Hronik писал(а):
ODRI-2055 писал(а):
Это совсем не моя тема. Но они лежат и хотелось бы узнать, что оплачивалось этими марками, кто выпускал, стоимость их. Или указать источник информации по ним. С уважением и благодарностью.
Смотрите тут: [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Марки%20России%20периода%20Гражданской%20войны[/url]
В статье много неточностей и даже ошибок. Например, марки печатались не литографским, а типографским способом. Литографские марки - фальшивки. Бумага была разная и даже с клеем. ПО со штемпелем Молосковицы есть сплошная туфта. Особенно письма, адресованные Георгу Егеру с датой 11.9.19, поскольку в этот момент Молосковицы были заняты красными и письма в Латвию не могли быть оттуда отправлены.
Название ОКСА просуществовало всего 18 дней. Как можно было организовать за это время выпуск марок, да ещё тиражом 3 миллиона серий, понять совершенно невозможно. Способ печати был совершенно диким.
Даю выдержку из статьи об этом выпуске, которую я сейчас заканчиваю:
"Геор Егер пишет, что марки ОКСА печатались в типографии Б. Мянса в Таллине, однако это вызывает у меня очень большие сомнения, поскольку типография должна была иметь типографские машины, на которых могли печататься листы малого размера. Например, массовые книги и брошюры печатались листами, содержавшими 16 страниц (по 8 с каждой стороны) и размер печатной страницы составлял примерно 65 на 46 см (в своей библиотеке я нашёл книгу с небрезанными полями и вычислил размер печатного листа). При максимальном размере клише 18,8 на 24,7 см на такой типографской машине можно было легко отпечатать оба листа, а при наличии подходящей бумаги, даже четыре, поставив клише горизонтально. Поля и расстояние между листами при этом составляют по горизонтали 15,6 см, а по вертикали - 8,4 см.
Получается, что марки печатались таким же способом, как и большевистские листовки в подпольных типографиях, т.е. с использованием набора в наборном ящике. Я прикинул время, которое нужно было потратить на печать одного печатного листа. Весь процесс был явно ручным, т.е. нужно было нанести валиком краску на типографское клише, положить бумагу, прокатать роликом, снять лист и повторить этот процесс для левой половины листа. Пришлось провести "следственный" эксперимент, попытавшись имитировать этот процесс. У меня получилось, что на печать одного листа необходимо затратить не менее минуты.
От Георга Егера мы узнаём, что было отпечатано 3 миллиона серий или 15 миллионов марок, следовательно на то, чтобы изготовить тираж, состоящий из 75.000 печатных листов, нужно было потратить 1250 часов. Конечно если в типографии было изготовлено 5 типографских наборов клише (по одному на каждый номинал) и пять человек работало по десять часов в день, то можно было уложиться в 25 дней, но поверить я могу только в то, что было изготовлено 5 типографских наборов. Скорее всего изготовитель этих наборов "подпечатывал" тираж по мере продажи марок и 3 миллиона серий никогда не было напечатано."