Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



   
Словарь терминов

В любой предметной области для ее описания существует огромное количество специализированных слов и словосочетаний. Люди искушенные ориентируются в них легко. Для новичков же порой не всегда просто разобраться в их обилии. Данный раздел поможет начать ориентироваться в терминах филателии и чувствовать себя уверенно, разговаривая с коллегами «на одном языке».

Алфавитный указатель: А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э Я


Консульский Полтинник

Филателистическое название самой редкой авиапочтовой марки РСФСР 1922 года выпуска.

901_1.jpg В СССР, в 1922 году были выпущены авиапочтовые служебные марки, названные впоследствии «консульскими». Это достаточно необычный и редкий выпуск. Необычность «консульских» марок заключается в том, что они выпущены в СССР, путем изготовления надпечатки на гербовых марках консульской пошлины МИД России, причем номиналы марок указывались в валюте другого государства – Германии. Предназначались «консульские» марки для оплаты авиапочтового сбора служебной корреспонденции советского посольства из Берлина в Москву. Однако способ применения их не достаточно ясен и в настоящее время. Существуют несколько точек зрения. Одни специалисты утверждают, что «консульские» марки наклеивались на большой пакет, в который помещались служебные письма, другие считают, что эти марки вообще не наклеивались на конверты, а служили лишь для регистрации объемов корреспонденции и наклеивались на специальные квитанции. Так как вся документация посольства относится к секретной информации, то пакеты или квитанции уничтожались. Отсюда и чрезвычайная редкость «консульских» марок. В литературе описан один из сохранившихся конвертов с «консульской» маркой на имя Б.Куна. Письмо отправлено в адрес Исполнительного Комитета Коммунистического Интернационала. В 1933 году данный конверт был продан на аукционе.

«Консульская» серия состояла из 8 марок с номиналами от 12 до 1200 германских марок. Часть этой серии перед Вами.

902.jpg 903.jpg
904.jpg 905.jpg
906.jpg

  Знаменитый консульский полтинник. Надпечатка "1200 германских марок" на марке консульской пошлины номиналом 50 копеек.

909.jpgВ настоящий момент общепризнанно, что издание марок «консульской почты» было произведено без согласия Наркомпочтеля (Народный комиссариат почт и телеграфа). Был обнаружен единственный документ «Распоряжение полпреда», в котором отмечается необходимость выпуска марок «консульской почты». Все это позволяет сделать вывод, что за спиной полпреда, когда решался вопрос о выпуске марок, стоял очень грамотный и квалифицированный специалист, который расчетливо определил, каких и сколько изготавливать марок, какие разновидности изготовить (на одном листе!!). Выявились и опечатки на части тиража «24 герм. марок» вместо «24 герм. марки», перевернутые надпечатки (по данным К.И.Дунина-Борковского, первого владельца одного из «полтинников», эти марки, а также перевертки и опечатки были изготовлены после того, как Наркомат почт и телеграфов запретил использовать эти марки, поскольку они были выпущены без его согласия).

907.jpg 908.jpg
Перевернутая надпечатка В надпечатке перевернуто слово "герм."

Что касается тиражей, то они были более-менее заметны у первых номиналов (нужно было что-то отдать филателистам, чтобы подтвердить факт выпуска - в магазинах СФА продавались первые 4 марки, марка 1200г.м./3 руб продавалась в Торгсине за валюту.), до, неприлично малых (знаменитый «консульский полтинник», тираж которого составляет, видимо, буквально несколько экземпляров, которые и были распределены среди руководства СФА). Как только возникал интерес к исследованию выхода «консульских марок» среди филателистов, то все документы, включая документацию типографии, производившей надпечатку, таинственно исчезали. Из всего этого можно сделать вывод: выпуск марок «консульской почты» имеет все признаки, характерные для изготовления «раритетов». Следует сказать, что цель была достигнута. Консульский «полтинник», пожалуй, одна из самых редких марок Советского Союза.

Разработка «Наш ГОРОД»