Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



https://nua.in.ua новости мира последние новости украины и мира.
   
Словарь терминов

В любой предметной области для ее описания существует огромное количество специализированных слов и словосочетаний. Люди искушенные ориентируются в них легко. Для новичков же порой не всегда просто разобраться в их обилии. Данный раздел поможет начать ориентироваться в терминах филателии и чувствовать себя уверенно, разговаривая с коллегами «на одном языке».

Алфавитный указатель: А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э Я


Карточка Почтовая (Открытка)

Карточка из плотной бумаги, предназначенная для открытого письменного сообщения, отправляемого по почте. Почтовая карточка может иметь напечатанный знак почтовой оплаты (цельная вещь) или не иметь его (целая вещь). В этом случае при отправлении карточки на нее следует наклеить знак почтовой оплаты.

304.jpg

Немецкая почта отметив заслуги Генриха фон Стефана подчеркнула и его предложение о введении почтовой карточки

Ввести почтовую карточку, впервые было предложено в 1865 году на V почтовой конференции Германо-австрийского почтового союза. Автором идеи почтовой карточки был почтовый советник, а затем генеральный почтмейстер Германии доктор Генрих фон Стефан. Однако этот проект не был принят из-за «неприличной формы пересылки сообщений на открытом почтовом листке», как был сформулирован отказ от введения нового вида почтовой корреспонденции.

В 1867 году книготорговцы из Лейпцига Фридлейн и Парбубиц обратились к германским почтовым властям и фон Стефану с предложением о выпуске «универсальных почтовых карточек». По их проектам, на одной стороне такой карточки должен быть знак почтовой оплаты и место для адреса, а другая сторона должна содержать около тридцати различных «универсальных» фраз на все случаи жизни, например: «Подтверждаю получение письма», «Сердечно поздравляю по случаю дня рождения», «Выражаю глубокие соболезнования в связи с...» и другие, многие из которых относились к коммерческой корреспонденции. Таким образом, отправителю не нужно было ломать голову над составлением текста, следовало только подчеркнуть соответствующие формулировки или вычеркнуть ненужные.

Впрочем, и идея почтовых карточек не была большой новинкой, поскольку карточки такого типа для коммерческой корреспонденции уже существовали на территории Пруссии в середине шестидесятых годов. Смысл идеи книготорговцев из Лейпцига заключался не только в облегчении и упрощении типовой переписки. Речь шла также о значительном снижении платы за пересылку такого письма, так как почтовая карточка рассматривалась как печатный материал. Однако и этот проект не получил одобрения немецких почтовых властей. Так Германия лишилась приоритета в изобретении постовой карточки.

Тем временем идея почтовой карточки была претворена в жизнь в другой стране. В 1869 году в венской газете "Neue Freie Presse" появилась статья профессора Военной Академии в Винер-Нойштадте доктора Эмануэля Геррмана, в которой он предложил ввести почтовую карточку и определить плату за ее пересылку в 2 крейцера. Таким образом, плата за почтовую карточку приравнивалась к плате за пересылку печатных материалов. Профессор Геррман назвал такую карточку «почтовой телеграммой» и ограничил объем ее текста двадцатью словами. Одновременно он выразил надежду, что осуществление его проекта выдвинет Австро-Венгрию в ряды передовых стран Европы в этой области.

Проект венского профессора был воспринят благожелательно и был реализован австро-венгерскими почтовыми властями, причем без ограничения объема текста, поскольку количество слов в этом случае не имело значения. И вот, 22 сентября 1869 года в Австро-Венгрии появилась первая почтовая карточка с отпечатанной маркой достоинством в 2 крейцера, которая официально называлась: «Карточка для корреспонденции». Осторожность, с какой вводилась карточка для корреспонденции, вполне объяснима, если вспомнить, что это было время, когда все письма, как правило, посылались отправителем с сургучной печатью.

301.jpg

302.jpg

Первые почтовые карточки Австро-Венгрии. Обратите внимание на надписи. Австро-Венгрия - многонациональная империя.

305.jpgЭмануэль Геррман (1839-1902) многие годы гордился своим «изобретением», считая его необычайно важным. И это действительно так. По подсчетам специалистов во всем мире ежегодно продается более 10 миллиардов почтовых карточек. О Э. Германе, умершем в одиночестве и почти полном забвении, вспомнили только в 1927 году, через четверть века после его смерти. В Вене был открыт памятник изобретателю почтовой открытки, его имя увековечили в названии улицы. В экспозиции почтового музея австрийской столицы находится бюст Э. Геррмана, его автограф, первая «корреспондентская карточка» и архивные документы, подтверждающие его приоритет в изобретении открытого письма.

В 1952 году – в 50-летие со дня его смерти – была издана почтовая карточка со знаком оплаты, на котором был изображен его портрет. По случаю же 100-летия австрийской почтовой карточки по ходатайству Венского союза коллекционеров цельных вещей 1 октября 1969 года в почтовом отделении Вена-1150 проставлялся памятный штемпель с портретом Геррмана. А чести быть изображенным на почтовой марке Э.Герриман удостоился только в 1977 году.

Ну а далее, почтовая карточка, подобно почтовой марке, стала стремительно завоевывать мир. В последующие годы почтовые карточки выпустили почти все почтовые ведомства мира.

Первая в России немаркированная почтовая карточка называлась «Открытое письмо» и была введена с 1 января 1872 года. На лицевой стороне имелась инструкция использования. Она гласила:

  1. Открытое письмо должно быть сполна оплачено государственными почтовыми марками.
  2. На этой стороне кроме адреса не дозволяется ничего другого писать.

Увидев, что новинка понравилась населению, почтовое ведомство России с 1 мая 1872 года выпустило в обращение уже маркированные «открытые письма».

307.jpg 308.jpg
Первая немаркированная почтовая карточка России Маркированная почтовая карточка России

В 1873 году почтовая карточка появилась и в США. Американцы, обычно, очень чтят свою историю, и не упустят повода отметить какой-либо юбилей своей истории. В 1973 году исполнилось 100 лет со дня выпуска первой американской почтовой карточки. В честь этого события вышла памятная почтовая карточка почти полностью имитирующая юбиляра. Однако, следует отметить, что за прошедшие 100 лет почтовый тариф увеличился в США в 6 раз.

309.jpg 310.jpg

И последнее, несколько необычная почтовая карточка была выпущена в 1978 году министерство связи Польши. Обычно напечатанная почтовая марка на карточке имеет небольшие размеры. Вся остальная поверхность предназначена для адреса и иллюстрации.. Необычность же польской карточки заключается в том, что знак почтовой оплаты оригинального рисунка занимает две трети всей поверхности. Это вероятно самая большая марка на цельной вещи (135х61 мм). На марке изображена репродукция знаменитой фрески П.Пикассо «Мир».

311.jpg

Разработка «Наш ГОРОД»