Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



   
Словарь терминов

В любой предметной области для ее описания существует огромное количество специализированных слов и словосочетаний. Люди искушенные ориентируются в них легко. Для новичков же порой не всегда просто разобраться в их обилии. Данный раздел поможет начать ориентироваться в терминах филателии и чувствовать себя уверенно, разговаривая с коллегами «на одном языке».

Алфавитный указатель: А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э Я


Британская Гвиана

Филателистическое название уникальной (существует в единственном экземпляре) почтовой марки Британской Гвианы с номиналом 1 цент 1856 года выпуска.

Одноцентовая «Британская Гвиана» 1856 года считается величайшим в мире раритетом. Она погашена штемпелем «Demerara”, отпечатана черной краской на красной бумаге, сильно повреждена (все четыре угла обрезаны так, что марка приняла вид восьмиугольника). На иллюстрации приведено увеличенное изображение марки. Штемпель и общий вид марки для наглядности реставрирован. На самом деле знаменитая марка выглядит довольно неприглядно - кусочек красной грязной бумаги, из-за которого уже много лет ведутся нешуточные страсти и за право обладания которым, выплачиваются огромные деньги.

109_1.jpg 101_1.jpg

При каких же обстоятельствах появился этот уникум? Есть масса статей и историй об этом, опубликованных во всем мире. Наиболее реальной остается следующие сведения.

В феврале 1856 года в Демераре (в настоящее время Джорджтаун), главном городе Британской Гвианы, закончился запас почтовых марок, а очередное пополнение марок из Лондона запаздывало. Почтмейстер получил разрешение губернатора выпустить небольшую партию в типографии местной газеты. Небольшим тиражом были изданы марки номиналом в 1 цент (тариф местного письма) на красной бумаге и чуть большим 4 цента (тариф для иногородней корреспонденции) на синей и красной бумагах. Поскольку конверты изготавливались в то время без клея на клапанах (тропики, влажность), то марка могла служить облаткой, склеивающей клапаны конверта. В этих случаях она обычно разрывалась при вскрытии письма. Этим можно объяснить, почему не сохранились другие экземпляры одноцентовой марки 1856 года. Тираж марок номиналам 4 цента был значительно больше, но и они сейчас встречаются достаточно редко.

102.JPG 103_1.jpg

1856. Марки номиналом 4 цента на красной и синей бумаге

Следует отметить, что изображение парусника с девизом колонии Damus Petimus Que Vicissim («Даём и надеемся получить») было долгие годы излюбленным мотивом марок Британской Гвианы.

108_1.jpg 106_1.jpg 107_1.jpg

Итак, в начале апреля 1856 года почтовый чиновник Эдуард Уайт, обрезав (эту операцию ему приписывают достаточно часто), по каким-то, лишь ему известным соображением, все углы одноцентовой марки, поставил на ней свои инициалы получил за нее от клиента 1 цент. Опасаясь подделки, чиновники ставили свои инициалы на каждой проданной марке. Четвертого апреля 1856 года марка выполнила свое предназначение и попала в дом мистера Л.В. Вогана (L. Vernon Vaughan).

Коллекционная история самой знаменитой марки началась в 1873 году. Открывателем ее был юный Л.В.Воган. Воган писал об этих событиях в 1934 году в журнале «London daily mail”. Марку он обнаружил среди старой семейной корреспонденции, на которой были преимущественно марки Британской Гвианы. Знаменитая сегодня, одноцентовая «Британская Гвиана» находилась на конверте. Воган отделил ее и поместил в свой альбом. Но там она оставалась очень недолго.

104.JPG

«Британская Гвиана» в натуральную величину. Использован фильтр, изменивший красный цвет фона на белый. Иначе мы бы практически ничего не увидели

Считая одноцентовую «Британскую Гвиану» плохим экземпляром (а это не трудно понять, увидев ее во всей своей «красе»), Воган продал ее всего за 6 шиллингов. Вторым владельцем уникальной марки стал довольно опытный коллекционер Нейл Росс Мак-Киннон (Neil Ross McKinnon). В 1878 году "Британская Гвана" дважду меняет хозяина. Сначала Мак-Киннон продал марку Вили Хиллу (Wilye Hill) из Глазго (Шотландия). Однако у В.Хилла марка не задержалась. На нее претендовал известный лондонский торговец Пембертон (Edward Loines Pemberton), однако он пожалел 110 фунтов и марка досталась (за 120 фунтов) другому торговцу Томасу Ридпату (Thomas Ridpath). Торговля последнего финансировал Д.Боттли, который имел право первого выбора марок из приобретаемых коллекций. Однако эта будущая знаменитость не приглянулась Д.Боттли из-за плохой сохранности. И Ридпат продал ее Филиппу Феррари. Много лет одноцентовая «Британская Гвиана» находилась у «короля марок». После распродажи коллекции Ф.Феррари в 1922 году владельцем уникальной марки стал американский миллионер Артур Хинд. В 1933 году после смерти Хинда марка перешла в собственность его вдовы Энн Хинд (Ann Hind) ,а в 1940 году ее новым владельцем стала филателистическая фирма Юлиуса Столова из Нью-Йорка. Затем в том же году она попала в коллекцию Фредерика Смолла (Frederick T. Small).

Очередной раз она продана на аукционе 24 марта 1970 года за 280 тысяч долларов. Марка в шестой раз сменила своего владельца. После ожесточенных торгов очередным владельцем Британской Гвианы стал глава филателистического синдиката Ирвин Вайнберг (Irwin Weinberg).

По сообщениям печати в США 26 января 1996 года был арестован по обвинению в убийстве Олимпийского чемпиона 1984 года Дэва Шульца наследник многомиллионного состояния химических магнатов Джон Е. Дюпон (John E. du Pont). Для филателистов этот человек представляет особый интерес. В 1980 году на аукционе Роберта А. Зигеля в Нью-Йорке анонимный покупатель приобрел легендарную марку Британской Гвианы. За нее было уплачено 850 тысяч долларов, плюс 10 % комиссионных, что составило 935 тысяч. Как стало известно позднее ее покупателем и стал Д.Е.Дюпон. И вот редчайшая почтовая миниатюра стала жемчужиной коллекции марок Британской Гвианы, представленной Дюпоном на филателистической выставке «Америпэкс» в Чикаго (1986), где она получила Большой международный приз.

105_1.jpg

На родине легендарной марки в Гайане (это имя страна получила в 1966 году) к ее 150 летнему юбилею вышел почтовый блок, посвященный этому событию.

Разработка «Наш ГОРОД»