Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



Помощь домашним животным.Ветеринарная медицина на Домодедовской. . бетбум играть официальный сайт
   
Новости сайта
Поиск в новостяхЧто искать:  
1 июля 2007 : "Новости филателии" №7 (174) Июль 2007г.

Сделав установленные спонсорские взносы, Пожизненными членами СФР стали известные филателисты-исследователи:

БУБНИС ВИГИНТАС (Литва)

ВАНИЧЕК ВИТ (Чехия)

ЛЕУПОЛЬД ВОЛЬФГАНГ (Германия)

ЛИЕСИС ЭДМУНДАС (Литва)

«Санкт-Петербург-2007»: успех россиян

С 19 по 25 июня с.г. проходила Всемирная выставка почтовых марок «Санкт-Петербург-2007». Организаторами ее стали Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации и Союз филателистов России, которые приурочили ее к празднованию 150-летия первой российской почтовой марки. Выставка получила патронат ФИП и привлекла к себе внимание всего филателистического мира.

В своем приветствии участникам, организаторам и гостям выставки президент Российской Федерации В.В.Путин писал: «Убежден, что Ваша выставка станет заметным событием, подарит своим гостям возможность познакомиться с уникальными экспонатами, будет способствовать укреплению международного взаимодействия в гуманитарной сфере, развитию деловых и дружеских связей».

Выставка не обманула ожиданий мировой филателистической общественности и российских собирателей знаков почтовой оплаты. Она стала, по словам Джозефа Вольффа, Президента ФИП, фейерверком лучших экспонатов всего мира. В открытии выставки приняли участие Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д.Рейман, Губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко, Президент ФИП Джозеф Вольфф, Генеральный директор Всемирного почтового Союза Эдуард Дайан и Президент Союза филателистов России, летчик-космонавт В.В. Горбатко - заместитель председателя оргкомитета празднования юбилея первой российской почтовой марки.

Почти 70 стран прислали в Санкт-Петербург свои экспонаты, которых оказалось более 600. Коротко остановимся на географии выставки, которая свидетельствует об авторитете нашей страны и ее филателистического сообщества. Постсоветское пространство было представлено, кроме хозяев, Арменией, Белоруссией, Латвией, Литвой и Украиной, т.е теми странами, где и ранее хорошо велась выставочная работа. Была представлена вся Восточная Европа, от южной Болгарии до Польши на севере, в т. ч. новые государства бывшей Югославии.

«Старая» Европа полностью присутствовала в Санкт-Петербурге - от Исландии и Норвегии на севере до южных Португалии и Испании. Американский континент - это не только США и Канада, Бразилия и Аргентина, но и Коста-Рика, Боливия, Колумбия, Парагвай, Куба, Уругвай. Широко представлена Азия -Китай и Япония, Бангладеш и Гонконг, Индия и Республика Корея, Непал и Монголия, Пакистан и Малайзия, Филиппины и Сингапур. А еще Турция и Израиль, Тайвань и Таиланд, Египет, Катар и ОАЭ. Африканский континент представляла Южно-Африканская Республика. Участвовали в выставке также австралийцы и новозеландцы.

Генеральный комиссар выставки - А.А.Бородин (Россия). Национальный комиссар российской экспозиции - Г.Н.Виноградова. Международное жюри возглавляли почетный Президент г-н Джозеф Вольфф (ФИП) и Президент международного жюри профессор А.С.Илюшин. Сеньор консультант – В.В.Синегубов.

На выставке была интересная и насыщенная программа. Участники выставки побывали также в Центральном музее связи им. А.С.Попова, ознакомились с его экспозицией. Была специально подготовлена и выставка почтовых марок из спецфонда Гознака. Были проведены спецсеминары: «Традиционная филателия», «Максимафилия», «Одностендовые экспонаты».

Для гостей и участников выставки организована культурная программа по знакомству с достопримечательностями города на Неве, с его культурной жизнью.

Каждый день выставки имел свою тематическую программу. Так, 21 июня был назван Днем космонавтики. На выставке состоялась встреча посетителей и участников выставки с летчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза Президентом СФР В.В.Горбатко, с раздачей автографов.

На выставке были представлены классы: чемпионский, традиционной филателии, истории почты, цельных вещей, аэрофилателии, астрофилателии, тематической филателии (с подразделами – природа, культура, наука и техника) ревеню, максимафилии, юношеской филателии, филателистической литературы, экспериментальный класс одностендовых экспонатов.

В чемпионском классе среди 12 экспонатов (каждый из которых уже имел три Большие золотые медали всемирных выставок) представлен экспонат москвича Игоря Горского «РСФСР 1918-1923 г.г.».

В конкурсном классе жюри присудило 29 Больших золотых медалей: по три представителям России, США, и Испании, по две - Таиланда, Швейцарии, Швеции и Украины, по одной – Англии, Боливии, Бразилии, Уругвая, Гонконга, Германии, Израиля, Канады, Колумбии, Коста-Рики, Норвегии, Тайваня.

