Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



   
Словарь терминов

В любой предметной области для ее описания существует огромное количество специализированных слов и словосочетаний. Люди искушенные ориентируются в них легко. Для новичков же порой не всегда просто разобраться в их обилии. Данный раздел поможет начать ориентироваться в терминах филателии и чувствовать себя уверенно, разговаривая с коллегами «на одном языке».

Алфавитный указатель: А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э Я


Марки Перота

Филателистическое название почтмейстерских марок Бермудских островов 1848-56 гг.

137.jpgПочтмейстерские марки чаше всего окружены ореолом романтики. Многие выпуски этих марок имеют свою очень интересную историю. Давайте перенесемся мысленно на Бурмуды и посмотрим как же там появились почтмейстерские марки.

Середина девятнадцатого века, Бермудские острова. Почтмейстером города Гамильтон в то время был Ульям Беннет Перот (William Bennet Perot). В Англии уже был выпущен «черный пенни», но до Бермудских островов новинка еще не добралась. Так как почтовое обращение с Бермуд было не очень интенсивным, то жизнь местного почтмейстера была довольно скучна.

Из-за отсутствия клиентов, Перот частенько закрывал почтамт и занимался более приятными делами. Чтобы не иметь нареканий от немногочисленных клиентов почтмейстер установил на здании почтамта ящик, в который можно было опустить письмо и однопенсовую монету для оплаты, когда почта была закрыта. Заглянув на службу, Перот вынимал письма и деньги из ящика и отправлял корреспонденцию по назначению. Иногда писем было больше, чем однопенсовых монет. Обеспокоенный этим обстоятельством почтмейстер обратился за помощью к образованному соседу – аптекарю. Тот посоветовал выпустить собственные почтовые марки и продавать их. Тогда любое письмо без марки будет считаться неоплаченным, а самое главное будет известно, кто не оплатил это письмо. Совет почтмейстеру понравился, и он решил воплотить его в жизнь. Ульям Перот взял почтовый штемпель, изъял из него дату, оставив только год, и стал использовать его для печати собственных марок. На каждой марке он вручную вписывал ее стоимость и ставил свою подпись.

139.jpg 140.jpg 141.jpg

Теперь он мог все больше времени уделять своим другим делам, а финансовые расчеты были в порядке. Жизнь опять стала прекрасна и удивительна. Так продолжалось в течение 8 лет с 1848 по 1856 год. Дальнейшая судьба почтмейстера неизвестна, а сами марки стали известны филателистам только в конце века. Филателистический мир довольно долго не признавал этот грубый кусочек бумаги за подлинную почтовую марку. В результате тщательного изучения подлинность марок Перота установил хранитель коллекции английского короля Георга V сэр Эдвард Бэкон. В настоящее время сохранилось несколько писем с марками Перота. Они представляют значительную филателистическую ценность. Государственная марка на Бурмудских островах появилась только в 1865 году.

0007s.JPG 142.jpg
Здание почтамта, где в 1848-58 гг. продавались марки Перота 1865. Первая государственная марка Бермуд

К 100-летию марок Перота почтовая администрация Бермудских островов увековечила его имя, выпустив в честь этого события серию марок, на которых изображены легендарные марки Перота. Издавались почтовые марки, посвященные маркам Перота и позднее. На почтовых марках появилось даже само здание почтамта, где Перот создавал свои легендарные творения.

Разработка «Наш ГОРОД»