Мир марок

Форум филателистов
Текущее время: 30 май 2023, 07:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 302 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 31  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Какие грядут перемены в Союзе филателистов России?
СообщениеДобавлено: 18 апр 2009, 22:52 

Уважаемые коллеги! Уважаемый Владимир Александрович!

На нашем сайте есть раздел "Союз филателистов", но всякому очевидно, что этот раздел почти мертв. А ведь судьба СФР небезразлична многим филателистам.
Случайно на сайте Тульского отделения обнаружил статью Д.А. Устинова «Каким должен быть СФР и должен ли быть?» http://sfto.narod.ru/ustinov.html. Хотелось бы видеть эту статью на нашем сайте, так как сканированная копия (по ссылке) читается с большим трудом.
Хотя являюсь членом союза, только из этой статьи узнал, что выдвигаются кандидаты на должность Президента СФР, и эти кандидаты выступают с "платформами". Когда будут выборы, съезд? НА сайте ВООБЩЕ НЕТ ИНФОРМАЦИИ О ПРЕДСТОЯЩЕМ СЪЕЗДЕ. Это - нормально?
Какие тезисы готовятся к съезду Президиумом? Почему не разместить информацию здесь, на сайте? Сейчас часто пеняют КПСС за закрытость, но дискуссия перед съездом КПСС была! Наказы делегатам были!

Полагаю очень важным доносить информацию о жизни СФР и отделений на данном сайте. Здесь - самое место для дискуссии, информации. Молодцы, например, туляки, создавшие свой сайт. А я живу в Москве. И иформации в интернете об отделении нет никакой. Хочу обратиться к руководителям отделений (Московского - в том числе): используйте сайт для работы, для организации действий, для привлечения единомышленников и новых членов союза.
Или же прав Фаунист, и СФР нам не нужен?

Заголовок сообщения: Re: Какие грядут перемены в Союзе филателистов России?
СообщениеДобавлено: 19 апр 2009, 00:12 

Мое мнение в такой форме и при таком содержании работы этот союз никому не нужен, кроме ряда функционеров, которые постоянно участвуют в международных выставках. У нас страна монополий, и было бы странно, если СФР тоже в какой-то степени не был монополией.
Другое дело, местные отделения союза, которые держатся на таких энтузиастах и настоящих филателистах как nva, c которыми всегда интересно встретиться, поговорить, поспорить, показать друг другу свои новые приобретения и т.п. Ну скажите, о чем Вы можете поговорить с Президентом СФР? Я думаю, ни о чем. Он вроде как есть, и его вроде как и нет.

СообщениеДобавлено: 19 апр 2009, 00:15 

Naturalist писал(а):
Уважаемые коллеги! Уважаемый Владимир Александрович!
Полагаю очень важным доносить информацию о жизни СФР и отделений на данном сайте. Здесь - самое место для дискуссии, информации. Молодцы, например, туляки, создавшие свой сайт. А я живу в Москве. И иформации в интернете об отделении нет никакой. Хочу обратиться к руководителям отделений (Московского - в том числе): используйте сайт для работы, для организации действий, для привлечения единомышленников и новых членов союза.
Или же прав Фаунист, и СФР нам не нужен?

На сайте такая возможность есть, однако, если информация с мест не поступает, то я как администратор сайта, причем живущий на периферии в Смоленске, никак не могу повлиять на ситуацию. У меня сложилось мнение, что этот сайт самому Союзу не очень то и нужен. Я просто не вижу, что кто-то из руководства СФР его посещает и пытается на нем озвучить какую-то информацию. А многие из руководства Союза просто не владеет компьютером.

Несколько слов о съезде и выборам Президента Союза. Планируется провести съезд в конце года. Выдвижение кандидатов закончилось 15 апреля. Но так как из Москвы информация мне не поступила, то я даже не могу опубликовать полный список кандидатов, не говоря уже о программах этих кандидатов. Получил только информацию от кандидата Устинова а бумажной форме. Если эта информация не будет представлена в электронной форме, то ее просто некому для сайта вручную набрать. Пока сопровождением сайта я занимаюсь один. Это требует массу времени, поэтому набирать вручную (или даже прогонять текст через распознавалку) я просто не хочу. Лучше я потрачу это время на более полезное занятие.

А сам сайт становится все популярнее. Ежедневное посещение превышает цифру 200 (по оригинальным АйПи). И меня радует, что мы вместе делаем что-то полезное.

СообщениеДобавлено: 19 апр 2009, 12:18 

nva писал(а):
У меня сложилось мнение, что этот сайт самому Союзу не очень то и нужен. Большинство из руководства Союза просто не владеет компьютером.

