![]() |
Статьи » | » По категориям » | » По авторам » | » По годам | |||||
Знакомство с филателией / «Жестяная почта» Тонга
Среди многих известных способов доставки почты одним из самых курьезных, и, тем не менее, насчитывающий столетнюю историю, можно считать транспортировку писем в жестяных керосиновых банках и коробках из-под печенья. Этот вид почтовой пересылки, зародившейся в 1882 году на самом северном из островов архипелага Тонга – Ниуафооу, получил название «жестяной почты» (TIN CAN MAIL) Тонга. Остров Ниуафооу, расположенный на полпути между Фиджи и Самоа,– вулканического происхождения. Его, в отличие от многих других тихоокеанских островов, не опоясывают коралловые рифы, способные погасить стремительные удары волн. Природа не позаботилась и о том, чтобы создать здесь мало-мальски подходящую гавань, где могли бы укрыться в непогоду застигнутые бурей корабли. И если уж к острову сто лет назад подплывало судно, то оно, впрочем, как и теперь, бросало якорь вдали от берега, на который пассажиров доставляли с помощью каноэ. А вот почта путешествовала по волнам в наглухо запаянных пустых керосиновых канистрах или жестяных банках из-под галет. Путешествовала, разумеется, не сама по себе. Милю с лишним, отделявшую берег от борта судна, письма преодолевали при помощи плавающих почтальонов. Одно десятилетие сменялось другим, но способ доставки корреспонденции на Ниуафооу не менялся. Судам предписывалось «раз в месяц, и в любую погоду, в дождь или знойную жару, днем и ночью останавливаться, чтобы производить обмен почтой в водонепроницаемых банках».
Нельзя сказать, что местные власти с тех пор не пытались найти более подходящий способ доставки писем. Пробовали даже «забрасывать» корреспонденцию в специальных ракетах! Представьте себе: конец XIX века, далекий туземный остров и почтовые ракеты (Об этом более подробно в статье "Марка ракетная").
Капитан судна давал сигнал и по этому сигналу к нему устремлялся пловец. После этого почта, упакованная в непроницаемую упаковку к которой привязывалась короткая палка, сбрасывалась за борт, и пловец доставлял его на остров. Подобным же способом отправлялась и почта с острова. Так родилась знаменитая «жестяная почта» Тонга.
С течением времени «жестяная почта» совершенствовалась. Сначала ее доставляли на Ниуафооу пловцы-туземцы. Им приходилось плыть более чем полтора километра до ожидавшего корабля, затем проделывать обратный путь. Это устраивало всех, пока в 1931 году один из смельчаков не стал жертвой акулы. С тех пор корреспонденцию начали перевозить на туземных каноэ.
О масштабах деятельности его фирмы можно судить хотя бы по следующему факту: известны штампы, изготовленные на английском, французском, немецком, датском, голландском, норвежском, греческом, испанском языках. В середине тридцатых годов по мере того, как круизные корабли стали делать стоянку у острова Ниуафооу, «жестяная почта» начала завоевывать всемирную известность. Пароходная компания всячески рекламировала отправку корреспонденции по единственной в своем роде почте. Обставлено все было весьма экзотично: к судну подплывали каноэ, забирали письма и направлялись к острову, там, на конверты наклеивались виньетки. После этого письма вновь запечатывались в водонепроницаемые контейнеры, где находились до следующего парохода. Нередко проходило полгода, прежде чем корреспонденция доставлялась получателю. В 1946 году в Тихом океане произошло извержение вулкана, и лишь спустя шестнадцать лет – после возвращения островитян из связанной с этим стихийным бедствием вынужденной эвакуации – «жестяная почта» возобновилась. Ставшая уже традиционной доставка корреспонденции с использованием больших кораблей продолжалась и в 1982 году, когда «жестяная почта» Тонга отмечала свой столетний юбилей. Однако теперь она перестала быть жестяной в прямом смысле этого слова. Технический прогресс внес свои коррективы, и последнее время отправления запечатывали в специальные пластиковые контейнеры. В год столетия «жестяной почты» власти приняли решение положить конец ее деятельности в связи с завершением строительства аэропорта на Ниуафооу.
К юбилею почтовое ведомство Тонга (В 1983 правительство королевства Тонга дало разрешение на выпуск знаков почтовой оплаты специально для острова Ниуафооу.) выпустило серию из четырех марок, два миниатюрных блока, а также специальную почтовую карточку. На трех марках и одном из блоков запечатлена сцена обмена «жестяной почты». На четвертой марке – карта острова Ниуафооу, взятая из книги Рэмси «Остров жестяных банок». На втором блоке – факсимильное изображение конверта 30-х годов, прошедшего « жестяную почту». Новоселов В.А. | 30.10.2008 |