![]() |
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам | |||||||
Знакомство с филателией / Телеграфные марки
Вскоре после появления в 1840 году почтовых марок, телеграфные администрации некоторых стран (Австрия, Бельгия, Россия, США и др.) ввели в обращение специальные телеграфные марки. В большинстве стран они прожили недолгую жизнь, до слияния почтовой и телеграфной администрации в единое ведомство. В Австрии это произошло, например, в 1884 году. В России еще со времени нахождения телеграфного управления в Главном управлении путей сообщения и публичными зданиями руководители телеграфного управления задумывались о введении марок для оплаты «телеграфных депеш». Однако эту идею удалось осуществить только после перевода телеграфного управления в Министерство почт и телеграфов.
В семидесятых годах 19 века в Петербурге существовала большая телеграфная станция. Однако для большого города этого было уже недостаточно. В 1866 в Петербурге было открыто в разных районах города еще 16 станций, из которых одна предназначалась только для передачи казенных депеш. 22 мая 1886 г. было утверждено временное положение о Санкт-Петербургском городском общественном телеграфе. При этом в виде опыта было разрешено подавать телеграммы без оплаты их каждый раз наличными деньгами, а телеграфный сбор производить посредством штемпельных телеграфных бланков и телеграфных марах. Временными правилами о приеме и передаче депеш на станциях С.-Петербургского городского общественного телеграфа, в частности, предусматривалось, что: - прием и передача телеграмм на всех станциях производятся на русском, французском и немецком языках, ежедневно с 9 час. утра до 9 час. вечера; - телеграммы должны быть непременно написаны на установленных штемпельных бланках ценой в 40 коп., для депеш с количеством до 20 слов. При числе слов более 20 за каждые последующие 10 или менее слов дополнительно наклеивается 20-копеечная телеграфная марка. - Марками принимается также плата за обратный ответ и за рассылку копий телеграмм в несколько адресов по 20 коп. (1 марка) за каждую копию. Знаки телеграфной оплаты вводились только для района С.-Петербурга. За передачу телеграмм на другие станции империи и за отправление телеграмм в сторону от этих станций с почтою, эстафетою или нарочным оплата производилась наличными деньгами.
3 декабря 1867 г. плата за передачу депеш по С. -Петербургскому общественному телеграфу была снижена вдвое, поэтому на штемпельных телеграфных бланках и марках были сделаны надпечатки новой стоимости – соответственно 20 и 10 коп. В 1868 г. был выпущен новый телеграфный бланк типа прежнего стоимостью 20 коп. Телеграфные бланки и марки продавались на всех станциях городского телеграфа. После передачи телеграмм, использованные бланки, по-видимому, хранились некоторое время на телеграфе и затем уничтожались. Таким образом, марки отправителям не выдавались, поэтому в коллекциях они встречаются нечасто. Ууже в конце 1868 года телеграфные марки в России были изъяты из обращения. Телеграфные марки не имели успеха и были изъяты из обращения в большинстве стран в конце девятнадцатого века.
Однако в США частная компания «Western Union», выпустив первую телеграфную марку в 1871 году (первый телеграф компания построила в 1861 году), продолжала эту традицию и в XX веке. Только во второй половине XX века технический прогресс завершил эру телеграфных марок США.
Что говорить о специальных телеграфных марках, если в настоящее время уходит в прошлое в некоторых странах даже сам телеграф. Например, с октября 1982 года в Великобритании прекращен прием телеграмм, которые по данным почтовой службы стали экономически невыгодны почте. Это произошло в связи с расширением автоматической телефонной связи. Если в 1945 году англичане подавали 63 миллиона телеграмм, то в 1981 году всего 2 миллиона. Новоселов В.А. | 30.10.2008 |