![]() |
Новости сайта |
Новости: Новости сайта8 октября 2008 : Земская почта Весьегонского уезда Весьегонское земство одним из первых приступило к выпуску земских почтовых марок, которые функционировали вплоть до 1913г. Марки выпускались 28 разновидностей из четырех рисунков достоинством от полукопейки до десяти копеек. Эти марки печатались в местной типографии до 1910г., а потом их стали заказывать в С.Петербургской экспедиции изготовления государственных бумаг.
8 октября 2008 : Земская почта Глазовского уезда
В утвержденном 2 октября 1868 года «уставе сельской почты» сказано, что «за частные письма взыскивается с конверта по 3 копейки, а за письма, посылаемые страховыми или с документами, взыскивается по 6 копеек с конверта и 1 копейки за расписку... Для наклейки на письма существуют особые 3-копеечные марки». Пересылка денежных писем и посылок, как и доставка частных простых писем, поступающих с государственной почты уездным адресатам, оплачивалась наличными. подробнее »7 октября 2008 : Британская Гвиана Одноцентовая «Британская Гвиана» 1856 года считается величайшим в мире раритетом. Она погашена штемпелем «Demerara”, отпечатана черной краской на красной бумаге, сильно повреждена (все четыре угла обрезаны так, что марка приняла вид восьмиугольника). Знаменитая марка выглядит довольно неприглядно - кусочек красной грязной бумаги, из-за которого уже много лет ведутся нешуточные страсти и за право обладания которым, выплачиваются огромные деньги. подробнее »7 октября 2008 : Земская почта Гдовского уезда «Во исполнение постановления уездного земского собрания от 15 октября 1868 г. «Об учреждении в Гдовском уезде земской почты», для пересылки как казенной, так и частной простой (не денежной) корреспонденции, между Гдовом и разными местностями уезда, движение земской почты открыто 3 марта 1870 г.» (отчет Гдовской уездной земской управы за 1870 г.). подробнее »6 октября 2008 : Голубая Александрия 25 ноября 1847 года житель Александрии Джеймс Уоллес Хуфф (James Wallace Hooff) отправил письмо в Ричмонд, штат Вирджиния, некой Жаннет Броун (Jannett H. Brown), предлагая ей свою руку и сердце. Вскоре они поженились.
6 октября 2008 : Земская почта Верхотурского уезда Земская почта в Верхотурском уезде организована с 1 января 1873 г. постановлением 3-го очередного уездного земского собрания. Почта принималась в канцелярии уездной земской управы Нижне-Тагильского завода и отправлялась один раз в неделю по трем трактам: Алапаевско-Верхотурскому (до г. Верхотурья), Зауральскому (до Висимо-Уткинского завода) и Салдинскому (до Нижне-Салдинского завода).
5 октября 2008 : Земская почта Вельского уезда В 1885 г. уездное собрание по докладу управы «О земской почте и заготовлении марок для пересылки по оной писем» постановило: «для прекращения же перевозки писем и посылок, не оплаченных установленным в пользу земства сбором, что бы на каждом письме была земская марка, а потребное количество марок заготовить на счет канцелярских сумм; марки разослать в волостные правления и снабжать ими рассыльных управы с учетом». (Журнал уездного земского собрания от 19 октября 1885 г.). подробнее »4 октября 2008 : Обзор выпусков Богородского уезда История выпуска марок Богородского уезда очень интересна и вызывает массу вопросов. Первый из них: целесообразность такого большого числа выпущенных марок. Ведь за четверть века (1871-1896) в уезде было выпущено 150 только основных номеров почтовых марок. Для примера следует отметить, что соседние уезды Московской губернии, которые использовали почтовые марки были гораздо скромнее: Бронницкий уезд ограничился выпуском 5 почтовых марок, Дмитровский (2), Коломенский (46), Подольский (11). подробнее »3 октября 2008 : Земская почта Богородского уезда Летом 1865 года в недрах Богородской земской управы родился документ, озаглавленный «Проект Богородской уездной земской почты», инициированный, как отмечалось, инструкцией вышестоящего земского собрания. подробнее »1 октября 2008 : Земская почта Бердянского уезда Следует отметить, что к выпуску марок Бердянского земства управа отнеслась с большим вниманием. Этот факт подтверждают многочисленные пробы. Были опробованы 5 цветов, затем начали эксперименты с сочетаниям цветов. Были опробованы и различные цвета бумаги. подробнее » |