Коллега fox, у нас в стране есть филателисты, которые собирают и левант и земство и ряд еще других интересных вещей, например материал по гражданской войне и т.п. Но есть одно но. Понимаете, в СССР не приветствовались такие дела, и тем более изучение такого коллекционного материала. Практически не было печатных работ по таким вопросам. Более 70 лет для филателии в нашей стране было потеряно, так как она была заменена пролеткультовской филателией, т.е. пропагандой чистой воды. Конечно, специалисты в этой области есть, но я очень сомневаюсь в их объективности и не потому, что они какие-то не такие, а просто у них нет серьезной накопленной базы по изучению таких марок. А, в принципе, филателия в XXI веке будет иметь две главные проблемы: 1-я, это правильное хранение коллекционного материала. 2-я, это борьба с фальшивками, их изучение, систематизация и публикация специализированных каталогов и обзоров. Боюсь, что вторая проблема, к России не будет иметь отношения, хотя кто это знает. Может все же получится.
|