Обладателями высших наград стали россияне Игорь Горский (ему присужден и национальный Гран-при) за экспонат «Земские почтовые марки России 1865-1900 г.г.», Аркадий Саркисян «Точечные номерные штемпеля Российской империи» и Арнольд Рысс «Благотворительные письма Российской империи».

Среди 80 работ, отмеченных Золотыми медалями, экспонаты членов СФР Валерия Глущука «Марки России 1858-1917 г.г.», Александра Мраморнова «Марки Гражданской войны в России 1918-1924 г.г.» и «Домарочные штемпеля России 1765-1815 г.г.», Алексея Стребулаева «Морская почта в Россию», Владимира Тюкова «История почтовых штемпелей Российской империи

1782-1917 г.г.» и «Специальные почтовые отметки Российской империи», Рафаэля Нагапетьянца «История почты Армении», Олега Полякова «СССР-США: от гонки в космосе к сотрудничеству».

Большие позолоченные медали международное жюри присудило за экспонаты россиян Валерия Жохова «Олимпийские традиции будут жить», Льва Ратнера «Заказная корреспонденция России 1872-1917 г.г.» и Константина Филобока «Авиапочта РСФСР и СССР в 1922-1941 г.г.», а в литературном классе - за каталог-справочник «Военно-полевая почта России в 1914-1918 г.г.» Ардалиона Винокурова, специализированный каталог почтовых марок «Российская империя» (под общей редакцией Валерия Загорского), книгу «Почтовая история Орловского региона России» (3-е издание) Александра Сарана и сборник «Коллекционер» №42-43 (издание СФР).

Позолоченными медалями отмечены экспонаты: «История почты РСФСР 1917-1923 г.г.» Виталия Бобрикова, «Почта ГУЛАГа» Игоря Дружинина, «Хоккей с шайбой- возникновение и развитие до середины 20 ст.» Валерия Жохова, «Стандартные почтовые марки России 1908-1923 г.г.» Михаила Кискина, «История почты Орловской губернии России» Александра Сарана, «Возврат корреспонденции в СССР в период Второй мировой войны 1941-1945 г.г.» Меера Коссого (класс одностендовых экспонатов), а в литературном классе-каталог «Россия и СССР 1857-1991 г.г.» (Стандарт-коллекция), «Почтовые марки России и СССР 1857-1991г.г.» каталог в 3 ч. (составитель Владимир Соловьев), «Почтовые истории России» (подборка статей Льва Ратнера), журнал «Филателия», 2006г. (ИТЦ «Марка»).

Большими серебряными медалями награждены одиннадцать россиян, Серебряными - трое, Посеребряными -четверо и Бронзовой медалью -трое.

Спецпризы учредили: Союз филателистов России, ФГУП«Почта России», ИТЦ «Марка», Центральный музей связи им. А.С. Попова, общества филателистов Санкт-Петербурга и Удмуртии, филателистические союзы Армении, Дании, Израиля, Бразилии, Исландии, Филиппин, Украины, Нидерландов, Польши, Швеции, Германии, Франции, Новой Зеландии и др.стран.

Оргкомитет выставки издал Бюллетень, Каталог и Пальмарес.

Почтовое ведомство выпустило марку и почтовые карточки, организовало специальное гашение корреспонденции на каждый выставочный день.

«Санкт-Петербург-2007» широко освещали СМИ.

Союз филателистов России и его активисты сыграли большую роль в подготовке и в проведении выставки. Союз филателистов России благодарит волонтеров-филателистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Старого Оскола, Орла и Ульяновска, которые под руководством директора выставки Председателя правления МОФ А.Н. Девятина участвовали в монтаже и демонтаже экспозиции выставки.

В ходе работы международного жюри выставки представители Союза филателистов России С.В.Евтушенко и В.Г. Левандовский выдержали проверку Директората ФИП и включены в состав членов коллегии жюри ФИП.

Поздравляем филателистов России с большим успехом на всемирном форуме почтовых марок в Санкт-Петербурге!

Союз филателистов России благодарит коллектив Учебно-научного центра «Содействие» и его Генерального директора Клочкова Н. В. за большую помощь в подготовке и проведении Всемирной выставки почтовых марок «Санкт-Петербург-2007».

«Кострома-855»

Областная филателистическая выставка «Кострома-855» организуется администрацией области и города Костромы, УФПС и областным отделением СФР. Выставка посвящается 150-летию первой российской общегосударственной почтовой марки и 855-летию Костромы.

Основная цель выставки- знакомство посредством филателии с историей и культурой костромского края, достижениями нашей страны в различных областях деятельности. Выставка будет проходить с 11 августа по 8 сентября 2007 года. В ней могут принять участие члены СФР и члены КЮФов с экспонатами всех классов, приглашаются коллекционеры других видов собирательства. Каждому экспоненту выделяется 5 стендов.

Экспонаты должны быть представлены до 1 августа с.г.

Почтовый адрес оргкомитета: 156008, а/я 26, Клейменову Вячеславу Михайловичу.

Тел. 54-88-92 E-mail koostr@rambler.ru.

Разработка «Наш ГОРОД»