Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



   
Словарь терминов

В любой предметной области для ее описания существует огромное количество специализированных слов и словосочетаний. Люди искушенные ориентируются в них легко. Для новичков же порой не всегда просто разобраться в их обилии. Данный раздел поможет начать ориентироваться в терминах филателии и чувствовать себя уверенно, разговаривая с коллегами «на одном языке».

Алфавитный указатель: А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э Я


Не Выпущенная Марка

Почтовая марка, тираж которой в обращение не попадает, а подлежит уничтожению.

Однако, как правило, небольшое количество этих марок все же избегает печальной участи и становится желанным экземпляром любого коллекционера. Редкость всегда в чести и цене.

301.jpgПричины по которым уничтожается подготовленный тираж бывают разные. Чаще всего такой причиной является политика.

Например в 1958 году готовилась серия их 4-х почтовых марок "Первенцы советской индустрии", которыми отмечался 25-летний юбилей работы 4-х известных заводов: Уралмаша, Челябинского тракторного завода, Запорожстали и Ворошиловградского тепловозостроительного завода.

Последняя марка не была выпущена в обращение, так как указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР от 5 марта 1958 г. Ворошиловградская область и город Ворошиловград были переименованы в Луганскую область и город Луганск, и потому марку со старым названием города решили не выпускать, а уничтожить.

Следует отметить, что Луганск дважды переименовывался в Ворошиловград (1935 и 1970 годы) и дважды обратно (1958 и 1990 годы). Такая вот необычная политическая арифметика. 302.jpg

Еще один пример из тех же 60-х годов. В 1959 году почта СССР решила отметить знаменательную дату - 250 летний юбилей исторической Полтавской битвы. Однако марка в обращения не вышла, тираж уничтожен. И опять в ее судьбу вмешалась высокая политика. Казалось бы как могла давняя история вмешаться в современную политику. Однако причина для такой крайней меры была достаточно серьезная.

Советско-шведские отношения активизировались в 1956 году, когда в Советском Союзе с визитом побывал премьер-министр Швеции Т.Эрландер. Ответный визит Н.С.Хрущева был запланирован на 1959 год. Подготавливая встречу в Стокгольме было решено, что бы не обижать шведов перед визитом, уничтожить отпечатанный тираж. Вместо ее было решено выпустить другую почтовую марку, посвященную предстоящему визиту Хрущева в Швецию.

Однако, в последний момент визит Хрущева в Швецию был отменен под официальным предлогом, что в скандинавских странах накануне его начала развернулась шумная антисоветская кампания. На самом деле незадолго до начала полностью подготовленной поездки советский лидер получил приглашение от Д.Эйзенхауэра посетить США. В результате Хрущев принял решение вместо Скандинавии отправиться с визитом в США. По его мнению, для решения международных спорных вопросов было достаточно достичь договоренности между США и СССР. Остальные страны должны подчиняться этой договоренности. Так не повезло и марке, посвященной визиту Хрущева в Швецию. Она тоже не была выпущена. Но уже вместо ее выпущена другая почтовая марка, посвященная визиту руководителя страны в США.

303.jpg

304.jpg

1984. Чехословакия. Сейчас это марка - редкость

И действительно долгие годы США и СССР вели негласный спор о лидерстве и влиянии на другие страны мира. Вот почему ввод советских войск в Афганистан в конце декабря 1979 года привел к дипломатическому конфликту между США и СССР, и вызвал большой кризис в олимпийском движении. Дело в том, что США начали компанию бойкота Московской олимпиады 1980 года, а в ответ СССР организовал ответный бойкот следующей XXIII Олимпиады 1984 года, которая прошла в американском Лос-Анджелесе. Причем тема бойкота олимпиады в Лос-Анджелесе возникла уже незадолго от ее начала.

