Мир марок

Форум филателистов
Текущее время: 30 май 2023, 14:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Создадим раздел "Филателистическая география" ?
СообщениеДобавлено: 24 янв 2009, 23:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 окт 2008, 13:57
Сообщения: 2295
Откуда: Смоленск
nva писал(а):
Есть идея: создать на сайте СФР общими усилиями раздел "Филателистическая география".

Для этого нужно:
1. Для начальной странички сканы марок (коллажей) с картами (символами) континентов. Что бы любому без надписей было ясно - здесь Африка, а здесь Австраоия с Океанией.
2. Рассказы о марках разных стран в популярной форме.
3. Качественные сканы характерных марок разных стран. №1 очень желательно.

И другие идеи о построении этого раздела

В июне 2009 было такое сообщение:
Faunist писал(а):
Нашел работу для модератора :lol:

В Общем разделе форума есть подраздел Разное, в котором имеется тема по Филателистической географии viewtopic.php?f=10&t=53
в принципе - эта тема является базисом знаний для Филателии вообще , т.к. невозможно представить филателию без привязки к географии :!:

Поэтому такая тема возможно? заслуживает собственного подраздела, с разбивкой темы по страницам относящимся к разным Континентам (5)
или, т.к. на форуме уже есть отдельные разделы по континетам, в каждом прикрепить тему "Филателистическая география" для стран данного континета, куда и перенести страницы, из базисной темы, относящиеся к обсуждению стран именно этого континета :idea:
в основной теме накопилось уже много страниц обсуждения и, чтобы найти нужное, придется потратить много времени, прочитывая все страницы!


Эта тема выделена из основной. Ниже сообщения, которые относятся к данному континенту. Модератор.


Нужны хорошие сканы старой Швейцарии (как кантонов, так и конфедерации).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Раздел "Филателистическая география"
СообщениеДобавлено: 24 фев 2009, 23:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 окт 2008, 13:57
Сообщения: 2295
Откуда: Смоленск
В начале года начат этот проект. Прошло уже почти 2 месяца. За это время на сайте появились очерки о почти 30 стран мира (правда не все в полной готовности). Рад, что на сайте появилась и почти закончена статья нашего коллеги Fioshin о марках Латвии. Хотелось бы, что бы эта инициатива была продолжена. Стран еще так много.

В принципе стиль статей сформировался. Судя по статистике ( а сайт имеет очень подробную статистику) раздел пользуется вниманием посетителей. Хотелось бы знать мнение форумчан. Может что-то и подправить нужно. Большое спасибо за сканы, которые я получаю как по запросу, так и авансом. Многое пойдет в "дело".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Раздел "Филателистическая география"
СообщениеДобавлено: 26 фев 2009, 14:11 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 дек 2008, 18:56
Сообщения: 221
Откуда: Санкт-Петербург
ИМХО, все здорово и интересно!
Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Раздел "Филателистическая география"
СообщениеДобавлено: 28 мар 2009, 21:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 окт 2008, 13:57
Сообщения: 2295
Откуда: Смоленск
Может кто-то знает ресурс, где можно посмотреть и скачать хорошие сканы Финляндии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Раздел "Филателистическая география"
СообщениеДобавлено: 08 май 2009, 16:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2009, 04:12
Сообщения: 835
Откуда: Москва
Мне кажется наиболее интересен статейный материал, в плане именно Филгеографии :!: это различные островные территории.

... а взять, допустим, Германию, с её множеством региональных выпусков, сложностей море, а иллюстративный материал - почти одни портретные стандарты, а для начинающих филателистов, и просто интересующихся со стороны - это же скука неимоверная, и по Индии почти тоже самое.

... даже если по европейским раритетам пройтись:
- Шведская уника
Вложение:
1-5-Y-unika.jpg
1-5-Y-unika.jpg [ 101.78 КБ | Просмотров: 23368 ]


- Базельская голубка
Вложение:
Базельская голубка.JPG
Базельская голубка.JPG [ 19.34 КБ | Просмотров: 25011 ]

- Брауншвейгская лошадка
Вложение:
Брауншвейгская лошадка.jpg
Брауншвейгская лошадка.jpg [ 14.96 КБ | Просмотров: 25008 ]

весь бытовой интерес заключается в "о! от эта та самая, именно она дорогая и редкая!"
а на бразильском "бычьем глазе" так вообще нечего смотреть

Изображение

редчайшая Уганда :!:

