Статьи по филателии  
Словарь терминов  
Почтовый календарь  
Знакомство с филателией  
Филателистическая география  
Виртуальные выставки  
Форум  
Контакты  
Филателистические сайты  
Журнал "Мир марок"  
Выпуски СССР и России (USSR and Russia)  
"Земство" Каталог Чучина (ZEMSTVO)  
Каталог "Космос в картинках" (Space)  
Каталог "СОЧИ-2014" (Sochi-2014)  



   
Словарь терминов

В любой предметной области для ее описания существует огромное количество специализированных слов и словосочетаний. Люди искушенные ориентируются в них легко. Для новичков же порой не всегда просто разобраться в их обилии. Данный раздел поможет начать ориентироваться в терминах филателии и чувствовать себя уверенно, разговаривая с коллегами «на одном языке».

Алфавитный указатель: А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Ц Ч Ш Э Я


Марка Коннела
208.JPG

Чарльз Коннел

Филателистическое название почтовой марки Нью-Брансуика выпуска 1860 года с портретом почтмейстера Чарльза Коннела.

Интересная история произошла в английской колонии Нью-Брансуик (New Brunswik). В 1867 она вошла в состав Канады в качестве провинции. В 1860 году для нее решили выпустить серию из 5 марок. Выбор рисунков для марок возложили на почтмейстера колонии Чарльза Коннела (Charles Connell) . Вероятнее всего, почтмейстер перепоручил это дело одному из своих служащих и не очень вникал в ход его творческих замыслов. В результате была отпечатана серия почтовых марок: 1 цент – рисунок паровоза, 10 центов – портрет королевы Виктории, 12.5 центов – изображение парохода, 17 центов – портрет принца Уэльского и 5 центов – портрет … почтмейстера Коннела.

Нужно отметить, что на марках Англии и английских колоний, можно было изображать только портреты царствующих особ. Кстати этот порядок был отменен только в 1964 году, да и то с оговоркой. Если не портрет, то профиль королевы должен присутствовать обязательно на каждой почтовой марке Англии, английских колоний, а позднее стран Британского содружества. Меняются портреты царствующих особ Англии, но традиции сохраняются.

213_1.jpg 212_1.jpg
210.JPG 211.JPG

Но вернемся в 1860 год. Когда марки прибыли в Нью-Брансуик за несколько дней до назначенной даты 1 мая 1860 года, сигнальные экземпляры были переданы Коннеллом губернатору Мэннерс-Саттону. К изумлению губернатора, на пятицентовой марке, напечатанной тиражом в 5000 листов (500 тыс. экземпляров) и предназначавшейся для использования внутри колонии (самый популярный номинал), был изображен портрет почтмейстера Коннелла. Это повергло губернатора в шок.

PersP5_39.JPG
209_1.jpg

Как только выяснилось самоуправство почтмейстера, пришел категорический приказ об изъятии этой марки и санкциях против Коннела. 18 мая Чарльз Коннелл подал в отставку. Разбирательство было закончено, 22 мая 1860 года новым почтмейстером был назначен Джеймс Стэдман (James Steadman), и новая почтовая марка номиналом 5 центов с портретом королевы Виктории была доставлена в почтовые отделения к 19 июля 1860 года.

Но кроме отставки Коннелл был вынужден возместить расходы по выпуску «неправильной» почтовой марки. Это обошлось ему в большую сумму. Он купил все 500 тысяч экземпляров пятицентовой марки со своим портретом за 31 фунт 15 шиллингов. Горд Эшбери (Gord Ashbury) сказал: Однажды вечером он сжег листы марок один за другим в своем саду. Коннелл устроил большое шоу из процесса уничтожения марок на лужайке за своим домом в Вудстоке. Однако Коннелл сжег не все марки.

Несколько марок Коннела уцелели, и они являются сейчас большой филателистической редкостью. В настоящее время эксперт PersP5_40.JPGи исследователь Коннеллов доктор Д.Д. МакДональд (J.J. MacDonald) из Новой Шотландии, широко изучил их историю и сделал вывод, что во всем мире сохранилось 50-60 подлинных Коннеллов. Большинство каталогов оценивают пятицентовку Коннелла от $ 4000 до $ 8000.

Коллекционеры открыли марку Коннела много лет спустя. По счастливой случайности сохранилась печатная форма и было решено с нее напечатать образцы этих марок. Все новоделы изданы на более плотной бумаге, чем оригинал и снабжены надпечаткой SPECIMEN. Их тираж был не очень большой, но вполне достаточен, чтобы сделать ее более-менее доступной для коллекционеров. Но только в случае, если коллекционер мог заплатить за нее несколько сотен долларов.

Разработка «Наш ГОРОД»