Руководство Советского Союза стала принуждать своих союзников не только к отказу от участия в этой олимпиаде, но и к бойкоту олимпийских почтовых выпусков. Таким образом пострадали и спортсмены и филателисты, которые не получили серий тех стран, которые присоединились к бойкоту. Однако в некоторых странах такие олимпийские марки уже были отпечатаны и почта ждала только официального разрешения для выпуска. Вместо этого пришло указание уничтожить отпечатанный тираж. Чудом оставшиеся марки сейчас являются большой редкостью.

Почта Эфиопии сохранила отпечатанный тираж и все-таки со временем нашла ему применение. Очередная Олимпиада в США состоялась в 1996 году в Атланте. Вспомнили о хранящемся с 1984 года тираже олимпийской серии и решили сделав надпечатки на марках все же использовать хранящийся тираж.

305_2.JPG

Интересная история произошла с уничтоженным тиражом олимпийской серии ГДР 1984 года выпуска. В сентябре 1989 года на аукционе в Мюнхене произошла сенсация. На продажу был выставлен лот с неизвестными марками ГДР, посвященными играм в Лос-Анжелосе 1984 года. Марки трех номиналов отличались от вышедшей в 1988 году Олимпиаде в Сеуле лишь цифрами года и порядковым номером Игр.

Проведенное исследование установило, что марки подлинные. Они были напечатаны к Олимпиаде-84, однако под нажимом Советского Союза, устроившего бойкот Игр в Лос-Анджелесе, не были выпущены в свет и уничтожены. Оказалось, что три листа (в каждом листе по 50 марок) было похищено, и именно они оказались на аукционе, перейдя в разряд раритетов. Интересно отметить, что «бойкотные» листы пролежали в запасниках значительное время. Почтовое начальство, будто на что-то надеясь, четыре года тянуло с уничтожением марок. Немецкое стремление к бережливости все же неистребимо. Уж, если нельзя сохранить тираж, то нужно сохранить плоды работы художника и не оплачивать его труд еще раз. Что и было сделано – серия 1988 года была выпущена без больших творческих исканий. Взяли и просто изменили номер и год Олимпиады.

0306.JPG 306_1.jpg

Следует отметить, что политика не всегда поводом для уничтожения тиража уже готовой почтовой марки. Иногда это происходит и из-за определенных юридических проблем. В 2001 году почта Германии решила выпустить 308_2.JPGпочтовую марку в честь известной актрисы Хэпберн. Однако наследники актрисы в последний момент отозвали свое согласие на выпуск марок и весь тираж был уничтожен. Однако каким то чудом 3 марки все же попали в почтовое обращение. По некоторым сведениям, все три остаются сегодня в немецких коллекциях. В 2005 году на аукционе в Дюссельдорфе была продана единственная марка с полем - за сенсационную сумму в 135.000 евро.

Потрясающая внешность наряду с актерскими способностями обеспечили Одри Хепберн головокружительную карьеру в кино и шоу - бизнесе. Талант актрисы тоже сыграл свою роль. Но в историю она вошла именно своим умением держаться на публике с достоинством, свойственным только особам королевской крови.

309_2.JPGИ снова политика. В 2008 году на международном аукционе в Дюссельдорфе была выставлена редкая австрийская марка с портретом Далай-ламы. Интересна история создания этой марки. В 2005 г. почта Австрии собиралась выпустить эту марку, чтобы отметить 70-летие тибетского лидера Далай-ламы, однако марка так и не вышла в обращение. По этому поводу был резкий протест Китая, а в современной истории ссориться с могучим Китаем не хочет ни одна страна мира. И хотя австрийская почта опровергла сообщения, что марка не была выпущена по причине политического давления Китая. «Многие дизайнерские проекты марок апробируются, но не выходят в обращение», – заметил представитель почтового ведомства. Однако...

Представитель почты Австрии сообщил, что существовало небольшое число пробных экземпляров данной марки, отпечатанных вручную, – подбирался цвет марки. Устроители аукциона утверждают, что существует лишь 30 марок предполагаемого австрийского выпуска.

Разработка «Наш ГОРОД»