Изображение

раритеты Тристан да Куньи "о.Гоф"

Изображение

1921-2 Shackleton-Rowett Expedition, boxed TRISTAN/DA CUNHA handstamp.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Раздел "Филателистическая география"
СообщениеДобавлено: 13 май 2009, 01:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2009, 04:12
Сообщения: 835
Откуда: Москва
Может пригодится для имеющейся статьи по Ланди

вот такой конверт

Изображение

с письмом внутри, отпечатано на пергаменте, на пишущей машинке, шртифт типо "курьер", синий
уж перевел - как сумел, я в английском ни бум-бум
Цитата:
London.
Jan. 1931

A REAL UTOPIA NO MORE.

Lundy Island, that fortunate spot whose inhabi-tants pay no taxes, where disorder is put down with a heavy hand. -(the Police force to which the hand belongs is Six feet Four and weighs 252 Lbs)- where the post-office has to pay rent, and which was once owned by a family named Heaven, has been deprived of its ambiguous sovereignty.
Lundy lies 20 miles from the North coast of Devon, and has acknowledged the general over-lordship of King George V; but Mr Martin Coles Harman, the British financier who in 1925 bought the whole of the 1000 acres comprised in the Realm, has stoutly insisted on its independence of England.
In litigation over this question learned Counsel even argued that it was outside the World. Such a place would be, as the Attorney-General remarked, a Utopia. Unfortunately, the highest Britlsh Court has now sat down upon Utopia, and sat on it hard.
Mr Harman got into trouble when he issued his own coinage. The unit of value was the Puffin-(so called from the National bird of Lundy, whose im-age adorned one side of the coins, while that of Mr Harman decorated the other)-, but in spite of the charm of the name, Mr Harman was fined £5 and costs in a Devonshire Court because he "did unlaw-fully, as a token of money, issue a piece of metal of the value of one-half penny contrary to Section 5 of the Coinage Act 1870."
What the Coinage Act of 1870 should have to do with so pleasant and fantastic a place as Lundy, only lawyers can tell; but since men of the law are an unimaginative race, they have now sustained the conviction of Harman, the would-be "Monarch of all he surveys", and the Puffin pieces and half-Puffins have been retired from circulation. Inciden-tally he has received a lot of advertising, but one cannot begrudge it to him. The idea of his indeter-minate Island, independent of everybody and eve-rything, was too good to be true.
Цитата:
Лондон.
Январь 1931

РЕАЛЬНАЯ УТОПИЯ НЕ БОЛЬШЕ.

Остров Lundy, это удачное место, чьи жители не платят никаких налогов, где беспорядки подавляют-ся тяжелой рукой. (рукой полицейской силы - шести футов и четырех дюймов и весом 252 фунта), где почта должна платить арендную плату, и который принадлежал семейству по имени Heaven, был лишен своего суверенитета.
Lundy находится в 20 милях от северного побере-жья Devon, и имеет, утвержденного Королем Геор-гом V, генерал-губернатора, но Mr Martin Coles Harman, британский финансист, который в 1925г. купил все 1000 акров, включенные в Королевство, имея крепкое намерение, настаивал на его независи-мости от Англии.
В тяжбе по этому вопросу, изученной Советом, даже спорило, что это не мыслимо. Такое могло бы иметь место, отмечено Министром юстиции и Гене-ральным прокурором, но это утопия. Несчастный, самый высокий Британский Суд теперь сыт по горло этой утопией.
Mr Harman попал в неприятности, когда он вы-пустил свою собственную чеканку. Единицей цены был Puffin (так названный по имени национальной птицы Lundy, чье изображение украсило одну сторо-ну монеты, в то время как другую, украшал сам Mr Harman), но несмотря на очаровательность названия, Mr Harman был оштрафован на £5 и плюс затраты в Девонширском Суде, потому что он "делал незакон-но, денежные знаки, выпускал металлические моне-ты, значением в половину пенни, вопреки Разделу 5 Акта Чеканки 1870г."
Только адвокаты могут сообщить, какое отноше-ние должен иметь Акт Чеканки 1870г. к столь прият-ному и фантастическому месту, как Lundy; но так как люди закона — это лишенная воображения порода, они теперь выразили осуждение Harman, был бы он "Monarch of all he surveys", и монету Puffin и пол-Puffins убрать из обращения. Кстати он получил много рекламы, но не будем ему завидовать. Идея относительно его неопределенного Острова, незави-симого от всех и каждого, была слишком хорошо, чтобы быть правдой.
к письму были подклеены вот эти марки, полями!