В этом-то и ошибка руководства союза. Перефразируя известное руководству СФР изречение Ленина: "интернет-сайт - не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор".
Я это не вас, NVA, агитирую - вы делаете огромное дело. А агитирую новых людей - из всех отделений.

Последний раз редактировалось Naturalist 19 апр 2009, 12:46, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19 апр 2009, 12:32 

nva писал(а):
Но так как из Москвы информация мне не поступила, то я даже не могу опубликовать полный список кандидатов, не говоря уже о программах этих кандидатов. Получил только информацию от кандидата Устинова а бумажной форме. Если эта информация не будет представлена в электронной форме, то ее просто некому для сайта вручную набрать. Пока сопровождением сайта я занимаюсь один. Это требует массу времени, поэтому набирать вручную (или даже прогонять текст через распознавалку) я просто не хочу. Лучше я потрачу это время на более полезное занятие.

Неужели никто в Правлении не владеет компьютером, чтобы прислать список кандидатов :?:
А кандидаты? Ведь создан целый предвыборный штаб Устинова! Никто на сайт не заходит :?:
Единственный раз встречал Демида Устинова - на Московской выставке 2007 года. Примкнул к экскурсии, которую он проводил для группы своих ребят. Впечатление - яркий, активный и знающий человек. Поэтому я решил помочь штабу и разместить распознанный текст (пришлось повозиться).

Последний раз редактировалось Naturalist 19 апр 2009, 13:23, всего редактировалось 2 раз(а).

Заголовок сообщения: "К выборам" - Д. Устинов
СообщениеДобавлено: 19 апр 2009, 12:45 

Каким должен быть СФР и должен ли быть?

В последнее время раздается немало голосов о целесообразности Союза филателистов России. Марки можно купить в магазинах, через бурно прогрессирующий Интернет и встречи филателистов постепенно отомрут, большинство филателистов в выставках не участвует, а вместе с этим в итоге и отпадет надобность в клубах коллекционеров и организации филателистов в целом.
Так ли это?
И да и нет. В том виде как существовали последние 50 лет филателистические организации, надобности вроде бы уже нет. Проблемы давно назрели и переизбрание на посту исполнительного директора СФР В.В. Синегубова и приближающиеся выборы нового Президента СФР подталкивают филателистическую общественность к мысли «как жить дальше?».
Для чего нужна была филателистическая организация? По большому счету для оказания помощи коллекционерам в их занятии – где можно купить-продать марки, получить информацию, организация встреч коллекционеров, комиссионная и абонементное снабжение марками, выпуск литературы. Как вытекающая из главной задачи – забота о подрастающем поколении (работа с юными филателистами) и пропаганда филателии (выставки, пропаганда в СМИ и филателистические конкурсы).
Филателистическое движение в стране в последние 10–15 лет шло двумя параллельными, как правило, не пересекающимися, курсами. Руководство СФР в основном занималось международной деятельностью, в том числе участием во Всемирных выставках и поиском денег на содержание помещений и аппарат СФР. Так как во Всемирных выставках преимущественно участвуют москвичи, а аппарат СФР большинство филателистов России не интересует, то и заботы центрального руководства СФР сводились к работе в Москве и на международной арене.
В свою очередь заботы местных организаций полностью легли на их плечи. Не только материальной поддержки лишились региональные отделения СФР. но и моральной. Выезды руководства в регионы сведены к минимуму. Проверок деятельности и улучшения работы на местах нет. Отсутствует элементарная система учета. Сегодня не знает никто сколько в СФР юных и взрослых филателистов. Старая советская система документальной поддержки прекратила существование, а новых правовых документов поддерживающих и регламентирующих работу и взаимоотношения власти и филателистов на местах так и не принято. Интерес у региональных отделений к центру подорван. Менее половины регионов всей России поддерживают сегодня постоянную связь с центром, и лишь десяток активно сотрудничают, проводя выставки, конкурсы или иную работу национального характера и не помышляя о международном своем участии.
Выходов из создавшейся ситуации на мой взгляд два. Либо значительное реформирование деятельности СФР в целом – в центре и на местах, либо создание принципиально новой организации, скажем, Союза коллекционеров России.

