Каким должен быть СФР и должен ли быть?
В последнее время раздается немало голосов о целесообразности Союза филателистов России. Марки можно купить в магазинах,
через бурно прогрессирующий Интернет и встречи филателистов постепенно отомрут, большинство филателистов в выставках не участвует, а вместе с этим в итоге и отпадет надобность в клубах коллекционеров и организации филателистов в целом.
Так ли это?
И да и нет. В том виде как существовали последние 50 лет филателистические организации, надобности вроде бы уже нет. Проблемы давно назрели и переизбрание на посту исполнительного директора СФР В.В. Синегубова и приближающиеся выборы нового Президента СФР подталкивают филателистическую общественность к мысли «как жить дальше?».
Для чего нужна была филателистическая организация? По большому счету для оказания помощи коллекционерам в их занятии – где можно купить-продать марки, получить информацию, организация встреч коллекционеров, комиссионная и абонементное снабжение марками, выпуск литературы. Как вытекающая из главной задачи – забота о подрастающем поколении (работа с юными филателистами) и пропаганда филателии (выставки, пропаганда в СМИ и филателистические конкурсы).
Филателистическое движение в стране в последние 10–15 лет шло двумя параллельными, как правило, не пересекающимися, курсами. Руководство СФР в основном занималось международной деятельностью, в том числе участием во Всемирных выставках и поиском денег на содержание помещений и аппарат СФР. Так как во Всемирных выставках преимущественно участвуют москвичи, а аппарат СФР большинство филателистов России не интересует, то и заботы центрального руководства СФР сводились к работе в Москве и на международной арене.
В свою очередь заботы местных организаций полностью легли на их плечи. Не только материальной поддержки лишились региональные отделения СФР. но и моральной. Выезды руководства в регионы сведены к минимуму. Проверок деятельности и улучшения работы на местах нет. Отсутствует элементарная система учета. Сегодня не знает никто сколько в СФР юных и взрослых филателистов. Старая советская система документальной поддержки прекратила существование, а новых правовых документов поддерживающих и регламентирующих работу и взаимоотношения власти и филателистов на местах так и не принято. Интерес у региональных отделений к центру подорван. Менее половины регионов всей России поддерживают сегодня постоянную связь с центром, и лишь десяток активно сотрудничают, проводя выставки, конкурсы или иную работу национального характера и не помышляя о международном своем участии.
Выходов из создавшейся ситуации на мой взгляд два. Либо значительное реформирование деятельности СФР в целом – в центре и на местах, либо создание принципиально новой организации, скажем, Союза коллекционеров России.
Что касается реформирования центра. СФР должны возглавлять Президент и три вице-президента с конкретными функциями. Первый вице-президент должен отвечать за материальную сторону деятельности СФР. Должен обеспечить работу аппарата СФР, вести работу с коммерческими и иными структурами. Добиваться материальной поддержки деятельности СФР всех уровней от «Почты России» и ИТЦ «Марка». Второй вице-президент должен обеспечить международную и выставочную деятельность СФР, пропаганду филателии в СМИ, возглавить Совет коллегии жюри и Совет по изданию филателистической литературы. Третий вице-президент должен обеспечить работу с регионами и юными филателистами. Учет и отчетность. Распространение и внедрение передового опыта.
Членами Президиума должны быть как представители «Почты России», журнала «Филателия» и ИТЦ «Марка», так и представители регионов СФР. Все должны работать в комиссиях СФР – юношеской, выставочной, организационной, пропаганды и т.д.
Совет коллегии жюри должен состоять из представителей разных регионов России, а не только москвичей. Национальными комиссарами на Всемирные выставки должны предлагаться представители различных регионов, а не только москвичи.
Кардинально пересмотреть систему наград СФР. К имеющимся наградам добавить новые. Целесообразно возобновить вручение лучшим отделениям СФР Приза имени Э.Т.Кренкеля, учредить нагрудные медали: «Имени Э.Т.Кренкеля», «За выдающийся вклад в развитии филателии в России», «За материальную помощь СФР» – трех степеней н многое другое.
Пленумы СФР целесообразнее проводить в разных регионах России, проводя перед этим большую подготовительную работу с регионом. Желательно Пленумы СФР делать тематическими, с глубокой проработкой вопроса, а не только отчетно – выборными. Всю деятельность планировать на многие годы вперед, перспективный план доводить заранее до всех регионов. Начать работу по созданию Музея и Дворца филателии в Москве.
Необходимо принять совместные постановления СФР с Министерством связи РФ, ФГУП «Почта России», ИТЦ «Марка». Министерством образования РФ о совместной деятельности, где предусмотреть взаимные обязательства, в том числе о более тесном взаимодействии региональных филиалов ФГУП с местными отделениями СФР. Просить Министерство связи РФ и подчиненные ему организации чаще приглашать на свои мероприятия представителей СФР, включать в состав делегаций на Всемирные филателистические выставки представителей СФР и ее регионов. В бюджете Министерства связи РФ и подчиненных ей организаций предусмотреть расходы на эти цели, как это практикуется в ряде стран, в том числе СНГ.
Необходимо в кратчайшие сроки подготовить книги для юных филателистов, в помощь руководителю КЮФа, обобщающие опыт работы на местах, с юными филателистами, программу занятий с юными филателистами, типовое положение о кружке и клубе филателистов, об истории отечественной почты и многое другое.
У нас большая страна и в ней найдется немало филателистов готовых включиться в эту работу. Главное, чтобы руководство СФР коллекционировало не только свои поездки за рубеж на Всемирные выставки, а повернулось лицом к региональным отделениям, спросило их о проблемах и начало их решать. Тогда два направления филателистического движения пересекутся, найдут общие точки соприкосновения и поведут общую работу на благо отечественной филателии.
А если этого не произойдет, то рано или поздно будет создана другая организация коллекционеров, которая уведет за собой все то, что сегодня безвозвратно теряет СФР.
Демид Устинов. 2008 г.
http://sfto.narod.ru/ustinov.htmlБольшая часть статьи опубликована в журнале «Филателия № 6 за 2008 год.
Фраза об интернете выделена мной (Naturalist).