Изображение

не нужно пытаться подцепить марки пинцетом с экрана монитора - это картинки :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Раздел "Филателистическая география"
СообщениеДобавлено: 13 май 2009, 02:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2009, 04:12
Сообщения: 835
Откуда: Москва
Изображение

Остров Ланди (Lundy)

Остров Ланди — это узкая полоска суши в графстве Девон, расположенная в Бристольском проливе примерно в 30 км к западу от материковой части Великобритании. Рельеф острова от отвесных скал в западной части постепенно переходит в более плодородную и защищенную от ветров равнину на восточном побережье. Население на 1981 г. составляло 52 человека. В переводе со старо-норвежского название острова означает «остров тупиков (название птиц)», — он известен тем, что является пристанищем для птиц многих разновидностей, хотя самих тупиков на острове осталось очень мало.

Изображение Изображение Изображение

Изображение

На острове сохранился фундамент часовни, возведенной в 4-м веке, а также следы средневековой христианской культуры. В свое время остров являлся базой викингов и находился во владении английских королей с 1150 по 1647 год. После этого остров неоднократно менял хозяина, а в одно время даже использовался как колония для заключенных.

На острове сохранились останки различных строений. На паперти церквушки сохранился камень, которые в прошлом был частью надгробья, другой похожий камень валяется в траве около местного бара. Эти камни были обнаружены в 1850 г., тогда они накрывали 2 огромных скелета: один принадлежал мужчине ростом 255 см, второй женщине ростом 230 см. Возраст скелетов точно установить не удалось — примерно 600 — 1500 лет. Что это за люди — ответить пока не смог никто.

К 12 веку остров перешел в руки семьи Нормана Мариско, который построил небольшой замок, некоторые башни которого дожили до наших дней (и сдаются в аренду в качестве жилого помещения для отдыхающих!). Имение семьи Мариско отличалось красочностью. Замок возвышается над отвесной скалой, с которой, по преданиям, сбрасывались в море неугодные заключенные. Поняв, какие выгоды сулит такое расположение острова, семья Мариско занялась пиратством и, несмотря на многочисленные попытки английских королей заполучить остров обратно, Мариско оставались владельцами Ланди на протяжении большей части средневекового периода. Один из них, сэр Вильям де Мариско, принимал участие в заговоре с целью покушения на Короля Генри III. Король заблаговременно послал морем на остров специальный отряд, приказав при помощи лестниц подняться по отвесным скалам в замок и схватить сэра Вильяма с тем, чтобы он мог предстать перед судом. Отряд, несмотря на многочисленные препятствия, свою задачу выполнил и сэр Вильям был казнен в Вестминстер-Холле (один из многих дворцовых залов, единственная сохранившаяся до наших дней часть старого Вестминстерского дворца). Сэр Вильям был повешен, утоплен и четвертован и отдельные его части выставлялись для показа в различных городах Англии, включая Оксфорд.

Эдвард II, который был предательски убит в замке Беркли по распоряжению собственной жены, почувствовав опасность, пытался искать спасения в острове Ланди, но сильный встречный ветер понес его обратно к материковой Англии, и как позже оказалось, на встречу его незавидной судьбе. Жизнь Эдварда II оборвалась в 1327 году.

В начале 17 века остров подвергся нашествию турецких корсаров. После этого о судьбе жителей острова ничего не было слышно — очевидно они были взяты в качестве рабов на галеры. В 1630 году группа испанцев попыталась захватить остров, но была вынуждена отступить. Скорее всего именно с этих дней отсчитывает свой век Бразен Уард, орудийная батарея на северной оконечности острова. Рядом находится «Французский Склад», место, где французские солдаты свалили в море все имевшиеся пушки и где они пролежали целых 150 лет. Другая батарея расположена на западной стороне острова возле стены крепости, где находились жилые помещения. В этом месте со времен правления Вильяма IV сохранились две 18-фунтовые пушки. Интересно, что из этих пушек никогда не велся огонь по неприятелю, они использовались для предупреждения судов при плохой видимости в море. Непосредственно над орудийной площадкой в домиках со своими семьями жили 2 канонира. В настоящее время от домиков остались лишь руины, но система водосбора, которой пользовались много лет назад, которая и сегодня находится в отличном состоянии.

