Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



   
Словарь терминов

В любой предметной области для ее описания существует огромное количество специализированных слов и словосочетаний. Люди искушенные ориентируются в них легко. Для новичков же порой не всегда просто разобраться в их обилии. Данный раздел поможет начать ориентироваться в терминах филателии и чувствовать себя уверенно, разговаривая с коллегами «на одном языке».

Алфавитный указатель: А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э Я


Совместный Выпуск

Это выпуск (эмиссия) марок двух (чаще всего) и более стран, по предварительной договоренности, на одну и туже тему или посвященных одному и тому же событию.

Одним из первых совместных выпусков стал выпуск Греции, Турции, Румынии и Югославии в честь образования Балканской Антанты (1934 год). Эти страны подписали Договор о создании Балканской Антанты по аналогии с Малой Антантой, чтобы предотвратить вторжение великих держав на Балканы. Сами почтовые марки вышли в свет в 1940 году, когда 2-я мировая война уже началась. Правда выпуск этих марок не уберег страны вошедшие в Малую Антанту от участия в войне. Однако этот союз официально просуществовал аж до 1960 года, когда страны - участники аннулировали свой военно-политический союз.

 

297.jpg 296.jpg
299.jpg 298.jpg

Однако широко известным в филателии этот термин стал лишь во второй половине 20 века. Так с 1956 года 6 стран Европы положили начало, пожалуй, самому известному из совместных выпусков, проекту под названием «Европа». В дальнейшем круг стран, занятых в этом проекте стал расти из года в год. Вначале все страны, участвовавшие в проекте «Европа» выпускали почтовые марки с единым, обычно символическим рисунком, но в дальнейшем стали появляться почтовые марки, подчеркивающие национальные особенности стран. Однако надпись «ЕВРОПА» была обязательна для них.

292.jpg 293.jpg

Очень интересен совместный выпуск "Европа" 2005 года. Он посвящен национальной гастрономии. Как видно, что во многих странах придерживаются девиза, продекламированного почтой Беларуси: "Хлеб - всему голова".


288.jpg 287.jpg
286.jpg 285.jpg
 283.jpg  284.jpg

 Позднее многие страны стали выпускать совместные выпуски по другим, памятным для этих стран, событиям. Первый совместный выпуск почты СССР был осуществлен в 1975 году. Он состоялся в честь первого совместного проекта двух ведущих космических держав СССР и США, под названием «Союз-Аполлон». Во время этого полета была осуществлена стыковка на орбите Земли космических кораблей США и СССР и образована первая международная орбитальная станция.

Совместный выпуск почты СССР и США состоял из сцепки двух почтовых марок, рисунки которых были также результатом кооперации художников Советского Союза (А.Аксамит) и Соединенных Штатов (Р.Мак-Коол).

295.jpg
294.jpg  

В дальнейшем совместные выпуски разных стран стали явлением достаточно заурядным. Обычно совместные выпуски имеют одинаковые рисунки и отличаются только названием страны и номиналом, который указывался в национальной валюте.

Однако в череде этих выпусков можно выделить некоторые из них, где процесс кооперации стал настолько тесным, что появились почтовые блоки или цельные вещи, в которых рядом находились почтовые марки разных стран. Таким образом, они могли использоваться по назначению в любой из этих стран. Для примера можно посмотреть на иллюстрацию блока с марками Германии и Испании.

289.jpg

В заключении хочется показать иллюстрации еще 2-х почтовых марок, выпуск которых исторически, а не по соглашению почтовых администраций также можно отнести к совместному выпуску, хотя, подчеркиваю, это нигде не зафиксировано. А история этих марок достаточно интересна: еще в 1991 году в СССР была подготовлена серия почтовых марок, посвященная шедеврам древнего искусства, хранящихся в музеях союзных республик. Эта серия должна была выйти в 1992 году. Она и вышла, однако развал Советского Союза и образование Содружества Независимых Государств (СНГ), привел к тому, что марки вышли уже в разных странах. В результате получился своеобразный "совместный" выпуск.

290.jpg 291.jpg


Разработка «Наш ГОРОД»