Что касается реформирования центра. СФР должны возглавлять Президент и три вице-президента с конкретными функциями. Первый вице-президент должен отвечать за материальную сторону деятельности СФР. Должен обеспечить работу аппарата СФР, вести работу с коммерческими и иными структурами. Добиваться материальной поддержки деятельности СФР всех уровней от «Почты России» и ИТЦ «Марка». Второй вице-президент должен обеспечить международную и выставочную деятельность СФР, пропаганду филателии в СМИ, возглавить Совет коллегии жюри и Совет по изданию филателистической литературы. Третий вице-президент должен обеспечить работу с регионами и юными филателистами. Учет и отчетность. Распространение и внедрение передового опыта.
Членами Президиума должны быть как представители «Почты России», журнала «Филателия» и ИТЦ «Марка», так и представители регионов СФР. Все должны работать в комиссиях СФР – юношеской, выставочной, организационной, пропаганды и т.д.
Совет коллегии жюри должен состоять из представителей разных регионов России, а не только москвичей. Национальными комиссарами на Всемирные выставки должны предлагаться представители различных регионов, а не только москвичи.
Кардинально пересмотреть систему наград СФР. К имеющимся наградам добавить новые. Целесообразно возобновить вручение лучшим отделениям СФР Приза имени Э.Т.Кренкеля, учредить нагрудные медали: «Имени Э.Т.Кренкеля», «За выдающийся вклад в развитии филателии в России», «За материальную помощь СФР» – трех степеней н многое другое.
Пленумы СФР целесообразнее проводить в разных регионах России, проводя перед этим большую подготовительную работу с регионом. Желательно Пленумы СФР делать тематическими, с глубокой проработкой вопроса, а не только отчетно – выборными. Всю деятельность планировать на многие годы вперед, перспективный план доводить заранее до всех регионов. Начать работу по созданию Музея и Дворца филателии в Москве.
Необходимо принять совместные постановления СФР с Министерством связи РФ, ФГУП «Почта России», ИТЦ «Марка». Министерством образования РФ о совместной деятельности, где предусмотреть взаимные обязательства, в том числе о более тесном взаимодействии региональных филиалов ФГУП с местными отделениями СФР. Просить Министерство связи РФ и подчиненные ему организации чаще приглашать на свои мероприятия представителей СФР, включать в состав делегаций на Всемирные филателистические выставки представителей СФР и ее регионов. В бюджете Министерства связи РФ и подчиненных ей организаций предусмотреть расходы на эти цели, как это практикуется в ряде стран, в том числе СНГ.
Необходимо в кратчайшие сроки подготовить книги для юных филателистов, в помощь руководителю КЮФа, обобщающие опыт работы на местах, с юными филателистами, программу занятий с юными филателистами, типовое положение о кружке и клубе филателистов, об истории отечественной почты и многое другое.
У нас большая страна и в ней найдется немало филателистов готовых включиться в эту работу. Главное, чтобы руководство СФР коллекционировало не только свои поездки за рубеж на Всемирные выставки, а повернулось лицом к региональным отделениям, спросило их о проблемах и начало их решать. Тогда два направления филателистического движения пересекутся, найдут общие точки соприкосновения и поведут общую работу на благо отечественной филателии.
А если этого не произойдет, то рано или поздно будет создана другая организация коллекционеров, которая уведет за собой все то, что сегодня безвозвратно теряет СФР.

Демид Устинов. 2008 г. http://sfto.narod.ru/ustinov.html
Большая часть статьи опубликована в журнале «Филателия № 6 за 2008 год.
Фраза об интернете выделена мной (Naturalist).

СообщениеДобавлено: 19 апр 2009, 13:51 

Очень многа букавок, устал читать,
но дочитав, можно было этого и не начинать, всё тоже и про тоже.
и, как всегда, нарисовался некий промежуточный итог из претензий - "москвичи зажрались, всё подмяли под себя, а регионы позабыты и т.д."

В связи с этим у меня возник вопрос:
А сколько филателистических обществ существует в Москве :?:
и что это за общества, где они и что ?
как-то насчитал от 2-х до 4-х, в которых смешались и сами "общества" и "клубы".

Второй вопрос, касаемый юных филателистов:
Сколько их, вообще, в России :?:

И последний вопрос, вытекающий из желаемых обязанностей для одного из вице-президентов:
Почему нет связи между ИТЦ-Марка и СФР, в плане взаимодействия :?:
или это не так ?
ведь основная продукция ИТЦ предназначена именно филателистам, так почему же ИТЦ не желает обеспечивать фил-материалом регионы России? почему нет формы обслуживания для коллекционеров "Марки Почтой" ?
ведь и СФР этим не занимается !

Собственно, про взаимосвязь с самой организацией "Почта РФ", вопросов нет, так "Почте" филателисты вообще не нужны, она занимается совсем другими делами!