Среди других имен, дошедших до наших дней со времен беззаконья, когда-то царившем на острове Ланди, особое место занимает Томас Бенсон, член парламента, арендовавший остров у семьи Гренвиллей в 1748 году. Поселившись в замке он занялся его благоустройством и то, что в замке появились казармы, общежития, для бывших заключенных и стены из трехчетвертного кирпича — полностью заслуга Бенсона. Строительные работы выполнялись заключенными, которых Бенсон, по условиям заключенного с кем-то контракта, должен был доставить в Америку. Заключенные должны были прибыть в Америку для работы на плантациях, но их путешествие закончилось на острове Ланди, где Бенсон их задействовал не только на строительных работах, но и привлекал для работы в крупномасштабном контрабандном концерне, который принес Бенсону неисчисляемые богатства и в конечном итоге привел его к смерти, когда он находился в изгнании в Португалии. Часть его контрабандного товара хранилось в специально вырытой пещере под замком, которую можно увидеть и сегодня, хотя подходить к ней надо осторожно — она самом краю скалы.

ИзображениеИзображение

Строительство первого маяка в 1819 году компанией Тринити Хаус (маячно-лоцманская корпорация, находится в Лондоне, в течение нескольких веков пользуется особыми правами и привилегиями, основана в 1514 году) ознаменовало начало новейшей истории в жизни острова Ланди. Единственной проблемой было то, что каждый раз, когда видимость в море портилась, верхнюю часть маяка окутывали облака. Проблему пытались решить путем размещения проблескового фонаря на меньшей высоте, но окончательно проблема была снята в 1896 году, когда было окончено строительство маяков на северной и южной части острова. В последние годы, когда семейство Харманов продало остров, его судьба оставалась под вопросом (Шикарный особняк георгианского стиля (XVIII-й век и начало XIX-го века), называемый Миллкомбе, построенный в 1840 г., в течение многих лет был домом Харманов).

Благодаря щедрости миллионера Джека Хейвуда, остров был выкуплен за 150 тысяч фунтов стерлингов и сдан в аренду Тресту архитектурных памятников, который обеспечил благоустройство и модернизацию зданий и сооружений острова, в настоящее время сдаваемых отдыхающим в качестве жилых помещений.

Мартин Коулс Харман (изображенный на монетах) приобрел остров в 1925 г. за 16 тысяч фунтов стерлингов и уже спустя 4 года отчеканил монеты с изображением буревестника (тупика, морского попугая), которые, в виду признания британским судом незаконным платежным средством, приобрели некоторую сентиментальную стоимость, в несколько раз превышающую их нумизматическую стоимость.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Филателистическая география. Европа
СообщениеДобавлено: 05 июл 2009, 10:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 10 сен 2008, 22:22
Сообщения: 69
Тема выделена из основной: "Филателистическая география". Наконец-то "дошли руки" и до Европы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Филателистическая география. Европа
СообщениеДобавлено: 05 июл 2009, 11:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 окт 2008, 13:57
Сообщения: 2295
Откуда: Смоленск
Для проекта "Фил.география" нужны хорошие сканы серии ФРГ 1992-94 годов "Гербы федеральных земель"


Вложения:
Germany.JPG
Germany.JPG [ 37.66 КБ | Просмотров: 23368 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Филателистическая география. Европа
СообщениеДобавлено: 05 июл 2009, 11:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 янв 2009, 04:12
Сообщения: 835
Откуда: Москва
В очередной раз можно с сожалением посетовать, что накрылся хороший информационный сайт, где были представлены абсолютно все марки стран Западной Европы (кроме марок 3 Рейха) включая 2002-й год
http://www.europeanstamps.net/imagedb2/ :(

Но сегодня увидел это чудо его реанимации :!: :!: :!: но похоже что только по одной стране
а неделю назад ничего не было!!

это общие картинки - по ссылкам будут одиночные марки

http://www.europeanstamps.net/imagedb2/ ... s&page=230
Вложение:
805-0.jpg
805-0.jpg [ 46.45 КБ | Просмотров: 23371 ]


одиночные картинки марок там на 400дпи и их нужно высветлять и немного контрастировать. :!:

http://www.europeanstamps.net/imagedb2/ ... s&page=242
Вложение:
854-0.jpg
854-0.jpg [ 41.99 КБ | Просмотров: 23370 ]


http://www.europeanstamps.net/imagedb2/ ... s&page=251
Вложение:
890-0.jpg
890-0.jpg [ 40.79 КБ | Просмотров: 23368 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB