8 октября 2006 : Марки как орудие политики В июне 2006 г. иранская почта выпустила новый сувенирный блок, на котором изображена карта Персидского залива. Этот, на первый взгляд простой, выпуск – своего рода ответ Ирана на продолжающуюся в арабском мире борьбу за название Залива. Иран активно отстаивает в ней точку зрения, согласно которой историческое название «Персидский залив» должно быть единственно приемлемым как в мире, так и в самих арабских странах, во многих из которых сегодня используется название «Арабский залив».
Имя «Персидский залив» существует со времен античного географа Страбона и астронома Птолемея и отражает господство на данной территории могущественной Персидской империи (Ирана). Однако в 1960-х в странах Залива возникают течения арабского национализма, и здесь начинает широко использоваться название «Арабский залив» (Arab Gulf или Arabian Gulf); сегодня доминирует именно оно, сочетаясь с уменьшающимся влиянием Ирана на политические и экономические приоритеты западного мира.
И хотя Организация Объединенных наций признала название «Персидский залив» единственно верным, в 2004 г. Международное географическое общество выпустило новую редакцию Географического атласа мира, где наименование «Арабский залив» (оно напечатано мелким шрифтом, в качестве пояснения) фактически дается как альтернативное традиционному названию «Персидский залив», – что только подлило масла в огонь политической дискуссии.
Блок образуют 4 марки номиналом 650 риалов. На верхней левой марке блока изображена карта 16 в. (на основе птолемеевской карты Азии 2 в. н. э.); на нижней правой – карта Персии 18 в.; на нижней левой марке – карта Аравийского полуострова (1952 г.), отпечатанная в Саудовской Аравии; на верхней правой марке блока – карта Юго-Западной Азии (1966 г.), выпущенная Министерством культуры Египта. |