СообщениеДобавлено: 19 апр 2009, 15:35 

Нет никакого смысла в СФР. По крайней мере для коллекционеров Сибири и Дальнего Востока точно нет никаких плюсов в существовании СФР, что он есть, что его нет - все равно. Для Центрального региона может и есть смысл проводить выездные пленумы и пр. "мероприятия", для нас же главное сделайте - возможность заказать через интернет и получить марки и прочие материалы (КПД, сувенирные листки пр. придумки ИТЦ).

СообщениеДобавлено: 26 апр 2009, 21:11 

По поводу списка кандидатов на должность Президента СФР.
На прошлом Пленуме СФР (ноябрь 2008 г.) было принято Положение
о порядке выдвижения кандидатур на пост Президента СФР и о порядке выборов Президента СФР, вице-президентов СФР и Президиума СФР
на предстоящем V съезде СФР.
Согласно этому Положению кандидаты на должность Президента СФР выдвигаются региональными отделениями до 15 апреля 2009 года (по исходящему почтовому штемпелю на конверте, в котором высылается протокол о выдвижении кандидата в Президенты). Учитывая скорость доставки почтовой корреспонденции, необходимо подождать до начала мая, чтобы окончательно определиться со списком кандидатов. Перед официальным опубликованием такого списка все выдвинутые кандидаты должны подтвердить своё согласие баллотироваться на пост Президента.
Как только получу в СФР такой список, отошлю его администратору сайта.

По поводу снабжения филматериалом.
Пользовался ли кто-либо заказом продукции от ИТЦ "Марка" наложенным платежом?
Поделитесь опытом. Реклама об этом была в журнале "Филателия" и в приложении к журналу.

О юношеской филателии и специальной литературе.
В 2004 году Почта России совместно с СФР издали брошюру "10 ответов на вопросы начинающего филателиста" тиражом 20 тысяч экземпляров.

To Andrey
Если Вы подразумеваете под словом "функционеры" всех членов Президиума СФР, проживающих в Москве, то я с Вами не согласен. Все члены Президиума СФР - общественники, т.е. не получают от СФР никакой зарплаты. На бюджете СФР сейчас Исполнительный директор СФР и три работника аппарата СФР.

Участие в международной деятельности СФР можно подразделить на несколько направлений:
1)участие в международных выставках в качестве экспонента, с посещением выставки по желанию экспонента и за свой счёт;
2)участие в международных выставках в качестве национального комиссара от СФР, проезд за свой счёт, размещение и питание за счёт оргкомитета выставки.
Национальные комиссары утверждаются Президиумом СФР по представлению А.Илюшина, ответственного в СФР за международную деятельность.
3)участие в международных выставках в качестве члена жюри: проезд, размещение и питание за счёт оргкомитета выставки. Список из трёх кандидатов в члены жюри от СФР на международную выставку готовится и отсылается в оргкомитет выставки Вице-президентом СФР А.Бородиным.

О связи между СФР и ИТЦ "Марка". Уже в течение нескольких лет члены Президиума СФР А.Илюшин и А.Бородин входят в комиссию ИТЦ "Марка" по взаимодействию с СФР.
Было бы очень интересно узнать о результатах этого сотрудничества...

СообщениеДобавлено: 27 апр 2009, 00:49 

Ну конечно я не обобщаю. Всегда есть много нормальных и вполне адекватных людей, подлинных филателистов. Но у нас, почему-то, всегда тон задают функционеры, а вот настоящие филателисты, как-то в тени. Да это не только в СФР.
А вот мое отношение к СФР, понимаете, эта организация должна как-то рассматривать общие проблемы филателии России, например, тот же закон о культурных ценностях куда по непонятным причинам попали почтовые марки.
Идиотская ситуация, например, если я куплю марки у инофирмы, и мне прийдут бракованные, я даже не могу отослать их обратно, так как могу загреметь по фанфары. И мне надо ходить по чиновникам, что-то доказывать. А срок возврата ограничен.
Хотя, мое мнение, что личная собственность - причем любая не должна в принципе подпадать под этот закон, а только государственная.
У государства и так этих ценностей огромное количество и в музеях выставлено, как я слышал, только 3% от них. Блин, а чиновникам все мало, да и плевать им на эти ценности, главное, чтобы ходоков к ним было побольше.
А вот здесь и нужны общественные организации. А что я читаю в журнале - от имени СФР, пишут, что-то типа "в настоящее время существуют простые и понятные правила ввоза и вывоза филматериала за границу". Это что?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 302 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 31  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]