Ралли Монте-Карло – проводится ежегодно с 1911 года, с момента его создания князем Альбертом I . В настоящий момент, ралли проводится автомобильным клубом Монако. На момент появления, гонка носила название «Международное автомобильное ралли Монако». Ралли Монте-Карло и по сей день открывает раллийный сезон как первая гонка текущего года и считается одной из самых престижных гонок. Ралли проходит вдоль побережья Французской Ривьеры в Княжестве Монако и юго-востоке Франции. Именно на этой гонке появились первые таблички с номерами экипажей. До 2008 года - гонка была стартовым этапом чемпионата мира, а с 2009-го входит в календарь интерконтинентального чемпионата по ралли.
Прошу прощения за размещение картинок

удержаться нет сил, чтоб не показать, а отсканить в кулисе сразу всю серию не выходит, т.к. уже давно отсканил для своего сайта.












Немного терминов и понятий:
Ралли — вид автогонок, проходящих на открытых или закрытых трассах на модифицированных или специально построенных автомобилях. Это вид гонок отличается тем, что заезды главным образом прокладываются по автомобильным дорогам общего пользования, в формате «из пункта A в пункт Б» с прохождением контрольных точек. Спортсмены едут на максимальной скорости только на специально перекрытых скоростных участках (их обычно называют СУ или ДОП). А от одного спецучастка (СУ) до другого раллисты передвигаются, соблюдая все правила дорожного движения и за строго определенный временной норматив.
Термин «ралли» как вид автоспорта впервые был применён в январе 1911 года на первом Ралли Монте Карло. До конца 1920-х годов термин мало использовался. Само по себе ралли в первый раз прошло в 1894 году — это была гонка между Парижем и Руаном при поддержке газеты «Le Petit Journal», вызвавшая значительный интерес общественности и ведущих производителей.
Экипаж раллийного автомобиля (его еще называют "боевой" автомобиль) состоит из двух человек: пилота и штурмана. Пилот только управляет автомобилем, а вот штурман не только читает "легенду" но и следит за лимитом времени на обслуживании машины и пр... в соответствии с регламентом. Увы, но для простого обывателя-зрителя, работа штурмана остается за "кадром" и лавры достаются пилоту. Данную ситуацию хорошо характеризует анекдот:
Как-то у штурмана (Ш) заболела голова, он приходит к врачу и после поверхностного обследования врач (В) ему сообщает:
В - Нууу знаете, что-то есть.. но нужно обследовать... мы забираем у вас мозг на исследования, на месяц с небольшим.
Ш - Эээээ а как я буду в гонках участвовать???
В - А вы пока пилотом погоняйтесь...