности нужны были правительству, и поэтому для земских учреждений считались обязательными

Кроме того, земствам поручались также занятия, которые трудно было вести из центра: страхование сельскохозяйственных построек от пожара, содержание городских больниц и богаделен, ремонт мостов и дорог, продовольственная помощь населению.  Они считались для земства в некотором роде факультативными, необязательными делами. Более того, в проекте «Положения» даже не упоминалось о таких сферах деятельности, как народное образование, медицина, ветеринария. Все это было включено в компетенцию земств лишь после обсуждения проекта Государственным советом, к тому же в формулировке нарочито туманной, нечеткой, оставляя возможность для вмешательства государства в деятельность земств. В конечном счете, к необязательным функциям была отнесена работа:
            -       по оказанию врачебной помощи населению;
           -      организации народного образования, точнее, его хозяйственной части (наем помещений для школ, их отопление, обеспечение учебниками и материалами, содержание учителей);
            -       созданию ветеринарной службы, содействию сельскому хозяйству, устройству дорог, почты и др.

zz04.jpg

При организации местных органов управления правительство очень настороженно относилась к объединению земств и их попыткам выйти за пределы местных «польз и нужд». Уже на первых земских собраниях отчетливо обнаружилась тенденция к попыткам объединения сходных учреждений. Правительство незамедлительно приняло меры по искоренению «крамольного духа».  Подобное запрещение в дальнейшем сыграло большую роль в организации и развитии земской почты России. Эта задача вскоре появилась в списке необязательной части функций земства. А так как было запрещение взаимодействия родственных учреждений и даже распространение печатных изданий, где обсуждались проблемы и решения устройства земских учреждений в различных губерниях, то развитие почтового дела во многих губерниях пошло своим путем. В результате коллекционеры получили массу очень интересных почтовых марок, часто очень непохожих друг на друга.

Земская почта существовала во многих губерниях России, но почтовые марки выпускались только в ряде уездов 33 губерний. Список этих губерний перед Вами. И расскажем чуть подробнее об этих административных образованиях Российской Империи.



besarab.jpg
Бессарабская
VladGub.jpg
Владимировская
VologGub.jpg
Вологодская

VoronezGub.jpg
Воронежская
ViatkaGub.jpg
Вятская
DonArmy.jpg
Донская область
z94EkaterinGub.jpg
Екатеринославская
z93KazanGub.jpg
Казанская
z92KostromaGub.jpg
Костромская
z91KurskGub.jpg
Курская
z90MoscowGub.jpg
Московская
z89N_NovgGub.jpgНижегородская
z88NovgorGub.jpg
Новгородская
z87OlonetsGub.jpg
Олонецкая
z86OrelGub.jpg
Орловская
z85PenzaGub.jpg
Пензенская
z84PermGub.jpg
Пермская
z83PoltavaGub.jpg
Полтавская
y82PskovGub.jpg
Псковская
y81RiazanGub.jpg
Рязанская
y80SamaraGub.jpg
Самарская
y79PiterGub.jpg
С.-Петербургская
y78SaratovGub.jpg
Саратовская
y77SimbirskGub.jpg
Симбирская
y76SmolGub.jpg
Смоленская
y75TavrGub.jpg
Таврическая
y74TverGub.jpg
Тверская
 y73TambovGub.jpg
Тамбовская
y72TulaGub.jpg
Тульская
y71UfaGub.jpg
Уфимская
y70HarkovGub.jpg
Харьковская
y69HersonGub.jpg
Херсонская
y68ChernGub.jpg
Черниговская
   Каталог Чучина  
Разработка «Наш ГОРОД»